Сладкие сорта арбузов. Среднепоздние и поздние сорта и гибриды арбуза Что за арбузы овальной формы

Арбуз является ягодой, которую активно выращивают в странах с теплым климатом. Но, несмотря на это в России уже много лет сажают арбузы и получают хороший урожай. Конечно, все зависит от технологии посадки, обработки почвы и удобрений.

Еще что стоит учитывать - это сорт. Именно сорт влияет на время появления первых ростков и плодов. Поэтому стоит внимательно ознакомиться со всеми характеристиками ранних и скороспелых сортов арбузов.

Ранние сорта арбузов

Стоит отметить, что арбуз имеет высокий уровень содержания бета-каротина, цитруллина, антиоксидантов, ликопена. Все эти компоненты повышают иммунитет, предотвращают преждевременное старение и раковые заболевания. Обязательно в теплое время года включайте в рацион каждый день ломтик арбуза. (О пользе арбуза для организма можно прочитать в этой статье).

В настоящее время агротехника предоставляет огромное разнообразие ранних сортов арбузов. Каждый отличается друг от друга по вкусу, размеру и даже по цвету мякоти. Но одна общая характеристика состоит в быстром созревании плодов.

Популярные ранние сорта:

    1. «Огонек» . Вегетация растения - 60 -70 дней. Созревшая ягода округлого вида. Кожура имеет эластичную структуру, расцветка зеленая с черным оттенком. Внутри ягода красная. Семена мелкие, черного цвета. Обладает высокой сочностью. По вкусу он сахарный, похож на мед. Вес ягоды 3 кг. Согласно агротехнике период высаживания начинается с конца апреля до начала мая, желательно чтобы прогревание грунта составляло +10 +18 градусов. Этот сорт дает хороший урожай. Отлично выдерживает холода.
    2. «Подарок северу» . Арбузы созревают через 65-80 дней. Ягода имеет округлый вид, среднего размера. Структура плода гладкая зеленоватой расцветки. Созревший арбуз весит около10 кг. Внутри красного или алого цвета. Имеет высокую сочность и сахаристость. Выращивают в конце апреля – начало мая. Хорошо противостоит заболеваниям и не требует дополнительного ухода.

Предлагаем посмотреть интересное видео о том, как вырастить ранние сорта арбуза:

    1. «Ау продюсер» . Время от появления ростков до созревших плодов составляет от 70 до 80 дней. Созревшие ягоды имеют вид овала. Структура плотная и гладкая, окрас зеленый. Полосы четкие, темной окраски. Вес ягоды достигает до12 кг. Мякоть имеет алую или красную окраску. Вкус сахарный и сочный. Отлично противостоит стеблевой гнили, антракозу. Поэтому сорт обладает хорошей урожайностью и транспортировкой. Выращивать его рекомендуются на песчаных почвах. Первые посевы производят при прогревании почвы в +15 градусов.

Арбуз «Огонек», темно зеленого цвета с почти черным оттенком

    1. «Кримсон руби F1» . Плоды созревают через 63-71 день. Это плодородный сорт с мощной ботвой, отличной корневой и листовой системой. Ягода овальная, слегка вытянутая. Структура кожуры плотная, темно зеленой расцветки, на поверхности четко видны полосы светло зеленной расцветки с белым оттенком.

      Масса арбуза от 4 кг до 9 кг. Внутри алого цвета, с семечками черного или коричневого цвета. По вкусу хрустящий, сахарный. Растение не прихотливое, может расти на любой почве.

Интересный факт: японцы, известные своими невероятными изобретениями, вывели сорт арбузов квадратной формы, которые при транспортировке занимают меньше места. Чуть позже идея квадратных арбузов прижилась и в Арабских Эмиратах.

    1. «Атаман F1» . Время от появления ростков до спелой ягоды составляет от 2 до 3 месяцев. Ягода овальная или круглая. Структура эластичная зеленой окраски с темным оттенком. Полоски имеют светло зеленую окраску. Вес спелого плода варьируется от 4 кг до 7 кг. Мякоть ярко-красной или алой окраски. Вкус мякоти сахарный, сочный. Этот сорт является высокоурожайным, с одного куста можно собрать до 15 кг плодов. Кроме этого, арбузы хорошо переносят болезни. Могут храниться от 30 до 40 дней.

Арбуз «Фарао F1», эллиптическая слегка продолговатая ягода

    1. «Фарао F1» . Время созревания составляет от 65 до 81 дней. По форме это эллиптическая слегка продолговатая ягода. Кожура не толстая. Структура поверхности эластичная, темно-зеленоватой окраски. Полоски имеют светло зеленую расцветку. Созревшая ягода весит от 3 до 6 кг. Окрас мякоти алый с темно-коричневыми семенами. По вкусу он сочный, хрустящий и сладкий. Стойко переносит любые заболевания. Выращивают на любой почве. Урожайность отличная, с одного куста можно собрать до 7-8 кг.
    1. «Топ-Ган» . Время от появления ростков до зрелых плодов составляет 60-65 дней. Ягода имеет круглый вид среднего размера. Вес зрелой ягоды достигает 16 кг. Структура кожуры тонкая, гладкая, темно-зеленоватой окраски с полосами светло зеленой расцветки. Внутри алого или красного цвета. По вкусу сочный и сладкий. Урожайность сорта очень высокая, с одного куста снимают до 20 кг урожая. Агротехника выращивания рекомендует сажать в открытом грунте и под пленкой. Спокойно переносит грибковые заболевания.

Арбуз «Фотон», плод овальной формы

    1. «Фотон» . Сорт созревает через 2,5-3,5 месяца. Согласно по агротехнике, семена засеиваются с конца апреля-начала мая. Созревшая ягода имеет овальный вид среднего размера. Структура кожуры эластичная, окрас темно зеленоватый, полоски светло зеленоватые. Вес созревшего арбуза от 6 до 9 кг.Мякоть имеет красную или алую окраску. Вкус сочный и сахарный. Семечки у зрелых плодов не большие черного цвета. Первый урожай можно собирать уже в середине июля. Этот сорт не прихотливый и хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Отдача урожая высокая, с одного куста собирают до 10 кг урожая.
    2. «Бонта F1» . Ягоды созревают через 62-81 дней. Листья средних размеров рассеченной формы. Плод круглый, небольшого размера. Кожура не сильно толстая с гладкой поверхностью, зеленоватой расцветки, полосы темно-зеленного цвета.

      Масса ягоды может достигать до 7 кг. Внутри арбуз красный, мягкий и рассыпчатый. По вкусу плод сладкий, сахаристый похож на мед. Выращивать сорт можно в любой почве, отлично переносит заболевания.

    3. «Шуга деликата F1» . Созревание плодов наступает через 2-2,5 месяца. Согласно описанию растение имеет плетистый вид, основные плети средней длины. Вид плода округлый. Шкурка не толстая с эластичной структурой. Цвет шкурки темно-зеленый с четко выраженными полосами светло-зеленого цвета. Внутри плод алой или красной расцветки. По вкусу он сочный и сладкий. Масса зрелой ягоды составляет 2-3 кг. Согласно агротехнике его необходимо выращивать в удобренной почве, желательно предварительно перекопанной. Судя по описанию это теплолюбивое растение, поэтому его необходимо высаживать в прогретую почву до 12-15 градусов. Отлично переносит любые грибковые болезни.

Арбуз «Каристан», округлый плод зеленого цвета с темными полосами

    1. «Каристан» - это среднеранний сорт. Плоды появляются и достигают зрелости через 65-75 дней. Вид плода круглый или овальный. Окраска зеленые, полосы темно-зеленоватые. Шкурка гладкая не сильно толстая. Мякоть алая с черными семечками. По вкусу он сахарный, рассыпчатый и очень сочный.

      Вес арбуза может достигать до 12 килограмм. Согласно агротехнике семена сеют примерно в конце апреля – начале мая. Желательно чтобы земля прогревалась до +15 градусов.

