Продукция сельского хозяйства и структура ее производства. Сельского хозяйства. роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции

Основные показатели сельскохозяйственного производства

В 2013–2015 годах среднегодовой темп прироста производства в сельском хозяйстве составил около 4%, в 2016 году объём сельскохозяйственного производства вырос на 4,8%.

В растениеводстве в 2016 году собран рекордный урожай основных сельскохозяйственных культур. Полученные объёмы позволяют обеспечить внутренние потребности страны и увеличить экспортный потенциал отрасли.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 119,1 млн т зерна в весе после доработки, что на 13,7% больше 2015 года и на 26,6% – среднегодового производства в 2011–2015 годах. Впервые собрано 73,3 млн т пшеницы (118,6% к 2015 году и 136,2% к среднегодовому производству в 2011–2015 годах). На 21,9% больше по сравнению с прошлым годом получено ржи (2,5 млн т).

Получен также рекордный урожай кукурузы на зерно – 13,8 млн т (105,0% к 2015 году и 134,8% к среднегодовому производству в 2011–2015 годах).

Собрано 2,9 млн т крупяных культур (113,9% к 2015 году), в том числе 1,2 млн т гречихи (при наибольшем урожае прошлых лет в 2007 году 1,0 млн т), 0,6 млн т проса (на 10,2% больше прошлого года) и 1,08 млн т риса (на уровне среднемноголетних значений).

Получен наивысший валовой сбор сои – 3,1 млн т (на 14,5% выше прошлого года и на 56,4% – среднегодового производства за 2011–2015 годы) и подсолнечника – 10,7 млн т маслосемян в весе после доработки (наивысший урожай прошлых лет в 2013 году – 9,8 млн т).

Собран высокий урожай сахарной свеклы – 48,3 млн т (наивысший урожай прошлых лет в 2011 году – 47,6 млн т).

Валовой сбор овощей составил 16,3 млн т, что на 0,9% выше 2015 года и на 6,2% – среднегодового производства за предыдущие 5 лет. Валовое производство овощей защищённого грунта составило 756 тыс. т (на 3,7% больше 2015 года).

Валовой сбор плодов и ягод составил 3,3 млн т – на 14,6% больше, чем в 2015 году, и на 20,9% – среднегодового производства в 2011–2015 годах.

В животноводстве сохраняется положительная динамика производства мяса, рост производства обеспечивается за счёт свиноводства и птицеводства. В 2016 году в хозяйствах всех категорий произведено 13,9 млн т скота и птицы на убой в живой массе, что на 3,4% больше, чем в 2015 году. Производство на убой свиней увеличилось на 9,4%, птицы – на 2,1%.

Производство молока составило 30,7 млн т (99,8% к 2015 году), в том числе в сельскохозяйственных организациях – 15,0 млн т (102,2%) при среднем надое на одну корову 5898 кг, что больше уровня 2015 года на 222 кг, или 3,9%.

Производство яиц увеличилось по сравнению с 2015 годом на 2,2% и составило 43,5 млрд штук. Средняя яйценоскость в сельхозорганизациях снизилась по сравнению с прошлым годом на 4 шт. (до 305 шт.), или на 1,3%.

На 1 января 2017 года в хозяйствах всех категорий поголовье крупного рогатого скота составило 19,0 млн голов, или 98,4% к соответствующей дате 2016 года, в том числе коров – 8,4 млн голов (98,1%), свиней – 21,5 млн голов (102,4%), овец и коз – 24,9 млн голов (99,7%), численность птицы составила 547,2 млн голов (101,0%).

Объём произведённой рыбы и рыбных переработанных и консервированных продуктов составил 3,9 млн т (на 2,8% больше 2015 года).

Объём поставок рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов за пределы Российской Федерации (в том числе по экспорту) в 2016 году составил 1,5 млн т, на 0,1 млн т (9,7%) больше 2015 года.

Объём импорта рыбной продукции в Российскую Федерацию за 2016 год снизился на 8,7% и составил 0,5 млн т (общей стоимостью 1615,2 млн долларов США).

В ведении Росрыболовства находится 106 рыбоводных предприятия, обеспечивающих сохранение и пополнение промысловых запасов водных объектов рыбохозяйственного значения ценными видами водных биоресурсов.

Выпуск молоди и личинок водных биологических ресурсов, в том числе ценных и особо ценных видов, организациями всех форм собственности в водные объекты рыбохозяйственного значения в 2016 году, по оперативным данным, составил 9,0 млрд штук, что на 2,6% меньше показателя 2015 года.

В 2016 году по сравнению с 2015 годом отмечено увеличение выпуска водных биологических ресурсов в целях компенсации ущерба, нанесённого водным биоресурсам и среде их обитания.

Объём производства товарной рыбы составил 173 тыс. т, посадочного материала – 31 тыс. т.

