Вино из чернослива в домашних условиях. Сливовое вино своими руками – натуральный и вкусный продукт. Вино из слив в домашних условиях — технология и особенности производства

Слива считается ягодой, символизирующей мудрость, а также дарующей долголетие и крепкое здоровье. На Востоке различные сорта вин из этого плода (наряду с другими ) изготавливают уже не одну тысячу лет, а в последние десятилетия они вытеснили из фаворитов даже алкогольные напитки из яблока и винограда. Сливовые вина в большом ассортименте представлены в магазинах, но но можно сделать и сливовое вино в домашних условиях, о рецептах которого пойдет речь ниже.

В статье:

Сливовое вино

Вино из слив обладает характерным теплым вкусом и динамичным ароматом, однако придется по вкусу не всем ценителям алкогольных напитков. Сочетать его рекомендуется с мясными блюдами, если вино сухое или полусухое, а также с десертами, если вы предпочитаете сладкое и полусладкое.

И Японии, которые чаще всего имеются на полках супермаркетов, как правило, ненатурального происхождения, поэтому многие задаются вопросом, как найти натуральное вино, или сделать вино из сливы самостоятельно. Нужно отметить, что если вы уже имеете опыт в деле виноделия, то производство такого напитка покажется вам не более сложным, чем аналогичного из яблок или того же винограда.

Особенности изготовления сливового вина

Мы не зря решили посвятить целую статью тому, как сделать сливовое вино. Дело в том, что этот процесс характеризуется рядом особенностей, с которыми следует ознакомиться перед началом изготовления напитка:

  1. В качестве сырья можно использовать абсолютно любой сорт сливы, однако для получения хорошего домашнего вина лучше всего подойдут именно темные варианты.
  2. Оптимальное время для сбора сырья – это период, когда фрукт созрел настолько, что готов упасть с ветки.
  3. После сбора рекомендуется оставить урожай на солнце – в течение пары часов такого «отдыха» плоды наберут еще больше сладости.
  4. Как и любые другие ягоды и фрукты для вина, мыть сливы, собранные на собственном участке, не нужно. Это позволит сохранить натуральные дрожжи, образующиеся на кожице.

Классический рецепт вина из сливы

Для сливового вина в домашних условиях нам понадобится несколько емкостей, а также большое количество сахара. Сложный этап в процессе изготовления – это получение сока из свежих плодов. В сливах очень много мякоти, поэтому после размельчения получится масса, по консистенции напоминающая пюре. И это все сложности, с которыми придется столкнуться. В остальном же все просто – сахара нужно меньше, чем для любого другого рецепта, а брожение занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • спелые темные сливы, «позагоравшие» некоторое время на солнце;
  • сахар;
  • чистая питьевая вода.

Емкости и приспособления, которые пригодятся для каждого этапа:

  • 3 стеклянные тары: одна для сока, вторая для брожения и третья – для отстаивания;
  • марля для фильтрации;
  • медицинская перчатка с маленьким отверстием.

Процесс приготовления:

  1. Перемять сырье до состояния пюре, налить в ту же емкость воды в том же количестве, что и плодов. Оставить массу на пару дней под марлей.
  2. Подняв марлю по истечении срока, вы заметите, что масса разделилась на жидкий сок и густую мезгу. Вторую следует аккуратно отделить и утилизировать, а вот сок переместить в следующую тару, заполнив ее на три четверти.
  3. Сюда же оправляем песок в соотношении двести грамм на литр сока (сладкое вино) или триста пятьдесят грамм на литр (для десертного вина). Перемешайте жидкость, пока сахар полностью не растворится.
  4. Накрываем тару (бутыль) резиновой перчаткой и забываем о ней на 1,5 месяца. Температура в комнате, где будет бродить будущее вино, – двадцать-двадцать пять градусов тепла. До бутыли не должен доставать солнечный свет.
  5. Перчатка в этом случае служит не только крышкой, но и ориентиром: когда она сдуется, можно продолжать приготовление.
  6. После завершения процесса брожения переливаем молодое домашнее вино из сливы в третью бутыль. Герметично закупориваем пробкой или крышкой. Отставляем на три-шесть месяцев, после чего осуществляем фильтрацию, чтобы избавиться от осадка, и пробуем.

Если вы хотите, чтобы ваше вино было, подобно магазинным предложениям, прозрачным, то выдержка должна длиться не менее трех лет.

Другие варианты рецептов вина из слив

Кроме вышеописанного, существуют и другие способы, как сделать вино из слив.

