Актуальность использования бордоской смеси. Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве Бордоская смесь 100 г инструкция по применению

Бордосская жидкость: что это?

Начинающих садоводов само название ставит в тупик. А между тем, бордосская жидкость — очень популярный и эффективный фунгицид, средство против грибковых заболеваний. Бордосской жидкостью в том числе опрыскивают растения ранней весной: груши, яблони, крыжовник, смородину.

Состав: гашеная известь + медный купорос + вода.

Бордосская смесь: как разводить (покупная)

1-й способ. Используем готовый набор «Бордосская смесь» для приготовления раствора. В состав покупного набора входят, как правило:

  • пакетик со 100 г медного купороса (меди сульфат),
  • пакетик со 100 г гашеной извести (гидратная известь).

Все компоненты даются в форме порошка.

Основное действующее вещество бордосской жидкости — медный купорос. Казалось бы, растворить в воде и все. Ан нет, медный купорос, даже разведенный в воде, – агрессивное средство, кислота, способная обжечь растения. Для нейтрализации кислоты медного купороса используют гашеную известь (щелочь). Она смягчает его.

Сколько нужно воды? В садоводстве, как правило, применяют 1%-ю и 3%-ю бордосскую жидкость. Из одного покупного пакетика бордосской смеси можно приготовить 10 литров 1%-го раствора бордосской жидкости. Для весенней обработки нужен 3%-й раствор, значит потребуется 3 таких пакета на 10 литров (300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды).

3%-м раствором проводят ранневесеннюю обработку растений (в конце марта — апреле) до распускания почек. Дальнейшее опрыскивание проводится 1%-й жидкостью.

Инструкция: как разводить бордосскую смесь

Главная особенность приготовления бордосской жидкости заключается в том, что оба компонента сначала нужно ОТДЕЛЬНО друг от друга растворить в воде, а затем соединить.

Пошагово:

  1. Растворяем медный купорос
  • Берем 2 десятилитровых пластмассовых или эмалированных ведра (но ни в коем случае не железных или оцинкованных). Подойдут также стеклянные или деревянные емкости.
  • Медный купорос (100 г) высыпать в 10-литровое пластмассовое ведро,
  • Залить сначала небольшим количеством воды (буквально 500 мл).
  • Размешать, вращая ведро круговыми движениями, дать чуть постоять, чтобы лучше растворилось.
  • Долить 4,5 литров умеренно горячей, теплой воды.

2. Растворяем известь

  • Берем известь. При работе с известью стоит надеть защитную маску и перчатки.
  • Известь-пушонку из пакетика высыпаем в другое 10-литровое пластмассовое ведро и заливаем оставшимися 5 литрами воды.
  • Помешивая деревянной палочкой, ждем, когда известь равномерно растворится в воде. У нас получилось так называемое известковое молочко (водный раствор извести).

3. Соединяем оба раствора

  • Влить тонкой струйкой раствор медного купороса в известь (не наоборот).
  • Дать жидкости остыть перед употреблением.
  • Профильтровать или процедить, чтобы не засорялся опрыскиватель во время обработки,
  • Залить в садовый опрыскиватель и обработать растения.

Важно: раствор нужно использовать в день приготовления. На следующий день готовая бордосская жидкость потеряет свои полезные свойства.

На пакетиках с бордосской смесью есть инструкция. Поскольку вес действующих веществ у разных производителей может отличаться, лучше действовать строго инструкции по применению.

Как приготовить бордосскую жидкость самостоятельно?

2-й способ. Отдельно покупаем медный купорос и гашеную известь (пушонка), чтобы приготовить раствор.

Можно сэкономить и купить ингредиенты отдельно. Но здесь стоит учитывать, что известь должна быть гашеная — в садовых магазинах она продается как «известь пушонка».

Если известь берут гашеную, то действовать можно, согласно первой инструкции , используя 100 г медного купороса и 100 г гашеной извести (пушонки) на 10 литров воды (1%-й раствор).

Хотя ПРАВИЛЬНАЯ пропорция для приготовления бордосской жидкости:

  • 1:0,75 (100 г медного купороса и 75 г гашеной извести пушонки на 10 литров воды, а для 3%-го раствора: 300 г медного купороса и 225 г гашеной извести-пушонка на 10 литров воды).

Но современные производители почему-то пренебрегают этим правилом и дают в наборе компоненты в пропорции 1:1.

Правильную пропорцию подсказал нам Степан Кузьменко из Одессы (автор сайта «Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.»), за что ему огромное спасибо. Источник информации: СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.-2-е изд.,перераб. и доп.-М:Колос, 1982. С.33.

Цитата из источника:

  • Как проверить: верная ли концентрация. Взять железный предмет (гвоздь или нож, но не нержавейку) и окунуть в жидкость. При избытке меди на гвозде или лезвии ножа появятся красные пятна. Другой популярный, но часто недоступный нам, дачникам, способ, — лакмусовая бумажка.

Если удалось найти только НЕгашеную, то здесь главное — правильно ее развести, в нужных пропорциях. Иначе возникнет опасность того, что обожжете листья.

Если известь НЕгашеная (кипелка или молотая негашеная), ее берут в два раза больше, потому что в ней есть не растворимые примеси. Значит, для приготовления 10 литров 1%-ной бордоской жидкости понадобится 100 г медного купороса и 200 НЕгашеной извести (кипелки).

Ох, ребята, по поводу приготовления бордосской жидкости из НЕгашеной извести у меня большие вопросы. Повторюсь, здесь важны пропорции. Не удалось мне найти в источниках однозначного ответа на этот вопрос. Поэтому лучше пользоваться или готовыми пакетиками бордосской смеси, или работать с уже гашеной известью пушонкой. Все-таки это химия, и работать с ней нужно ой как осторожно.