Главным звеном АПК, является сельскохозяйственное производство. Значение сельскохозяйственного производства :

· является основным источником удовлетворения спроса населения на продукты питания;

· сельскохозяйственное производство является потребителем промышленной продукции (тракторов, автомобилей, сельскохозяйственных машин, минеральных удобрений и др.). В то же время сельское хозяйство поставляет свою продукцию другим отраслям народного хозяйства, от уровня сельскохозяйственного производства зависит развитие многих отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой. Таким образом, сельскохозяйственное производство слу­жит важнейшим условием сбалансированного развития народного хозяйства в целом;

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности :

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. По сравнению с другими средствами производ­ства земля не изнашивается, а при правильном использовании может восстанавливать и улучшать свои качественные параметры. Результаты производства во многом зависят от качества земли, плодородия и места положения.

2. В сельском хозяйстве в качестве средств производства высту­пают живые организмы – животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов. Сле­довательно, экономический процесс воспроизводства здесь тесно переплетается с естественным процессом развития живых орга­низмов.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Рабочий период в сельском хозяйстве не совпадает по продолжительности с периодом производства. Рабочий период - это время выполнения отдельных работ (вспашка, культивация, посев, уборка урожая), период производства - время, необходимое на получение конечного продукта. Например, при возделывании озимых зерновых период производства (от вспашки и посева до уборки урожая) длится около12 месяцев, а рабочие периоды (выполнение отдельных видов работ) занимают несколько недель, с разными временными интервалами - перерывами в процессе производства. Несовпадение периода производства с рабочим периодом обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, которые связаны с сезонным характером производства. Большую роль играют универсальность, сменность рабочих органов машин.

6. В сельском хозяйстве по иному строится организация трудо­вых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сель­скохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и ме­ханизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор дол­жен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по под­готовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня.

7. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

Отмеченные особенности сельского хозяйства по сравнению с отраслями промышленности требуют всестороннего анализа и учета при формировании материально-технической базы отрасли, организации и управления производством, определении экономической эффективности использования производственных ресурсов.

Производственные ресурсы сельскохозяйственного производства

К производственным ресурсам сельского хозяйства относятся:

· земельные – площадь земли, которая используется для производства продукции;

· агроклиматические – солнечная энергия, тепло, влажность, необходимые для выращивания сельскохозяйственных культур;

· водные – вода, которая используется для производства продукции;

· трудовые – совокупность людей способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве;

· материальные – средства и предметы труда;

· финансовые – денежные средства для функционирования производства, фонды обращения, капитальные вложения, прибыль).

Все производственные ресурсы вместе взятые составляют ресурсный потенциал сельского хозяйства.

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые существенно отличают их от других средств производства и оказывают большое влияние на сельскохозяйственное производство (рисунок 1).

В сельском хозяйстве земля является сферой приложения труда (предметом труда), когда человек воздействует на нее (обрабатывая, высевая семена, ухаживая за возделываемыми культурами и т.п.), и средством производства, когда благодаря своим физическим и химическим свойствам (плодородию) земля обеспечивает рост и развитие растений.

Плодородие – свойство земли удовлетворять возделываемые растения необходимыми питательными веществами и производить урожай.

Виды плодородия: естественное, искусственное, экономическое, абсолютное и относительное.

Естественное – плодородие создается под влиянием природных факторов почвообразования (растительных и животных организмов, климата, рельефа).

Искусственное – создается и поддерживается человеком в результате возделывания земли.

В совокупности естественное и искусственное плодородие представляет собой экономическое плодородие.

Абсолютное плодородие характеризуется урожайностью культур.

Относительное плодородие выражается количеством полученной продукции в расчете на единицу производственных затрат.

Рис. 1 Особенности земли как средства производства

Все земельные ресурсы страны составляют единый земельный фонд , который включает земли сельскохозяйственного назначения (используются для производства продукции сельского хозяйства) и несельскохозяйственного назначения. Состав земельного фонда отображен в таблице.

В настоящее время возделывается примерно половина пригодных для земледелия площадей. Оценка земледельческого использования почвенного покрова свидетельствует о большой неравномерности охвата сельскохозяйственным производством почв разных материков, биоклиматических поясов.

Значительно освоен субтропический пояс – его почвы распаханы на 20-25% от суммарной площади. Малая площадь распаханных земель в тропическом поясе – 7-12%. Освоенность бореального пояса ограничивается использованием дерново-подзолистых и подзолистых почв. Наибольшие массивы обрабатываемых земель приходятся на почвы суббореального пояса – 32%.

Существует возможность превращения земель несельскохозяйственного назначения в сельскохозяйственные и, менее интенсивных сельскохозяйственных земель – в более интенсивные.

Выделяют пахотнопригодные земли, которые при проведении простейшей мелиорации могут быть превращены в пашню. Для земель занятых кустарниками существенное значение имеет оценка возможности превращения их в сенокосы и пастбища. Значительным резервом увеличения пашни и сенокосов являются земли под болотами и кустарниками.

Однако такая трансформация ограничивается современными техническими и экономическими возможностями, а также требованиями экологической безопасности. Происходит ухудшение, деградация обрабатываемых земель. Главные причины этого процесса – неправильное ведение земледелия и животноводства, сведение лесов, увеличение эрозии, вторичного заболачивания и засоления. В засушливых областях огромный вред приносит опустынивание территории. Все больше сельскохозяйственных земель отчуждается для городского, промышленного и транспортного строительства.