Первый вариант

Технология приготовления:

  1. На кожице каждого плода оставляем небольшой надрез и помещаем их в банку объемом три литра (или в несколько, смотря какой объем приготовленного сырья). Каждый слой посыпаем сахаром.
  2. Сюда же доливаем чистую воду и оставляем ее в теплой комнате или на улице на солнце. Срок выдержки – неделя.
  3. За неделю содержимое банки поделится на три части – осадок, мезгу и сусло. Последнее аккуратно отделяем и отправляем в новую емкость. Лучше пользоваться резиновой трубкой от капельницы.
  4. Туда же добавляем песок. Производить это действие следует на четвертый, седьмой и десятый день по пятьдесят граммов на литр. Каждый раз после этого накрываем горлышко марлей.
  5. К отделенной ранее мезге добавляем еще слив, сахара и воды и оставляем на семь-десять дней. Сливаем вновь образовавшееся сусло и проделываем с ним то же, что и в предыдущем пункте.
  6. По окончании брожения в обеих банках следует оставить их отстаиваться еще на пару дней, чтобы вино стало светлее, и отделился осадок.
  7. Последний этап – соединение содержимого обеих банок, фильтрация и розлив вина по бутылкам для выдержки. Срок ее варьируется от двух до шести месяцев. Идеально подойдет прохладное темное место.

На выходе у вас должно получиться легкое вино из сливы в домашних условиях рубинового цвета крепостью десять-пятнадцать градусов.

Второй вариант

Вино, которое вы сделаете, используя следующий рецепт, считается не только очень вкусным, но и лечебным. Небольшое его количество способствует укреплению сосудов и поддержанию нормальной работоспособности сердца.

Ингредиенты:

  • килограмм сливы;
  • пол-литра простой воды;
  • сто грамм сахара;
  • двести грамм изюма;
  • еще триста миллилитров воды;
  • еще пятьдесят грамм сахара.

Технология приготовления:

  1. Повторяем практически то же самое, что и в первом варианте рецепта: выжимаем из собранных, но не вымытых, плодов свежий сок, смешиваем его с водой и сахаром и отставляем на неделю в теплое место.
  2. Заливаем приготовленный изюм теплой водой (около тридцати градусов, но не больше), добавляем песок и оставляем смесь на несколько дней. После этого процеживаем жидкость.
  3. Смешиваем сливовый сок с сахаром в соотношении три к одному. Добавляем жидкость от изюма, накрываем медицинской перчаткой с заранее проделанной в ней дырочкой. Оставляем в темном теплом месте на 1,5 месяца.

На выходе у вас получится вино, которое выдерживается в бутылках в течение трех месяцев или более.

Войдя во вкус, вы сможете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями, создавая собственные сорта.

Настоящее сливовое вино слега мутное

Изготовление домашнего вина из слив по простому рецепту. Проверенный способ моим дедом, отцом и мной. Приготовить самодельное сливовое вино может каждый. В магазинах подобного не купите. Придерживайтесь инструкции, не много терпения, и у вас получится хорошее сливовое вино.

Как сделать домашнее вино из сливы

Сбор и подготовка слив для домашнего вина

Отличное сливовое вино в домашних условиях можно приготовить из слив сорта Венгерка.

Собирать сливы на самодельное вино нужно в то время, когда плоды начинают осыпаться, на третий день солнечной погоды.

Застилаем под кроной дерева ткань или пленку, и стряхиваем плоды.

Подгнившие и с признаками плесени выбрасываем без сожаления, иначе сливовое вино в домашних условиях у вас не получится.

Мыть сливы не надо, даже если в пыли.

Измельчение плодов и вода для приготовления сливового вина

Давить можно в день сбора или на следующий день.

Если не лень, то разрезать сливы и удалить косточки. В таком варианте давить будет легче.

Приготовить на 1 объем слив 0,5 объема чистой сырой воды из родника, колодца, скважины, водопровода (1 ведро слив – половина ведра воды). Если забор воды для водопровода идет из открытого водоема, водохранилища, реки, то ее нужно отстоять не менее 1 суток в открытой емкости. В таком случае удобно приготовить воду в день сбора слив. А на следующий день использовать для изготовления домашнего вина из слив.

Чтобы сделать сливовое вино в домашних условиях, нам нужна прочная емкость для давки слив. Подойдет пластик, дерево, эмалированная посуда. Если хотите испортить самодельное вино, попробуйте использовать металлическую тару. В эмалированной емкости советую давить сливы без косточек, ну или очень аккуратно, чтоб не повредить эмаль.

