Птичий грипп вирусная инфекция лечение. Птичий грипп и его симптомы у людей. Лечение и профилактика заболевания, прогноз развития эпидемии. Как появился новый вирус

Добрый день, уважаемые читатели. Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января-февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Однако далеко не все знают, что грипп – это болезнь не только человека, но и животных, включая и птиц.

Какой вирус вызывает птичий грипп?

Грипп у животных, птиц и грипп у людей вызывается родственными вирусами, которые отличаются только составом и агрессивностью своих ферментов, а именно по типу гемагглютинина и нейраминидазы. Необходимо отметить, что именно от типа гемагглютинина и нейраминидазы зависит способность того или иного штамма вируса гриппа вызывать заболевания у людей или у животных.

Патогенными для людей есть такие штаммы вируса, которые содержат гемагглютинин первого – третьего (Н1 – Н3) и нейраминидазу первого и второго (N1 – N2) типов.

В свою очередь заболевания у животных и птиц вызывают вирусы гриппа, которые содержат гемагглютинин от четвертого по десятый (Н4 – Н10) и нейраминидазу от третьего по восьмой (N3 – N8) тип. Считается, что заражение человека штаммами вируса животных и птиц невозможно.

Из 16 известных на сегодня штаммов гриппа, которые поражают птиц, наиболее патогенными для пернатых есть штаммы H5N1 и H7N7. Для многих видов птиц заражения этим вирусом является абсолютно смертельным.

Особую угрозу птичий грипп H5N1 и H7N7 составляет для диких водоплавающих и домашних птиц – куры, утки, гуси, индюки, которые в основном не имеют иммунитета к этой болезни и после заражения быстро погибают.

Люди птичьим гриппом не болеют?

Исключением является птичий грипп, вызванный штаммом H5N1. Случаи заболевания которым среди людей регистрируются с 1997 года. Как правило, это крайне нетипично и является единичным случаем заболевания, поскольку восприимчивость людей к этому штамму вируса гриппа также является не высокой.

Заражение в основном происходит по средству непосредственного контакта с инфицированными птицами во время и на птицефабриках, разделки их тушек, сборе и упаковке яиц.

Значительно реже инфицирование происходит путем употребления сырых или недостаточно прожаренных яиц.

В последнее время появились сообщения о возможности передачи вируса гриппа H5N1 от птиц к человеку воздушно-капельным путем.

Пока нет доказанных фактов передачи птичьего гриппа от человека к человеку. Однако беспокойство вызывает то, что вследствие мутаций и обмена генетическим материалом с вирусами гриппа человека, вирусы птичьего гриппа могут приобрести новые свойства и передаваться от человека к человеку, в том числе и воздушно-капельным путем.

При такой ситуации птичий грипп может превратиться в монстра, который будет представлять серьезную опасность для человечества!

Клиническая симптоматика птичьего и «обычного» гриппа у человека схожи.

Симптомы птичьего гриппа у человека

При птичьем гриппе от заражения до первых клинических проявлений проходит в среднем 2-4 дня. Характерные симптомы высокая лихорадка, сухой кашель, боли в горле, мышцах, мигрени. Во многих случаях наблюдаются диарея, тошнота, рвота.

При благоприятном течении через семь, десять дней наступает выздоровление. Однако, чаще, птичий грипп у людей приобретает тяжелого течения с развитием атипичной (вирусной) пневмонии, острой легочной недостаточности и завершается смертью больного.

Лечение птичьего гриппа у человека

Лечение птичьего гриппа у человека проводится так же, как и лечение «обычного» гриппа.

Применяются одни и те же лекарственные средства: противовирусные, жаропонижающие, противовоспалительные, отхаркивающие, десенсибилизирующие, и тому подобное.

В случае тяжелого течения или развития осложнений лечение проводится в условиях отделений интенсивной терапии и реанимации.

Профилактика

Чтобы предотвратить заболевание птичьим гриппом необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • избегать контакта с пометом, выделениями, трупами диких и домашних птиц даже если это единичные случаи их гибели;
  • находясь в местах гибели пернатых пользоваться ватно-марлевыми повязками и не касаться руками слизистых оболочек глаз, рта и носа;
  • мясо птицы покупать в специализированных отделах магазинов и рынков;
  • мясо птицы и яйца употреблять только после надлежащей термической обработки.