Состав земельного фонда

Экономическая эффективность использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется системой показателей, характеризующих как сельскохозяйственную освоенность, так и эффективность использования сельскохозяйственных земель.

Сельскохозяйственную освоенность земель характеризуют следующие показатели:

1. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади хозяйства ­– представляет собой отношение площади сельскохозяйственных угодий ко всей площади закрепленных за хозяйством земельных ресурсов в процентах.

2. Степень распаханности земель в процентах, представляет собой:

а) отношение площади пашни ко всей площади закрепленных за хозяйством земель;

б) отношение площади пашни к площади сельскохозяйственных угодий.

3. Степень использования пашни в процентах, представляет собой отношение всей площади посева к площади пашни.

Основными показателями эффективности использования земли являются выход валовой и товарной продукции в натуральном и стоимостном выражении с единицы площади соответствующих угодий.

Трудовые ресурсы

Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают спе­цифику отрасли:

· эффективность труда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;

· на использование труда оказывает влияние сезонный характер производства;

· отсутствует узкая специализация труда;

· труд связан с использованием живых организмов (животных, растений);

· труд малопривлекательный и неэстетичный (погодные условия, осадки, солнечная радиация, загрязненность.

Совокупность людей, способных принимать и принимающих участие в сельскохозяйственном производстве образует трудовые ресурсы.

В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть задействована в про­изводстве сельскохозяйственной продукции.

К трудовым ресурсам сельского хозяйства относят:

· трудоспособных мужчин в возрасте от 16 до 60 лет;

· трудоспособных женщин от 16 до 55 лет;

· подростков и лиц пенсионного возраста, занятых в общественном производстве.

Состав трудовых ресурсов представлен постоянными, сезонными и временными рабочими, а также подростками и лицами пенсионного возраста.

Постоянными считаются работники, принятые на работу без указания срока. Сезонными – принятые на работу сроком не более 6 месяцев, временными – не более 2 месяцев.

Экономическая эффективность использования трудовых ре­сурсов характеризуется показателем производительности труда: выходом валовой продукции на одного среднегодового работни­ка, на один человеко-час.

Материальные ресурсы

В процессе производства сельскохозяйственной продукции используются определенные материальные ресурсы: машины и оборудование, здания и сооружения, семена и удобрения, корма и другие средства и предметы труда. По характеру участия в процессе производства они подразделяются на основные и оборотные средства производства.

К основным средствам производства относятся постройки, здания, сооружения, машины и оборудование, продуктивный и рабочий скот, многолетние насаждения. Основные средства производства используются длительное время (несколько лет) и сохраняют первоначальную форму. Свою стоимость (цену приобретения) они пере­мещают на производимую продукцию частями, по мере износа (амортизации).

К оборотным средствам относятся семена, удобрения, корма, нефтепродукты и другие материалы. Оборотные средствa полностью используются в одном производственном цикле и всю свою стоимость переносят на продукцию.

Совокупность основных и оборотных средств в их в стоимостной (денежной) форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства . Классификация фондов в сельском хозяйстве представлена на рисунке 2.

Основные фонды в сельском хозяйст­ве включают большое количество раз­нообразных средств труда. В зависимо­сти от функционального назначения в процессе производства они подразде­ляются на основные средства производ­ственного и непроизводственного назначения. Производственные основные фонды подразделяются на средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного назначения (рисунок 3).

Производственные фонды сельскохозяйственного назначения связаны непосредственно с сельскохозяйственным производством (тракторы, машины, скот и др.).

Производственные фонды несельскохозяйственного назначения связаны с производством продукции промышленного характера, строительством, торговлей и общественным питанием в сельскохозяйственных предприятиях.

Наряду с основными производственными фондами в сельском хозяйстве используются основные непроизводственные фонды . Последние служат для получения нематериальных услуг. К ним относятся основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытового обслуживания: жилые дома, клубы, двор­цы культуры, школы, помещения здравпунктов, детские дошколь­ные учреждения, бани, прачечные и другие объекты, принадле­жащие хозяйству.

Эти фонды не принимают непосредственного участия в производстве сельскохозяйственной продукции. Одна­ко они играют важную роль в воспроизводстве и формировании трудовых ресурсов и в конечном итоге создают необходимые ус­ловия для повышения производительности труда.

Главная роль в производстве продукции отрасли принадле­жит фондам сельскохозяйственного назначения, на долю кото­рых приходится свыше 80% стоимости основных производствен­ных средств.

К оборотным фондам относятся сырье и материалы, удобрения и средства защиты рас­тений и животных, топливо твердое и жидкое, горюче-смазоч­ные материалы, тара и тарные материалы, семена и посадочный материал, строительные материалы для ремонта и прочих нужд основной деятельности, запасные части для ремонта техники и сельскохозяйственных машин, корма, молодняк животных. Экономическая сущность оборотных фондов заключается в том, что они полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию в течение одного производственного цикла.

Фонды обращения включают готовую, но не ре­ализованную продукцию, а также денежные средства в кассе, на счетах в банках и средства для покупки материалов, сырья.