Насыпаем 10-15 см слив в емкость для давки плодов. Давить нужно чем-нибудь крепким, можно руками, но тяжело. Я использую очень прочную картофеледавилку. Хорошенько помяли, добавили 1-2 стакана заранее приготовленной воды. Все нужно передавить в пюре. Косточки можно сразу выбирать, удобно с помощником, руки остаются чистыми. Затем перекидываем пюре в большую емкость для брожения с широкой горловиной. Я использую пластмассовые бочки и большие эмалированные кастрюли. Продолжаем давить порциями и откидывать в общую емкость для брожения. Если эту емкость вы не сможете потом перенести, то сразу установите ее в теплое место 20-25°C.

Доливаем оставшуюся воду в получившееся пюре.

Добавляем сахар для будущего вина из слив

Подготовим сахар. На 1 литр давленых слив с водой — 50 г сахара.

Отбираем 2-3 литра пюре в отдельную емкость, можно в которой давили. Насыпаем в нее 1 стакан сахара и размешивая растворяем. Я использую кусок деревянной планки. Затем переливаем обратно в общую емкость. Таким образом, по порциям, растворяем весь подготовленный сахар на данный момент. Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 объёма, иначе полезет через верх и испортит будущее сливовое вино.

Накрываем нашу емкость тканью или марлей в несколько слоев, слегка натянув, и чтобы края свисали с запасом. А затем прикрываем крышкой, щитом, не герметично. Мошки не должны попасть в сусло, иначе сливовое вино не получится.

Брожение закваски из мезги

Перемешивать нужно 2-3 раза в день, можно той же деревянной планкой. После каждого перемешивания, планку необходимо помыть чистой водой. Если, вдруг, покрывающая ткань за мокла от браги, ее нужно промыть чистой водой и снова накрыть емкость.

Отделение косточек и кожуры

Через 4-5 дней забродившие сливы продавливаем через крупное сито, сетку, дуршлаг, чтобы только отделить кожуру. Не старайтесь очень тщательно перетирать, будет еще такая же процедура, и гораздо легче. Удалить косточки, если есть. На данный момент очень важно выбросить косточки. Все, что продавлено, это будущее домашнее вино из слив.

Емкости с выжатым соком закрыть, как и прежде тканью с крышкой и поставить в прохладное место.

Вторичная закваска для сливового вина

Оставшуюся мезгу из кожуры перебросить в прежнюю общую емкость для брожения.

Проделать тоже, что с первым суслом. Долить половинное количество воды от объема мезги. Рассчитать количество сахара 50г на литр мезги с водой. Отобрать несколько литров в отдельную посуду и растворить 1-2 стакана сахара. Вылить обратно в мезгу. Таким образом растворить весь рассчитанный сахар на данный момент. Накрыть тканью и крышкой. Перемешивать 2-3 раза в день. Через 3-4 дня выжать через крупное сито. Остатки из кожуры выбросить. На ощупь они уже должны быть тонкими истощенными, без скользкой прослойки.

Подготовка сусла для домашнего сливового вина

Смешиваем полученный сок с предыдущим соком, который стоял в прохладном месте. Теперь рассчитаем сахар 100 г на литр сока, полученной смеси. Так же, как и раньше, отливаем сок, и частями растворяем весь рассчитанный сахар на данный момент. Очень важно, чтобы все было тщательно смешано. Лучший вариант в одной емкости.

Розлив сусла в емкости для брожения

Разливаем по емкостям для брожения на 2/3 и закрываем обязательно герметично водяным затвором. Ни каких перчаток, шариков и прочего. Удобнее всего водяные затворы в виде изогнутой трубки диаметром около 1 см или пластмассовой крышки с воронкой для воды и колпачком для 10 литровых банок (продаются). Очень тщательно все соединения с горловиной протереть насухо и не жалея залепить колбаской из пластилина, налить воды в затвор, плотно одеть колпачок. Всегда следить, чтобы была вода в затворе. Внешний воздух, даже в микродозах, не должен попадать при брожении.

Период бурного брожения

На 2-3 недели эти емкости поместить в помещение 18-25°C. Прилепить скотчем ярлык с датой и пометками на будущее. Накрыть тканью, чтобы сусло было в тени, но не во тьме. Если будет в темноте, то когда бактерии увидят свет, они дадут газу. Так делают домашнее шампанское и не только.

Ежедневно 1-2 раза аккуратно всколыхивать банки, чтоб осадок из работающих бактерий перемешался. Если емкости не подъемные, то не беда. Можно не трогать.

Вторая порция сахара для вина из слив

Через 6-8 дней так же, как и раньше, добавить сахар из расчета 100г сахара на 1 литр бродящего сока, сусла. Растворить его порциями. Можно рассчитать и добавить отдельно для каждой банки.