Как сделать бордосскую жидкость?

А теперь предлагаем посмотреть оригинальное видео, которое нас и сподвигло на написание этой статьи. В видеоролике можно более наглядно ознакомиться, как сделать бордосскую жидкость (смесь) самостоятельно в домашних условиях:

Мне нравится:

Обсуждение: оставлено 13 коммент.

    Так где же ВТОРОЙ способ делания бордосской жидкости!? Потеряли? Или?..»Писатель пописывает, читатель почитывает?» Это раз. А два—это: пробовал ли автор не рассказывать байки как гасить не гашенную известь, а таки —гасить ее, что бы хоть представление иметь как она не только кипит, но и уничтожает своей температурой пластмассовую емкость в которой кипит? ТРИ — в каких дачных Мурзилках Вы вычитали, что «3 процентной жидкостью надо обрабатывать в середине марта, ранней весной»? Вы хотя бы из TV можете себе представить что фазы развития растений в середине марта на ЮГЕ (даже одного) региона и на СЕВЕРЕ— Р А З Н Ы Е!? Как календарно в стране, не говоря уже о географии читателей-ползователей, не едины и биоастрономические времена года. Или Вам глубоко паралельно на всех и по Вашему существует только Ваш Задрюченск? Далее. Что Вы имеете ввиду под термином ранняя весна? Это когда все-таки? Имеете ли ВЫ хоть представление о трех ВРЕМЕНАХ весны и их отличительных характеристиках и признаках? Или в почитаемых Вами Мурзиках что время года, что сезон тоже одинаково? Наконец, слушайте сюда! Не мурзилочное, а правильное «соотношение медного купороса и извести 1:0,75» (даю источник: Пелях М.А./доктор селькохозяйственных наук/ СПРАВЧНИК ВИНОГРАДАРЯ.—2-е изд.,перераб. и доп.—М:Колос, 1982. С.33). Это говорю Вам я- Степан из Одессы //www.SOUSKUZMENKO.OD.UA// или в поисковике: Сады Степана Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

    • Грубоватое, но толковое замечание. Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:

      2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.
      3. Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
      Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано — гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
      Заранее спасибо за помощь

    Грубоватое, но толковое замечание.

    На мой взгляд не грубоватое а РЕЗКОВАТОЕ. Извините за резкость! До тошноты надоел дилетантизм «вундеркиндов с Привоза» («Сема, перестань сказать! Ты хоть знаешь, что скрипка не от слова скрипеть, вундеркинд с Привоза!), обязательно декларирующий ПРАВИЛЬНЫЙ уход, посадку и пр. а на самом деле идет примитивное перечисление совершенно диких агротехнических приемов без всяких правил. Сплошная ахинея! Как раз перед чтением Вашей публикации прочитал три таких ужастика с претензиями на знания.

    Я ни в коем случае не претендую на звание кандидата сельскохозяйственных наук, лишь делюсь той информацией, которую удалось узнать из открытых источников. Ради пользы дела проглочу обиду. Степан, была бы благодарна за разъяснение:
    1. В указанном Вами источнике используется гашеная (гидроксид кальция) или НЕгашеная (оксид кальция) известь в соотношении с медным купоросом 1:0,75?

    Гидрокси́д ка́льция (Ca(OH)2, гашёная известь-пушонка!

    2. Почему в покупных наборах с бордосской смесью даны разные пропорции: 100 г медного купороса и 100 или 200 г извести.

    ОБЪЕКТИВНО (для нас с ВАМИ –покупателей): А)недобросовестность, часто в результате неграмотности торгового работника. Специально ухожу от термина продавец, т.к. продавцов-коробейников сегодня очень мало. В основном торгаши, а эта каста просто тупая! Смешивает или подменяет на свое усмотрение понятия. Скажем смешивает на одной полке ДИЕтические продукты и диАБЕтическими; Б)иногда добросовестный продавец таки указывает на вид извести — гашенная или пушонка, т.е. (Ca(OH)2, или просто известь, т.е. CaO. (не гашеная), но не дает формулы. Отсюда и возникает сразу же проблема, вытекающая из главного: соотношение ВОДЫ и ИЗВЕСТИ, ВОДЫ и КУПОРОСА на основе их СВОЙСТВ и функций.

    Промышленность предоставляет нам сортимент извести в виде:
    —комовой негашёной или КИПЕЛКИ; — МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ кипелки, образовавшаяся в результате помола комовой извести; — ПУШОНКИ. То есть тонкого порошка гашёной извести. Он получается без всякого помола.
    (комовую известь начинают гасить очень малым количеством воды. Дают только столько воды, сколько нужно для реакции. В результате известь вспучивается, а так как был недостаток воды, то образуется сухой порошок; — ИЗВЕСТКОВОЕ ТЕСТО, получаемое из пушонки или комовой извести гашением её излишним количеством воды.
    Вес ПУШОНКИ в соотношении с массой купороса для объема 10 л. воды в бордосской ЖИДКОСТИ и составляет 1:0.75. Вес КИПЕЛКИ и МОЛОТОЙ НЕГАШЕННОЙ всегда должен быть БО/льше ибо в ней есть не растворимые примеси!!! После процеживания все как бы приходит в норму.
    «ЛОВУШКА» или «ребус» здесь имеют чисто субъективный аспекат: А)неграмотность и безответственность торговли. Явное нарушение правил подачи информации: ПОЛНОТА и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ!. Увы, но очень часто даже инструкции ПОРЯДКА приготовления жидкости, передирая у себе подобных, они пишут не правильно. Подчеркивают, к примеру, что надо лить известь в раствор купороса, а не наоборот. Я уже не говорю о(«советах постороннего») — необходимости скрещивания ежа с мотоциклом, т.е. об обязательности добавлять мыло в готовую жидкость. Известь и МЫЛО! Такая дикость, что… Лучше помолчу! ; Б)необразованность нашего дачника; В) наше не умение читать и отделять «мух от котлет»! Об что речь?!
    В пакете «покупном», как Вы говорите, (если по правилам продажи, а не торговли) все фасуется как СМЕСЬ, в т.ч. с учетом возможных отклонений (наличия не растворимых примесей у КИПЕЛКИ). Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ. Отсюда и морока: почему 100? Потому (по видимому, что таки пушонка)в одних рекомендациях, а 200 в других (вероятно, потому что кипелка). Другого объяснения на вопросы № 2 и 3 — у меня нет. Этим же правилом следует руководствоваться и когда весь состав или часть компонентов приобретается раздельно, а не пакетиком от агрофирм Кстати, в 1 спичечном коробке: медного купороса 25 г., извести-пушонки 12 г., кальцинированной соды 13 г.