Оборотные фонды и фонды обращения составляют оборотные средства сельскохозяйственных предприятий.

Рис. 2 Классификация фондов в сельском хозяйстве

Рис. 3 Классификация основных фондов

Каждое хозяйство должно иметь определенное наличие собственных оборотных средств. Недостаток оборотных средств сказывается на использовании основных фондов и, в ко­нечном итоге, на результатах всей деятельности предприятия. Так, нехватка горюче-смазочных материалов ведет к недоисполь­зованию тракторов, комбайнов, грузовых автомашин, а это в свою очередь приводит к несвоевременному выполнению сельскохо­зяйственных работ и недобору значительной части продукции.

Рациональная организация использования основных и оборотных средств производства (производственных фондов) - важнейшее условие стабильной работы сельскохозяйственного предприятия и его экономического роста.

Экономическая эффективность

Сельское хозяйство - одна из основных и жизненно важных от­раслей экономики. В России на долю этой отрасли приходится около 10 % стоимости основных фондов, здесь занято 8,5 млн человек, а их удельный вес в общей численности работающих составляет 13,3 %. На долю сельского хозяйства приходится 6,8 % в структуре валового внутреннего продукта и примерно 7 % национального дохода.

В 1999 г. объем производства валовой продукции сельского хо­зяйства в Российской Федерации в сопоставимых ценах по срав­нению с 1990 г. сократился на 41,7 %, в текущих ценах ее вели­чина составила 606,1 млрд руб.

В настоящее время спрос населения на товары народного по­требления на три четверти удовлетворяется за счет сельского хо­зяйства. Важность этой отрасли заключается прежде всего в том, что она производит продукты питания. Как отмечал К. Маркс, «Производство продуктов питания является самым первым усло­вием жизни непосредственных производителей и всякого произ­водства вообще» (Соч. Т. 25. Ч. II. С. 104-105).

Согласно рекомендациям института питания Академии меди­цинских наук России, оптимальной нормой среднедушевого по­требления продуктов питания считается 3,5 тыс. ккал в сутки, при фактическом потреблении около 2,5 тыс. ккал.

В 1999 г. фактическое годовое потребление на душу населения мяса и мясопродуктов составило 45 кг при научно обоснованной норме 70 кг, молока и молочных продуктов соответственно 215 и 360 кг, яиц - 222 и 265 шт., рыбы и рыбопродуктов - 9,9 и 18 кг, сахара - 33 и 35 кг, растительного масла - 9,3 и 13 кг, овощей - 83 и 140 кг, фруктов - 28 и 75 кг, картофеля - 117 и 105 кг, хлеба и хлебопродуктов - 119 и 115 кг.

Сельское хозяйство является одним из основных поставщиков сырья для отечественной промышленности. В настоящее время для промышленной переработки используется более половины всей производимой сельскохозяйственной продукции, прежде всего в легкой, пищевой и комбикормовой промышленности.

В свою очередь, сельское хозяйство является крупным потребите­лем промышленных товаров - тракторов, автомобилей, машин, обо­рудования, нефтепродуктов, минеральных удобрений, комбикормов и т.д. В структуре затрат на производство сельскохозяйственной продукции на долю промышленных товаров приходится до 40 %.

Таким образом, развитие некоторых отраслей промышленнос­ти в значительной мере зависит от сельского хозяйства, и напро­тив, функционирование сельскохозяйственных товаропроизводителей во многом определяется уровнем развития промышлен­ности. Экономическая ситуация, для которой характерны ин­фляция, диспаритет цен, массовая неплатежеспособность, отри­цательно сказывается на развитии как сельского хозяйства, так и индустриальных отраслей.


Спад сельскохозяйственного производства в 90-е годы в зна­чительной мере объясняется сокращением государственной под­держки отрасли и изменением инвестиционной политики.

Если в 1991 г. удельный вес расходов на развитие сельского хозяйства в расходной части бюджетов всех уровней составлял 9,8 %, а в валовом внутреннем продукте - 2,4 %, то в 1999 г. эти показатели соответственно сократились до 2,6 и 0,7 %. Резко уменьшились и капитальные вложения в сельское хозяйство. В 1991 г. на развитие отрасли было выделено 17,8 % общей суммы капитальных вложений, в 1999 г.- всего лишь 2,5%. Основным источником их финансирования остаются собственные средства сельскохозяйственных товаропроизводителей.

За годы аграрной реформы резко сократилась роль сельскохо­зяйственных предприятий в производстве продукции отрасли (табл. 1). В 1991 г. на их долю приходилось 68,8 % валовой продук­ции сельского хозяйства (в том числе продукции растениеводства 64,8 %, животноводства 71,6 %), а в 1999 г. эти цифры составили со­ответственно 40,3; 38,5; 42,4 %. Вместе с тем сельскохозяйственные предприятия по прежнему остаются основными производителями зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, яиц и некоторой другой продукции. В их распоряжении находится около 90 % всего имуще­ства и земельных фондов сельских товаропроизводителей. Поэтому возникает проблема адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночной экономике и рационального использования имеющих­ся производственных ресурсов. Доля личных подсобных хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции возросла за указан­ный период с 31,2 до 57,2 %, что объясняется резким сокращением объемов производства на предприятиях. Абсолютный рост в хозяй­ствах населения был очень незначительным. В сложившихся эко­номических условиях часть населения пытается самостоятельно обеспечить себя основными продуктами питания и пополнить бюд­жет семьи, реализуя продукцию на рынке.