Завершение бурного брожения

Бурное брожение закончиться, когда пузыри из водяного затвора будут идти около 1 раза в минуту. Примерно через 10 дней, но может и больше.

Отделить сливовое вино от осадка

Когда вам покажется, что сусло перестало бродить, пузыри перестали выходить из водяного затвора, нужно снять сливовое вино с осадка.

Ставим банку с вином на стол. Вставляем шланг, диаметром около 1см, длиной 1-1,5 метра, одним концом в банку не доходя до осадка 3-5 см. Другим концом в пустую банку, которая на стуле или на полу. Подсасываем из шланга и переливаем в чистую банку.

Остатки вина над осадком можно аккуратно снять в узкую посуду. Через день можно снова снять вершки. Осадок вылить в отходы.

Ждем полного завершения брожения

Доливаем банки с вином доверху 3-5 см и ставим водяной затвор. Если получится меньше, не страшно.

Теперь ждем молодое домашнее сливовое вино. Может пройти месяц, а то и три. Когда вино из слив осветлится и будет видна горящая лампочка на просвет в бокале, нужно снова снять с осадка. Профильтровать через салфетку. Теперь молодое домашнее вино можно пить.

Созревание и выдержка вина из слив

Если есть терпение, заполните им банки, бутылки, закупорьте и положите на 1 год в помещение с температурой 2-10°C. Далее снова снимите с плотного осадка. Вот это уже долгожданное вино из сливы.

Настоящее сливовое вино должно быть слегка мутноватым. Идеально кристально прозрачное вино из слив – это обман.

Попробуйте, сливовое вино наилучшее сочетание к жареным, печеным, тушеным мясу, птице, дичи. Куда еще чернослив пихают?

Кому-то покажется, что многа букаф, но это оправданно. Тот, кто сделает все, как описано, будет наслаждаться, как результатом изготовления домашнего вина из слив, так и смаковать его под шашлык, запеченного гуся или колбаски на гриле.

Вино из слив не очень распространено в России, разве что только в южных областях нашей большой страны. Если вы встречаете сливовицу или ракию на прилавках супермаркетов - это импортный напиток, скорее всего, привезенный с Балкан. И все же почему бы не попробовать? Когда в саду хороший урожай сливы и все емкости, предназначенные для варенья и компотов, заполнены, самое время собрать 3-4 ведра плодов и найти им лучшее применение.

1

Под сливой обычно понимают плоды с фиолетовой или желтой кожицей, покрывающей сочную мякоть вокруг продолговатой косточки. А ведь сливовых более 250 видов. Вишня, черешня, алыча, абрикос, миндаль, персик, дикий терн, черемуха - они все близкие родственники нашей сливы. Из них настаивается хорошее плодовое вино.

Подходящие сливы для вина

Если позволяют место и погодные условия, рассыпаем собранную сливу так, чтобы она полежала на солнце 2-3 дня. За это время урожай не увянет, но накопит сахаров в мякоти и дрожжевых грибков на кожице. Натуральные сахар и дрожжи помогут приготовить отличное вино из слив. Мыть плоды не нужно, чтобы не потерять дрожжи. Грязные и подгнившие отбраковываем, им можно найти другое применение.

Все видели красочные ритуалы с давлением винограда. Давить сливу нужно с хорошим настроением, чтобы домашнее вино получилось вкуснее. Вооружаемся деревянным пестом, и пусть воодушевление с энтузиазмом помогут нам истолочь сливовую массу в пюре в емкостях из неокисляющегося материала. Для этой цели подойдут:

  • эмалированные ведра или кастрюли;
  • чаны из пищевой нержавеющей стали;
  • деревянные бочонки и жбаны;
  • чаши из керамики или закаленного стекла;
  • контейнеры из пищевого пластика.

Если в распоряжении только емкости из алюминия, жести, сплавов меди, их можно кратковременно использовать, чтобы раздавить плоды, но хранить сливовое пюре в них нельзя. Сразу перекладываем в другую тару и остатки не соскребаем со стенок. Потери неизбежны. Косточки не отделяем, они пойдут потом на компост вместе с перебродившей мезгой. Практически сразу начинается брожение. Чтобы пюре из сливы не превратилось в пастилу, а хорошо забродило, добавляем воду в пропорции 1 л на 1 кг мякоти. На емкость без крышки накидываем марлю в несколько слоев: мухи и другие насекомые вкус будущего вина не улучшат.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Через несколько дней на поверхности заколышется густая пена вперемешку с плавающей мезгой. Процеживаем сусло в бродильный сосуд и добавляем сахар. Его в шутку называют белым или сладким врагом человека. Для вина же он друг. Благодаря ему, домашнее вино приобретет нужную крепость и плотность. Сахар - природный консервант, а также улучшитель вкуса. В присутствии этого компонента полнее раскрываются вкусовые оттенки и ароматы. Без сахара из сливового сока получится кислый продукт с градусами.