Это интересно: Диетологи считают, что при отсутствии противопоказаний взрослый человек может употреблять 2-2,5 кг свежих арбузов в день.

    1. «Сладкий бриллиант» . Период появления зрелых ягод 60-75 дней. Этот сорт является высокоурожайным, на одном стебле вырастает до 12 кг урожая. Вид ягоды круглый небольшого размера. Кожура не толстая с плотной структурой. Окрас поверхности зеленоватый, полоски светло-зеленые. Вес зрелой ягоды 3-5 кг. Внутри арбуз красный или алый. По вкусу он сочный, хрустящий и очень сладкий. Агротехника рекомендует высаживать семечки в
      По вкусовым качествам плоды сахарные и очень сочные. Сеять семена можно в открытом и закрытом грунте.

Арбуз «Ница», элипсовидный плод со светло-зелеными полосками

    1. «Ница» . Период от появления ростков до спелых ягод составляет 2-2,5 месяца. Плод имеет короткий эллипсоидный вид. Структура имеет гладкую поверхность зеленоватой окраски, полоски темно-зеленой расцветки. Вес арбуза достигает 12 кг, иногда бывает 20 кг.
  1. «Сахарная молния F1» - это ультраранний гибрид. Время созревания от 60 до 70 дней. Судя по описанию, растение имеет короткие плети, длина главной плети не более 2 метров. Листья не большие, среднерассеченные с узкими долями. Вид плода круглый среднего размера. Шкурка не толстая с черно-зеленым окрасом, полоски слабовыраженные. Масса арбуза варьируется между 1,7-2,3 кг. Мякоть алого цвета, по вкусовым качествам похожа на мед, очень сахаристая, сочная и ароматная. Сорт устойчиво переносит холода.

Скороспелые сорта арбузов

Арбуз «Сахарный малыш», округлая ягода со слегка видными полосами

Скороспелые сорта обычно вызревают через 50 дней. Кроме этого, у этих сортов плоды не большие, их вес достигает 7 килограммов.

Известные скороспелые сорта:

    1. «Скорик» . Зрелые ягоды появляются через 65-90 дней. Скорость достижения спелости 2-3 дня. Стебель ветвистый с длинными плетями. Основная плеть может разрастаться до 3 метров. Пластинки листьев широкодольные и рассеченные. По форме арбуз круглый и гладкий. Вес плода может достигать 3 кг. Мякоть алая, по вкусу сахарная похожа на мед.
    2. «Сахарный малыш» (шуга бейби). Время появления от семядольных растений до первых плодов составляет полтора месяца. По форме это шарообразная ягода. Структура имеет гладкую поверхность с зеленоватым окрасом, полосы слабо выражены. Масса одной ягоды составляет от 2 до 6,5 килограммов. Мякоть имеет карминно-рубиновый вид, осязаемо крупитчатая.

      По вкусу она очень сладкая и сочная. Запах мягкий. Кожура плотная и достаточно жесткая. С одного растения собирают до 10 кг. Отлично противостоит плодовому антракнозу и другим грибным заболеваниям. Не требует дополнительного ухода и спокойно растет без полива. Спелые плоды можно есть в свежем виде, и мариновать на зиму.

Арбуз «Леди F1», небольшая овальная ягода

    1. «Леди F1» . Время созревания ягоды от 60 до 70 дней. Судя по описанию плетей, это сильнорослое растение. Длина главной плети доходит до 6 метров. Листья средние, рассеченные, зеленого цвета с серым оттенком. Форма арбуза овальная, небольшого размера. Шкурка гладкая с плотной структурой. Окрас поверхности желто-зеленоватый. Полоски среднего размера темно-зеленоватого окраса. Мякоть имеет красную или алую расцветку Структура мякоти рассыпчатая и зернистая. На вкус она сочная и сладкая. Масса плода доходит до 7 кг.

Интересно знать: Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом этого праздника. Своего рода талисманом Нового Года.

    1. «Срд 2» - это ультраскороспелый сорт. Время созревания от 50 до 70 дней. Выращивают во многих регионах России, Молдовы и Украины. Вид плода овально-округлый с ребристой структурой. Корка тонкая зеленоватого окраса, полоски зеленоватой расцветки с темным оттенком. Вес зрелого плода составляет 5 кг. Мякоть красная, на вкус сахарная, ароматная.
    2. «Скороспелый сахарный» . Период созревания от 65-75 дней. Растение имеет короткие плети, длина плети 1,7 метров. Плоды круглые небольшие. Масса плода 4 кг. Шкурка тонкая, ширина 2-4 см. Мякоть алая с черными семечками. Вкус сахарный, сочный и сладкий. Урожайность высокая, с одного растения 6-12 кг. Отлично противостоит антракнозу и мучнистой росе. Выращивают сорт в открытом и закрытом грунте.

Арбуз «Эврика f1», отличается ярко-алым оттенком мякоти

    1. «Эврика f1» . Время вегетации от 2-2,5 месяцев. Ягода созревает за неделю. Стебель обладает маленькими размерами. Главная плеть имеет небольшую длину. Листья небольшие, пластинка рассеченного вида. Арбуз имеет округлый вид среднего размера. Масса достигает 8 кг. Кожура средняя или толстая. Расцветка плода темно-зеленая. Цвет мякоть алый. По вкусовым качествам арбуз сахарный и сочный. Семечки зрелого плода мелкие черного или темно-коричневого цвета. Хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Сорт не прихотливый, его можно выращивать в любой почве и без полива.
    1. «Сахарная молния F1» - это ультраранний гибрид. Время созревания от 2-2,5 месяцев. Судя по описанию, стебель имеет короткие плети, длина основной плети достигает максимум 2 метра. Листья маленькие, среднерассеченные доли узкие. Созревшая ягода округлой формы среднего размера. Кожура не толстая черно-зеленой расцветки со слабо выраженными полосами. Вес ягоды варьируется между 1,7-2,3 кг. Внутри алого цвета. Обладает «медовым», сахаристым, сочным вкусом и приятным ароматом. Сорт отлично выдерживает низкие температуры.

Арбуз «Сахарная молния»

  1. «Турбо F1» . Он относится к скороспелым сортам. Период созревания полтора месяца. По форме это овальная ягода небольшого размера.

    Масса арбуза доходит до 10 кг. Шкурка тонкая, гладкая, темно-зеленой расцветки. Полосы светло-зеленого цвета. Внутри арбуз красный, плотный, по вкусу сахарный и сочный. Сорт обладает высокой урожайностью, на одном кусту может завязываться до 7 ягод. Агротехника: выращивать плод можно в песчаных и супесчаных почвах. Лучше всего сажать в прогретую почву до +12 +15 градусов. Высаживают семена в начале мая.

Отзывы

Арбуз «Топ-Ган», плод овальный и отличается высоким содержанием сахора

Сергей, 55 лет

«Давно занимаюсь бахчеводством. Выращиваю разные сорта арбузов. В основном предпочитаю выбирать раннеспелые сорта - «Огонек», «Топ-Ган», «Ботон», «Молнию», «Каристан», «Сладкий бриллиант». Обязательно нужно соблюдать технологию высадки семян.

Отличные плоды. Быстро поспевают, примерно за полтора-два месяца я имею хороший урожай. Арбузы сахарные и сочные. Урожайность высокая!».

Алексей 48 лет

«Арбузы выращиваю сравнительно недавно, всего 5 лет. На своем участке высаживаю ранние и скороспелые сорта - «Скороспелый сахарный», «Эврика», «Огонек», «Сахарный малыш», «Скорик», «Леди». За все время получаю отличный урожай. Арбузы очень вкусные, сочные, сладкие. Мы круглый год кушаем плоды, маринуем на зиму и просто едим в свежем виде».

Елена, 58 лет

«Я люблю арбузы и на своем дачном участке каждый год сажаю эту ягоду. Сажаю ранние и скороспелые сорта – «Огонек», «Подарок северу», «Ау продюсер», «Атаман». Плоды вырастают большие и по вкусу сладкие, сочные. Урожайность хорошая. На каждом кусту вырастает до 7 плодов».