1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %

Крестьянские (фермерские) хозяйства пока не играют замет­ной роли; в 1999 г. ими было произведено лишь 2,5% общего объема продукции отрасли.

Каждая отрасль народного хозяйства характеризуется такими параметрами, как применяемые средства производства, производ­ственные навыки работников, виды продукции, производствен­ные отношения. Сельское хозяйство имеет в этом плане большую специфику, которую необходимо учитывать при осуществлении предпринимательской деятельности.

Первая особенность заключается в том, что здесь в качестве главного и незаменимого средства производства используется земля. По сравнению с другими основными средствами земля при правильном использовании не изнашивается, а сохраняет свои качества.

Вторая особенность - то, что в качестве специфических средств производства здесь выступают живые организмы (расте­ния и животные), развитие которых подчинено биологическим законам. Напротив, промышленные технологии основаны на при­менении химических, физических и механических закономернос­тей. Таким образом, экономический процесс воспроизводства в отрасли переплетается с естественным, природным.

Третья особенность заключается в том, что результаты сельско­хозяйственного производства очень сильно зависят от почвенно-климатических условий, тогда как на промышленное производ­ство этот фактор серьезного влияния не оказывает. Например, урожайность зерновых культур в Центральном экономическом районе составляет 10-15 ц с 1 га, а в Северо-Кавказском 20-25 ц с 1 га; себестоимость продукции в последнем на 40-45 % ниже, чем в первом.

Кроме того, природно-климатические условия оказывают существенное влияние на размещение и специализацию сельско­го хозяйства. Некоторые сельскохозяйственные культуры могут возделываться только на определенных, весьма ограниченных территориях.

Четвертая особенность состоит в том, что в сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства, что обус­ловливает отчетливо выраженную сезонность. Например, при вы­ращивании озимых зерновых культур период производства начи­нается в июле-августе (подготовка почвы и посев), а заканчивает­ся в июле следующего года (уборка урожая). За это время рабочий период неоднократно прерывается, иногда на длительное время. Сезонность оказывает существенное влияние на организацию производства, показатели использования техники и потребность в трудовых ресурсах.

Пятая особенность сельского хозяйства - то, что созданная в нем продукция очень часто используется самой отраслью в каче­стве средств производства (семена, корма, молодняк скота, орга­нические удобрения и т. д.), тогда как промышленность основное сырье получает от предприятий других отраслей.

Шестая особенность связана с условиями использования тех­ники. В сельском хозяйстве, как правило, передвигаются орудия производства (трактора, машины, комбайны и другая сельскохо­зяйственная техника), а предметы труда (земля, растения) нахо­дятся на месте. В промышленности обычно перемещаются пред­меты труда (сырье), а оборудование, машины и станки закрепле­ны на месте.

Сельскохозяйственная техника настолько специфична, что большинство ее видов может использоваться для производства лишь одного вида продукции и непригодно в других подотраслях. Другими словами, для производства каждого вида продукции необходим свой комплекс машин, поэтому общая потребность в технике (на тот же объем производства) здесь значительно выше, чем в промышленности.

Седьмая особенность сельского хозяйства состоит в том, что об­щественное разделение труда здесь реализуется иначе, чем в про­мышленности. Предприятия отрасли специализируются на произ­водстве определенных, законченных видов продукции в соответ­ствии с природными и экономическими условиями региона, в ко­тором они расположены, причем большинство из них производят сразу несколько видов товарной продукции. Растительные и живот­ные продукты обычно производятся в одном и том же хозяйстве, так как растениеводство обеспечивает поступление кормов, а жи­вотноводство дает навоз, который идет на удобрение, а также по­зволяет рационально использовать земельные ресурсы (луга, паст­бища), непригодные для возделывания полевых культур.

В промышленности, напротив, очень часто предприятия спе­циализируются на производстве отдельных частей какого-либо вида продукции.

Восьмая особенность отрасли - ценовая неэластичность спро­са на сельскохозяйственные продукты. Этот коэффициент по­казывает, на сколько процентов увеличивается спрос при сни­жении цены товара на 1 %. В большинстве развитых стран для сельскохозяйственной продукции этот коэффициент составляет 0,20-0,25. Таким образом, цены на сельскохозяйственные про­дукты должны понизиться на 40-50 %, чтобы потребители увели­чили свои закупки всего лишь на 10 %. Это весьма неблагоприят­но сказывается на финансовых показателях отрасли.

Наконец, девятой особенностью сельского хозяйства являет­ся наличие большого количества конкурирующих товаропроиз­водителей, что также способствует снижению цен на продук­цию отрасли и делает практически невозможным создание ка­ких-либо монополий.