    3.Почему в покупных наборах бордосской смеси в составе указана гидратная известь (по сути, гашеная), а в весовом обозначении указано «200 г НЕгашеной извести»? (см. изображение зеленой упаковки).
    Запутаться, на самом деле, легко. Везде разные пропорции, нигде толком не сказано - гашеная или негашеная известь используется. А ведь разница между ними определенно есть.
    Заранее спасибо за помощь

    В заключение, уважаемая ditim, хочу отметить, что таки есть парочка (но не деланий, а) заменителей бордосской жидкости с использованием медного купороса. Это:БУРГУДСКАЯ жидкость (требуется вводить прилип средства) и БЛУ БОРДО –готовая к применению в растворенном виде.
    БУРГУНДСКАЯ жидкость (Bourgogne mixtion). В составе БУРГУНДИИ одним компонентом является медный купорос, а в качестве второго, обладающего щелочными свойствами, может быть кальцинированная (безводная и кристаллическая) или пищевая (питьевая) сода. У каждого вида соды свой химический состав, а объединяет их наличие натрия — химического элемента, относящегося к щелочным металлам. Он-то и сообщает щелочные свойства раствору второго компонента.
    Бургундская жидкость «в чистом виде» может показаться менее эффективной, так как хуже прилипает и иногда оказывает обжигающее воздействие, но с другой стороны она тоже неплохо «справляется» с грибками и быстро смывается водой, что в свою очередь не портит декоративность растений и не ухудшает их фотосинтез. В отличие от бордосской, бургундская жидкость с другими препаратами совместима, поэтому в качестве прилипателя в ее рабочий раствор можно смело добавлять ЗЕЛЕНОЕ мыло, силикатный клей, молоко, ст.ложку сахару, 150 г толченого чеснока и т.п.
    Вот усредненный вариант приготовления этого фунгицида:

    в 5 л горячей (50 градусов) воды растворить 100 г медного купороса в одной емкости, и отдельно в 5 л теплой (30 градусов) воды - 100 г кальцинированной соды (либо 130 г пищевой) и 40 - 50 г тертого зеленого мыла или др. прилипсредства. Затем медленно, постепенно помешивая, тонкой струйкой влить первый раствор во второй. Использовать бургундскую жидкость, как и бордосскую, нужно сразу же после приготовления, и причем не позже, чем за 15 - 20 дней до сбора урожая. Обращаю Ваше внимание: готовый раствор бургундской жидкости тоже должен иметь нейтральную реакцию, поэтому если опущенный в него железный гвоздь через 3 минуты покрывается красным налетом, значит нужно при постоянном помешивании еще добавить немного содового раствора до получения нужной кислотности.
    У бургундской жидкости, кстати, есть аналог — МЕДЕКС- смесь медного купороса с кальцинированной содой. Практически это смесь для приготовления бургундской жидкости с соотношением компонентов 1:1. Выпускается в виде порошка или теста в полиэтиленовом пакете или пластмассовой ёмкости. Срок хранения — 2 года. Расход препарата — 100-150 г/10 л (концентрация -1-1,5%). Допускается не более одной обработки против фитофторы картофеля и помидоров —не позднее, чем за 15 дней до уборки урожая.
    Второй заменитель бордосской— БЛУ БОРДО. 80% в.г. (фирма Церек Агри, Франция) — универсальный высокоэффективный базовый профилактический фунгицид контактного действия. Действующее вещество — сульфат меди 770 г/кг, уже нейтрализованный гашеной известью. Препарат представляет собой готовые к применению хорошо растворимые гранулы. Рекомендуется для применения в цветоводстве (для защиты роз) и в садоводстве-виноградарстве (период вегетации)против парши, монилиоза и бактериального ожога (50 г/5 л воды на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 6, последняя обработка — за 28 дней до сбора урожая), а также от милдью винограда (50 г/10 л на 1 сотку). Максимальная кратность обработок — 3, последняя обработка — не менее чем за 30 дней до сбора урожая. По сути дела, блу бордо — это практически бордосская жидкость и ее можно применять так же, как и бордосскую жидкость. Защитное действие препарата — 8- 14 дней. Препарат среднебезопасен (3 класс безопасности). Срок годности — 3 года со дня изготовления.

    Обильного цветения Вашим растениям, щедрого и здорового урожая, благополучия и успешности, при хорошем здравии! Буду рад, если чем-нибудь таки был полезен. С уважением Степан из Одессы — // souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.
    PS.Извините, что не коротко. Не талантлив.Будут вопросы — пишите на E-mail, чтоб не занимать информпространство у пользователя.

