Как приготовить копченую скумбрию дома. Советы как мариновать скумбрию перед копчением

Скумбрия копченая в домашних условиях

Магическое сочетание соли и дыма является древнейшим способом придания неповторимого аромата и вкуса рыбе и мясу. Некоторые думают, что это очень сложно и требует специального оборудования, но это не так. Каждый может закоптить, к примеру, скумбрию в домашних условиях, и это будет невероятно вкусно.

Во-первых, надо знать разницу между горячим и холодным копчением. Холодное копчение - это нежный процесс сушки около 25 градусов, который придает дымный аромат, но не готовит еду, а скорее является способом ее сохранения, консервирования. Горячее же копчение, наоборот, больше является способом приготовления рыбы или мяса, и происходит оно при 80-120 градусах, и именно этим мы сегодня и будем заниматься, а коптить мы будем скумбрию.

Предварительный посол скумбрии для копчения

Конечно же, лучше, если скумбрия будет вами поймана и приготовлена буквально через несколько часов после вылова. Солить рыбу нужно обязательно, это выжмет лишнюю воду из тушки, и даст более глубокий копченый аромат.

Возьмите крупную каменную соль, поместите рыбу на неметаллический лист, хорошенько посолите со всех сторон и оставьте так на 10 минут. Вообще все, что вы будете дальше коптить, оставляйте в соли от 5 до 50 минут, в зависимости от размера куска мяса или рыбной тушки.

Сооружаем коптилку

Возьмите старую кастрюлю, проделайте четыре отверстия по бокам на высоте 10 см от дна и пристройте внутрь решетку. Под низ насыпьте толстый слой опилок. Хорошо подойдут для этого дуб, ольха, вишня, яблоня, но не в коем случае не хвойные породы дерева. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда начнут тлеть опилки, уменьшите огонь до минимума и уложите на решетку рыбку. Крышку закройте. И коптите, пока не получите такой результат, который вам нравится. В хорошую погоду можете так сделать на улице, на костре или барбекю, в плохую - на кухне, с открытыми конами.

Рецепт приготовления копченой скумбрии=2

В домашних условиях можно приготовить скумбрию и таким вот способом. Рыбку разделайте от голов и кашек, на филе. Сделайте рассол (берите в соответствии с тем количеством, которое собираетесь готовить). Но если рассола будет много и он останется, не беспокойтесь, его можно в холодильнике недели 2 держать, а к тому времени вы, может, захотите еще что-нибудь закоптить.

Рассол для скумбрии

Нам понадобится:

500 г соли

250 г сахара

75 г лимонного сока

Столовая ложка чесночного порошка

Такая же ложка перца душистого

Столовая ложка лукового порошка

2 ч.л. белого перца.

Все смешать, и оставить, пока сахар и соль не растворятся.

Дальше поместите филе скумбрии в рассол (не используйте металлические емкости!), поболтайте так, чтобы все хорошо покрылось смесью, и оставьте на полчаса в прохладном месте. Затем выньте из рассола филе и хорошенько промокните рыбку кухонным полотенцем и дайте ей на воздухе просохнуть, а тем временем подготовьте коптилку.

Далее, когда рыбка подсохнет, смажьте решетку, чтобы рыбка не прилипла к ней, и выложите филе кожей вниз. Закройте крышку и начните процесс. Когда сквозь щели начнет просачиваться дым - значит, все отлично, ваша рыбка коптиться. Для филе будет достаточно минут 20 копчения и открывайте крышку - ваша скумбрия горячего копчения, приготовленная в домашних условиях, готова! Ее нужно быстрее охладить, и то, что сразу не съели, хранить в холодильнике. Если же очень много закоптили и хотите сохранить - плотно заверните и поставьте в морозилку, она и через месяц не потеряет своей структуры и будет отличная.

Самый распространенный способ консервирование рыбы, путем высушивания и посола — копчение. В результате, мы имеем готовый к употреблению в пищу продукт, который обладает специфическим вкусом и запахом. Давайте рассмотрим в этой статье, как коптить скумбрию в домашних условиях.

Горячее копчение

Для этого нам понадобятся:

  • скумбрия,
  • соль,
  • перец,
  • приправа для рыбы.

Приготовление

  • Выберите примерно одинаковые рыбины. Количество рыбы нужно соотносить к количеству человек, которые будут ее есть. Давайте будем исходить из того, что на одного человека, чтобы наесться, нужно одна средняя по размеру рыбина.
  • Копченая рыба хранится в холодильнике. Рассматривая то, как коптить скумбрию, нельзя не отметить, что крупная и жирная рыба, гораздо вкуснее мелкой.
  • Возьмите для копчения несколько крупных рыбин. Почистите рыбу и удалите все внутренности. Голову можно не отрезать. Затем промойте холодной водой, и предварительно обсушив, с помощью бумажных салфеток или полотенец, и натрите специями и солью. Если вам не удалось найти рыбу, которая бы подходила по размеру для вашей коптильни, и оказалась немного больше, то не стоит расстраиваться. Вы можете уменьшить ее в размерах. Для этого просто отрежьте рыбине голову.
  • Сложите рыбу в лоток, и накройте пищевой пленкой. После этого уберите скумбрию в холодильник на три или четыре часа, но лучше на сутки. В этом случае, вся раба пропитается специями и приобретет незабываемый вкус и аромат.
  • Насыпьте на дно коптильни щепки ольхи, тонким слоем. Выложите рыбины с зазором в один сантиметр. Рыбу следует укладывать валетом, а чтобы она не прилипла к решетке, необходимо положить на решетку слой листьев смородины или малины, а уже сверху, на нем, разместить рыбины. Но нужно убедиться в том, что скумбрия достаточно просушена.
  • Коптильню закройте плотно крышкой и проследите, чтобы копчение происходило на слабом огне в течение пятнадцати-двадцати минут. Скумбрия приготовится достаточно быстро, и вы сможете приятно удивить своих гостей или домочадцев тем фактом, что это не покупная рыба, а копченная в домашних условиях.

Копченая скумбрия(без жидкого дыма)=3

Скумбрия получается,нежная и сочная,просто необыкновенно вкусная!!!Попробовав раз,вы не захотите больше покупную.Предлагаю вариант приготовления дома,не имея специальной коптильни.Установку для копчения мы сделали сами.