Важно помнить! При появлении симптоматики острого респираторного заболевания в течение 5 дней с момента пребывания в месте гибели птиц обязательно стоит прибегнуть к помощи врачей.

Противовирусная терапия, начатая в первые дни болезни птичьим гриппом, существенно увеличивает шансы на выздоровление.


Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Птичий грипп (грипп птиц, H5N1) – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекция ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью).

Впервые был обнаружен в 1878 году итальянским ветеринаром Перрончито и получил название куриный тиф, впоследствии называли также куриной чумой. Но с открытием вирусной природы заболевания и установления того, что этот вирус, является вирусом гриппа, заболевание получило название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.

Вирус птичьего гриппа – это Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae. Имеет характерную для структуру и набор антигенов. Известно 16 вариаций структуры гемагглютинина (буковка Н) и 9 нейраминидазы (буковка N) данного вируса. Таким образом, может обнаруживаться 144 комбинации, определяющих подтип вируса. В настоящее время реально обнаружены 86 комбинаций. Для птиц наиболее патогенными оказались варианты H5 и H7.

Вирус неустойчив во внешней среде и гибнет в малых концентрациях дезинфицирующих растворов. Долгое время может сохраняться в холодной среде.

Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц в большинстве случаев погибает.

H5N1 или правильнее A/H5N1 – это та самая комбинация птичьего гриппа, которая по прогнозам экспертов ВОЗ и многих эпидемиологов может вызвать очередную на Земле. H5N1 является высоковирулентным штаммом, которым человек на данный момент может заразиться только при непосредственном контакте с зараженной птицей.

Заражение человека данным вирусом происходит, скорее всего, когда вирус в результате мутаций и реассортации (комбинации) птичьего, свиного и человеческого вирусов делает качественный скачок и приобретает способность заражать человека.

Первые случаи заражения птичьим гриппом человека зарегистрированы в Гонконге в 1997 году. Смертность от данного типа гриппа составила 60% от числа зараженных этим вирусом, но возможно процент смертей от данного типа гриппа может составлять и меньшие цифры из-за того, что пациенты, у которых вирус протекал в слабой форме, просто не обращались за медицинской помощью. Регионом распространения вируса в настоящее время является Юго-Восточная Азия.

Из-за того, что данный вирус может передаваться к человеку только от птиц, количество заболевших мало, по сравнению с обычным сезонным гриппом, но ввиду высокой вирулентности и смертности от данной инфекции эксперты отмечают озабоченность возможной мутацией вируса птичьего гриппа, когда он сможет передаваться от человека к человеку, что может привести к эпидемии или даже пандемии гриппа, сходной с испанкой 1918-1919 годов, которая привела к гибели 50-100 миллионов человек. Эксперты высказывают опасения, что новая пандемия, виновником которой может стать птичий грипп унесет жизни 5-150 миллионов человек во всем мире.

Симптомы заболевания у птиц

Инкубационный период составляет от 20 часов до 2 суток. Болезнь проявляется заторможенностью птицы, снижением яйценоскости. Больная птица жадно пьет. Перья взъерошены, наблюдается покраснение слизистых оболочек, в носовых отверстиях экссудат, перед гибелью наблюдается посинение (цианоз) гребня и сережек. Может наблюдаться диарея, помет приобретает зеленоватый оттенок. Могут отмечаться судороги и нарушения походки.

На вскрытии отмечается большое количество кровоизлияний в области дыхательных путей и пищеварительного тракта, в том числе и печени, почек погибшей птицы.

Лечение больной птицы не проводится. Птица подвергается уничтожению.