Арбузы ранних и скороспелых сортов - это самый отличный вариант для выращивания на дачном участке. Плоды созревают быстро, примерно через два месяца уже можно срывать готовые арбузы. Да и отзывы доказывают, что сорта высокоурожайные и не прихотливые. А созревшие плоды обладают самыми лучшими вкусовыми качествами!

Ниже, мы предлагаем Вам посмотреть видео о том, чем так хороши раннеспелые арбузы:

Оцените статью:

Доброго дня всем читателям!

Работа селекционеров теперь дает нам возможность выращивать в средней полосе России и более северных районах не только привычные фрукты и овощи, но и такую теплолюбивую культуру, как арбуз. Сегодня «полосатиков» выращивают даже в северных широтах. Созревшие плоды не могут похвастаться огромными размерами, но имеют сочную мякоть и сладкий вкус.

С чего же начать, если вы решили выращивать на своем участке арбузы? Успех мероприятия напрямую зависит от правильно выбранного сорта. Ну и конечно вам стоит изучить агротехнику культуры, если у вас не было такого опыта. Сегодня герои дня

Лучшие сорта арбузов

Ранние сорта арбузов

Не имеет смысла пояснять популярность ранних сортов арбузов. И так понятно, что каждый хотел бы открыть сезон употребления этой ягоды как можно раньше. Специалисты постарались и порадовали нас выведенными ранними сортами. Дадим краткую характеристику самым лучшим из них.

Турбо F1

Относится к ультраранним гибридам. Созревание происходит всего за 55 дней. Растение характеризуется как мощный гибрид с сильными развитыми корнями. При капельном поливе образует 4-5 завязей на каждой плети. Плоды овальные по форме, темно-зеленой окраски со светлыми полосами, весом от 9 до 15 кг. Мякоть имеет очень приятный вкус.

Атаман F1

Гибридный сорт, созревание которого длится от 70 до 85 дней. Растение имеет мощную корневую систему и развитые листья. Плоды эллипсовидной формы, зеленого цвета, полоски слабо выражены. Мякоть ярко-красная, имеет насыщенный сладкий вкус. Сорт высокоурожайный, плоды имеют длительный срок хранения.

Фарао F1

Созревает столько же, сколько предыдущий гибрид. Ягоды имеют вытянутую форму. Их окраска темно-зеленая с салатовыми полосами. Кожица тонкая, блестящая на вид. В алой мякоти присутствуют темно-бордовые косточки. Подходит для выращивания на любых почвах. Сорт устойчив к заболеваниям. Вес 1 плода достигает максимум 6 кг.

Каристан F1

Еще один ранний сорт, подходящий для выращивания в большинстве климатических зон России. Растение сильное, с мощной корневой системой. По форме ягода овальная, корочка блестящая, гладкая, цвет может быть как темно-зеленым, так и светлым. Стандартная масса – 3-5 кг, отдельные экземпляры могут достигать 12 кг. Мякоть плотная, сочная, вкусная.

Продюсер

Созревание ягод происходит на 65-70 день. Подходит для теплиц и открытого грунта. Плоды округлые, с чередованием темных и светлых зеленых полос. Корка тонкая, мякоть зернистая по структуре, сахарная. Средний вес плодов 7-9 кг. Сорт высокоурожайный, устойчивый к заболеваниям.

Ред Стар F1

Культура предназначена для посадки в открытый и закрытый грунт. Это скороспелый гибрид с периодом вегетации 60-65 дней. Кожица имеет темно-зеленый цвет. Плоды вырастают округлой формы. Сорт не требует особого ухода и устойчив к болезням. Мякоть темно-красного оттенка, сладкая. В средней полосе ранней весной используют пленочное укрытие.

Ранние сорта идеально подходят для выращивания в условиях Подмосковья, Сибири и Урала, так как у них хорошая скорость роста, устойчивость к заболеваниям и высокая урожайность.

Сорта для средней полосы России

Чтобы получить полноценный урожай арбузов в средней полосе России, нужно выбирать скороспелые сорта, упор делается именно на это. Не стоит гнаться за огромными размерами, из-за климатических условий вы все равно не получите крупных плодов. Если вы выращиваете арбузы для себя, вам также не важны показатели транспортабельности или окраска ягод.

Обратите внимание на следующих представителей бахчевых культур:

Романза F1

Romanza F1

Среднеранний гибрид с момента посева созревает за 76 дней. Плоды округлой формы, среднего веса 9-12 кг. Мякоть розово-красная, сахаристая, с очень мелкими семенами. Сорт отлично завязывает плоды и дает высокий урожай. За сезон с одного растения арбузы можно получить трижды.

Бомба F1

Высокоурожайный среднеранний гибрид. Плоды овальной формы, крупные, средняя масса – 11-13 кг. При редкой посадке ягоды вырастают еще крупнее. Кожура зеленого окраса с темными полосами. Мякоть вкусная, сладкая. Не требует частых поливов. Плоды имеют долгий срок хранения.

Икар

Сорт считается среднепоздним. От посева до плодоношения проходит 90-110 дней. Форма плодов округло-эллипсовидная. Их масса варьируется от 6 до 16 кг. Кожура плотная, средней толщины, темно-зеленого цвета. Полоски почти незаметны. Мякоть малиновая по цвету, сахарная, с небольшим количеством косточек. Особенностью сорта можно считать длительные сроки хранения урожая.

Астраханский арбуз

Выращивается по всей территории России, считается неприхотливым и урожайным среднеранним сортом. Плоды имеют долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Культура очень устойчива к заболеваниям. Форма плодов округлая или продолговатая. Основной фон кожицы темно-зеленый, на нем расположены светлые полосы. Мякоть красная, сочная, ароматная. Масса плодов от 8 до 10 кг.

Мелания F1

Относится к ранним гибридам, созревание через 80 дней после всходов. Сорт крепкий, устойчивый к заболеваниям и смене погодных условий. Плоды овальной формы, весом 8-10 кг и больше. Чтобы урожай созрел в средней полосе, рекомендуется выращивание под нетканым укрывным материалом. На рассаду семена высевают в горшочки ближе к концу апреля. Гибрид имеет отличные вкусовые качества.

Визирь F1

Гибрид со средним сроком созревания. Сорт дает обильный урожай, легко переносит транспортировку. Плоды удлиненной формы. С момента высевания до сбора урожая проходит 68-72 дня. Имеет сильные корни и мощный листовой аппарат. Плоды однородные по размеру, средним весом 10-14 кг. Поверхность корки ярко-зеленая с равномерными темными полосами. Кожура толстая, блестящая. Мякоть твердая, темно-красная, сахаристая.

Кримсон свит

Идеально подходящий сахарный сорт для выращивания в средней полосе России, имеет суперранние сроки созревания. С момента посева до сбора урожая проходит 70-80 дней. При идеальных условиях выращивания вес плодов может варьироваться от 5 до 12 кг. По форме арбуз слегка продолговатый, темно-зеленого цвета. По основному фону проходят более светлые полосы. Мякоть меняет цвет в процессе созревания с розового на красный, по вкусу сладкая. Сорт устойчив к заболеваниям, может расти на засушливых почвах.

Кимэра

Сорт является улучшенной разновидностью Кримсон Свит. Продуктивное, высокоурожайное растение. Имеет крупные плоды эллиптической формы массой 13-15 кг. Кимэра относится к среднеранним сортам, с момента всходов до созревания проходит 75-80 дней.

Окрас кожуры салатовый с темно-зелеными полосами. Мякоть сладкая, хрустящая, насыщенного красного цвета. По содержанию сахара полосатик превосходит Кримсон Свит.