Хочу рассказать,как мы в домашних условиях кптим скумбрию,без жидкого дыма.Просто на ночь солим скумбрию хорошо,и коптим при помошь самодельной коптильни-опилки,ведро оцинкованное,и крышка с двумя отверстиями,через которые продеваются крючки-где и подвешивается наша рыбка.Итак,обо всем подробнее,может кому-то мой опыт пригодится!Скумбрия получается необыкновенно сочная,нежная и очень-очень вкусная!!!Таким образом мы ее коптим уже больше года.
Сначало разместила рецепт в блоге,и как обещала-выношу в рецепты!

Итак,нам нужна замороженная скумбрия,которую необходимо будет немного разморозить.
Для засолки ее,пишу расчет на 1 рыбку:1 стол.ложка соли,1 чайная ложка сахара,пол-чайной ложки куркумы(можно чуть меньше,она придает некоторую горчинку),3 зернышка гвоздики,5 шариков кориандра,1 лавровый лист.По-желанию можно и использовать так называемую "приправу для рыбы" или "приправу для сельди".Если она есть у меня в наличии,я добавляю ее,если нет-можно и без нее обойтись.

Еще нам нужны опилки от яблони.Мой муж электрорубанком напиливает их с бревна от яблони.

Если они будут суховаты,их можно потом смочить,уже в ведре.Опилки насыпаются на дно подготовленного ведра,в котором собираетесь коптить.Если есть высокая кастрюля,можно использовать кастрюлю.НУ,а если у вас есть своя коптильня-то вообще замечательно.Мы обычно коптим на даче,поэтому используем то,что есть под рукой.
В чем коптим: у нас было обычное оцинкованное ведро.К нему подобрали крышку.Сделали 2 отверстия,через которые продели проволочку,с внутренней стороны из проволочки крючочки.В мангале разводим огонь,надо что бы он был не слишком сильный.На мангал решетку,на решетку ведро-на дне которого опилки.На крючки вешаются 2 скумбрии.Так рыбка и коптится минут 20-30.

Итак,подготовка рыбки:
Тушки замороженой скумбрии надо разморозить,но не до конца.Окончательно размороженная тушка,будет сложнее разделываться.Потрошим тушку,отрезаем голову и промываем.Натираем снаружи и внутри смесью соли,сахара и куркумы.Внутри тушки кладем гвоздику,горошек кориандра и поломанный лавровый лист.


Накрываем пакетом.Ночь рыбка маринуется.
Перед копчением,промыть тушки.


Подвешиваем на крючки и коптим,минут 20-30!Когда рыбка готова,она как бы раскрывается.
Вот наша готовая,вкуснейшая рыбка:


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

P.S. В прошлом году мы брали старую кастрюлю,муж брал 2 узкие решетки,прогибал их внутрь кастрюли.На них укладывал рыбу.Накрывал крышкой и коптил.Есть один недостаток у этого способа-приходится изловчаться,что бы тушку перевернуть.
Коптить лучше всего,используя опилки от яблони,вкуснее всего.Так показали наши опыты.Если не любите куркуму,можете не добавлять-мы сначало коптили без нее,но я как то интуитивно ее добавила-и мне результат понравился,некоторую легкую горчинку добавляет рыбке.

Ни одно праздничное застолье не обходится без рыбы. Особенно часто в качестве закуски подают копченую скумбрию. Она хорошо сочетается с овощами и другими продуктами, входит в состав многих салатов. Скумбрия морская рыба, очень вкусная и полезная. На прилавках магазинов можно без проблем купить эту рыбу, но зачастую качество её оставляет желать лучшего. И что бы избежать приобретения некачественного продукта, предлагаем сделать самостоятельно скумбрию холодного копчения в домашних условиях.

Сложного в приготовлении этого деликатеса нет. Сделать её под силу даже новичку. Если вы не обладатель домашней коптильни, то как вариант можно использовать другие рецепты с применением жидкого дыма, или приготовить вкусную скумбрию в луковой шелухе за три минуты. В любом случае ваша скумбрия домашнего копчения получится неповторимой, ароматной, нежной и очень вкусной, а ваши родные и близкие скажут вам огромное спасибо.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

Приготовление классической скумбрии холодного копчения состоит из нескольких этапов: выбор рыбы, размораживание, разделка, засолка, копчение и отдых. Особое внимание стоит уделить выбору рыбы. Обычно рыба продается замороженной и определить её качестве довольно сложно. Хорошая свежая скумбрия плотная, без слизи. Не имеет неприятного запаха, жабры должны быть розовые и чистые, глаза прозрачные. Если в замороженном брикете много льда, то значит, её размораживали и затем повторно замораживали. Такую рыбу не стоит использовать для копчения.Что бы максимально сохранить вкус скумбрии, необходимо её размораживать медленно. Сделать это можно в холодильнике или в ледяной воде.

Рецепт классической скумбрии холодного копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 кг;
  • Соль – 100 гр;
  • Сахар – 10 гр;
  • Перец душистый – 3 шт.;
  • Перец черный – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Чёрный чай – 15 гр;
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Разморозить скумбрию поместив её в холодную воду.
  2. Вскрыть брюшки, удалить внутренности внутри рыбы, очистить от черной пленки. Отрезать головы, хотя можно коптить с головами, в этом случае вырезать жабры. Еще раз промыть тушки и обсушить бумажным полотенцем.
  3. Способы как правильно засолить скумбрию для холодного копчения

    Существует два основных рецепта для засолки скумбрии: мокрый засол и сухой. Грамотный посол рыбы в конечном результате даст неповторимый, нежный и ароматный вкус. При мокром способе засолки готовят соленый маринад со специями и пряностями, в него помещают на несколько дней рыбу. При сухом посоле рыбы соль и остальные ингредиенты втирают в тушки и внутрь, укладывают её слоями пересыпая солью каждый ряд. Наш рецепт предполагает мокрый посол, так как в домашних условиях при небольшом количестве рыбы его проще приготовить.