Симптомы заболевания у людей

Для людей, заразившихся птичьим гриппом от больной птицы характерна следующая симптоматика:

  • лихорадка (повышение температуры до 39 градусов)
  • озноб
  • головная боль
  • сухой кашель
  • фарингит
  • мышечные боли
  • конъюнктивит
  • в тяжелых случаях наблюдается рвота, проблемы с дыханием и развитие пневмонии с последующим летальным исходом
  • в одном случае была отмечена диарея, с последующим развитием комы
Обобщенных данных по симптоматике птичьего гриппа мало, так как невысок до сих пор процент заболевших данной инфекцией. Высокая смертность от данной инфекции (по статистике в 60% случаев) уже отмечалась ранее.

Из особенностей H5N1 стоит отметить тот факт, что присутствие вируса в организме приводит к так называемому “цитокиновому шторму”, когда иммунная система в ответ на вирус выбрасывает в организм большое число цитокинов (в отношении гриппа H5N1 гораздо большее число цитокинов, чем остальные вирусы гриппа), что приводит к появлению симптомов заболевания (лихорадка, головная боль, озноб, рвота). Цитокины же приводят к разрушению тканей в области инфекции и в результате запредельного их выброса из-за разбалансировки иммунной системы могут приводить к смерти собственного организма.

Лечение птичьего гриппа

В настоящее время специфическими лекарственными препаратами против птичьего гриппа являются ингибиторы нейраминидазы: 2-ого поколения (занамивир, торговая марка Реленза) и 3-го поколения ( , торговая марка Тамифлю). Способность других воздействовать на вирус птичьего гриппа не доказана.

Учитывая тяжесть развития заболевания, использование гриппозной инфекции возможно в совокупности со специфической терапией, направленной на возбудителя. То есть может применяться при условии назначения Тамифлю или Релензы, для поддержания и неспецифической стимуляции защитных сил организма заболевшего.

Профилактика

Вакцины от птичьего гриппа не существует. В настоящее время большое число компаний и институтов (из Европы, США, России и Китая) работают над созданием вакцины от птичьего гриппа, но пока безрезультатно.

Вероятно, будут эффективны и в отношении птичьего гриппа, если он сможет передаваться от человека к человеку, и, конечно, стоит применять меры специфической профилактики, учитывая характер передачи данного вируса:

  • не разрешать детям играть с дикими и больными птицами
  • не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц
  • о случае смерти птицы необходимо известить местного ветеринара
  • умерших птиц, необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду
  • мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке
  • мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов
  • если после контакта с зараженной птицей возникли , необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал
В наших широтах возбудитель птичьего гриппа штамма H5N1 пока редкость. Объясняется это в первую очередь характером передачи данного вируса только от больных птиц. Естественно, в случае появления возможности у вируса передаваться от человека к человеку эпидемиологический прогноз становится неблагоприятным.

Среди болезней кур птичий грипп у кур является самым опасным. Это заболевание еще называют классической чумой из-за его высокой летальности. Оно приносит большие убытки для фермерских хозяйств и частных подворий. Падеж курей составляет от 10 до 100% куриного поголовья.

Птичий грипп — опаснейшее вирусное заболевание

Дикие птицы имеют высокую устойчивость к этому вирусу и являются только переносчиками заболевания. Наибольшую опасность представляют водоплавающие птицы, особенно утки. Для них грипп не представляет никакой опасности и проходит без видимых симптомов.

Опасность заболевания и способы передачи

Птичий грипп опасен тем, что вирус постоянно мутирует, и его штаммы быстро обновляются. Появляются новые измененные формы гриппа, что не дает возможности создать вакцины против него. У заболевших птиц наблюдаются такие симптомы, как поражение органов пищеварения и нарушение дыхания.

Заболеванию подвержен в первую очередь молодняк. Этому может способствовать неполноценное кормление, транспортные перевозки и переуплотненная посадка. В дальнейшем вирус распространяется на здоровых кур.

В домашних условиях птичий грипп может распространяться следующими способами:

  • больные или перенесшие грипп куры выделяют много активного вируса с экскретами;
  • вирус способен передаваться через инфицированную посуду, кормушки и лотки. Источниками могут быть яйца и куриные перья;
  • переносчиками птичьего гриппа являются также мелкие грызуны.