Перечисленные выше, а также другие особенности сельского хозяйства обязательно следует учитывать при организации аграр­ного производства и выработке действенных экономических меха­низмов развития отрасли.

Контрольные вопросы и задания

1. В чем состоит сущность предприятия как объекта и субъекта права?

2. Дайте определение организации, перечислите их основные виды.

3. Какая организация признается юридическим лицом?

4. Назовите основные признаки и задачи предприятия.

5. Что понимается под внутренней и внешней средой предприятия?

6. Что называется предпринимательством? Каковы основные формы предпри­нимательской деятельности?

7. В чем заключается право собственности? Какими правомочиями оно опре­деляется?

8. Что такое объект и субъект права собственности?

9. Какие формы собственности признаются в ГК РФ?

10. Перечислите вещные права лиц, не являющихся собственниками.

11. Как ГК РФ определяет понятие договора?

12. Назовите основные виды договоров, которые используются в хозяйствен­ной деятельности предприятий.

13. Что означает решение о признании предприятия банкротом? Кто прини­мает его?

14. Назовите признаки и критерии несостоятельности (банкротства) пред­приятия.

15. Какие процедуры банкротства могут применяться к предприятию-должнику?

16. В чем состоит процедура наблюдения?

17. В каких случаях вводится внешнее управление и конкурсное произ­водство?

18. Какими способами может осуществляться продажа имущества должника?

19. Назовите особенности процедур банкротства сельскохозяйственных пред­приятий и крестьянских (фермерских) хозяйств.

20. Какое значение имеет сельское хозяйство в экономике страны? Какова роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции?

21. Перечислите особенности сельскохозяйственного производства, влияющие на хозяйственную деятельность предприятий отрасли.

Введение

Тема исследовательской работы «Развитие агросферы Украины» по дисциплине «АПК Украины».

Научное обеспечение стратегам государственной аграрной политики требует ответов на два ключевых вопроса: чего можно ожидать от села и что ожидает само село? Иными словами, во-первых, сможет ли сельское хозяйство стать "локомотивом" национальной экономики, ускорителем темпов ее роста? Во-вторых, какие трансформации размеров и форм сельской поселенческой сети будут происходить под воздействием непрерывных процессов депопуляции и урбанизации?

Цель данной работы - посредством исследований ответить на поставленные вопросы.

агросфера украина сельскохозяйственный производительность

Объемы сельскохозяйственного производства

В общепланетарном масштабе наблюдается многолетняя тенденция к опережению темпами роста объемов сельскохозяйственного производства темпов увеличения численности человечества, что означает повышение в прошлом и на перспективу показателя среднемировой душевой продовольственной обеспеченности. Вместе с тем вызывает беспокойство возможное усиление угроз и проявлений продовольственного кризиса. За последнее десятилетие цены на мировом аграрном рынке удвоились, что увеличило число людей, находящихся в положении продовольственной опасности. Растет антропогенная нагрузка на природные (земельные и водные) ресурсы аграрного производства, они деградируют и истощаются.

В этих условиях необходимо установить, какую роль может выполнить Украина в преодолении планетарного продовольственного кризиса и обладает ли она потенциалом для значительного и быстрого роста аграрного производства. С одной стороны, есть определенные основания для оптимистичных ожиданий. Украина - один из мировых лидеров в обеспеченности продуктивными земельными ресурсами: площадь земель в обработке (пашня и многолетние насаждения) в расчете надушу населения втрое больше соответствующего среднемирового показателя. В то же время по уровню урожайности Украина в 2-3 раза уступает странам Западной Европы, что свидетельствует о наличии весьма солидных технологических резервов. Эти обстоятельства объясняют появление прогнозов, предсказывающих стремительный взлет объемов аграрного производства в Украине. Была разработана детальная (с определением требуемого финансового обеспечения) программа, предусматривающая увеличение объемов сельскохозяйственной продукции за 2010-2020 гг. на 80% (среднегодовой темп прироста - 5,6%). Более того, появилось даже авторитетное обещание удвоить объемы сельскохозяйственного производства уже за 5 лет (2011 - 2015), что возможно при среднегодовом темпе прироста в 15%.

Хотя менее радужные оценки перспектив национальной агросферы выглядят недостаточно патриотичными, стремление к научной достоверности заставляет в предвидении будущего придерживаться реалистических пропорций между желаемым и возможным. Типичным примером завышенных прогнозных ожиданий может служить Государственная целевая программа развития украинского села на период до 2015 года. Этот документ предусматривал рост валовой продукции сельского хозяйства за 9 лет (2007-2015г.г.) на 60%, то есть закладывал 5,4% среднегодового прироста. Между 2006 и 2010 годами продукция сельского хозяйства увеличилась на 6,5% (годовой темп прироста - 1,6%), и понятно, что запланированная цифра прироста не будет выполнена даже наполовину. Попытаемся представить вероятные сценарии развития аграрного сектора Украины, не покидая платформу реализма.