    Прошу извинить. В 6-ой строке с низу последнего абзаца ответа на вопрос 2, тексте «Для приготовления ЖИДКОСТИ бордосской нужно и достаточно (на 10 л) 0.75 кг ПУШОНКИ», —ошибка-опечатка. Следует читать » 0.75 грамм», а не КГ,как напечатано. Степан из Одессы.

    • Степан, спасибо большое за развернутый ответ! Просто поражена Вашими знаниями! Обязательно подкорректирую и дополню статью. Прислушаюсь к Вам и постараюсь использовать больше информации из книг и справочников, нежели из видеороликов и интернета.

      • Стоя аплодирую за желание использовать и печатные источники. Надеюсь не мурзилочные, а СЕРЬЕЗНЫЕ! Однако, если позволите, рекомендую не игнорировать все-таки интернет. В нем не мало есть полезного и правильного. Надо только смотреть на авторов…Лучше со степенями. У этих трудяг внутренний цензор по строже и чувство ответственности повыше. Потому, что просто «агроном» (без уточнения специалтзации)—это УЖЕ — внимание! это уже на уровне плинтуса и вполне возможно с «душком». Скажем, он может быть агроном виноградарь (к тому же не состоявшийся как специалист) или семеновод, но подвизаясь в сфере защиты растений
        т.е в сфере компетенции АГРОХИМИКА, с видом «много за себя понимать» (в переводе на одесский —«нос задирать») будет как агроном (типа специалист, но умалчивающий в какой сфере сельского или лесного хозяйства) выдавать «крохмалы за кораллы» и бессовестно нести чушь. Или, к примеру, агроном семеновод, на сновании близости профессий с агрономом растениеводом и агрономом овощеводом, в вопросах агротехники в россадно — питомническом деле обязательно будет баять вокруг да около на тему: какую теплицу лучше иметь и как в ней выращивать ранние овощи, как лучше делать обогрев и освещение и т.д. Улавливаете к чему я клоню? Обыватель,конечно, клюнет на «агроном» и, не заметив как «вундеркинд с Привоза» таки навешал ему спагетти на ушетти, вооруженный полученными, извините, «знаниями» пойдет уничтожать природу, гнобить себя, даже не подозревая об этом. Прав В.Вишневскицй «раньше, если что не так,сразу слышалось— дурак! Нынче век инетеллигентный, говорят –не компетентный…» . Неомпетентность диллетантов меня бесит. Крепко «достал» некомпетентный бум-шум вокруг технологии И.Лядова. Нет серьезных вопросов в отношении самой технологии. Хорошая технология и даже достойная внимания не только в дачном, ЛПХ, но и в фермерском хозяйстве. Рекомендую обратить внимание.Но подача… особенно ссылка на (не озвученных!) ученых, якобы утверждающих, что растения 60% питания берут из воздуха(!) и на этом строится концептуальность… меня выводит из эмоционального равновесия. Особенно, если учесть, что я знаю у кого из светил неправильно прочли эти 60%. Готовлю СВОЙ взгляд на феномен толкового дальневосточника И.Лядова и проблемы его технологии. Когда-то розрожусь. Вам же, уважаемая ditim , благополучия и успехов, пусть Вам сопутствует удача и, как говорят у нас в Одессе, «чобі я как жіл как Ві у меня білі здоровеньки!».=== Степан из Одессы (// http://www.souskuzmenko.od.ua // или в поисковике: Сады Кузьменко. Ландшафтная мастерская.

Сразу отмечу, что бордосская жидкость - единственное правильное название этого препарата, а термин «бордосская смесь» не совсем корректен. К тому же, правильно писать «бордоская» с одной буквой «с», хотя вариант с двумя буквами гораздо более популярен. Ниже по тексту я буду использовать оба названия из чисто литературных соображений, а писать с двумя «с», потому что люди так привыкли.

Что это такое?

Бордосская жидкость - контактный медьсодержащий фунгицид. Это значит, что:

  • препарат предназначен только для борьбы с грибными болезнями;
  • препарат не проникает внутрь растительных тканей;
  • действующим веществом является медь - точнее, ее ионы.

Состав бордосской смеси

В состав бордосской жидкости входит три компонента:

  • (он же сульфат меди);
  • известь;
  • вода, с которой перемешиваются эти компоненты.

Для приготовления бордосской жидкости сульфат меди и негашеную известь берут в равных пропорциях. Известь в этой смеси нужна, чтобы реакция среды раствора была нейтральной, потому что кислый раствор медного купороса может обжечь зеленые листья. Медный купорос без извести используют только для обработки сада ранней весной, до распускания почек.

Правильно приготовленная бордосская смесь содержит 1% сульфата меди и 1% извести. А теперь поговорим о том, как правильно приготовить этот препарат.

Как приготовить бордосскую смесь (жидкость)

Ниже описан способ приготовления 10 литров бордосской жидкости - этого хватит примерно на 50…10 м2 сада или на 150 м2 картофеля.

  1. Смешайте 100 граммов негашеной извести с небольшим количеством воды, чтобы «погасить» известь.
  2. Смешайте полученную смесь с 5 литрами чистой воды. Готовить известковое молоко следует в посуде объемом не меньше 10 литров, потому что приготовление бордосской смеси будет осуществляться именно в ней.
  3. Залейте 100 граммов медного купороса 5 литрами горячей воды (в горячей воде соли растворяются лучше) и тщательно перемешайте. Смешивать следует в пластмассовой или стеклянной посуде, но ни в коем случае не в железной, потому что растворенный медный купорос вступит в реакцию замещения с железом. В результате этой реакции вся медь осядет на стенках сосуда, а вы получите довольно малополезный 1% раствор сульфата железа.
  4. Перелейте медный купорос в емкость с известковым молоком, постоянно размешивая.
  5. Проверьте реакцию раствора лакмусовой бумажкой. Он должен быть нейтральным или слабощелочным. Если лакмуса нет, можно использовать железный предмет - например, гвоздь (не ржавый и без смазки, лучше заранее зачистить его наждаком). Если на зачищенной поверхности появится бурый медный налет, необходимо добавить еще известковое молоко, чтобы нейтрализовать раствор.