Сливовое пюре для приготовления вина

Бродильный сосуд герметично закупориваем пробкой, через которую выведем шланг с гидрозатвором. Во время брожения выделяется углекислый газ, он постепенно вытеснит химически активный кислород, уменьшая риск превращения вина в уксус. Под крышкой образуется инертная атмосфера. Процесс пойдет в правильном направлении в темном помещении с постоянной температурой +20...+22°С.

От концентрации сахара зависит, какое вино мы получим на выходе:

  • легкое столовое;
  • столовое;
  • крепкое столовое;
  • крепкое;
  • десертное;
  • ликерное.

Для получения крепленых вин от столового до ликерного одного сахара будет мало. Дополнительно потребуются дубильные и виннокаменные кислоты. Надо конкретно смотреть предлагаемый рецепт и следовать ему.

Вино из слив

Слива - ягода, которая дает мудрость, здоровье и долголетие. В странах Востока уже несколько тысяч лет из нее изготавливают вина. В последние десятилетия домашнее вино из сливы потеснило в винных погребах виноделов виноградные и яблочные вина.

Сливовое вино - это напиток на любителя, у него яркий динамичный аромат и теплый, непривычный вкус. Оно отлично гармонирует с блюдами из мяса (более сухие варианты) и различными десертами (более сладкие варианты).

Однако магазинное вино из слив, особенно китайского или японского производства сейчас в основном не натуральное. Поэтому его лучше не покупать, а приготовить самостоятельно. При этом сделать сливовое вино не сложнее, чем из винограда или яблок.

Тонкости:

Сразу стоит оговорить, что для этого напитка подойдут абсолютно любые сливы, но особо хороши в качестве основы темные сорта.

Плоды собирать нужно только спелыми, в момент, когда они уже вызрели настолько, что начинают падать.

Собранные сливы перед использованием положить на пару часиков на солнышко (вино будет слаще), при этом мыть не нужно (только уж очень грязные - с земли).

Перед тем как заняться процессом виноделия подготовьте заранее все необходимые емкости, банки, сахар. Все готово? Приступим к делу.

Вино из сливы классический рецепт.

в классическом рецепте, который мы подробно опишем ниже самым сложным моментом будет являться отжим сока, так как из-за его мякоти он может получиться в виде жидкого пюре. Но в остальном технология приготовления даже проще, чем у других домашних вин - сахара нужно поменьше, а процесс брожение проходит обычно очень интенсивно.

Итак, нам понадобятся:

  • плоды слив, созревшие и полежавшие на солнышке
  • сахарный песок
  • тара в количестве 3-х единиц (желательно из стекла): в одну собираем сок, во второй вино будет бродить, в третьей отстаиваться
  • ткань для фильтра, например, кусок марли
  • медицинская резиновая перчатка

Технология приготовления:

  • собранные сливы истолочь в пюре в одной из емкостей, после чего сюда же влить воды из расчета 50 на 50 (объем ее должен быть равен объему сливового пюре) и оставить смесь дня на 2-3, прикрыв сверху лишь марлей (защита от насекомых)
  • через указанный срок пюре расслоится на сок и мезгу, которую нужно отделить и выбросить, а сок отправить в емкость, где он будет бродить (не более ¾ объема)
  • в эту же емкость сыпем сахар, в количестве 1 стакан (200-230 граммов) на литровую банку сока для того чтобы получить сухое вино и 1,5 стакана (300 - 360 граммов) — для того чтобы получить десертное вино. Добавленный сахар нужно хорошенько размешать, до его растворения
  • емкость с брагой закрываем перчаткой, на одном из пальчиков которой делаем иглой прокол, и оставляем его на 1,5 месяца в помещении с комнатной температурой, желательно без доступа солнечного света. Однако кроме установленного времени мы ориентируемся на состояние перчатки. Если она «стоит» — брожение еще идет, если «упала» — процесс завершен
  • чистое, молодое вино мы переливаем в третью емкость. Она должна герметически закрываться. Спустя 3-6 месяцев вино фильтруют и пробуют, но оно все еще будет иметь взвесь. Чтобы вино из слив стало практически прозрачным, его нужно выдерживать около трех лет.