Сельское хозяйство -- отрасль, производящая продукты первейшей жизненной необходимости. Поэтому в периоды кризисов и социальных катастроф темпы падения ее производства, как правило, меньше, чем в других отраслях. Например, во время военного лихолетья (между 1940 и 1945 годами) продукция сельского хозяйства сократилась вдвое, промышленности - вчетверо. В кризисном 2009 г. сельское хозяйство потеряло 2% своего производства, транспорт - 18, промышленность - 22, строительство - 48%. Иными словами, при отрицательной динамике в национальной экономике сельское хозяйство замедляет темпы падения.

Однако при нормальном течении экономических процессов господствует тенденция к снижению доли продовольственных расходов в общем потреблении населения, то есть продовольственный спрос растет медленнее, чем весь потребительский спрос. Это означает, что отрасли, удовлетворяющие продовольственный спрос, уступают в росте другим отраслям. Этот тезис можно подтвердить анализом продолжительной ретроспективы. Между 1960 и 1990 годами валовая продукция сельского хозяйства Украины увеличилась на 74%, валовой общественный продукт - в 3,9 раза. В период положительных темпов роста, между 2000 и 2008 годами, продукция сельского хозяйства увеличилась на 34%, весь ВВП -- на 72%.

Рассмотрим ретроспективный динамический ряд сельскохозяйственного производства (табл. 1). Даже в последние пятилетки советского периода, когда в агросферу поступали значительные материальные и финансовые ресурсы и отрасль не знала ограничений платежеспособного спроса, среднегодовые темпы роста ее продукции были умеренными. Приведенные цифры обязывают к сдержанности в прогнозах увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции. Вероятнее всего, можно ожидать подъема аграрного производства в пределах от 2 до 3% среднегодового прироста, то есть от 10 до 15% увеличения объемов производства за пятилетку. Более оптимистичные ожидания под приоритетные льготные программы теоретически возможны, но с убывающей вероятностью.

Таблица 1. Объемы и темпы роста производства сельскохозяйственной продукции в Украине (все категории хозяйств)

Период (годы)

Среднегодовая валовая продукция сельского хозяйства (в ценах 2005 г.) (мрд. грн.)

Темны роста (% к предыдущему периоду)

Среднегодовой темп прироста (%)

Предложенный сценарий увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции означает, что Украина выйдет на уровень 1990 г. в душевом исчислении через 10, а по абсолютному размеру - через 15 лет. Подтвердить или, наоборот, опровергнуть этот прогноз можно дополнительными расчетами. Дело в том, что объемы сельскохозяйственного производства ограничиваются "сверху" - платежеспособным спросом на продовольственном рынке и "снизу" - развитием ресурсного потенциала аграрной отрасли.

В первое десятилетие украинской государственности, когда объемы сельскохозяйственного производства сократились вдвое, а в секторе сельскохозяйственных предприятий -- вчетверо, это падение было вызвано не разрушением производственных возможностей агросферы. а резким сокращением покупательной способности населения. Так, в 1990 г. за средний душевой месячный доход можно было купить 53 кг мяса, в 2000 г. - лишь 13 кг. Потом ситуация улучшилась, но в последние годы высокая инфляция блокирует развитие внутреннего продовольственного рынка, и он растет невысокими темпами (табл. 2). Между 2005 и 2010 годами емкость внутреннего продовольственного рынка выросла на 16% (на 2% уменьшилась численность населения и на 18% увеличилось душ свое потребление), что совпадаете темпом роста объемов сельскохозяйственного производства (см. табл. 1).

Таблица 2. Платежеспособный спрос на продовольственном рынке Украины

Для "рывка" емкости продовольственного рынка требуется резко ускорить темпы роста реальных доходов населения или путем соответствующего увеличения национального ВВП, или за счет существенного снижения инфляции. Пока еще шансы на такие кардинальные макроэкономические изменения не просматриваются. Следовательно, вероятная динамика роста емкости внутреннего продовольственного рынка подтверждает прогноз о быстроте увеличения объемов сельскохозяйственной продукции.

Не вселяет оптимизма и анализ состояния материально-технической базы сельского хозяйства. Между 1990 и 2010 годами парк тракторов в отрасли сократился на треть, зерноуборочных комбайнов - почти вдвое, площадь многолетних насаждений и поголовье продуктивного скота уменьшились в 3 раза, почти прекратилось сельскохозяйственное строительство. К сожалению, на фоне этой разрушительной тенденции еще не видно признаков пострецессивного восстановления. Объемы ввода в действие основных средств сельского хозяйства за прошедшее пятилетие сократились почти на 20%.

С 2010 г. в Украине наблюдаются положительные темпы динамики национального выпуска (5,4%) и валового внутреннего продукта (4,2%), что оправдывает известные надежды на усиление инвестиционной активности. Но существенное повышение нормы накопления за счет нормы потребления невозможно, а потому увеличение инвестиций будет определятся динамикой ВВП, темпы роста которого не обещают быть "взрывными".