Ученые Оксфордского университета достаточно долго изучали эту проблему. Они доказали, что массовая гибель домашней птицы происходит из-за того, что защитный иммунитет не успевает у них выработаться из-за короткого срока их жизни. Поэтому так резко увеличилось количество вспышек птичьего гриппа в последнее время.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

Формы птичьего гриппа

Известно о наличии 15-ти разновидностей куриного гриппа. Наибольшую опасность представляют вирусы Н5N1 и Н7N7. Они вызывают острое и самое опасное заболевание у кур. Для поражения организма птицы необходим непродолжительный промежуток времени. Стопроцентную гибель куриного поголовья происходит на протяжении 2-х суток.

Заболевание в легкой форме проходит самостоятельно и не имеет явных симптомов. Немного уменьшается яйценоскость и ухудшается состояние пера.

Если куры заболели птичьим гриппом в более тяжелой форме, то характерные симптомы можно распознать уже на протяжении первых 20-ти часов. Длительность инкубационного периода может продолжаться от 3-х до 5-ти дней.

Для птичьего гриппа характерны острая, подострая и хроническая формы. Подострая и хроническая степень заболевания продолжается от 10-ти до 25-ти суток. Выздоровление наступает в 80% случаев. Вероятность массового падежа на этой стадии маловероятна.

Если произошло заражение низкопатогенным штаммом, то болезнь переходит в хроническую форму. Симптомы незаметны или полностью отсутствуют.

Куры подвержены 15-ти разновидностям птичьего гриппа

Симптоматика заболевания птичьим гриппом

К основным симптомам птичьего гриппа, протекающего в острой форме, относятся следующие:

  • происходит резкое снижение яйценоскости;
  • наступает анорексия, так как заболевшие птицы отказываются от еды;
  • куры имеют угнетенный внешний вид, перья сильно взъерошены;
  • слизистые ткани воспаляются. Выделяется густая слизь, которая полностью забивает дыхательные пути;
  • слышны тяжелые хрипы, дыхание становится прерывистым;
  • происходит повышение температуры, она может достигать 40-44⁰С;
  • появляется диарея, помет имеет коричневый с зеленым оттенком цвет;
  • начинаются приступы судорог, появляется невроз.

При заболевании птичьим гриппом в первую очередь поражается нервная система кур. Об этом свидетельствуют такие симптомы, как:

  • куры страдают от дискоординации движения. Они начинают шататься, не могут ступить на ноги, часто падают;
  • происходит искривление крыльев и шеи, они приобретают неестественное положение;
  • отсутствует реакция на внешние раздражители;
  • у заболевших особей возникает сильная жажда, и последующий отек легких приводит к гибели.

Вирус птичьего гриппа поражает нервную систему и приводит к отеку легких

Подтип гриппа H5N1

Для птичьего гриппа подтипа H5N1, самого коварного и опасного, присущи следующие признаки:

  • происходит повреждение сосудистой системы птиц;
  • больные куры страдают от внутренних кровоизлияний;
  • нарушается циркуляция крови;
  • в первые сутки происходит отек мозга.

Предполагаемый диагноз подтверждается проведением ряда исследований. Птичий грипп подтипа H5N1 существует, если:

  • обнаружен и идентифицирован вирус птичьего гриппа;
  • определены все подтипы птичьего гриппа;
  • доказано присутствие РНК (рибонуклеиновая кислота).

Существуют антитела к гемагглютининам, характерные для подтипа Н5, антитела не имеют связи с вакцинацией.

Возможна циркуляция нескольких разновидностей вируса одновременно. Причины заражения птичьим гриппом в фермерских хозяйствах таковы:

  • инфекция могла проникнуть с кормами;
  • если использовалось зараженное оборудование и инвентарь;
  • если отсутствовала дезинфекция мясной и яичной куриной тары. Ее проводят, используя хлорную известь, соляную кислоту, гидрооксид натрия или фенол. Они способны быстро инактивировать вирус.

Четыре стадии заболевания птиц гриппом

Размножение вируса происходит на слизистых тканях птицы. Он за незначительное время (4 часа) проникает в кровь, разрушая эритроциты.