Кроме традиционного рецепта, сливовое вино можно приготовить и другими способами.

Вино из слив, рецепты:

Вариант 1.

Приготовив вино из слив по этому рецепту Вы получите нежное, освежающее вино красивого рубинового цвета с ароматом спелой сливы. Его крепость будет примерно 10-15 градусов.

Вариант 2.

Вино приготовленное по нижеописанному способу считается лечебным - оно поможет Вашему сердцу и сосудам оставаться здоровыми.


В качестве компонентов нам понадобятся:

  • сливы - 1 килограмм
  • вода (заранее прокипяченная) - пол литра
  • сахарный песок - 100 граммов

Дополнительно будут нужны:

  • 200 граммов изюма
  • 300 мл воды
  • 50 граммов сахара

Технология изготовления:

  • плоды сливы собираем, но не моем, выжимаем сок, добавляем воду и сахар, ставим в теплое местечко дней на пять
  • изюм (не мытый) заливаем теплой водой (температура не выше 30 градусов), всыпаем сахар и оставляем на четыре дня, процеживаем (нужна полученная жидкость)
  • сок от слив и сахар смешиваем из расчета 3:1. Сюда же вливаем жидкость от изюма и закрываем резиновой перчаткой с проколом от иглы в одном из ее пальцев. Готовый к брожению сок ставим в лишенное света теплое место на полтора месяца
  • в итоге мы имеем молодое вино, которое нужно выдержать в герметически закрытых емкостях (бутылках) не менее, чем 3 месяца.

Все просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания.

Ингредиенты:

  • Сливы
  • Сахар
  • Дрожжевая закваска

Домашнее вино из сливы скороспелое - прекрасный ароматный напиток, который можно будет пить уже на пятый день. Если вы не планируете хранить вино длительное время, то этот рецепт наверняка придется вам по вкусу.

  • Сливы - 3 кг
  • Сахар - 1
  • Вода - 5 литров
  • Дрожжевая закваска - 30 мл на 1 литр сусла

Сливы для вина должны быть слегка недозрелыми и не мытыми - если они из вашего сада. Если вы готовите напиток из фруктов, приобретенных на рынке, то их желательно будет помыть в проточной воде. Сливы разделить на две половинки, вынуть косточки и положить в удобную миску, кастрюлю или банку с широким горлышком.

Перед тем как сделать домашнее сливовое вино нужно будет сварить сироп.

Воду и сахар смешать в кастрюле, поставить на средний огонь и довести до кипения. После того, как сироп начнет пениться, уменьшить огонь и продолжить варить его еще на 6-7 минут.

Сироп должен хорошо остыть, поэтому готовить его нужно заранее - это можно сделать в то время, пока вы подготавливаете сливы.

Залить им сливы и оставить на 30-40 минут. Когда сливы начнут отдавать свой сок - сироп приобретет легкий розоватый оттенок, поставить миску с заготовкой для сусла на средний огонь и довести до кипения. Варить плоды, постоянно помешивая, пока они хорошо не разварятся. Полученный компот охладить до комнатной температуры, процедить через мелкое ситечко или несколько слоев марли.

Мезгу можно будет положить в холодильник и использовать для приготовления выпечки или фруктовых десертов. Сок слить в большую стеклянную банку, добавить в него закваску и поставить в теплое место на 4 дня. Количество закваски, добавляемой в сусло, зависит от объема процеженного настоя. На 1 литр жидкости нужно будет добавить 30 мл дрожжевой закваски.

На пятый день молодое вино можно будет процедить, перелить в бутылки и охладить в холодильнике в течение 2-3 часов. Хранить дольше недели данный напиток не рекомендуется, так как оно может закиснуть, поэтому налейте его в бокалы и наслаждайтесь.

Приготовление домашнего вина из сливового варенья

Домашнее вино из сливового варенья готовится очень просто. Для его приготовления нужно будет взять немного воды, изюма и старого варенья. Для этого рецепта не подходит забродившее или прокисшее варенье.

Для приготовления трехлитровой банки вина нужно будет взять:

  • Варенье - 1 литр
  • Вода - 1 литр
  • Изюм - 100 г
  • Сахарный сироп - по вкусу

Если варенье не очень сладкое, и вы хотели бы получить более сладкий напиток, можно будет добавить 0,5 литра сахарного сиропа. Приготовить его очень просто, для этого нужно будет смешать воду и сахар и довести до кипения. На медленном огне варить смесь примерно 7-8 минут, после чего охладить до комнатной температуры.