  4. Влить воду в кастрюлю, нагреть до кипятка. В стакан всыпать чай и заварить его водой из кастрюли. В остальную воду всыпать соль, специи, лавровый лист. Сахар не нужно вносить, при кипении он карамелизируется и может подпортить, конечный вкус продукта. Прокипятить 10 минут маринад, остудить внести сахар, размешать до полного растворения.
  5. Рыбу уложить в подходящую посуду залить рассолом. Сверху положить гнет, так что бы рыба полностью покрылась маринадом. Поместить емкость в холодное место с температурой 4-6 С. В холодильнике на верхней полке ей будет самое место. Засаливается скумбрия для холодного копчения 2-3 дня.
  6. Через 3 дня рыбу достать из маринада, промыть проточной водой. Если на вкус она слишком соленая, то выдержать её 2-3 часа в холодной воде. Подвесить в проветриваемом прохладном месте. В брюшки вставить спичинки или зубочистки. Если проветривание происходит на улице, то необходимо накрыть рыбу марлей, защитив от насекомых. Обсушка длится 10-12 часов, обычно на ночь вывешивают. За это время рыбка подсохнет и будет готова к следующему этапу.
  7. Скумбрию поместить в . Тушки разместить неплотно по одной штуке, так что бы они не касались друг друга в коптильне. В дымогоенератор засыпать щепу. От качества и выбора древесины так же зависит вкус готовой копченой рыбы.
  8. Каждый вид щепы придает свой вкус и аромат копченостям. Чаще всего для копчения рыбных продуктов используют ольховую или буковую щепу. К базовой щепе можно добавить щепу фруктовых деревьев, яблони, вишни, сливы и.т.д. С опытом подбор щепы упрощается для каждого рецепта копчения, подбирается свой определенный микс. В качестве натуральных добавок ароматизаторов для индивидуального вкуса скумбрии можно использовать ягоды можжевельника, листочки и прутики фруктовых деревьев.
  9. Температуру копчения установить 20-25С. Подать дым и коптить в течении 8-12 часов, иногда процесс холодного копчения растягивается на сутки. Время копчения рыбы у каждого индивидуально сколько коптится скумбрия холодного копчения зависит от нескольких параметров, среди которых объем коптилки, массы рыбы, поток подаваемого дыма. Готовность можно определить по цвету, он должен быть слегка золотистым.
  10. После копчения необходимо проветрить рыбу минимум в течение суток. За это время резкий запах копчения пройдет, вкус сбалансируется и распределится по всему продукту. После такой суточной выдержки можно приступать к дегустации вкусного деликатеса.

Как хранить копченую скумбрию

Сколько хранится рыба копченая и в каких условиях. Холодное копчение само по себе продлевает срок хранения, так как дым является антисептиком. Но все же есть необходимые нормы хранения которые нужно соблюдать, что бы продукт не испортился. Скумбрия и другая рыба холодного копчения при низкой температуре -2 – 5С может храниться в течении 45-60 суток. В холодильнике она может находиться без последствий от семи до десяти суток, желательное завернуть её в фольгу, что бы остальные продукты не пропахли дымом от копчения.

Скумбрия в луковой шелухе – рецепт за три минуты

Иногда нет возможности закоптить рыбу в коптильне. И здесь выручают более простые рецепты, позволяющие получить практически классический вкус скумбрии холодного копчения. Малосольная скумбрия в луковой шелухе готовится очень быстро, в итоге получается аппетитная закуска за несколько минут. Золотистый цвет, придает шелуха лука и чайная заварка. Такую рыбку можно быстро подготовить на пикник или незапланированный праздник. В отличии от длительного копчения, скумбрия в луковой шелухе будет готова через 3 минуты.

Состав:

  • Свежемороженая скумбрия – 1 шт;
  • Шелуха лука 2-3 горсти;
  • Черный чай – 1 ст. л;
  • Вода – 1л;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная 3 ст.л;
  • Кориандр – 0,5 ч.л;
  • Душистый перец – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Растительное масло.

Как сделать:

  1. Разморозить рыбу, помыть, обсушить салфетками. Вытащить внутренности, отрезать головы и плавники.
  2. Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, всыпать чай и шелуху лука, специи, соль, сахар. Довести рассол до кипения и варить 5-6 минут.
  3. Выключить маринад и уложить в него рыбу. Скумбрия за 3 минуты в луковой шелухе, будет готова.
  4. Достать рыбку, снять шелуху. Дать обсохнуть и смазать маслом. Подавать либо горячей, либо охлажденной.

Рецепт скумбрии с жидким дымом

Еще один простой способ приготовить скумбрию без копчения, применение жидкого дыма. Этот ароматизатор придаст рыбе и соответствующий цвет и запах.

Для приготовления потребуется:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 80 г;
  • жидкий дым – 50 мл;
  • перец чёрный – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Разморозить рыбу. Удалить все внутренности, промыть холодной водой и обсушить.
  2. Натереть скумбрию солью и перцем.
  3. Уложить в плоскую емкость и залить жидким дымом. Сверху положить груз и поместить в холодильник.
  4. Через двое суток засолка скумбрии прекращается. Достать рыбу, промыть водой, обсушить салфетками. Вывесить на несколько часов в прохладное место для выветривания.

Польза и вред от копченой скумбрии

Самая полезная скумбрия это приготовленная скумбрия в домашних условиях своими руками. Эта морская рыба содержит массу витаминов и кучу полезных веществ. Мясо рыбы очень нежное и богато витаминами (A, B 12, D, E) жирными кислотами, микроэлементами (йод, калий, магний). Рыба приготовленная холодным дымом намного полезнее, чем рыба после горячего копчения. При холодной обработке сохраняется большее количества полезных веществ и витаминов не разрушаемых горячей температурой в процессе готовки.

Копчёная скумбрия:

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Улучшает память;
  4. Укрепляет нервную систему;
  5. Повышает уровень гемоглобина в крови;
  6. Выравнивает уровень холестерина;
  7. Укрепляет иммунитет.

Конечно есть и противопоказания к данному продукту. Копченая скумбрия очень калорийный продукт, на 100 грамм рыбы приходится 150 ккал. Поэтому от неё стоит отказаться людям страдающим ожирением. Так же она противопоказана людям с острыми заболеваниями почек и печени, а так же гипертоникам. Врачи диетологи советуют употреблять этот деликатес не чаше 1-2 раз в неделю. А в день съедать не больше 50-70 грамм. В противном случае есть опасность нанести вред своему организму.

Скумбрия — отличный вариант рыбы для приготовления в домашних условиях. В ней и мелких костей немного, и сама мякоть плотная и жирная. О том, как сделать скумбрию холодного копчения, мы расскажем в данной статье. Здесь приводится несколько несложных рецептов, доступных любой хозяйке. Попробуем приготовить!

Соль плюс дым

Магия этих двух ингредиентов была издавна известна кулинарам разных стран. Копчение придает мясу и рыбе неповторимый вкус и аромат. К тому же это прекрасный способ сохранять продукт. Некоторые хозяйки думают, что готовится скумбрия холодного копчения в домашних условиях сложно, ведь сам процесс потребует специального оборудования. Но это не совсем так. Домашняя скумбрия холодного копчения получится весьма вкусной и ароматной, если вы воспользуетесь рецептами, приведенными ниже.

