Мясорубка механическая характеристика. Все о мясорубке — принцип работы, схема устройства, порядок использования. Преимущества электрической мясорубки

Почти в каждом доме есть такой незамысловатый прибор, как мясорубка. Это электрическое или механическое приспособление для измельчения кусков мяса. Также оно может использоваться и для переработки других продуктов питания: рыбы, грибов, фруктов, овощей.

Механическая мясорубка уже отжила свой век, и всё чаще хозяйки отдают предпочтение электромясорубке. О последней и пойдёт речь в статье. Рассмотрим устройство этого прибора и принцип его работы.

Чем хороша электрическая мясорубка

Прежде чем разбираться в устройстве электромясорубки, выясним, какие у неё есть преимущества перед другими кухонными электроприборами, имеющимися в быту. Чем она лучше простой механической, которая (к слову) раз в пять дешевле? Действительно ли она так незаменима на кухне?

Основные преимущества электрической мясорубки:

  • У электромясорубки большая мощность, нежели у кухонного комбайна с этой функцией. А сравнивать её возможности с возможностью человеческой руки в момент перемалывания мяса даже и не стоит. Электромясорубка имеет возможность измельчить продукты намного быстрее, соответственно, это существенная экономия времени. Даже если в мясе много прожилок, электрическая помощница быстро сделает фарш без заминок в работе.
  • Для мясорубки с электроприводом не нужен свободный край стола и жёсткая фиксация. Такие приборы для бытовых нужд изготавливаются в настольном варианте, главное, чтобы неподалёку была розетка.
  • Электроприбор безопаснее своего механического собрата. Он имеет длинную и узкую горловину мясоприёмника со специальным толкателем, входящим в комплект. Это избавляет от необходимости подталкивать мясо пальцем, соответственно, конечности останутся целы.

Как работает электрическая мясорубка

В конструкцию мясорубки входят следующие составляющие:

  • корпус (обычно из пластика, но бывает и в металлическом исполнении);
  • двигатель (расположен внутри корпуса);
  • мясоприёмник и лоток над ним;
  • толкатель;
  • вал шнековый;
  • решётка;
  • фиксирующая крышка (диск).

Дополнительно к основным частям в зависимости от модели и комплектации к электроприбору могут прилагаться:

  • решётки с разным диаметром отверстий;
  • дополнительные ножи;
  • насадки и тёрки для переработки фруктов и овощей;
  • насадка для формовки песочного теста;
  • насадки для набивания колбас и другие.

Принцип работы мясорубки

Для начала перерабатываемое мясо или другой продукт нужно нарезать кусками, которые смогут поместиться в отверстие мясоприёмника. При помощи толкателя помогаем мясу попасть на шнековый вал. Проходя через него, мясо прижимается к решётке и отрезается скользящим по его поверхности ножиком.

В самом мясоприёмнике на валу предусмотрены рёбра. С их помощью от слишком больших для прохода по шнеку кусков мяса отрезаются кусочки меньшего размера. Процесс измельчения в электромясорубке происходит непрерывно. Мясо или что-то другое закладываем в мясоприёмник, и тут же через решётку выходит готовый фарш.

Как правильно использовать мясорубку

Чтобы электроприбор работал длительное время, стоит соблюдать несколько простых правил:

  • Нельзя вместе с мясом кидать для переработки кости. И лучше его нарезать небольшими кусочками, это сбережёт ножи и двигатель.
  • Сразу после использования промыть и высушить все части прибора.
  • Старайтесь, чтоб ножи в устройстве были всегда хорошо заточены.

Некоторые моменты устройства мясорубки, которые нужно учесть при её выборе

Чтобы выбрать мясорубку, которая будет отвечать вашим запросам и действительно станет незаменимой помощницей, перед покупкой нужно учесть некоторые её характеристики:

  1. Главный параметр, на который нужно обратить внимание – это мощность. У бытовых приборов она может быть в диапазоне от 400 до 2000 Вт.
    От мощности зависит, сколько электромясорубка способна переработать мяса за одну минуту, то есть её производительность. А также чем выше данный показатель, тем легче бытовой прибор справится со своей задачей, даже если мясо будет жёстким или жилистым.
    Лучше остановить выбор на мясорубке мощностью от 1000 до 1500 Вт. В этом случае у неё хватит силы справиться с мясом любой жёсткости и при этом уровень шума будет ещё терпим. Ведь чем прибор мощнее, тем он более шумный.
  2. Стоит обратить внимание на материалы, из которых изготовлен прибор. Корпус может быть в различном исполнении: пластиковом, из лёгкого сплава или стали. Главное, чтоб этот материал не содержат вредных для организма веществ. А вот внутренние части (ножи, решётки, шнек) выбирать лучше металлические. Иначе при первой же серьёзной нагрузке ваша помощница перестанет быть таковой. Если вы хотите, чтобы мясорубка прослужила долго, отдайте предпочтение той модели, у которой механизм передачи движения шнеку также выполнен из металла.
  3. Более удобной в эксплуатации будет мясорубка с функцией реверса. В случае если в процессе работы внутри застрянет жила, гораздо удобнее нажать на кнопку, нежели разбирать прибор.
  4. Также не будут лишними и два режима работы, ведь не всегда нужно запускать мясорубку на полную мощность. А работая вполсилы, она и шуметь будет меньше, и энергию сэкономит.
  5. Такой параметр, как защита двигателя от перегрева способен существенно продлить жизнь мясорубке. Лучше выбрать модель с наличием данной функции. Ведь если хозяйка увлечённо занимается переработкой мяса, она может спалить свою помощницу. Так как обычно устройство прибора таково, что она может непрерывно работать только минут 10–15.
  6. Ещё стоит обратить внимание на функциональное устройство мясорубки. Ведь одной хозяйке достаточно, чтоб она могла переработать мясо. Вторая видит в приборе и тёрку, и соковыжималку помимо основного назначения. Поэтому лучше заранее изучить комплектацию приглянувшейся модели.