Варенье разбавить теплой водой, добавить в него немытый изюм, хорошо перемешать и перелить в удобную банку. Перед тем как сделать сливовое вино, можно будет приготовить закваску из изюма, сахар а и теплой воды. Это поможет ускорить процесс брожения сусла.

Сверху надеть крышку с водяным затором или натянуть резиновую перчатку и поставить для брожения в теплое место. Если вы решили добавить сироп, вливайте его сразу в подготовленное сусло из воды и изюма. Через 10 дней брагу нужно будет процедить и перелить в чистую банку.

Оставить процеженное сусло еще на 40 дней в темном теплом месте, пока брожение полностью не прекратится. Молодое вино разлить в бутылки, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Готовим домашнее вино из сливы

Легкое столовое вино будет иметь крепость не более 13-14 градусов.

Простой способ, как приготовить сливовое вино

Простой способ, как из сливы сделать вино, подойдет всем начинающим виноделам. Для этого вам понадобится:

  • Слива - 8 кг
  • Вода - 1 литр
  • Сахар - 1 кг

Сливу перебрать, промыть, обсушить и отделить мякоть от косточек. Мякоть измельчить в блендере или пропустить через мясорубку и переложить в большую стеклянную банку. Залить пюре теплой водой и поставить в теплое место для брожения на 4-5 дней. Забродившее сусло процедить, перелить в другую банку и добавить в него сахар, Надеть на банку резиновую перчатку и поставить в темное место. Молодое вино со сливами будет готово через месяц.

Вино из слив на дрожжах (с видео)

Способ, как приготовить вино из слив с дрожжами, подходит для тех виноделов, которые любят хорошие качественные напитки и готовы подождать.

Вам понадобится:

  • Кипяток - 4 л
  • Сахар - 2 кг
  • Слива - 2 кг
  • Дрожжи - 1 пачка

Перед тем как приготовить сливовое вино плоды нужно будет хорошо перебрать и залить кипятком. Оставить их до полного остывания в воде, потом хорошо размять руками или деревянной ложкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Когда на поверхности браги появится слой плесени, его нужно будет убрать, сливовый настой процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть банку крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой и поставить в теплое место на 3 дня. Ежедневно перемешивайте сусло, чтобы брожение шло активнее. Когда брага успокоится, ее нужно будет процедить, перелить в бутылки и хорошо закрывать. Настаивать молодое вино нужно в прохладном месте не менее 6 месяцев.

vsemreceptНапитки

Номер свидетельстваRU.47.01.05.018.Е.000190.06.13 Дата24.06.2013Кем выданоУправление по Ленинградской областиТипографский номер бланка201490ПродукцияВино фруктовое (плодовое) полусладкое: "Праздник Сакуры.

Как сделать домашнее вино из сливы - простой и подробный рецепты

Сливовое" ("SAKURA HOLIDAY. PLUM WINE") — 8,5 — 9,0%; в бутылках из стекла, бутылках ПЭТФ, упаковках "мешок в коробке", "Тетра Пак", "Тетра Брик Асептик".Изготовлена в соответствии с документамиГОСТ Р 52836-2007 "Вина фруктовые (плодовые) и виноматериалы фруктовые (плодовые). Общие технические условия", ТИ 9173-050-85183367-2009 с измен. № 1-050-2012 от 09.07.2012.Изготовитель (производитель)Общество с ограниченной ответственностью "Винный торговый ДОМ", 188455, Ленинградская область, Кингисеппский район, д.Ополье, д.б/н (Российская Федерация )ПолучательОбщество с ограниченной ответственностью "Винный торговый ДОМ", 188455, Ленинградская область, Кингисеппский район, д.Ополье, д.б/н (Российская Федерация )Продукция соответствуетЕдиным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)Область примененияалкогольная продукция для реализации населению.Протоколы исследованийВзамен свидетельства о государственной регистрации № RU.47.01.05.018.Е.000204.07.12 от 24.07.2012. Экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области" №82 от 16.03.2010. Протокол лабораторных испытаний: АИЛ ФГУ "ТЕСТ-С-Петербург" (аттестат аккредитации №POCC RU. 0001 21 ПН 87) №223501 от 11.03.2010.Этикетканаименование продукции, наименование изготовителя, его местонахождение, товарный знак, объемная доля этилового спирта, массовая концентрация сахаров, объем, условия хранения, дата розлива, срок годности, обозначение ГОСТ, информация о подтверждении соответствия, информация о противопоказаниях, предупредительная надпись.Гигиеническая характеристика

Все данные получены с сервера поиска по Реестрам Роспотребнадзора и санитарно-эпидемиологической службы России

Ароматное вино можно приготовить не только из винограда, а из различных ягод. Каждый напиток уникален. Так, домашнее вино из сливы отличается душистым ароматом и приятным вкусом. Попробуйте приготовить сливовое вино, и вы откажетесь от покупных наливок и вин.