Сложности обеспечения ускоренных темпов роста аграрного ресурсного потенциала можно продемонстрировать на примере важнейшего факторного показателя развития отрасли -- поголовья продуктивного скота. На протяжении всех лет украинской государственности в стране действует устойчивая тенденция к уменьшению поголовья коров: между 1990 и 2010 годами оно сократилось с 8,6 до 2,6 млн. голов. В результате производство молока уменьшилось более чем вдвое, потребление на душу населения - почти вдвое. Возникает острая необходимость в том, чтобы путем увеличения поголовья коров повысить уровень производства и потреблении молочных продуктов. Но на пути решения этой задачи стоят два серьезных препятствия: во-первых, высокие темпы инфляции на рынке молокопродуктов (на нем цены растут в 1,5 раза быстрее, чем по всем продуктам питания), во-вторых, рост поголовья требует рас ширить посевные площади под кормовыми культурами, которые за постсоветский период сократились с 12 до 2,7 млн. га. уступив место масличным и зерновым культурам, являющимся сегодня "несущей конструкцией" украинского аграрного экспорта.

Разумеется, восстановить поголовье продуктивного скота нельзя сразу, эта задача будет решаться умеренными темпами, что служит дополнительным доказательством справедливости приведенного выше сценария роста объемов сельскохозяйственной продукции.

Объем сельскохозяйственного производства уменьшился

Снижение потребления населением основных продуктов питания непосредственно связано со снижением объемов сельскохозяйственного производства.

Тенденция роста валового сбора зерна была нарушена уже в 80-е годы, а в 90-е она сменилась на противоположную (рис. 15). В 1998 году валовой сбор зерна составил всего 48 млн. тонн, что ниже уровня 1913 и 1928 годов. В 1999-2000 годах отмечался довольно значительный рост валового сбора зерна, однако, по предварительным данным, в 2003 году зерна было собрано почти на четверть меньше, чем в предшествующий год.

Рисунок 15. Валовой сбор зерна в России (в хозяйствах всех категорий; в весе после доработки), млн. тонн, 1913-2003

Период экстенсивного роста поголовья скота сменился периодом спада 80-х годов. Нехватка кормов и развал сельскохозяйственных предприятий привели к быстрому сокращению поголовья скота, особенно усилившемуся в 90-е годы (рис. 16). Наиболее значительно - в 3,4 раза - снизилось поголовья овец и коз, в меньшей степени - в 2,2 раз - крупного рогатого скота и свиней. Меньше всего - в 1,8 раза - сократилась численность коров.

Рисунок 16. Поголовье скота в России, млн. голов на конец года в хозяйствах всех категорий, 1916-2003

За 1990-е годы почти в 2,5 раза сократилось производство скота и птицы на убой, в 1,8 раз - производство молока, в 1,4 раза - производство яиц (рис. 17). Наиболее устойчивый рост наблюдался в производстве яиц. За 1996-2002 годы оно увеличилось на 13,5%, однако, по предварительным данным, в 2003 году произошло снижение объема производства. Производство скота и птицы на убой увеличилось за 1999-2002 годы на 9,3%, но в 2003 году оно также снизилось. Незначительный рост производства молока в 1999-2002 годы (на 3,7%) также сменился снижением производства в 2003 году (на 6,0%).

Рисунок 17. Производство скота и птицы на убой, яиц и молока в России, млн. тонн (млрд. штук) в хозяйствах всех категорий, 1917-2003

В ходе проведенных реформ в сельском хозяйстве Российской Федерации сформировалась многоукладная экономика, включающая три основные группы производителей, - сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и хозяйства населения. Если до 90-х годов ХХ века основными производителями были крупные товарные сельскохозяйственные предприятия, на долю которых приходилось три четверти производимой продукции, то в дальнейшем в связи с перераспределением земель, интенсивным выделением земельных участков собственникам личных подсобных хозяйств, владельцам садов и огородов, частный сектор в экономике сельского хозяйства резко расширился. В 1985 году почти 77% сельскохозяйственной продукции производилось в сельскохозяйственных предприятиях, в 1995 году - только 50,2%, а в 2002 году - 39,8% (рис. 18).

Рисунок 18. Структура производства сельскохозяйственной продукции по категориям хозяйств, в % к итогу по фактически действовавшим ценам, 1970-2002

В настоящее время доля производства сельскохозяйственной продукции хозяйствами населения составляет более половины от общего ее объема. В 2002 году населением произведено 93,0% всего картофеля (в 1990 году - 66,1%), 81,5% овощей (30,1%), 88,8% плодов и ягод (50,5%), 55,0% скота и птицы на убой (в убойном весе) (24,8%), 50,3% молока (23,8%). В то же время некоторые виды сельскохозяйственного производства по-прежнему осуществляются в основном сельскохозяйственными предприятиями (рис. 19). Это относится, прежде всего, к производству сахарной свеклы (91,9% в 2002 году против 99,9% в 1990 году), зерна (86,9% против 99,6%), семян подсолнечника (78,5 против 98,6%) и яиц (72,7 против 78,4%). Альтернативой сельскохозяйственным предприятиям в этих видах производства выступают крестьянские (фермерские) хозяйства.

Рисунок 19. Производство основных видов сельскохозяйственной продукции сельскохозяйственными предприятиями, в % к итогу по всем видам хозяйств,
1970-2002

Источники : www.gks.ru ,
Российский статистический ежегодник, 2000 и 2003;
Социально-экономическое положение России, январь-ноябрь 2003 года.