Способы копчения

Есть существенная разница между видами и горячим. Холодное — это, скорее, процесс сушки при 25-30 градусах. Он дает блюду прекрасный дымный аромат и нежный вкус, является способом консервирования, сохранения рыбы. Горячее — приготовление продукта происходит при достаточно высокой (до 120 градусов) температуре.

Предварительная подготовка рыбы

Скумбрию вначале следует просолить, так как подобный процесс удалит лишнюю жидкость из тушки рыбы. В результате получим более насыщенный аромат. Берем (крупную). Рыбу, помещенную на разделочную доску или противень, хорошенько натираем со всех сторон и оставляем на полчаса полежать. Если тушки большие, пускай пропитываются около часа (чем больше рыба, тем больше соли).

Домашняя коптилка

Скумбрия холодного копчения в домашних условиях очень хорошо приготавливается в самодельной коптилке. Ее легко соорудить из старой большой кастрюли (или той, которую не жалко). По ее бокам сверлим несколько отверстий на высоте пятнадцать сантиметров. В эти отверстия вставляем на которой будет находиться рыба. У кастрюли также должна быть плотно прилегающая крышка.

Сам процесс

На дно кастрюли насыпаем слой опилок. В этом случае подойдут любые не хвойные породы: вишня, яблоня, ольха, дуб — самые из них популярные. Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Старайтесь, чтобы подготовленные опилки еле тлели (чтобы не горели, некоторые повара поливают периодически сырье водой из обыкновенной брызгалки с распылителем). На решетку кладем предварительно просоленные тушки. Крышку закрываем. Дыма должно образовываться достаточно много, но он не должен быть слишком горячим (максимум — 40 градусов). Тогда скумбрия холодного копчения в домашних условиях получается нежной и мягкой. И способ приготовления будет именно холодным.

Если у вас частный дом или дача, это лакомство можно приготовить прямо во дворе, на очаге, мангале, костре, барбекю. Если вы готовите в квартире, откройте настежь окна (и предупредите соседей, так как в процессе приготовления возникает много дыма)!

Маринад

Вместо чистой соли некоторые хозяйки используют маринад (рассол). Его приготовить достаточно просто. Нужно развести полкилограмма соли, стакан сахара, сок лимона, смесь перцев, чеснок в четырех литрах теплой воды и довести до кипения, но не кипятить! Если маринада будет слишком много, то можно излишки сохранять в холодильнике дней десять-пятнадцать. К этому времени вы, быть может, что-нибудь еще захотите закоптить. Тушки скумбрии или филе помещаем в подготовленный теплый рассол на часок (а лучше — на ночь, тогда рыба будет совсем готова к копчению и приготовится быстро).

Вынимаем рыбу из рассола. Высушиваем кухонным полотенцем. Укладываем на смазанную постным маслом решетку. Коптим на опилках на самом слабом огне. Помните, что температура копчения не должна быть высокой!

Время приготовления

Скорее всего, вам понадобится не менее получаса, чтобы приготовить лакомство. Хотя для филе иногда достаточно и двадцати минут. Все зависит от того, как предварительно маринуется будущая скумбрия холодного копчения в домашних условиях: чем дольше, тем быстрее проходит сам процесс копчения. Готовую рыбку можно довольно долго хранить в холодильнике (если плотно завернуть и отправить в морозилку, то и через месяц будет вкусная).

Фальшивая скумбрия холодного копчения: рецепт

Для приготовления блюда нам понадобятся: три рыбины скумбрии, полстакана соли, две большие ложки сахара, постное масло, жидкий дым (для тех, кто не в курсе, это водяной раствор древесного дыма).


Пошаговые рецепты приготовления скумбрии горячего и холодного копчения в домашних условиях

2018-05-05 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4916

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

12 гр.

Углеводов

1 гр.

185 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт копченой скумбрии в домашних условиях

Копченая скумбрия чаще всего появляется на наших столах в период праздников. Она отлично сочетается с любым гарниром, может выступать в роли закуски к пиву и другим напиткам. Но в магазинах нередко попадется рыба ненадлежащего качества. Лучше закоптить ее самостоятельно, тем более, это не так уж и трудно.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 40 г;
  • Сахар — 10 г.

Пошаговый рецепт скумбрии в коптильне

Перед началом готовки нужно разморозить рыбу. Для этого залейте тушки холодной водой, оставьте на несколько часов.

Удалите жабры, голову и внутренности рыбы. Промывайте хребет очень тщательно, чтобы избавиться от остатков крови.

Натрите скумбрию солью и сахаром. По желанию можно добавить немного молотых специй, например, белый перец. Оставьте рыбу в холоде на 4 часа.

Ополосните тушки или протрите их чистым полотенцем. Пусть провяливаются еще час на свежем воздухе.

Устелите дно коптильни фруктовыми опилками. Не нужно класть слишком много щепок, иначе дым получится чересчур едким.

Разведите огонь под коптильней. Когда она начнет дымиться, нужно вставить внутрь решетку со скумбрией.

Через 10 минут приоткройте крышку коптильни. Выпустите дым, затем снова накройте посудину.

Через полчаса скумбрия будет готова. Она должна полностью остыть в коптильне. Только потом можно будет открывать крышку и приступать к дегустации.

Очень важно правильно подобрать опилки. Используйте исключительно древесину лиственных пород, идеально подходят фруктовые деревья. Хвойные породы могут придать рыбе горечь из-за высокого содержания смол. Можно комбинировать несколько разных видов опилок, чтобы получить непередаваемый вкус и запах.

Вариант 2: Быстрый рецепт копченой скумбрии

Чтобы сэкономить время, можно чистить не до конца размороженную рыбу. В этом случае вам будет удобнее нарезать скумбрию, поскольку она сохранит твердую структуру.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Жидкий дым — 15 г;
  • Соль крупная — 15 г.

Как быстро приготовить копченую скумбрию

Промойте размороженную рыбу. Отрежьте голову, вспорите брюхо. Вытащите внутренности из каждой тушки.

Снова ополосните скумбрию, проследите, чтобы на ней не осталось черных пленок. Вытрите тушку бумажным полотенцем, натрите солью изнутри и снаружи.

Положите рыбу в пакет для запекания. Оставьте на 40 минут. Через полчаса можно включить духовку на 200°, чтобы она успела прогреться.

Налейте жидкий дым в пакет. Распределите его по всей поверхности рыбы. Завяжите пакет, отправьте заготовку в духовку на 25 минут. Перед подачей на стол дождитесь ее остывания.