Тамерлан F1

Высокоурожайный среднепоздний сорт (тип Кримсон свит). Его успешно выращивают на грядках, но растения требуют укрытия. Сорт адаптирован к культивированию в различных климатических зонах. Срок созревания составляет 95 дней с момента появления всходов. Растение вырастает с мощным стеблем. Плоды овальные, их окраска чередует светлые и темные полосы зеленого цвета. Средняя масса арбузов – 12-14 кг. Мякоть красная, плотная, не имеет пустот. Культура любит капельный полив.

Основное внимание уделяется тому, сколько дней проходит от начала завязывание плодов до их созревания. Эта информация обычно указана на упаковке. Среднепоздние сорта арбузов также выращивают в средней полосе, но в условиях теплицы, применяя рассадный метод.

Сорта арбузов для Подмосковья, для открытого грунта

Если на вашем участке нет теплицы, значит, при посадке арбузов вам стоит обращать внимание на сорта, которые реально вырастить в открытом грунте. Так как лето в Подмосковье не очень жаркое и довольно короткое, желательно отбирать ранние скороспелые сорта и выращивать их рассадным методом. Рассмотрим следующих кандидатов:

Шуга Бейби

Сахарный малыш созревает за 65-70 дней. Плоды имеют идеально округлую форму и темно зеленый цвет. Кожура тоненькая. Мякоть имеет зернистую текстуру, сахарная на вкус. Плоды некрупные, весом от 1 до 6 кг. Сорт адаптирован к разным климатическим условиям. Его можно выращивать в открытом грунте и под пленочным укрытием.

Маристо F1

Новый гибридный сорт с ранними сроками созревания. Вегетационный период длится 58-60 дней. Сорт устойчив к фузариозу и антракнозу. Плоды весят 9-11 кг, имеют темно-зеленую окраску со светлыми полосами. Мякоть плотная, насыщенного окраса, сахарная и ароматная. Урожай подлежит длительному хранению и хорошо переносит транспортировку. Созревание дружное.

Эркен F1

Ультраранний, урожайный, надежный гибрид. Сорт выведен совсем недавно. Наилучшие показатели урожая дает при рассадном методе посадки с использованием термосов. Имеет устойчивость к заболеваниям, не требует особого ухода. Стабильно плодоносит при различных погодных условиях. Плоды округлые, весом от 8 до 10 кг. Светло-зеленый фон покрывают темные полосы. Мякоть сладкая и хрустящая, темно-красного цвета.

Барака F1

Гибрид выведен для выращивания в открытом грунте. При рассадном методе посадки созревание происходит за 2 месяца или чуть дольше, при прямом посеве 72-77 дней. Средняя масса плодов – 11-13 кг. Гибрид имеет мякоть темно-красного цвета с высоким содержанием сахара и мелкими семенами. Плоды овальной формы, отлично хранятся.

Юбилейный


Гибрид предназначен для выращивания в теплице, но может расти и в открытом грунте. Сорт считается среднее спелым, до момента созревания проходит около 95 дней. При посадке в открытый грунт выращивают рассадным способом. Может использоваться как в южных, так и в северных широтах. Плоды овальной формы, массой до 10 кг. В окрасе чередуются светлые и темные зеленые полосы. Мякоть нежная, сахаристая, насыщенного алого цвета.

Обязательно используйте при выращивании арбузов в условиях Подмосковья пленочное укрытие. Это особенно актуально весной, когда ночи холодные и могут быть неожиданные заморозки.

Для Урала и Сибири, – какие сорта арбузов выращивают в Сибири

Чудеса селекции позволяют сегодня выращивать арбузы даже в зонах рискованного земледелия – в Сибири и на Урале. При выведении сортов для этих регионов учитывалась необходимость для культуры выносить сложные погодные условия, выдерживать низкие температуры, созревать за короткий летний период. Для холодных регионов наиболее подходят следующие сорта:

Холодок

Такое название обусловлено качествами этой ягоды. Сорт спокойно переносит низкие температуры, вплоть до небольших заморозков. Кусты очень мощные, основной побег может вырастать до 5 м в длину.

Плоды шаровидной формы, слегка удлинённые. Средний вес составляет от 5 до 7 кг. Основной цвет кожуры зеленоватый, на нем заметна слабая сетка. По основному фону проходят темные полосы.

Мякоть насыщенного красного цвета, сладкая, содержит крупные коричневые семена.

В уходе и хранение сорт неприхотлив. С момента всходов до получения урожая проходит 85- 97 дней.

Сибирские огни

Раннеспелый сорт с некрупными плодами весом 2,5-5 кг. От всходов до созревания проходит 80 дней. Выводился специально для холодных районов. Хорошо переносит засуху и пониженные температуры. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте.

Сорт высокоурожайный и устойчивый к фузариозу. Арбузы круглые по форме, темно-зеленой окраски. Мякоть сочная, вкусная, семечек мало.

В Сибири и на Урале можно высаживать и сорта, предназначенные для средней полосы России. В этом случае арбузы сажают обязательно рассадным методом и в дальнейшем выращивают в теплице. Иначе урожай или не успеет созреть, или не оправдает ваших ожиданий своим размером и вкусом.

Сорта арбуза с желтой мякотью

Сорта арбуза с желтой мякотью по вкусу ни чем не уступают традиционным разновидностям, но при этом выглядят весьма оригинально. Если вам хочется удивить гостей не только тем, что вы вырастили арбуз собственными руками, но и его необычным внешним видом – обратите внимание на подходящие для вашего региона сорта культуры с желтой мякотью.

Лунный

Раннеспелый гибрид, выведенный в Астрахани. Название сорта говорит само за себя, так как половинчатые дольки арбуза очень напоминают своим видом луну. Размером плоды не очень крупные, средний вес - 3-4 кг. С внешней стороны арбуз похож на собратьев, у которых красная мякоть, а его запах напоминает аромат Астраханского арбуза.

Мякоть сочная и нежная, содержит минимальное количество семечек. Вкус сладкий, с легкой лимонной ноткой. Сорт относится к скороспелым видам, плоды зреют около 90 дней. На рассаду семена сажают в конце апреля, а через 30 дней высаживают растения в открытый грунт.

Сюрприз

Прекрасно растет в средней полосе России под пленочным укрытием, раннеспелый сорт. Относится к гибридам с желтой мякотью. Плоды овальные, светло-зеленого цвета с темными полосами. Мякоть почти не имеет семян, сочная, сладковатая. Плоды набирает массу 4-4,5 кг даже при малом количестве солнечных дней. Выращивается рассадным способом в открытом грунте. Собранный урожай прекрасно сохраняется в течение 2-3 месяцев.

Желтый бессемянный F1

Название сорта говорит само за себя. Это гибридная новинка с плодами округлой формы средних размеров. Гибрид относится к раннеспелым разновидностям, он устойчив к заболеваниям и неприхотлив в уходе. Корочка у плодов тонкая. Мякоть сочная и нежная, по вкусу напоминает манго. Семечки почти отсутствуют. Арбуз употребляют в свежем виде, используют для приготовления цукатов и десертов.

Желтый арбуз - Подарок солнца

Подарок солнца является ультраскороспелым сортом, время созревания которого составляет около 2 месяцев. Поспевшие плоды имеют слегка удлинённую форму и весят в среднем около 3,5-4 кг. Особо крупные экземпляры могут достигать 6-7 кг. Сорт с нежным, сладким вкусом, и золотисто-жёлтой кожурой. Данная культура отличается морозоустойчивостью, садоводы её выращивают в холодных климатических условиях Сибири.

Дэнсукэ - черный сорт арбуза

Это интересно! К редким представителям этой культуры относится черный арбуз сорта Дэнсукэ. Его считают одной из эксклюзивных разновидностей. Кожура имеет глянцевый черный цвет. По форме плоды округлые. Мякоть у этой ягоды ярко-красная, сладкая на вкус. Сорт выведен и выращивается в Японии и считается самым дорогим в мире. Средний вес Дэнсукэ равен 5-7 кг. Продают экзотическую ягоду на местных аукционах и через интернет.