В своем развитии в организме вирус проходит четыре стадии:

  • на первой стадии вирус размножается и накапливается в организме;
  • вторая стадия или стадия виросемии, характеризуется тем, что вирус легко определяется в крови заболевших кур;
  • на третьей стадии вирусы не размножаются, а организм начинает вырабатывать антитела;
  • на последней 4-ой стадии продолжается накопление антител, и организм начинает сопротивляться заболеванию, т. е. начинает вырабатываться иммунитет.

Вирусы токсичны и выделяют ядовитые для жизни птиц вещества на стадии вирусемии. Поэтому куриный падеж на этом этапе максимальный.

Вирус действует, разрушая эритроциты

Диагностика гриппа и профилактика

Заболевание птичьим гриппом подтверждается при вскрытии погибших птиц. Существует ряд симптомов и признаков, помогающих определить наличие вируса:

  • обнаруживаются катарально-геморрагические изменения в слизистых оболочках пищеварительной системы;
  • поражению подвергаются все дыхательные органы птицы, которые сильно отекают;
  • страдает пищеварительная система, нарушается работа желудка и селезенки, что приводит к значительной потере веса птицы.

При дальнейшем развитии болезни внутренние органы кур не способны нормально функционировать.

Диагностируют заболевание на основе выделения штамма вируса гриппа из патматериала. Проводится анализ сыворотки крови на разных этапах болезни. Эти симптомы указывают на то, что птица больна птичьим гриппом.

Лечения птичьего гриппа не существуют. Всех заболевших птиц убивают для профилактики дальнейшего распространения вируса.

Употреблять в пищу мясо заболевших птиц не рекомендуется. Профилактика заболевания заключается в ограничении контактов домашних птиц с дикими представителями пернатых.

Если птичий грипп зарегистрирован в ближайших районах, то необходимо полностью изолировать птицу и держать в закрытом помещении минимум 21 день. Малейшие симптомы и признаки болезни проверяются ветеринарной службой.

Лекарства против птичьего гриппа не существует, поэтому заболевшую птицу уничтожают

Для осуществления личной защиты необходимо следовать следующим советам, которые разработаны и рекомендованы ВОЗ:

  • запрещаются контакты детей с дикими птицами;
  • погибших кур утилизируют в специально отведенных местах или сжигают;
  • необходимо пользоваться маской, респиратором и перчатками при утилизации тушек больных птиц. Обязательна обработка лица и рук мылом по окончании работ. Одежда должна быть обработана специальными дезинфицирующими средствами;
  • запрещается употреблять в пищу яйца и непроверенное мясо заболевшей птицы;
  • для хранения мяса и куриных яиц в холодильнике должны быть отдельные ящики;
  • обнаружив больную птицу, необходимо срочно сообщить ветеринарную службу;
  • если контакты привели к появлению острых респираторных заболеваний, аналогичных гриппу, то необходима консультация врача.

Массовая гибель кур от птичьего гриппа приносит большой экономический ущерб. Организуются карантинные мероприятия, ветеринарно-санитарные обработки, проводится уничтожение больных птиц.

Птичий грипп относится к вирусам с высокой степенью заразности. Болезнь может проходить без симптомов, либо, напротив, привести к летальному исходу. К сожалению, один из штаммов заболевания стал особенно губительным и опасным для людей. Зачастую грипп передается дикими видами водоплавающими птицами, переносящими вирус во время миграций, имея при этом низкий порог заболеваемости. Для домашних пород птиц болезнь, напротив, губительна.

Источник заболевания

Птичий грипп относят к вирусам гриппа типа А, имеющих сложную структуру. Выделяют два патогенных для птиц антигенных типа: H7N7 и H5N1. Данные вирусы приводят к поголовной гибели домашней птицы. Однако за последнее десятилетие вирус претерпел неоднократные мутации и обрел способность поражать не только птиц, но также для свиней и людей. В последнем случае болезнь протекает стремительно и в тяжелой форме, зачастую приводя к смертельному исходу.

Инфекция передается воздушно-капельным путем при взаимодействии человека с зараженной птицей как живой, так и мертвой. Случаев заражения людьми друг друга на сегодняшний день выявлено не было.