Если есть время, лучше размораживать рыбу постепенно. Сначала переместите ее из морозилки в холодильник. Через несколько часов можно вытащить скумбрию, оставить ее в помещении. Когда стечет лишняя жидкость, приступайте к очистке и приготовлению рыбки.

Вариант 3: Копчение скумбрии в домашних условиях в духовке

В быстром рецепте мы уже попробовали приготовить скумбрию в духовке. Существует более сложный и длительный способ. Рыба получается невероятно вкусной и ароматной даже без коптильни!

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Лимонный сок — 30 мл;
  • Вода — 2 л;
  • Чеснок — 3 зубчика.

Пошаговый рецепт

Выдавите чеснок в небольшую посудину, туда же добавьте соль и лимонный сок. Перетрите все ингредиенты. По желанию можно добавить любые специи.

Подогрейте воду. Когда она закипит, высыпьте туда сахар и чесночную пасту. Перемешайте, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.

Проварите маринад 5-7 минут, параллельно с этим помойте рыбу и удалите все лишнее.

Залейте маринадом скумбрию. Пусть полностью остынет в помещении, затем переместите ее в холодильник на 12 часов. После этого жидкость нужно слить. Дождитесь полного высыхания рыбы (2-3 часа).

Разогрейте духовку до 180°. Пока она прогревается, подготовьте большой казан. На дно насыпьте ольховые опилки, сверху разместите лист фольги. Сделайте в нем несколько отверстий.

Над фольгой поставьте решетку. Туда нужно выложить скумбрию. Закройте казан крышкой, отправьте его в духовку на 45 минут.

Внимательно осматривайте рыбу, которую планируете купить. Конечно, лучше приобрести свежую тушку, но не всегда есть такая возможность. Следите, чтобы скумбрия была равномерного оттенка, упругой, не деформированной. Если где-то есть повреждения или желтые пятна, лучше отказаться от покупки.

Вариант 4: Скумбрия горячего копчения

Если вам по душе метод горячего копчения, обязательно опробуйте этот рецепт. Помните, что такая скумбрия хранится не дольше 6 дней. Ее нужно держать в сухом и прохладном помещении.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Соль — 100 г;
  • Молотый перец, специи по вкусу.

Как приготовить

Тщательно промойте каждую тушку. Голову и плавники срезать не обязательно, а вот внутренности удалить придется.

Перетрите специи с солью в ступке. Благодаря этому их вкус и аромат станут более ярко выраженными.

Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью специй. Укутайте тушку фольгой, оставьте в холодильнике на сутки. За это время нужно будет несколько раз перевернуть скумбрию.

Выложите опилки в коптильню. Разведите огонь.

Равномерно разложите рыбные тушки по поверхности коптильни. Они не должны прикасаться друг к другу. Коптите скумбрию полчаса на среднем огне.

Если у вас нет специальной коптильни, можно использовать обычный мангал и решетку. Также для этих целей подойдет металлическое ведро с крышкой.

Вариант 5: Скумбрия холодного копчения

Чаще всего скумбрию коптят холодным способом. Это связано с тем, что в тушке находится немало полезных жиров. Во время горячего копчения они просто расплавляются.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 1 кг;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 10 г;
  • Соль — 100 г;
  • Лавровый лист, мускатный орех, черный и душистый перец.

Пошаговый рецепт

Разморозьте рыбу. Каждую тушку хорошенько промойте, вырежьте жабры и внутренности. Снова ополосните скумбрию прохладной водой, обсушите.

Подогрейте воду. Когда она закипит, нужно добавить соль, сахар и специи. Перемешайте до полного растворения крупинок, и снимайте смесь с огня.

Дождитесь полного остывания рассола. Залейте скумбрию жидкостью комнатной температуры. Накройте посудину крышкой, установите сверху гнет. Пусть рыба солится в холодильнике 2 суток.

Хорошенько промойте скумбрию от остатков соли. Раскройте ее брюшко, закрепите его с помощью зубочисток или спичек. Пусть рыба полностью высохнет.

Подвесьте тушки в проветриваемом месте. Оставьте их там на 2-4 часа.

Когда рыба чуть подсохнет, ее можно переместить в коптильную камеру. Там скумбрия будет висеть в течение суток. Следите, чтобы температура не превышала 25°.

Если скумбрия получилась слишком соленой на вкус, можно дополнительно вымочить ее в холодной воде. Жидкость нужно менять каждый час. Проводить процедуру необходимо еще до начала копчения.

Вариант 6: Скумбрия в жидком дыме с луковой шелухой

Этот рецепт подходит для копчения скумбрии и других видов рыбы. Благодаря жидкому дыму и луковой шелухе она приобретает приятный цвет и аромат.

Ингредиенты :

  • Скумбрия — 2 шт.;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Луковая шелуха — 70 г;
  • Лавровый лист, смесь перцев.

Как приготовить

Тщательно промойте луковую шелуху. Залейте ее водой.

Добавьте в воду сахар с солью. Отправьте посудину на огонь. Пока она подогревается, почистите и помойте рыбку.

Когда луковый отвар закипит, добавьте в него жидкий дым. Туда же высыпьте смесь перцев и несколько листочков лавра.

Оставьте отвар на плите еще на 20 минут. Пусть он кипит под крышкой на медленном огне. По истечении этого срока нужно процедить жидкость.

Выложите скумбрию в рассол. Когда он остынет до комнатной температуры, можно переставить посудину в холодильник.

Рыба будет коптиться в течение 2 дней. Не забывайте периодически переворачивать ее, примерно 2-3 раза в сутки.

Чтобы придать скумбрии более яркий оттенок, можно дополнительно натереть ее растительным маслом. Также для этих целей в маринад иногда добавляют 1-2 пакетика качественного черного чая.

Вариант 7. Ароматная копченая скумбрия в домашних условиях

Умопомрачительный аромат копченой скумбрии, вызывающий нешуточный аппетит, нравится практически всем. Купить ее сегодня не составляет труда, продается такая рыбка и на рынках, и в магазинах. Но количество солей и калорий парою в такой продукции запредельная, и реализуемую копченую скумбрию могут позволить себе далеко не все. Но, как оказалось, ее легко и просто можно закоптить дома из самых доступных продуктов. Классический рецепт подразумевает копчения скумбрии в маринаде на основе минеральной воды, небольшого количества сахара и жидкого дыма.

Ингредиенты :

  • 3 литра минеральной воды без газа;
  • 6 скумбрий небольшого размера;
  • сахар - 85 г;
  • соль - 65 г;
  • 25 мл жидкого дыма;
  • луковая шелуха - 160 г.