Арбуз по праву заслужил звание «сладкого короля лета». Ведь эта ягода не только очень вкусная и сладкая, но и полезная – в мякоти содержится бета-каротин, витамины C и PP, клетчатка. Доведено, что регулярное употребление арбуза снижает вероятность появления раковых заболеваний. Сейчас на прилавках супермаркетов и рынков можно наблюдать сумасшедшее разнообразие арбузных сортов: полосатые и однотонные, круглые, овальные и квадратные, бессемянные, красные, розовые, желтые и белые. Но наибольшей популярностью среди агрономов и потребителей пользуются ранние сорта арбузов. Именно о них и пойдет речь дальше.

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Подарок северу

Раньше 70-и дней урожай этого сорта вы точно не соберете. Но на 75–80-й день после появления всходов можно приступать к уборке. Плоды по форме напоминают Огонек, но разница в том, что Подарок северу имеет узнаваемые светло-зеленые полосочки. Мякоть красная, хрустящая и сахаристая.

Этот сорт отлично подходит для открытого грунта и массового выращивания. Семена начинают проращивать в апреле-мае. Он транспортабельный, долгохранящийся, устойчив к болезням и засухе. Максимальный вес плодов – 10 кг.

Кримсон руби F1

Очень скороспелым можно назвать этот гибрид, ведь пора плодоношения наступает уже на 63–68-й день. Ягода овальной формы с мощной корневой системой и разлогими листьями. Кожица твердая, темно-зеленого цвета и еле видными широкими белыми линиями. Мякоть алого цвета, а семена черные или коричневые. Этот арбуз на весах обычно показывает от 4 до 9 кг.

Атаман F1

Плод созревает 70–85 суток. Это мощное растение с хорошо развитыми корешками и листьями. Плод эллипсовидный, зеленый, с бледными полосками. Внутри арбуз ярко-красного цвета с насыщенным сахарным вкусом. Гибрид высокоурожайный и долгохранящийся. С одного гектара собирают 100 т урожая.

Фарао F1

Время созревания идентично предыдущим родственникам Фарао. Это вытянутая по форме ягода темно-зеленого цвета с салатовыми полосками и тоненькой блестящей шкуркой. А мякоть алая, с темно-бордовыми косточками. Семена этого гибрида прорастают на любой почве, а взрослое растение устойчиво к заболеваниям. Созревшая ягода не превышает 6 кг.

Топ-Ган

Ягоды этого сорта раннеспелые: 60–65 дней нужно для полноценного развития. Это самый крупный сорт из всех ранних арбузов. Его средний вес составляет 14 кг. Это зелено-желтый полосатик с алой мякотью. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям, в результате с одного выращенного куста можно получить 20–22 кг урожая.

Фотон

Посев семенами начинается в мае, а высадка рассады в начале июня схемой посадки 100×100. Созревшая ягода имеет овальную форму, эластичную травянистого цвета кожуру, красную мякоть. Семена большие и черные. Плоды весом от 6 до 9 кг собирают уже в июле.

Бонта F1

Срок созревания 60–80 дней. Плод круглый, сравнительно маленький: весом до 7 кг. Кожица салатовая с темными полосками. Внутри арбуз ярко-красный, на вкус один из самых сладких.

Шуга деликата F1

Около 70 дней созревают плоды этого сорта. На вид арбуз «как с картинки»: ярко-зеленый, с четко выраженными полосками, внутри алый. Выращивается не на всех видах почвы, и только в теплых, хорошо освещенных местах. Плоды выходят сравнительно маленькие – 2–3 кг.

Сладкий бриллиант

Этому сорту нужно всего 75 дней, чтобы полностью созреть. Форма круглая, слегка вытянутая, масса – 3–6 кг. Кора – тонкая и полосатая. Мякоть – кроваво-красная, сочная, сахаристая. Транспортабельность и сохранность на высоком уровне.

Ница

Арбуз с длинными – от 1,5 м – плетями. Плоды овальной формы, глянцевые, в среднем весят 5–6 кг. Шкурка не толстая – всего 1–1,5 см, а под ней светло-красная мякоть. Срок хранения этого сорта – месяц.

Из-за длинных плетей этот арбуз нельзя назвать простым в уходе. Постоянно нужно подвязывать и обрезать побеги. Урожайность, по сравнению с другими сортами, невысокая. Но арбуз устойчив к различным заболеваниям.

Сахарная молния F1

Еще один арбуз ультраранний, который отлично растет в средней полосе России. Урожай можно получить всего за 60 дней. Название сорта соответствует вкусовым качествам плодов. Эта ягода на вкус приторно-сладкая, как мед. Мякоть ее ало-красная, ароматная, а кожура темная, без полосок. Листья мелкие, широко рассеченные. Особенностью этого сорта является его холодостойкость.

Скорик

Арбуз Скорик не отличается в скороспелости от своих ранних родственников. Этот сорт был выведен еще в 1997 году, но до сих пор пользуется популярностью и имеет хорошую репутацию. Срок созревания составляет 65–85 дней. Плод имеет округлую форму и полосатый окрас. Этот сорт требует солнечной погоды и благодатной почвы. Превышенная норма органического удобрения пагубно влияет на его развитие. Лучше использовать фосфорно-калийные подкормки.

Соренто F1

Арбуз Соренто F1 – это высокоурожайный ранний гибрид. С одного гектара можно собрать 60 тонн. Созревает этот арбуз до 80 дней. Высаживать можно как в закрытый, так и в открытый грунт, только схема посадки будет отличаться. Если для открытого грунта оптимальным будет размер 140 на 100 см, то для закрытого – 70 на 70 см. В результате получаются средние по размеру плоды весом в 9 кг. Мякоть его нежная, насыщенно-красная, с насыщенным ароматом, а кожура зеленая и полосатая.

Леди F1

Голландские селекционеры вывели сильнорослый арбуз Леди F1. Его плети могут достигать длины 5 м. Растение округло-вытянутой формы с темно-зелеными широкими прожилками.

Кожура толстая – 2,5 см, а мякоть красная, без волокон. Этот ранний сорт славится своей стойкостью к растрескиванию, антракнозу и фузариозу.

Семена арбуза лучше покупать в специализированных магазинах, где предоставляют агрономическую консультацию и гарантируют всхожесть.

Видео «Обзор лучших сортов арбуза»

В этом видео вы услышите про лучшие сорта арбузов.

Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.

Ранние виды бахчи

Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.

В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.

Совет: Перед посадкой семена должны быть обработаны медным купоросом во избежание развития болезней растений.

Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:

  1. Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания - температура почвы +140С.
  2. Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
  3. Сорт арбуза Холодок - спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
  4. Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
  5. Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания - 1,5 месяца.

Совет: Ранние ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Урожайность с одной плети позволяет собрать до 7 кг, ягоды легко переносят погодные невзгоды, не требуют особого ухода. Главное правило - полив.

Другие ранние сорта

К неплохим ранним видам бахчи относят:

  1. Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды - 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
  2. Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес - 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
  3. Атаман – время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды - 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
  4. Чарльстон грей - время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная - 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
  5. Топ ган – 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
  6. Каристан – гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
  7. Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649 . Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.

Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении.

Лучшие поздние сорта

Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:

  1. Сорт позднеспелого арбуза Кримсон Свит - урожай поздний, с посева и до созревания проходит 85-90. Плоды крупные, вес их доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Транспортабельность хорошая, урожай стабильный - с 1 га до 200 кг.
  2. Кай – поздний, легко переносит низкие температурные условия и нехватку света. До сбора урожая проходит 85 дней. Плод с широкими полосками едва заметного белого цвета. Сердцевина пористая, очень сладкая, розового цвета. Спеет в течение 75 дней. Ягода овальная по форме светло-зеленого цвета с бледными полосками. Мякоть сочная, волокнистая, насыщенного красного цвета с мелкими семенами.
  3. Импульс – поздний сорт вкусного арбуза вытянутой формы, бесполосный, насыщенного зеленого цвета. Кожура очень тонкая. Мякоть алая, водянистая со средними семенами. Средний вес ягоды – 8-20 кг. Урожайность до 300 кг с сотки.
  4. Пекинская радость – гибридный, ранний. От посева до спелого состояния плода проходит 105-115 дней. Арбуз пекинский имеет округлую в виде шара форму темного цвета и с белыми полосами кожуру. Мякоть сладкая, темно-красная, водянистая.

Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные - самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70-81 день.
  • Плод округлый или слегка продолговатой формы с гладкой поверхностью.
  • Цвет зеленый, рисунок состоит из шипообразных полос темно-зеленого цвета.
  • Мякоть яркого красного цвета, на вкус очень сладкая и сочная.
  • Средняя масса арбуза: 8-10 кг.

Кримсон свит

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-82 дня
  • Плод круглой формы, поверхность гладкая
  • По цвету и рисунку очень похож на астраханский, только на свету более отчетливо блестит
  • Имеет нежную сладкую мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4-5 кг

Кримсон глори F1

Описание сорта:

  • Плод округлой формы
  • Отличается стойкостью к заболеваниям, имеет достаточно большой срок хранения, хорошо переносит транспортировку
  • Средняя масса арбуза: 12-15 кг

Мадера F1

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 70 дней
  • Плод круглой или слегка вытянутой формы
  • Цвет корки светло-зеленый, рисунок в виде пятен и полос
  • Мякоть отличается сочным хрустом и сладким вкусом
  • Средняя масса арбуза: 6-8 кг

Чарльстон грей

Описание сорта:

  • Плод продолговатой формы, немного похож на кабачок
  • Цвет корки светло-зеленого цвета, без рисунков
  • Мякоть монотонно красного цвета, отличается способностью сохранять свежий сладкий вкус длительное время
  • Средняя масса арбуза: 12 кг

Холодок

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 85-97 дней
  • Плод имеет шарообразную форму
  • Цвет темно-зеленый, со светлыми пятнами
  • Мякоть ярко-красного цвета, со сладкими вкусовыми качествами
  • Средняя масса арбуза: 7 кг

Фотон

Описание сорта:

  • Плод слегка продолговатой формы
  • Корка имеет яркий салатовый цвет, рисунок в виде зеленых полос
  • Имеет нежную мякоть
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Скорик

Описание сорта:

  • Форма плода - шар
  • Толстая корка, темно-зеленого цвета. Рисунок в виде темных ломанных линий
  • Мякоть отличается исключительной нежностью
  • Средняя масса арбуза: 3 кг

Огонек

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 71-87 дней
  • Плод идеально шарообразной формы
  • Цвет черно-зеленый, без видимых рисунков. Корка тонкая
  • Мякоть нежная, красного цвета
  • Средняя масса арбуза: 2 кг

Сахарный малыш

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 75-85 дней
  • Плоды круглые.
  • Цвет плода темно-зеленый
  • Мякоть ярко-красная, очень сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг

Подарок Солнца

Описание сорта:

  • Время созревания с момента всхода: 67-73 дня
  • Плоды продолговатой формы
  • Цвет корки желтый, напоминает дыню или тыкву
  • Мякоть при этом стандартно красного цвета, нежная и сладкая
  • Средняя масса арбуза: 4 кг.

Арбуз не только несет пользу организму человека, но также утоляет жажду в летнюю жару, из него делают различные блюда, напитки. Сортов этой ягоды невероятное множество, при выборе иногда просто разбегаются глаза. Лучшие сорта арбузов, их особенности и преимущества будут описаны в статье.

Первое на что рассчитывает огородник при посадке культуры – большой, качественный урожай. Ниже перечислены самые урожайные сорта арбузов.

Как подобрать сорт по сроку дозревания?

Ознакомьтесь также с этими статьями


В зависимости от срока созревания арбузов их можно выращивать в разных областях. Для южных подойдут любые разновидности, а в северных плодоносят исключительно ранние культуры.

  • Арбузы ранних сортов поспевают очень быстро за 60-80 дней: «Сахарный малыш», «Лунный», «Огонек», «Зенит», «Принц Гамлет F1», «Регус F1», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Победитель 395», «Елоу Баттеркап F1», «Чарльстон-грей».
  • Среднеспелые сорта созревают за 80-90 дней в среднем. Сюда стоит отнести: «Черный принц», «Астраханский», «Волжанин», «Быковский – 22», «Имбар F1», «Деликатес F1», «Кримсон Свит».
  • Поздние сорта арбузов дозревают за 90 и более суток. Сюда относятся: «Икар», «Холодок», «Червонный король», «Любимец хутора Пятигорска 286», «Мелитопольский 60».

Какие сорта арбузов самые сладкие?

Сладость арбуза – один из важнейших критериев при выборе ягоды. Несладкие плоды, как правило, покупаются для консервирования, для свежего употребления же важно, чтобы арбуз был вкусным и сладким. Итак, какие сорта арбузов являются самыми сладкими?



По всему миру выращивают большие и миниатюрные арбузы вроде «Carolina Cross» и «Pepquinos», существуют рекордсмены по сроку созревания и сладости. Но какие еще необычные сорта арбузов были созданы природой, селекционерами и успешно выращиваются в разных странах?

  • Бессемянные арбузы популярны во всем мире. Для некоторых потребителей выбирание косточек является весьма хлопотным делом, а бессемянные арбузы позволяют не тратить время, и вдоволь лакомится сладкой ягодой. Есть много подобных сортов. : «Лунный», «Елоу Баттеркап F1», «Имбар F1» или красные: «Червонный король», «Саги F1», «Сандай Спешл», «Регус F1». «Принц Гамлет F1» является малоссемянным, его также часто включают бессемянные сорта.
  • «Densuke» выращивается на острове Хайкидо (Япония). Арбуз имеет черную корку и яркую, красную мякоть. Очень вкусный, но особенность его в редкости и огромной цене (до 60000 долларов), которую гурманы готовы платить за необычную ягоду.
  • В последнее время возросла популярность на арбузы необычной формы. В Японии налажено производство по выращиванию квадратных арбузов. В типичных приусадебных хозяйствах огородники стараются сделать интересные арбузы необычной формы: сердце, конус, пирамида, груша, квадрат, прямоугольник и тому подобное. Разумеется, цена на такие плоды намного выше, чем на привычные круглые или овальные ягоды.

Арбузы – любимое лакомство и детей, и взрослых. Поэтому обязательно выделите на своём огороде хотя бы небольшую площадь для посадки бахчевых. О том, как выбрать вкусный сорт и получить хороший урожай, я поделюсь своим опытом. Среди них не только обычные, но и экзотические, с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Все сортовые арбузы можно заказать у меня.

Посадка арбуза в Краснодарском крае

Конец апреля и начало мая у нас на Кубани всегда жаркие. Высаженная рассада в это время очень долго приживается. Но есть один способ, который позволяет этого избежать.

Место для посадки

  • Место для посадки бахчевых я выбираю обычно с осени .
  • Лопатой выкапываю несколько параллельных траншей на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга, на глубину 30-40 см.
  • На дно канавки кладу свежий навоз и различный огородный органический мусор (мелкие ветки, листья, и т.д.), а сверху засыпаю землёй.

Высадка рассады

  • Весной, когда стает весь снег и прогреется почва, подсыпаю ещё немного земли.
  • Пролив канавки с вечера горячим раствором марганца, утром высаживаю в них рассаду. Верхушки сеянцев не должны возвышаться над уровнем почвы (края траншеи).
  • Чтобы уберечь рассаду от яркого солнца, я затеняю их веточками ивы, которые втыкаю шатром в края канавы. И всё, про рассаду на недельку-другую можно забыть.
  • За это время растения прекрасно приживутся и быстро пойдут в рост. Только после этого можно уже убрать укрытия.
  • Площадь питания каждого сеянца определил примерно в 1м², и растения начали развиваться под открытым солнцем.

Почва для посадки

Вкус и аромат арбузов, как и дыни, во многом зависит и от состава почвы.