Симптоматика болезни

Период инкубации птичьего гриппа длится около 3 дней. Однако в некоторых ситуациях данный срок может варьироваться от 1 до 14 дней. Симптомы у людей имеют следующие клинические синдромы:

  • инфекционно-токсичный;
  • желудочно-кишечный;
  • респираторный.

Поскольку вирус имеет высокую патогенность для людей, начало гриппа проходит очень остро. Больного начинает знобить, появляется першение в горле, насморк и боль в мышцах. Появляется расстройство стула, вплоть до водянистого. Рвота, при которой можно обнаружить примесь крови. С первого дня заражения вирус сопровождается высокой температурой (38–40 градусов). Спустя пару дней, дыхание становится жестким, появляются хрипы и сильный кашель с мокротой и кровяной примесью, начинается одышка. Таким образом, проявляются респираторные признаки.

Диагностика и осложнения

При первых признаках заболевания больному назначают рентген. С помощью этой процедуры обнаруживают многочисленные воспалительные очаги, которые стремительно сливаются между собой и распространяются по тканям, иногда образуя уплотнения.

Последующее течение вируса вызывает различные осложнения: проявляется дыхательная недостаточность и острый респираторный дистресс синдром. Данный синдром характеризуется затрудненным дыханием, недостатком кислорода, воспалением и отеком легких. Зачастую именно эти осложнения приводят к смерти больного.

При анализе периферической крови выявляют низкий уровень лейкоцитов, понижение нормального уровня тромбоцитов и лимфоцитов. Уровень креатинина, АЛТ и АСТ, наоборот, значительно повышен.

В особую группу риска выделяются дети, не достигшие трех лет. Болезнь может стать причиной развития энцефалита, который вызывает сильные головные боли, рвоту. Не исключено нарушение сознания.

Значительно усложняет лечение несвоевременное обращение к специалистам, наличие других заболеваний и пациента, низкий уровень иммунитета. Зачастую болезнь приводит к неблагоприятным последствиям (50–60% со смертельным исходом). Во многих случаях вторая неделя болезни заканчивается смертью. У больного, перенесшего эту разновидность гриппа, снижается резко иммунитет, что делает его уязвимым к повторному заражению.

Поскольку симптомы птичьего гриппа аналогичны признакам обычного гриппа, выявление заболевания на ранней стадии довольно затруднительно. Поставить точный диагноз врачу удается в нескольких случаях:

  • если в месте проживания больного зафиксирована массовая гибель домашних птиц;
  • пациент является ветеринаром или работником птицефермы;
  • человек недавно вернулся из страны, где была вспышка птичьего гриппа.

Методы лечения

Лечение заболевания включает в себя несколько мероприятий:

  1. Строгий режим. Пациенты, подозреваемые в заболевании птичьим гриппом, определяются в стационар. Выписать больного могу не ранее, чем через неделю, при условии, что температура тела полностью нормализуется и станет стабильной.
  2. Обязательным этапом в лечении является прием противовирусных препаратов, обладающих широким спектром действия.
  3. Для того чтобы снизить высокую температуру, сопровождающую заболевание, больному прописывают жаропонижающие средства, которые усиливают действие противовирусных препаратов.

Запомните самостоятельно вылечить инфекцию птичьего гриппа в домашних условиях невозможно. При первых признаках болезни срочно обращайтесь за квалифицированной врачебной помощью.

При лечении птичьего гриппа строго запрещен прием анальгина и аспирина. Назначение антибиотиков может быть оправдано подозрением на бактериальную пневмонию. Воспаление легких в тяжелой степени с возможными осложнениями зачастую требует приема гормональных препаратов.

Терапия разных штаммов гриппозной инфекции во многом схожа, но также имеет определенные отличия. Для лучшего понимания данного вопроса советуем вам прочитать публикацию «Лечение гонконгского гриппа ».

Профилактические мероприятия

Экстренная профилактика рассматриваемого вируса гриппа A проводится лекарственными средствами на основе интерферона (Амиксин, Циклоферон и т.п.). Чем раньше начнется прием необходимых препаратов, тем выше вероятность благоприятного течения болезни. Прием показан людям, которые относятся к группе риска, а также работникам медучреждений, наблюдающих за инфекционными больными с гриппозной пневмонией.