Пошаговый рецепт копчения скумбрии в домашних условиях

Скумбрию освобождают от внутренностей, хорошенечко промывают, раскладывают на бумажное полотенце и выдерживают полчаса для подсыхания.

В глубокую емкость вливают минеральную водичку, всыпают сахар, соль, добавляют луковую шелуху. Помещают на средний огонь и доводят до кипения.

Жидкость снимают с плиты, охлаждают, в нее вливают жидкий дым, размешивают.

В маринад погружают скумбрии, закрывают крышкой, сверху ставят груз и выдерживают двое суток.

Каждые 12 часов рыбку в маринаде перемешивают.

Вместо минеральной воды допустимо использовать обычную, только ее необходимо предварительно отфильтровать.

Вариант 8. Копчение скумбрии в пакете с жидким дымом

Следующий рецепт для тех хозяек, у которых дома имеется духовка с режимом «аэрогриль». Для приготовления копченой скумбрии потребуется обычный полиэтиленовый пакетик, где рыбка будет мариноваться. Получается очень нежной, ароматной, по вкусу ничем не уступает купленной в магазине.

Ингредиенты :

  • 55 мл жидкого дыма;
  • 6 тушек скумбрии;
  • 220 г соли.

Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях

От тушек скумбрии отрезают голову, надрезают брюшко, освобождают от внутренностей, хорошо промывают.

Внутри тушки натирают солью (на 1 рыбу 1 столовую ложку соли).

Снаружи обмазывают жидким дымом.

Рыбки складывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают в нем 45 минут.

Спустя указанное время рыбки извлекают, тщательно обтирают бумажными салфетками.

Выкладывают на решетку духовки, регулируют режим «аэрогриль» и готовят около получаса при не высокой температуре.

Для придания аромата можно натереть скумбрии внутри не только солью, но любой приправой для рыбы.

Вариант 9. Копченая скумбрия в домашних условиях с крепким чаем

Поклонникам здорового питания подойдет следующий рецепт приготовления копченой скумбрии дома. Вариант отчасти похож на классический, только здесь отсутствует жидкий дым, а помимо луковой шелухи в маринад добавляется крепкий чай, который придает рыбке красивый темно-коричневый оттенок. А присутствие лаврового листа, молотого кориандра, перца горошком делает скумбрию очень ароматной и аппетитной.

Ингредиенты :

  • свежая скумбрия - 3 шт.;
  • около двух литров очищенной воды;
  • 3 горсти луковой шелухи;
  • соль - 70 г;
  • 45 мл крепкого холодного чая;
  • 4 листика лаврушки;
  • 12 горошин черного перчика;
  • 30 г молотого кориандра;
  • 35 г сахара.

Пошаговый рецепт

В емкость с очищенной водой всыпают шелуху лука, помещают на небольшое пламя огня и после закипания проваривают 16 минут.

Полученный отвар охлаждают, вливают в чистую емкость через сито.

Добавляют в отвар крепкий чай, накрывают крышкой и настаивают 25 минут в холодильнике.

Отвар снова процеживают.

Всыпают в отвар сахар, кориандр, соль, бросают лавровые листья, душистый перчик, хорошо размешивают.

Погружают в приготовленную жидкость выпотрошенные и промытые тушки скумбрии, закрывают крышкой, ставят груз и настаивают 3 дня в холодильнике.

Каждый день рыбку в маринаде перемешивают.

Если нет молотого кориандра, можете использовать семена кориандра или замените его тмином.

Вариант 10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях

В домашних условиях можно также закоптить скумбрию горячим способом, при этом вам не понадобится специальная коптильня. Потребуются всего лишь глубокая емкость, небольшая решетка, сухая заварка, небольшое количество рисовой крупы и еще несколько простых ингредиентов. В этом рецепте главное соблюдать до точности процесс и брать продукты строго по указанным нормам.

Ингредиенты :

  • 3 небольшие скумбрии;
  • вода - 1,200 мл;
  • сахар - 80 г;
  • соль - 85 г;
  • 18 горошин черного перчика;
  • 20 г семени кориандра;
  • 55 г сухой заварки;
  • 165 г рисовой крупы.

Как приготовить

Воду доводят до кипения, соединяют с сахаром, солью, горошинами перца, кориандром и 20 граммами заварки.

Убирают жидкость с плиты, охлаждают.

В холодный маринад погружают распотрошенные тушки скумбрии, оставляют на 1 день.

Напитавшиеся скумбрии подвешивают за хвостики специальными металлическими крючками, чтобы стекла лишняя влага.

Рисовую крупу заливают небольшим количеством водички, выдерживают для набухания 30-40 минут.

Крупу смешивают с оставшейся заваркой, заворачивают в лист фольги так, чтобы осталась небольшая дырочка для выхода дыма.

Кладут фольгу с содержимым в глубокую емкость и поджигают.

Когда из фольги пойдет дымок, внутрь емкости помещают небольшую металлическую решетку, на которую раскладывают скумбрию.

Закрывают крышкой, рыбка коптится полчаса.

Спустя 30 минут копчения рыбку переворачивают на другую сторону и коптят еще такое же время.

Процесс копчения можно немного увеличить, только не больше чем на 10 минут.

Вариант 11. Скумбрия холодного копчения

Очень вкусной и ароматной получается скумбрия в домашних условиях холодного копчения. Здесь понадобится специальный дыморегулятор. Как и в предыдущих вариантах, рыбка сначала маринуется в маринаде, а потом помещается в камеру аппарата. Готовится немного дольше остальных, но в результате выходит просто поразительной.

Ингредиенты :

  • 4 свежие скумбрии;
  • 220 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 2 литра воды;
  • 5 лавровых листочков;
  • 15 горошин душистого перчика;
  • 60 г мускатного ореха молотого.

Пошаговый рецепт

Тушки скумбрии освобождают от внутренностей, хорошо промывают, выдерживают в холодной воде 3 часа.

Снова промывают, вырезают жабры, обсушивают на бумажных салфетках 20 минут.

Готовят маринад: в кастрюлю с двумя литрами воды всыпают соль, сахар, кипятят на среднем огне. Добавляют лавровые листья, мускатный орех, душистый перчик, проваривают 8 минуточек. Маринад процеживают, остужают.

В маринад закладывают рыбу и выдерживают под грузом 2 дня.

Через 48 часов рыбу вынимают из маринада, хорошо промывают под струей воды, делают надрезы вдоль брюшка.

Подвешивают тушки на крючки и оставляют так на несколько часов на открытом воздухе.