  • Тяжёлые, глинистые и бедные почвы для выращивания арбузов и дынь не подходят.
  • Бахчевые предпочитают лёгкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко.
  • Чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.


Фото: Сорт арбуза Cream Of Saskat

Уход за арбузом: полив, пасынкование, профилактика

Чтобы получить максимально вкусные плоды арбузов уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее: во время и правильно прищипывать и пасынковать растения, следить за поливом, и вносить органические подкормки дляроста, развития и профилактики заболеваний.

Пасынкование арбузов

  1. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей – на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.
  2. Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную – на ней формируются женские цветы.

Как пасынковать арбузы:

Главный стебель прищипывать нельзя!

  • Выщипываем пасынки.
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода.
  • Мелкоплодные 4-6 плодов.
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку.
  • На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей...
  • Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Полив арбуза

  1. После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формирую углубление радиусом не меньше 1 м, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.
  2. Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем неважно, что у вас есть - для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 м.

Подкормки

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать.

  • Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами - обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза.
  • Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Профилактика фитофтороза

  • Арбузы очень сильно страдают от фитофторы.
  • Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.

____________________________________________________________________

О сортах и особенностях выращивания дыни я поделился в другой своей статье:

Сорта арбузов

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах арбузов, которые мне посчастливилось выращивать.

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества.


Фото: Сорта арбуза Змея Грузии

Cream Of Saskatchewan (Арбуз Кремовый, Саскачеван)

Старый сорт, завезенный якобы русскими иммигрантами в Канаду. Продуктивный, устойчив к засухе. Круглый плод со светло-зеленой тонкой кожурой и темно-зеленую полоску. Белая или кремовая мякоть, великолепный очень сладкий вкус. Может достигать веса до 10 кг, но обычно 4-5 кг. Хорошо подходит для северных районов, созревание 80 дней.


Фото: Сорт Cream Of Saskatchewan

Orange Peach - Экзотический, редкий сорт раннего срока созревания из США. Период от всходов до сбора плодов 90 дней. Плоды округло - вытянутые, зеленые с темно - зелеными полосами, весом 5 - 6 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень нежная и сладкая. Растение урожайное и устойчивое к болезням. Страна-поставщик – США.


Фото: Сорт Orange Peach

Peach (Персиковый) - Сорт ранний, срок созревания - 90 дней. Плоды округло - вытянутые, зеленые с темно - зелеными полосами, весом 5 - 6 кг. Мякоть оранжево - розовая, по цвету и вкусу напоминает персик, очень нежная и сладкая. Экзотический, редкий сорт!


Фото: сорт Peach (Персиковый )

Tender Sweet Bi-Colour - Растение среднеплетистое, раннеспелое (85-90 дней). Плоды округлые, чуть плоские, зелёного цвета с тёмно-зелёными полосками и с желтым пятном на боку. Мякоть красная, с оранжевым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Вес в среднем 3-4 кг.


Фото: Сорт Tender Sweet Bi-Colour

Tender Sweet Orange - 85-90 дней. Нежный арбуз сладкого оранжево-розового цвета. Плоды удлинённые, тёмно-зелёного цвета со светло-зелёными полосками и желтыми пятнами. Мякоть оранжевая с розовым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Это один из лучших сортов арбуза с оранжево-розовой мякотью. Вес в среднем 4-5кг, но может вырастать до 20 кг.


Фото: Сорт Tender Sweet Orange

Yellow Wonder - Раннеспелый сорт, созревающий через 70-75 дней после посева. Плоды удлинённо-овальные, выравненные, с прочной корой красивого насыщенно-желтого цвета Средняя масса плода - 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная, ароматная, с привкусом моркови. Содержание сахаров 10-11%. Семена небольшие, чёрные.


Фото: сорт Yellow Wonder

Змея Грузии - Сорт Змея Грузии, то не сразу поймешь, что это арбуз. Рисунок на коре – точь-в-точь змеиная кожа. Ранний сорт, подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и на юге России. Растение плетистое, главная плеть средней длины до длинной. Плод продолговато-овальный, гладкий, салатно-зеленый, с шиповатыми светло-зелеными полосами средней ширины. Масса плода 10 кг. Мякоть ярко-алая, сладкая, с неповторимым ароматом.


Фото: сорт Змея Грузии

Золотистый - Сорт из Китая. Ультраскороспелый, 63-70 дней. Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое. Плоды не крупные, округлые, ярко-зелёно-золотистой окраски, тонкокорые. Мякоть интенсивно золотисто-жёлтая, нежно-зернистая, сочная, сладкая с ароматом арбуза и экзотических фруктов. Средняя масса плодов 1-2 кг. Высокоурожайный, засухоустойчивый сорт.


Фото: Сорт Золотистый

Золотой учитель - Сорт с золотисто-зелено-желтой корой. Скороспелый: от всходов до созревания - 68-73 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Плоды гладкие, округлой формы, массой 3,5-4,5 кг. Мякоть ярко-красно-оранжевая, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. Содержание сахара достигает 10,4-11,0%


Фото: Сорт Золотой учитель

Сияющий Крем - Американской селекции. Среднеспелый. Плоды круглые, кожица бело-жёлто-кремовая, с зелёными продольными полосками. Мякоть оранжево-розовая, очень сладкая. Вес до 3 кг. На одном кусте вяжется до 8 плодов.


Фото: сорт Сияющий Крем

Фу-Тхень - Растение длинноплетистое, широкоразветвлённое, раннеспелое до 60 дней. Плоды овальные, массой 1-2 кг. Кора тонкая, бело-золотистая со слабыми зелёными штрихами, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая. Высокая урожайность как в теплице, так и в открытом грунте, завязывает до 8 плодов одновременно.


Фото: Сорт Фу-Тхень

Хон-Цай-Бао - Ранний (70-80 дней). Чудо Китайской коллекции. Растение длинноплетистое, среднеоблиствленное, одновременно завязывает до 25 плодов. Плоды округлые, порционные, массой 1-2 кг, отличаются восхитительным вкусом и скороплодностью. Кора тёмно-зеленая с чёрным рисунком. Мякоть ярко-жёлтая, сахаристо-зернистая, изумительного медового вкуса. Отличается особо длительным периодом плодоношения. За этим сортом легко ухаживать, прекрасно растёт и в открытом грунте и в теплице. Можно выращивать даже на балконе, плоды в этом случае будут 300-500 г

Цзин-Кан-Сяо-Хуан - (Пекинская маленькая желтая печка) (Китай) – сорт очень раннего арбуза с желтой мякотью высшего качества. Продолжительный срок плодоношения. Плоды красивые, округлые, массой 1,5-2 кг. На светло-зеленой кожуре выделяется правильный рисунок. Мякоть хрустально-желтая, сладкая, освежающая, нежная, кожура тонкая. Может выращиваться как на земле, так и на шпалере.


Фото: Сорт Цзин-Кан-Сяо-Хуан

Чудо ягода - Скороспелый тонкокорый сорт с сочной желто-кремово-розоватой мякотью, вегетативным периодом 80-90 дней, округлыми плодами темно-зеленой расцветки. Выращивание несложное, возможен высев в открытые/защищенные грунты. Своевременный посев и удаление боковых побегов принесут плоды весом от 2-х до 4-х кг. Ягода незаменима в приготовлении питательного арбузного меда, цукатов. Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), светло-коричневого цвета, гладенькие.

Янтарь - Некрупный, округло-овальной формы арбуз с кожурой темного зеленого цвета со светлыми штрихами, похожими на солнечные лучи. Сочная, сладкая мякоть, необычайного ярко-оранжевого цвета с мелкими темными немногочисленными семечками.


Фото: Сорт Янтарь

Вкус просто выдающийся – напоминающий настоящий шербет, доставит всем огромное удовольствие. Шкурка такая тонкая, что арбуз почти целиком состоит из мякоти. Для лучшего вызревания на растении оставляют 1-2 плода. От посева до созревания 80 дней. Вес одной ягоды 3-4 кг.