Срок хранения бордосской жидкости составляет всего 5…6 часов, причем даже при таком непродолжительном хранении ее следует еще раз перемешать перед использованием.

Механизм действия

Белки имеют так называемые сульфгидрильные и аминогруппы.

Сульфгидрильная группа - это атом серы с присоединенным к нему атомом водорода. Такая группа есть, в частности, в молекуле аминокислоты цистеина. Сульфгидрильная группа играет определенную роль в поддержании третичной структуры белка - проще говоря, благодаря этой группе молекула имеет определенную геометрическую форму (и может выполнять определенную функцию).

Аминогруппа - это атом азота с двумя атомами водорода. Она входит в состав всех амниокислот и во многом влияет на функции белка.

Действующим веществом бордосской смеси являются ионы меди из медного купороса. Они связываются с сульфгибрильными и аминными группами, что приводит к нарушению нормального функционирования и частичному разрушению белка. Это, в свою очередь, нарушает нормальное функционирование мембран клетках грибов (не только, но по ряду причин на грибы и именно на мембраны медь действует особенно эффективно), и они перестают развиваться или полностью погибают.

Применение бордосской жидкости

  • защита свеклы от церкоспороза;
  • защита картофеля от фитофтороза и альтернариоза;
  • защита томата (помидора) от фитофторы в открытом грунте;
  • защита лука от пероноспороза;
  • защита арбуза и дыни от пероноспороза;
  • защита абрикоса, персика, вишни, сливы и других косточковых от коккомикоза, курчавости листьев, монилиоза и кластероспориоза;
  • защита цитрусовых от мальсекко, парши, гнили плодов и антракноза;
  • защита крыжовника и смородины от септориоза, антракноза и ржавчины;
  • защита люцерны от бурой пятнистости;
  • защита яблони, груши и айвы от монилиоза, парши и пятнистостей;
  • защита винограда от милдью;
  • защита клубники (земляники), малины, смородины и крыжовника от пятнистостей;
  • защита декоративных лиственных и хвойных культур от ржавчины и пятнистостей;

Инструкция по применению бордосской жидкости в садоводстве весной

Бордосскую смесь применяют в садоводстве для защиты от:

  • ржавчины;
  • пятнистостей;
  • монилиоза семечковых и косточковых;
  • коккомикоза косточковых;
  • курчавости листьев персика;
  • парши яблоки;
  • некоторых других болезней.

В этой статье я приведу только подробную информацию по применению бордосской смеси для защиты яблони весной - просто потому что если описывать все, статья получится бесконечной и трудночитаемой. О защите других культур я буду писать отдельные статьи и постепенно заменять надписи выше ссылками на них.

Защита яблони и груши от парши, пятнистостей и монилиоза

В этом случае используют 1% бордосскую смесь (о приготовлении написано выше). Опрыскивать можно в любое время в течение всего периода вегетации. Допускается до 6 обработок за сезон. Расход жидкости - 10-20 литров на 100 м2. Срок ожидания - 15 дней: это значит, что употреблять в пищу яблоки или груши можно через 15 дней после обработки.

Эффективность таких обработок неоднозначна. В исследованиях бордоская жидкость обычно используется в качестве контроля, как известный и распространенный фунгицид. Другие фунгициды по результатам исследований почти всегда превосходят жидкость - в противном случае эти исследования не стали бы публиковать.

Из последних заслуживающих внимания публикаций по этой теме следует упомянуть статью И.И Прали «Принципы отбора средств защиты растений», в которой указано, что медьсодержащие препараты обеспечивают эффективную защиту от парши в течение 6…8 дней.

Исследования, проводившиеся в 2004-2007 годах в СХПК имени Мичурина, показали, что биологическая эффективность применения 1% бордоской жидкости на яблоне составила от 44 до 64% на листьях и от 45 до 62% на плодах в годы, когда растения были ослаблены неблагоприятными погодными условиями. В более благоприятные для яблони годы эффективность была на 7…13% выше. В этом же исследовании отмечено, что обработка яблони бордоской жидкостью способствует развитию на растениях филлостиктоза. (Каширская А.М. «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕЁ ЗАЩИТЫ ОТ ФИЛЛОСТИКТОЗА И ПАРШИ В ЦЧР», 2008 год)

Вместе с тем, в специализированных журналах есть и сообщения о том, что БЖ эффективно защищают яблони от парши в течение 2-3 недель. Правда, журналы эти в основном старые - сегодня бордоскую жидкость используют и изучают реже.

У применения бордосской жидкости в саду есть и недостатки:

  • как и все другие контактные препараты, БЖ легко смывается водой;
  • некоторые авторы отмечают, что даже правильно приготовленная жидкость может вызывать ожоги (Н.А Шибкова, 1965; Е.М Стороженко 1970). Обработка в период максимальной чувствительно может приводить к пожелтению листьев и появлению сетки на плодах;
  • обработка яблони бордосской смесью провоцирует развитие филлостиктоза;
  • многократные обработки медьсодержащими препаратами повышают содержание меди в почве;
  • за редкими исключениями, бордоскую жидкость нельзя смешивать с другими фунгицидами или инсектицидами.