Министерство здравоохранения призывает проводить противогриппозную вакцинацию, особенно в тех районах, в которых существует высокая вероятность возникновения эпидемии птичьего гриппа. Это убережет пациента от воздействия известных штаммов вируса группы A, которые влекут за собой стремительное развитие заболевания. На сегодняшний день нет специальной вакцины, которая блокирует птичий грипп, поэтому он чрезвычайно опасен. Чтобы максимально уберечь население, профилактическим мерам подвержены все работники, контактирующие с птицей.

Каждый должен знать необходимые профилактические меры, чтобы уберечь себя и своих близких от инфекции:

  • категорически запретите детям контакт с больными домашними и дикими видами птиц;
  • не прикасайтесь и не употребляйте в пищу погибшую или больную птицу;
  • если вы нашли неживую птицу, необходимо немедленно закопать ее, закрыв лицо маской, а на руки одев перчатки. Не подпускайте к ней других людей. После проделанной работы тщательно помойте руки с антисептическим средством и переоденьтесь;
  • мясо и яйца птицы, употребляемые в пищу должны быть хорошо отварены. Храниться эти продукты могут только в холодильнике отдельно от других;
  • обнаружив нездоровую птицу, следует срочно оповестить об этом местного ветврача;
  • если у вас произошел контакт с больной птицей, после которого вы почувствовали недомогание, незамедлительно обращайтесь к врачу.

ВОЗ обеспокоен возможностью мутации заболевания, в результате которой птичий грипп начнет передаваться от человека к человеку. В этом случае проблема примет катастрофические масштабы и будет поражать не отдельные районы, а целые страны и континенты. В этом случае возможна страшная пандемия.

Птичий грипп - это инфекционное заболевание птиц, которое вызывают 15 разновидностей вируса гриппа. В 1997 году было установлено, что один из типов вируса птичьего гриппа способствует возникновению болезни не только у птиц, но и у человека, приводя к поражению дыхательных путей.

Подобное преодоление барьера между видами стало возможным за счет многочисленных мутаций вируса.

Причины птичьего гриппа

Вызывает заболевание вирус гриппа типа А подтип Н5N1. На поверхности вируса находятся белки-антигены - гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N), которые выступают в качестве «шипов». За счет гемагглютинина вирус «прилипает» к клеткам слизистой оболочки, а с помощью нейраминидазы он проникает внутрь клеток и после размножения в них выходит обратно. Различные комбинации белков Н и N определяют подтипы вируса гриппа.

Источником инфекции при птичьем гриппе являются дикие водоплавающие птицы (дикие утки и гуси), которые сами не болеют. Останавливаясь в прудах со стоячей водой, они привносят туда с фекалиями вирус, способный жить до 400 суток при оптимальных температурах - от +10-12° до +30°С. Вирус через воду передается водоплавающей домашней птице, а от нее - другим домашним пернатым. Наиболее чувствительны к инфекции индюки, куры и утки.

Человек может заразиться птичьим гриппом воздушно-капельным путем, вдыхая капельки слизи или слюны, которые выделяют больные домашние птицы при кашле или чихании. Также возможен контактный путь передачи вируса при прикосновении к предметам, на которых есть слюна больной птицы или птичий помет.

Вирус птичьего гриппа может выживать в течение многих лет при температуре ниже минус 70°С. Следовательно, повышается опасность сохранения вируса в охлажденном и замороженном мясе домашней птицы. Но в прожаренном или вареном курином мясе вируса быть не может, так как он погибает уже при 70°С. Вирус не выдерживает и многократного (более пяти раз) замораживания и оттаивания. Но при употреблении в пищу сырых яиц от больной птицы есть риск заразиться птичьим гриппом.

Выше риск заболеть птичьим гриппом у работников птицеферм, сельских жителей, которые содержат домашнюю птицу, а также у детей, беременных женщин и пожилых людей.