Фото: Сорт арбуза Янтарь

Пожалуй, с детства всем знакома такая сочная и большая ягода как арбуз. И, скорее всего, услышав название этого растения, подавляющее большинство людей представляют себе красную сочную мякоть с черными семечками, обрамленную зеленой кожурой. Так выглядит самый распространённый сорт этой ягоды – астраханский. Именно он преобладает на прилавках магазинов и на рынках.

Однако помимо классического, в нашем представлении астраханского сорта арбузов,можно встретить другие, которые отличаются не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Если углубиться в тему, то известно более 1200 сортов данного растения. Некоторые из них схожи между собой, но есть несколько самых эксклюзивных сортов арбуза.

Знаете ли вы? Арбуз на 92% состоит из воды. Поэтому в летнюю жару есть его одно удовольствие. Также согласно исследованиям, после интенсивной тренировки, арбуз эффективнее насытит организм влагой, нежели тот же стакан воды.

Чёрный арбуз


Один из самых эксклюзивных сортов арбуза – это сорт Дэнсукэ (Densuke). Он имеет круглую форму, кожуру глянцевого чёрного цвета, но лишен привычных нам "арбузных" полосок. Мякоть такого арбуза – ярко-красная и сахарно сладкая.

Черный арбуз выращивают только в одном месте на планете – в Японии, на острове Хоккайдо. Вывели этот сорт в середине 1980-х годов в городе Тома. Он считается эксклюзивным видом, что объясняется ограниченностью урожая. В связи с этим, на сегодняшний день, чёрный арбуз - это самая дорогая ягода в мире.

В среднем, в год собирают урожай из 10000 штук данного сорта арбузов. Позволить себе купить его могут не многие люди, так как стоимость ягоды составляет примерно 250 долларов. Также его можно приобрести на всемирных аукционах, где встречались случаи продажи таких арбузов за 3200-6300 долларов за штуку.

Японцы решили не останавливаться на достигнутом и вывели разновидности чёрного арбуза - без семечек и с желтой мякотью. Но их уже не считают оригинальным сортом чёрного арбуза Дэнсукэ.


Выведенный во Франции сорт арбуза Шуга бейби (Sugar baby, Сахарный малыш) считается самым старым и популярным ранним арбузом в мире. Засевают семена в конце апреля, а с момента всхода до созревания проходит 75-85 дней.

Арбуз шуга бейбиимеет круглую форму, кожуру тёмно-зеленого цвета с тёмными полосами и ярко-красную мякоть. Мякоть этого арбуза очень сладкая, нежная и зернистая, а небольшие семена в ней немногочисленны и имеют чёрный цвет. Вес ягод, в среднем, составляет 3,5-4,5 кг.

Сорт арбуза Шуга бейби можно выращивать в северных районах, так как он весьма неприхотлив. Требует умеренного полива, что особенно важно в период созревания. Сорт принято выращивать в пленочных теплицах. В кулинарном плане Шуга бейби хорош для засолки.

Важно! Если в разрезе арбуза заметны желтые прожилки, существует высокая вероятность присутствия нитратов. Эти химикаты способны вызвать сильное отравление организма человека.


Желтый арбузбыл получен вследствие скрещивания обычного арбуза с диким. Таким образом, вышло так, что внешне такая ягода ничем не отличается от обычного арбуза, но вот мякоть имеет насыщенно желтый цвет. Косточек в таком сорте арбуза совсем немного. Плоды желтого арбуза бывают круглой и овальной формы.

Родиной этого сорта с зеленой кожурой считается Таиланд, но они также очень популярны в Испании. Селекционеры вывели сорт, чья кожура имеет зеленый цвет со слабовыраженными полосами, а мякоть характеризуется желтым цветом (вызвано большим количеством каротиноидов, влияющих на межклеточный обмен).

Желтый арбуз представляет большой интерес для людей, придерживающихся различных диет. Его калорийность составляет всего 38 ккал. В состав ягоды входит много витамина А, фолиевая кислота, кальций, железо. В связи с этим, данный сорт считается полезным для здоровья: улучшает состояние зрения, укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, приносит пользу для людей, страдающих малокровием и анемией.


Диковинный для многих людейквадратный арбуз,не является чудом генной инженерии или селекции. На самом деле, их формируют из плодов обычных сортов. Как сформировать ягоду в такую форму придумали в 1980-х годах в Японии. Авторы идеи всего лишь хотели сделать более удобной транспортировку арбузов.

Когда арбуз достигает примерно 6-10 см в диаметре, его помещают в прозрачную пластиковую кубическую коробку. Квадратные японские арбузытребуют к себе много внимания, и фермеры тратят немало сил, ведь о каждом экземпляре нужно заботиться отдельно.

Хлопоты состоят в том, что арбуз нужно поправлять таким образом, чтобы полоски красиво располагались вдоль граней. Необходимо следить за своевременностью поливов и удобрения, чтобы арбуз был нужного размера. Важно не пропустить время, когда ягода созреет, так как она не должна вырасти слишком большой. В противном случае, треснет не только сам арбуз, но и коробка в которой он развивался.

В связи с тем, что для выращивания квадратных арбузов используются стандартные коробки одинакового размера, плоды часто не дозревают. Ведь ягодам арбуза свойственно иметь различный размер от природы. Получается, что вкусовые качества такого арбуза не всегда являются хорошими. Так что если нужен вкусный и сочный арбуз, с большей вероятностью его можно выбрать среди плодов округлой формы.


Мраморный арбуз называется так благодаря рисунку на своей кожуре – темно-зеленые прожилки на светлом фоне. Есть несколько сортов мраморного арбуза. Например, французские селекционеры вывели сорт Чарльстон Грей, а российские – Медовый гигант. Сама культура устойчива к болезням и легко переносит засухи.

Мраморный арбуз, зачастую, имеет продолговатую форму и весит от 5 до 15 кг. Мякоть такого арбуза розовая или красная и в ней содержится очень мало семян. Вкусовые качества мраморного арбуза превосходны.

Мраморные арбузы могут долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Знаете ли вы? Арбузам приписывают много полезных качеств, благодаря которым эта ягода оказывает благоприятное воздействие на организм человека. В арбузе есть волокна, способствующие хорошему пищеварению и перистальтике кишечника. Благодаря насыщенности калием, окисью азота и ликопеном, арбуз полезен и для работы почек.


Арбуз «Луна и звезды» получил своё название благодаря внешнему окрасу. Кожура имеет темно-зеленый цвет, на котором выступают желтые пятна. Мелкие пятна – это звезды, крупные пятна – это маленькие луны. Листва также имеет желтые пятна.

Плоды вырастают довольно большими, до 7-14 кг. Период созревания, от всхода до спелости, составляет 90 дней. Мякоть плода сочная и ароматная. Цвет мякоти данного сорта бывает как красный, так и желтый.


Ещё один необычный вид арбузов – белый арбуз. Арбуз американского сорта Navajo Winter имеет практически белую кожуру. Мякоть в таком арбузе бывает и розовая, и красная, но в любом случае, очень сладкая и хрустящая. Сорт является засухоустойчивым. Плоды могут храниться до 4-х месяцев

Белыми, такие арбузы бывают не только по цвету кожуры, но и по цвету мякоти. Белая мякоть арбуза выглядит весьма странно, по крайней мере, для большинства людей. Такой гибридный вид получают путем скрещивания дикого и культурного сортов.


Существует необычный арбуз, который имеет красную мякоть и желтую кожуру. Сорт называется "Подарок солнца" и был выведен в 2004 году. Кожура имеет золотисто-желтый однотонный цвет, либо дополнена заметными оранжевыми полосами. Мякоть – ярко-красная, сочная, зернистая, нежная и очень сладкая. Семена чёрные. Внешне, "Подарок солнца", из-за желтой кожуры, больше похож на тыкву.

С момента всхода, ягода созревает на 68-75 день. Масса округлых плодов достигает 3,5-4,5 кг.