Стоит ли применять?

Как видите, БЖ - не самый эффективный и безопасный препарат для защиты яблони и груши, но я все же рекомендую использовать его хотя бы трижды, начиная с фазы зеленого конуса. В это время он достаточно эффективен: кроме того, не следует забывать о низкой цене.

  1. Федорова Р.Н. «Парша яблони» - Ленинград: Колос, 1977;
  2. Каширская А.М. «ПОВЫШЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ ЯБЛОНИ НА ОСНОВЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЕЁ ЗАЩИТЫ ОТ ФИЛЛОСТИКТОЗА И ПАРШИ В ЦЧР», 2008 год;
  3. «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации», 2015
  4. Каширская A.M. Результаты испытания различных препаратов в борьбе с бурой пятнистостью и паршой на яблоне //Естествознание и гуманизм Межвузовский сборник научных трудов. - Томск. - 2007
  5. И.И Праля «Принципы отбора средств защиты растений», 2013
  6. Стороженко Е.М., Талаш А.И. Рациональное применение фунгицидов для борьбы с паршой яблони // Докл. сов. ученых к XIX междунар. конгрессу по садоводству,- М., 1974,- С.261-264.

Бордосская смесь - это состав из двух сухих компонентов: сульфата меди и кальция оксида, из которых приготавливают бордосскую жидкость - водный раствор для лечения садовых растений и огородных культур от болезней бактериального и грибкового происхождения.

Химическая формула бордосской смеси: СuSO4.3Ca(OH)2

Механизм действия контактный.

Сульфат меди (он же медный купорос, он же основная сернокислая медь) выступает в роли яда - он токсичен для грибов и бактерий благодаря ионам меди - они взаимодействуют с аминогруппами и сульфгидрильными группами ферментов грибной клетки, вызывая разрушение структуры клеточных белков.

Кальция оксид (или негашеная известь) в процессе приготовления гасится и в смеси используется как нейтрализатор сильнейшего окислителя, чтобы раствор не вызывал ожогов у растений.

Преимущества бордосской жидкости

  1. Раствор бордосской жидкости быстро контактирует с листьями и корой деревьев и кустарников, не смывается дождем.
  2. Опрыскивание можно проводить очень рано весной или поздно осенью до распускания почек (первый раз в феврале и марте с первыми оттепелями).
  3. У этого пестицида самый большой срок защитного действия — до 30 дней.
  4. Препараты меди отличаются высокой эффективностью против очень широкого ряда патогенов, возбудителей:
  • антракноза
  • бактериозов
  • аскохитоза
  • коккомикоза
  • краснухи слив
  • корневой гнили
  • клястероспориоза (дырчатой пятнистости)
  • курчавости листьев
  • макроспориоза
  • меланоза
  • милдью
  • монилиального ожога плодовых
  • оливковой пятнистости
  • парши
  • перкоспореллеза
  • плодовой гнили
  • пятнистостей
  • ржавчины
  • септориоза
  • снежной плесени
  • филлостикоза
  • фитофтороза
  • церкоспороза
  • черной гнили

Недостатки бордосской жидкости

Бордосская жидкость несовместима в с фосфорорганическими пестицидами и любыми препаратами, разрушающимися в щелочной среде.

Бордосская смесь - пестицид контактного действия, поэтому, чем тщательнее обработана поверхность растительности, тем выше эффективность.

Определенная фитотоксичность проявляется от регулярного ежегодного опрыскивания сада и огорода, особенно в периоды с продолжительными осадками. Наиболее фитотоксична медь в период активного роста растений.

Медь с годами накапливается в почве и неблагоприятно действует на плодово-ягодные деревья и кустарники, вызывая опадение листьев и завязей в начале сезона.

Медь и ее соединения могут попадать с грунтовыми водами в ближайшие водоемы и отрицательно воздействовать на их экосистему.

Препараты меди ядовиты для человека, требуются серьезные меры безопасности в работе и умеренность в применении. Особенно опасно вдыхание пылевидных частиц соединений меди, поэтому работа с бордосской смесью должна проводиться исключительно в респираторе и в сухую безветренную погоду!

Бордосская смесь — как приготовить

Что важно знать:

  1. вначале готовятся два водных раствора в разных емкостях, т.е. нужно две тары
  2. разводить бордосскую жидкость можно исключительно в посуде эмалированной (без сколов), стеклянной, деревянной, пластиковой; недопустимо использовать алюминиевую, железную, оцинкованную посуду
  3. медный порошок растворять в горячей воде, затем остужать, доливая холодной, известь - сразу в холодной
  4. смешивать только холодные растворы
  5. проверять известь на качество
  6. эффективность приготовляемой смеси зависит от соотношения компонентов

Что понадобиться для приготовления бордосской жидкости

  • два ведра: одно на 5 л, второе на 10 л
  • отрез марли для процеживания и сито
  • деревянная палка для размешивания
  • железный гвоздь
  • кухонные весы с точностью до +/- 1 г (если все компоненты покупаются по отдельности, не в наборе)

Готовим 3% раствор бордосской жидкости

Промышленность предлагает нам уже готовые - взвешенные и расфасованные смеси. В упаковке два полиэтиленовых пакета - один с сульфатом меди CuSO 4, второй - негашеная известь СаО.

Для приготовления 3% концентрации бордосской жидкости в объеме 10 л нужно взять: 300 г медного купороса и 400 г негашеной извести (CaO).