Симптомы птичьего гриппа
Инкубационный период при птичьем гриппе составляет от нескольких часов до пяти дней. Это время, которое проходит от момента заражения до появления симптомов болезни.

Симптомы птичьего гриппа сходны с проявлениями тяжело протекающего обычного гриппа у человека. Повышается температура тела до 38-40 градусов, возникает озноб, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Это сопровождается выраженной слабостью, снижением аппетита, болями в горле, кашлем, насморком. Возможно развитие конъюнктивита - покраснение глаз, ощущение песка в глазах, слезотечение. В некоторых случаях появляется жидкий водянистый стул (понос), многократная рвота.

Чем опасно?
Осложнениями птичьего гриппа являются тяжелая пневмония и острый респираторный дистресс-синдром, которые могут привести к выраженной дыхательной недостаточности и смерти больного. Также возможно развитие синусита, бронхита, отита, миокардита, перикардита и почечной недостаточности. Осложнения со стороны легких, почек и сердца могут привести к летальному исходу у 50% больных птичьим гриппом.

Диагностика птичьего гриппа
Диагностикой птичьего гриппа занимается врач-терапевт и инфекционист.

Для подтверждения диагноза птичьего гриппа проводят анализ крови на антитела к вирусу гриппа, полимеразную цепную реакцию (ПЦР) отделяемого из носа и горла, а также экспресс-тесты.

Лечение птичьего гриппа
Заболевшего птичьим гриппом человека экстренно госпитализируют в стационар и помещают в отдельную палату (изолируют от окружающих).

Больному птичьим гриппом необходимо соблюдать строгий постельный режим. Назначаются противовирусные препараты (ингибиторы нейроминидазы), жаропонижающие препараты, лекарства для облегчения дыхания через нос (сосудосуживающие капли или спреи), противокашлевые средства (отхаркивающие, муколитики).
При развитии осложнений больному может понадобиться искусственная вентиляция легких (ИВЛ) или гемодиализ (при тяжелом поражении почек).

Nota Bene!
От человека человеку вирус птичьего гриппа не передается. Ученые опасаются, что, если в результате мутаций вируса это станет возможным, то возникнет пандемия, исход которой предсказать сложно.

Интересные факты

  • Грипп птиц первым описал в 1878 году итальянский ветеринар Эдуардо Перрончито. Он назвал болезнь куриным тифом. У заболевших гриппом птиц снижается количество откладываемых яиц, может произойти нарушение дыхания, выявляется нарушение координации движений - вращение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на раздражители, угнетенное состояние. Если грипп протекает молниеносно, то птицы быстро погибают до возникновения симптомов болезни.
  • Впервые случаи заражения человека вирусом птичьего гриппа были зарегистрированы в Гонконге в 1997 году при вспышке гриппа у домашней птицы. Заболело в то время 18 человек, а умерло 6 из них. Исследователи выяснили, что виновником болезни явился вирус H5N1. Тогда же было установлено, что вирус передается от птицы человеку.
  • С февраля 2003 по сентябрь 2009 года, по данным Всемирной организации здравоохранения, в 16 странах мира у 442 людей было подтверждено заражение вирусом птичьего гриппа, половина из них умерли. Последний летальный исход от птичьего гриппа был установлен в январе 2009 года в Китае.

Профилактика птичьего гриппа
Чтобы предотвратить распространение птичьего гриппа, здоровых домашних птиц вакцинируют от этой болезни, а заболевших уничтожают.

Для профилактики птичьего гриппа Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:

  • не прикасаться к диким птицам или больным домашним птицам;
  • не трогать и не использовать для приготовления пищи погибших или больных птиц;
  • не употреблять в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо птиц и яйца;
  • мясо и яйца птиц необходимо хранить в холодильнике отдельно от других продуктов;
  • при обнаружении больной птицы нужно сообщить об этом в ветеринарную службу;
  • если после контакта с птицей появились симптомы гриппа, необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Эксперт: Хромова Г. В., кандидат медицинских наук, инфекционист

Подготовлено по материалам:

  1. Шувалова Е. П. Инфекционные болезни. - М.: Медицина, 2005.