Для приготовления сливового вина в домашних условиях необходимо отобрать только спелые и переспелые хорошие сливы. Подпорченные и червивые сливы не годятся для приготовления вина, поэтому их следует сразу же удалить. Также следует учитывать, что из сливы получается мало сока , поэтому ягод для приготовления вина потребуется довольно много.

Для приготовления вина используют желтые и синие сливы. Вкус у напитка чудесный, но вино в любом случае получается мутным. Чтобы сделать сливовое вино прозрачным, его необходимо искусственно осветлить . Также учитывайте то, что для приготовления вина никогда не используют косточки, так как они дают горький привкус.

Рецепт домашнего вина из синих слив

Их синих слив и терна получается прекрасное сладкое вино. Его вкусовые качества очень высокие, поэтому сливы так востребованы для приготовления вина. Чтобы приготовить вино из синих слив, возьмите :

Переберите сливы, отобранные для вина. Сливы не мойте.

Как сделать дома вино из слив

Удалите из них косточки и измельчите. Переложите сливы в высокий сосуд, пересыпая их сахаром. На каждый килограмм слив для вина возьмите 150 г сахара. Количество сахара можно уменьшить или увеличить, так как все зависит от сладости слив. Если плоды очень сладкие, тогда сахара уйдет для приготовления вина меньше.

Завяжите горлышко сосуда марлей и поставьте его в теплое место на 2-4 дня. Периодически встряхивайте сосуд, пока не появятся первые признаки брожения. Затем поставьте на сосуд гидрозатвор и оставьте вино бродить на 35-40 дней в теплом месте. Когда брожение закончится (перестанут выделяться пузырьки воздуха), процедите вино, отожмите массу и перелейте напиток в бутылки. Храните сливовое вино в погребе или другом прохладном месте.

Домашнее вино из желтых слив

Из желтых слив можно приготовить светлое вино, а если смешать их с синими, то в результате получается напиток розового цвета. Так как из желтых слив отделяется очень мало сока, то в рецепте есть вода. Для вина из желтых слив вам понадобятся :

Удалите из слив косточки, мякоть разомните в пюре и залейте теплой кипяченой водой. Оставьте сливу бродить в течение 5 дней, после чего отожмите сок. Теперь отмерьте необходимое количество сахара. Если вы хотите сухое или полусухое вино, то на каждый литр сока возьмите 200-250 г сахара. Любителям крепленого вина необходимо добавить 300-350 г сахара на каждый литр сливового сока. Добавьте сахар в сок и поставьте гидрозатвор. Каждый день взбалтывайте вино по 2-3 раза. После окончания процесса брожения перелейте вино в бутылки и храните их в прохладном месте.

Как осветлить вино

Вино из слив приходится долго выдерживать в бутылках, чтобы осветлить его. Порой этот процесс может занимать годы. Чтобы ускорить этот процесс, используйте яичные белки . Белков понадобится немного (1-2 на 50 л вина). Тщательно отделите белки от желтков и взбейте их в пену. В несколько приемов добавьте полстакана кипяченой холодной воды. Затем размешайте полученную пену с небольшим количеством готового вина. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в бутыль и хорошо перемешайте. Оставьте вино на 10-15 дней, чтобы за это время образовался осадок.

Когда вино посветлеет, при помощи трубки перелейте его в другой сосуд. Не спешите разливать вино по бутылкам, так как в нем все еще содержится осадок. За 3-4 недели он осядет на дне и стенках сосуда, после чего готовое сливовое вино можно перелить в бутылки для хранения .

Вот наконец подошел тот момент когда можно снимать первые пробы, хотя если сказать честно по ходу всего процесса (настаивалось 6 месяцев) не мог удержаться о проб.

Сначала все-таки стоит рассказать о рецепте. Выдержать оригинальный рецепт не получилось, я в него внес некоторые доработки. А именно:

Назвал я свое вино "ЗанинатО", а цифра означает как вы поняли количество столовых ложек сахара на 3 литровую банку.

Вино из слив в домашних условиях — самые оригинальные идеи изготовления домашнего алкоголя

Сделал этикетку см фото высшее. Успехов, если что не понятно пишите комментарии. Если кому нужно, вот вам исходник PSD этикетки, если надо пользуйтесь на здоровье.