  1. В ведерко на 5 л наливаем 1 л горячей воды и засыпаем медный купорос, хорошо перемешиваем палочкой, затем доливаем очень холодной воды до объема раствора в 5 л.
  2. Гасим известь: в 10-ти литровое ведро наливаем 2 л холодной воды и засыпаем негашеную известь. Хорошо перемешиваем - происходит погашение извести: CaO + H 2 O = Ca(OH) 2
  3. Доливаем холодной воды до объема известкового молока 5 литров.
  4. Из первого ведерка растворённый медный купорос вливаем тонкой струёй в известковое молоко.
  5. Получаем 10 л 3% раствора ярко-голубого цвета, без хлопьев!
  6. Проверяем реакцию раствора: опускаем железный гвоздь и смотрим - на нем не должно появиться медного налета.
  7. Процеживаем раствор через мелкое сито или марлю, сложенную в 3-4 слоя.
  8. Заливаем раствор в опрыскиватель, работаем.

Бордосская жидкость без ошибок

От качества извести фактически зависит безопасность ваших плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Правильная негашеная известь (пушенка) при гашении водой будет бурно растворяться с выделением тепла (поэтому разводить нужно известь только холодной водой). Если процесс растворения идет слабо и образуется много осадка с хлопьями известняка — известь некачественная (слабо обожжена или долго хранилась). В этом случае нужно брать больше извести, но лучше просто взять более свежую и качественную. О том, что необходимо добавить извести показывает образование красного налета на гвозде - отдельно приготовить раствор известкового молока и добавлять к общему объему бордосской жидкости, пока повторные тесты с гвоздем не покажут, что он остался чистым, без красного налета.

Если не исправить раствор, то бордосская жидкость имеет кислую реакцию и может вызвать ожоги листьев.

При доливании известкового молока вливаем его в бордосскую жидкость тоненькой струйкой, равномерно помешивая раствор деревянной палкой. Изначально же льем раствор меди в известь, а не наоборот!

Если вы покупаете готовую бордосскую смесь, то в наборе, помимо медного порошка и извести находится лакмусовая бумажка. По индикаторной бумажке определять правильнее, т.к. если вы переложите слишком много извести, гвоздь не покроется медным налетом, но раствор снизит фунгицидные свойства.

Бордоская смесь - незаменимый препарат против грибковых болезней. Какие бы "болячки" ни завелись на наших растениях, садоводы "со стажем" сразу говорят, что нужна бордоская смесь (или бордоская жидкость). Раньше других препаратов просто не было. Но и сейчас она не потеряла своей актуальности. Как правильно приготовить бордоскую смесь и когда ее применять?

ЧТО ЛЕЧИТ БОРДОСКАЯ СМЕСЬ?

Бордоская смесь - поистине универсальный препарат. Судите сами, она помогает:

При борьбе с паршой и пятнистостями на яблоне и груше;

Против милдью на винограде;

Против монилиоза и коккомикоза на косточковых культурах (сливе, вишне, черешне и абрикосе),

Защищает их от курчавости и клястероспориоза.

На ягодных и декоративных кустарниках бордоскую смесь применяют против различных пятнистостей листьев, а в этот список входят: смородина, малина и крыжовник; розы, гортензии и калина; добавьте сюда же землянику.

На овощах бордоскую смесь применяют от фитофтороза, пероноспороза и подобных болезней. Словом, все садовые культуры можно излечить с помощью бордоской смеси.

КАК ПРИГОТОВИТЬ БОРДОСКУЮ СМЕСЬ ?

Бордоская смесь относится к фунгицидам с достаточно сильным действием. Причем защитный эффект сохраняется долго и даже после осадков. Все это объясняется химическим составом бордоской смеси.

Она состоит из двух компонентов: сульфата меди и негашеной извести (гидроксида кальция). В упаковке эти два этих порошка находятся в разных пакетиках (фото 2).

Бордоскую смесь сделать несложно. Однако для получения качественного препарата нужно соблюдать ряд условий.

1. Бордоскую смесь готовят только в деревянной, глиняной, стеклянной или пластмассовой, но не металлической посуде.

2. Для получения 10 л бордоской жидкости 1%-ой концентрации в небольшом количестве тёплой воды растворяют 100 г медного купороса и доливают воду до 5 л объёма.

В другой посуде гасят 100 г (или 150 г) извести и также доливают воду до 5 л. Затем полученное известковое молоко процеживают через сито или редкую ткань и, постоянно помешивая, вливают в него тонкой струёй раствор медного купороса. При смешивании растворы должны быть холодными.

Обратите внимание, голубой раствор медного купороса нужно вливать В известковое молоко, а не наоборот!

3. При правильном соотношении компонентов получается однородная жидкость красивого синего цвета, похожая на разбавленный кисель.

Правильно приготовленная рабочая смесь имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. Проверить ее можно лакмусовой полоской, которую про-дают в магазинах.

Если красная лакмусовая бумажка синеет, а синяя остаётся без изменений, бордоская жидкость приготовлена верно. При отсутствии лакмусовой бумаги можно опустить в жидкость гвоздь. Если через пару минут на нем образуется красный налёт меди, значит, жидкость имеет кислую реакцию и для опрыскивания не годится, так как может вызвать ожоги на растениях.

Такую суспензию несложно исправить, добавив немного известкового молока, пока её реакция не станет щелочной. Правда, качество её будет намного хуже правильно приготовленной сразу.

Ни в коем случае нельзя раствор разбавлять водой, так как в этом случае бордоская жидкость может расслаиваться!

4. Рабочий раствор следует использовать сразу же в день приготовления, поскольку при хранении он теряет свои свойства. Препарат не будет равномерно прилипать к растению, а стекать крупными частицами, и действие его будет хуже.