В специальный отсек дыморегулятора кладут ольховую щепу.

Внутрь камеры помещают скумбрии, закрывают, устанавливают температуру не выше 40 градусов, коптят около 12 часов.

Рыба вынимают из камеры, снова подвешивают на крючках и оставляют на воздухе еще на пару часов.

Перед холодным копчением скумбрию можете замариновать и в сухом маринаде: в емкость всыпать соль (на 1 кг рыбы 100 г). В брюшко и жабры рыбы тоже всыпать немного соли. Положить скумбрию в емкость, сверху всыпать еще соли и выдержать под грузом два дня. А также по желанию можно вместе с солью всыпать какую-нибудь приправу для рыбы.

Вариант 12. Копчение скумбрии в жидком дыме

Жидкий дым - это специальный ароматизатор, который придает рыбе восхитительный аромат легкого, приятного дымка и красивый темно-коричневый оттенок. С ним можно легко и быстро приготовить вкусную скумбрию, не выходя из квартиры. Рецепт очень простой и не требует каких-то кулинарных навыков.

Ингредиенты :

  • 6 свежие скумбрии;
  • 90 мл жидкого дыма;
  • 35 г сахара;
  • 1,250 л воды.

Как приготовить

Воду вливают в емкость, растворяют в ней сахар, соль, помещают на небольшой огонь, доводят до кипения.

Убирают с огня, вливают жидкий дым, перемешивают.

Рассол охлаждают, погружают в него скумбрии, заранее обработанные и промытые, выдерживают три дня под грузом в холодильнике.

Копченую скумбрию вынимают из рассола, промывают, нарезают и подают к столу.

Для аромата по желанию можете добавить в остывший рассол немного прованских трав.

Вариант 13. Копчение скумбрии в домашних условиях с лимоном

Если у вас есть мини-коптильня на дачном участке, вы смело можете взять на вооружение этот рецепт. Он предельно прост, необходимо только запастись опилками фруктовых деревьев, сухой заваркой, сахаром и лимоном. Скумбрия по этому рецепту вкусная, нежная и ароматная, с приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • 3 скумбрии;
  • 1 лимон;
  • 35 г соли;
  • 55 г сахара;
  • 60 г сухой заварки;
  • 0,5 кг опилок.

Пошаговый рецепт

У скумбрии отрезают голову, вынимают внутренности, промывают.

Лимон ополаскивают, нарезают тоненькими пластинами.

В брюшко рыбы закладывают по 2-3 пластины лимона, натирают тушку солью, помещают в холодильник на полдня.

Опилки соединяют на поддоне с сухой заваркой, сахаром.

Скумбрии просушивают на бумажном полотенце и выкладывают на специальную решетку коптильни.

Включают аппарат, коптят рыбку без дыма 12 минут.

Вставляют поддон с опилками и коптят с дымом около получаса.

Аппарат отключают, а рыба настаивают в коптильне 25 минут.

Если нет лимона, можно слегка сбрызнуть рыбу яблочным уксусом.

Вариант 14. Скумбрия в коптильне

Еще один вариант для счастливых обладательниц мини-электрокоптильни. Не выходя из квартиры можно приготовить превосходную, сочную, ароматную скумбрию, почти не отличающуюся по вкусу от той, что коптят на открытом воздухе. Рецепт немного похож с предыдущим, только вместо лимона здесь добавляется кориандр, гвоздика, душистый перчик и лавровые листья.

Ингредиенты :

  • 4 скумбрии;
  • 20 г молотого кориандра;
  • 12 горошинок душистого перчика;
  • 4 лаврушки;
  • 4 гвоздички;
  • 45 г соли;
  • 30 г сахара.

Как приготовить

Очищают скумбрии от внутренностей, хорошенечко промывают.

В емкость всыпают кориандр, добавляют гвоздику, душистый перчик, соль, хорошо перемешивают.

Сухой смесью натирают рыбки внутри и снаружи.

В брюшко каждой скумбрии помещают по 1 листику лаврушки, заворачивают рыбу в пищевую пленку и выдерживают в холодильнике несколько часов.

Вынимают рыбу из холодильника, освобождают от пленки, еще раз промывают, обсушивают бумажным полотенцем.

В специальный поддон всыпают ольховые опилки и немного сахара.

В самую нижнюю секцию вставляют поддон для скопления капелек жира.

На решетки укладывают скумбрии.

После вливания воды в гидрозатвор включают аппарат, регулируют средний уровень.

После выхода первого дымка натягивают шланчик на дымоходик и включают вытяжку.

Спустя несколько минут копчения убавляют уровень до минимального, и коптят рыбку еще 12 минуточек.

Готовую скумбрию выдерживают в выключенной коптильне пару часов.

Чтобы после копчения не пришлось долго смывать жир с поддона, застелите его листом фольги.

Скумбрия для копчения подходит идеально. Закоптить скумбрию можно горячим и холодным способом. Первый способ – это приготовление рыбы при температуре 80–120 °C. Рыбу горячего копчения нельзя долго хранить, не более 2–3 суток в холодильнике.

Холодное копчение скумбрии – это более длительный процесс при температуре около 30 °C. Это не термическая обработка, а насыщение продукта дымом. Приготовленная в домашних условиях будет храниться – 10–14 суток.

В домашних условиях лучше всего коптить скумбрию в коптильне горячим способом. Это проще, быстрее и безопаснее, поскольку рыба подвергается тепловой обработке.

Горячее копчение

Чтобы закоптить скумбрию в коптильне, потребуются следующие ингредиенты:

  • жирная рыба (несколько штук одинаковых по размеру);
  • перец молотый черный;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Подготовить рыбу: удалить у рыбы внутренности, головы можно оставить. Промыть под проточной водой и обсушить полотенцами.
  2. Натереть тушки молью, перцем и приправой.
  3. Сложить рыбу в емкость и накрыть пленкой. Поставить в холодильник на три часа минимум, в идеале – на ночь.
  4. В коптильню насыпать тонкий слой щепы. Можно взять ольховую, черемуховую или яблоневую.
  5. Уложить на решетку листья смородины, чтобы рыба не прилипала, затем тушки (голова к хвосту), чтобы между ними оставалось расстояние.
  6. Закрыть коптильню и коптить на слабом огне около 20 минут.

Скумбрия готовится очень быстро и получается сочной и вкусной, пропитанной ароматом дыма и приправ

Способы маринования

Замариновать скумбрию для копчения можно и другими способами.

С приправами

Рецепты копченой скумбрии отличаются по составу маринадов.