Свежеприготовленный раствор имеет яркий небесно-голубой цвет. Как правило, при хранении этот цвет меняется, что свидетельствует об изменении свойств рабочей жидкости.

КОГДА И КАК ПРИМЕНЯТЬ?

До распускания почек деревья опрыскивают против парши, коккомикоза и монилиоза, виноград - против милдью, розы - если они плохо перезимовали и на них видны следы плесени и пятен.


Обязательной обработке подлежат сливы, вишни и другие косточковые, так как в последнее время они каждый год страдают от коккомикоза и монилиоза!

До распускания почек применяется 3%-ный раствор бордоской смеси. Способ приготовления тот же, но количество компонентов несколько другое: 300 г медного купороса на 5 л воды и 400 г извести на 5 л воды; процедить, смешать и опрыскивать. Небольшое количество растений можно обработать из пластиковой бутылки с распылителем. Деревья и большие плантации овощей - из садового опрыскивателя.

Наиболее эффективным средством борьбы с многочисленными заболеваниями плодовых, ягодных и овощных культур остается бордоская смесь.

Ее раствор применяют для обработок яблонь и груш от парши и плодовой гнили, косточковых – от дырчатой пятнистости и серой гнили, малины – от пурпуровой пятнистости, смородины и крыжовника – от антракноза и септориоза, томатов – от фитофторы, персика – от курчавости листьев, винограда – от мильдью и т.д.

Самые лучшие результаты дает раннее весеннее опрыскивание. До распускания почек (по голым веткам и виноградной лозе) проводят опрыскивание 3% раствором бордоской смеси, а в период вегетации (по листьям) готовят ее 1% раствор, чтобы не обжечь листву.
По листьям опрыскивают не более 3 раз, и прекращают обработку на ягодных кустах за 25-30 дней до сбора ягод, на яблонях – за 15 дней до снятия плодов.

В период цветения и плодоношения бордоскую жидкость не используют и не применяют медьсодержащие препараты, поскольку от них плоды покрываются бурой сеткой и растрескиваются.
В осенний период ее применяют после окончательного сбора урожая.

Приготовление раствора

Эффективность опрыскивания растений в значительной мере зависит от качества раствора. Правильно приготовленный рабочий раствор имеет светло-голубой цвет, однородную консистенцию (без хлопьев) и нейтральную или слабощелочную реакцию, которую проверяют с помощью индикаторной бумаги или любого металлического изделия (болт, гвоздь, гайка, полоска металла) без ржавчины.

Лакмусовая бумага в кислой среде краснеет, а в щелочной – синеет. Металлический предмет в кислой среде покрывается красновато-медным налетом, а в щелочной приобретает синюю окраску.

Чтобы готовый раствор бордоской смеси с кислой реакцией довести до нейтрального или слабощелочного состояния, в него понемногу добавляют раствор извести (известковое молоко), и после каждого добавления проверяют его реакцию.

При использовании для опрыскивания раствора с кислой реакцией большая вероятность обжечь листья, которые после этого опадут. Лучше всего применять раствор со слабощелочной или нейтральной реакцией.

Содержит в соотношении 1:1 два основных компонента: медный купорос и гашеную известь. Для приготовления бордоской жидкости их растворяют в воде, каждый в отдельной емкости, а затем вливают тонкой струйкой раствор извести в раствор медного купороса и постоянно при этом их перемешивают любым деревянным предметом.
В момент соединения оба раствора должны быть холодными. И чем холоднее, тем лучше.

Негашеную известь заливают водой и сразу же накрывают емкость крышкой, потому что происходит бурная реакция. 100г извести заливают 1л воды, а после гашения разводят до нужного объема. Раствору дают остыть.

Можно погасить и большее количество извести сразу, ведь она пригодится в течение сезона. Неиспользованную гашеную известь можно хранить до следующего года в помещении с плюсовой температурой. Перемерзшая известь теряет свои свойства.

Для приготовления растворов используют любую стеклянную, деревянную, керамическую, эмалированную емкость, кроме металлической тары (исключение составляет медная, но в наше время такая посуда стала большой редкостью).

В большинстве случаев используют 1% раствор бордоской смеси: на 10л воды 100г медного купороса и 120-150г гашеной извести.
В 1л воды разводят 100г медного купороса и доводят по объему до 5л. Он хорошо растворяется в воде, поэтому нет никакой необходимости использовать горячую воду.
В другой емкости разводят гашеную известь в небольшом количестве воды (2-3л), хорошо размешивают, а затем доводят до нужного объема – 5л.
Растворы соединяют, как написано выше, и проверяют реакцию готовой смеси.

Более концентрированный 3% раствор бордоской смеси готовят аналогично: на 10л воды 300г медного купороса и 400-450г гашеной извести.

Готовый раствор процеживают и сразу используют. Хранят его не более суток, так как он быстро меняет свой состав.

Смесь легко осаждается, поэтому ее необходимо профильтровать от частичек песка и хорошо размешать непосредственно перед применением.

Узелки на память

  • Нельзя смешивать концентрированные растворы компонентов бордоской смеси с последующим их разведением, либо концентрированный раствор вливать в слабый.
  • Ни в коем случае не заливайте негашеную известь горячей водой, потому что не успеете накрыть ее крышкой и получите ожог. Можно использовать слегка теплую воду (комнатной температуры или немного подогретую до 25-35°С).
  • Бордоскую жидкость после приготовления водой не разбавляют, потому что она начнет расслаиваться.
  • Раствор бордоской смеси лучше всего не смешивать с другими препаратами.
  • Лучше всего покупать готовую бордоскую смесь, разводить ее по инструкции и не заниматься самодеятельностью. В промышленной упаковке находится медный купорос, известь и индикаторная бумага.