Чтобы сделать маринад с приправами, нужны следующие ингредиенты:

  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка сахарного песка;
  • три штуки гвоздики;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • один лавровый лист;
  • пять зерен кориандра;
  • приправа для рыбы (по желанию).

Приготовление:

  1. Разделывать рыбу лучше, пока она полностью не разморозилась – так удобнее. Выпотрошить ее, отрезать голову, промыть.
  2. Смешать соль, куркуму и песок. Натереть тушки и внутри, и снаружи, в брюшко положить кориандр, гвоздику, измельченный лавровый лист.
  3. Накрыть рыбу пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник.
  4. Утром рыбы промыть под проточной водой, обсушить и отправить в коптильню на 30 минут.

Если не нравится горчинка куркумы, ее можно не класть в маринад.

В рассоле

Для его приготовления потребуются следующие компоненты:

  • 4 литра воды;
  • 250 г сахарного песка;
  • 0,5 кг соли;
  • 75 мл лимонного сока;
  • душистый перец;
  • чесночный порошок;
  • две чайные ложки белого молотого перца;
  • ложка лукового порошка.

Все ингредиенты смешать, чтобы соль и сахар полностью растворились.


Скумбрию разделать на филе и поместить его в емкость (только не металлическую) и залить маринадом, чтобы рыба была полностью покрыта рассолом. Поставить в прохладное место на полчаса

Пока рыба маринуется, подготовить коптильню. Решетку смазать маслом, чтобы скумбрия не прилипала. Филе извлечь из рассола, промыть, просушить на воздухе и выложить не решетку филе вниз кожей. Закрыть крышкой коптильню, после появления дыма коптить около 20 минут.

Польза и вред

Копченые продукты, и скумбрию в том числе, нельзя отнести к полезным. Это вкусно, но вредно, поэтому много и часто есть нельзя. Если свежая рыба – источник полезных веществ, то предварительно засоленная и обработанная дымом, она приобретает много вредных свойств.


Главный вред копченой скумбрии в высоком содержании соли и канцерогенов. Ее нельзя есть людям с гипертоний, заболеваниями ЖКТ и почек

В луковой шелухе

Эта скумбрия на самом деле не копченая. Она напоминает ее, благодаря луковой шелухе и чайной заварке, которые придают ей характерный цвет.

Что нужно:

  • две крупные скумбрии;
  • две большие горсти шелухи лука;
  • три большие ложки соли;
  • полторы ложки сахара;
  • ½ стакана крепко заваренного чая;
  • 1 л воды;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец горошком;
  • чайная ложка семян кориандра;
  • два лавровых листа.

Приготовление маринада:

  1. Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту.
  2. Когда закипит, положить луковую шелуху и варить около 10 минут. Оставить на 15 минут настаиваться, затем процедить.
  3. Добавить в отвар сахар, соль, кориандр, перец, лаврушку и перемешать. После этого влить заварку, накрыть крышкой и дать остыть.
  4. Разделать скумбрию: выпотрошить, отрезать головы и как следует промыть.
  5. Положить тушки в миску, подходящую по размеру, и залить рассолом, сверху поставить плоскую тарелку и положить груз. Убрать в холодильник на два-три дня. Скумбрию нужно периодически переворачивать, чтобы она равномерно просолилась и прокрасилась.
  6. Вынуть рыбу из маринада, положить на бумажное полотенце и оставить на 1–2 часа, чтобы просохла. Чтобы процесс шел быстрее, иногда переворачивать. Рыбу можно подвесить за хвосты, чтобы жидкость стекла.
  7. Смазать поверхность тушек растительным маслом, после чего можно нарезать и подать на стол.

По внешнему виду такая скумбрия очень похожа на копченую и имеет оригинальный вкус.

Холодное копчение

Это более ответственный процесс, требующий точного соблюдения технологии приготовления.

Если для горячего способа нужна коптильня, у которой источник дыма расположен непосредственно под камерой для продуктов (можно коптить на мангале или на костре), то для холодного способа нужен другой агрегат, где очаг находится на расстоянии, чтобы дым за время своего прохождения по дымоходу успевал охладиться.

Коптильня для холодного копчения состоит из отсека для продуктов, где есть решетки или крюки для подвешивания продуктов, удаленного на расстояние источника дыма, и дымохода, соединяющего камеру для копчения с источником огня.

Отличается и процесс подготовки, и рецепт копчения скумбрии. Важно помнить, сколько коптить по времени. Если все делать правильно, рыбка не разочарует.

Что потребуется для сухой засолки:

  • скумбрия – несколько штук;
  • соль – 100 г на 1 кг рыбы;
  • сахар – 10 г на 1 кг рыбы;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • перец горошком.

Скумбрию выпотрошить и промыть. Все ингредиенты для засолки измельчить и смешать. Натереть сухой смесью каждую тушку внутри и снаружи, уложить в тазик, сверху присыпать рыбу солью и убрать в холодильник на двое суток. Важно не забывать периодически переворачивать рыбу.

Мокрая засолка предполагает приготовление рассола, для которого нужны следующие ингредиенты:

  • 120 г соли на 1 литр воды;
  • лавровый лист и другие специи по вкусу.

Довести воду до кипения, выложить в нее соль, лавровый лист и другие специи. Когда соль растворится, снять емкость с рассолом с плиты и остудить. Подготовленную скумбрию положить в тазик и залить рассолом, чтобы рыба была полностью им покрыта. На три средние тушки уходит примерно 1 л маринада. Держать в холодильнике двое суток.

Когда пройдет двое суток, нужно проверить, как просолилась рыба. Для этого отрезать маленький кусочек и попробовать. Если соли многовато, рыбу нужно вымачивать около двух часов. Затем как следует промыть скумбрию в проточной воде и вывесить ее на просушку за хвосты, раздвинув брюшка и вставив спички.


Когда лишняя влага стечет, рыбу можно помещать в подготовленную к работе коптильную камеру – подвесить на крюки или разложить на решетках

Коптильня закрывается, отсчет времени будет начинаться с того момента, когда из-под крышки будет пробиваться дымок.

Процесс должен проходить при температуре от 20 до 30 °C в течение 12–24 часов.

Если копчение осуществляется с помощью дымогенератора, то нужно засыпать в него щепу, поджечь ее и включить компрессор.

После того как процесс закончится, вывесить рыбу на свежем воздухе на несколько часов. Только после проветривания можно пробовать скумбрию холодного копчения.

Хранить такую рыбу можно не более 14 дней в холодильнике.