Можно сказать, что устройство мясорубки и принцип её работы достаточно просты. У электрического прибора множество преимуществ, и такая вещь действительно будет незаменима на кухне. Главное, подобрать для себя подходящую модель и при работе соблюдать несколько несложных правил.

Мясорубка – это электрическое или механическое устройство, использующееся для переработки продуктов питания - мяса и других, посредством их измельчения. Данный прибор можно назвать незаменимым кухонным приспособлением, играющим важную роль в процессе приготовления разнообразных блюд.

Предназначение мясорубок

Основное предназначение этого кухонного прибора заключается в измельчении продуктов питания. С его помощью производится фарш из мяса, рыбы или же птицы. К тому же данное устройство хорошо справляется с переработкой некоторых овощей – как в сыром виде, так и после их предварительной термической обработки.

Справка! При необходимости мясорубка позволяет дробить орехи. Посредством подсоединения к прибору разнообразных насадок существенно повышается его функциональность.

Мясорубка электрическая

Электрические мясорубки в настоящее время обретают значительный спрос. Это обусловлено прежде всего их большим количеством преимуществ в сравнении с другими видами данных приборов. Это касается значительной мощности, повышенного уровня безопасности, а также отсутствия необходимости жёсткой фиксации на столе.

Устройство

Для того чтобы понять принцип работы электрической мясорубки, необходимо разобраться в её устройстве. Данный прибор состоит из таких частей, как:

  • корпус из металла или пластика;
  • решётка;
  • нож для переработки продуктов;
  • фиксирующий диск;
  • электродвигатель;
  • толкатель;
  • приёмник фарша;
  • лоток;
  • шнековый вал.

Справка! Дополнительно составными частями электрических мясорубок могут быть разнообразные ножи, насадки или же вспомогательные устройства.

Принцип работы

Хорошо нарезанные продукты питания первоначально должны быть помещены в мясоприемник. Посредством толкателя куски мяса проталкиваются человеком во втулку, после чего они попадают на шнеки. На них находятся рёбра, которые позволяют уменьшить объём самых больших частиц. Пройдя сквозь этот механизм, измельчённые кусочки сталкиваются с решёткой. Медленно продавливаясь через последнюю, они режутся посредством острого ножа, плавно скользящего по поверхности.

Правила эксплуатации

Для того чтобы длительное время электрическая мясорубка находилась в хорошем функциональном состоянии, необходимо придерживаться некоторых правил, таких как:

  1. Не стоит отправлять на переработку куски мяса вместе с костями.
  2. Все составные части прибора после использования необходимо тщательно промывать и просушивать.
  3. В постоянном режиме нужно следить за заточкой режущих элементов. Это позволит снизить скорость износа двигателя.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно добиться длительного и надёжного использования электрической мясорубки на кухне.

Мясорубка механическая

Механические мясорубки на сегодняшний момент немного теряют свою популярность. Их основное преимущество – низкая стоимость. При этом данные устройства имеют некоторые недостатки – незначительную мощность и необходимость фиксации на краю стола. К тому же стоит отметить высокий уровень опасности работы с ручным прибором.

Устройство

Стандартная сборка механической мясорубки состоит из 9 важных элементов, таких как:

  • металлический корпус;
  • раструб;
  • шнековый вал;
  • лопастной или дисковый нож;
  • насадки;
  • решётка из металла;
  • крепёж для фиксации;
  • ручка;
  • винт.

Дополнительно в некоторых моделях механических мясорубок используются другие детали.

Принцип работы

Посредством прокручивания человеком ручки устройства осуществляется запуск его механизма измельчения. Параллельно с этим пользователь должен подавать измельчённые частицы продуктов в мясоприемник, после чего они попадают к валу. Последний позволяет разделять самые большие куски на более мелкие. Кроме этого, он способствует их продвижению к решётке. Проходя сквозь последнюю, производится однородный фарш.

Правила эксплуатации

Основные правила эксплуатации механических мясорубок заключаются в следующем:

  1. Необходимо следить за заточкой использующихся ножей.
  2. После использования прибора все его детали нужно тщательно очищать от остатков еды и просушивать.
  3. Не стоит подавать в устройство мясо с фрагментами костей.
  4. Все детали прибора должны тщательно прилегать друг к другу.

Выполняя вышеперечисленные правила, можно обеспечить длительную эксплуатацию механической мясорубки на протяжении более десятка лет.

Мясорубка как специальный прибор для переработки мяса появилась в конце XIX века. С тех пор много воды утекло, но ее устройство практически не изменилось. Поменялся лишь привод - был ручным, стал электрическим. А в целом, все тот же нож-резак с четырьмя лезвиями, нож-диск с отверстиями различного диаметра ("сеточка) и шнек, подающий мясо к лезвиям ножей.

На смену "ручным тренажерам" пришли современные электромясорубки.

Их стало так много, а число моделей столь велико, что полки магазинов и рынков бытовой техники буквально ломятся от изобилия. Казалось бы, что может быть лучше широты возможностей. Но на практике получается, что обычная покупка мясорубки превращается в мучительный процесс выбора. А виной тому неподготовленность покупателя. Попробуем ликвидировать этот пробел .

Для простоты восприятия все имеющиеся в продаже мясорубки классифицируют следующим образом:

Класс А: мощные и производительные мясорубки, предназначенные непосредственно только для приготовления фарша из мяса, рыбы, птицы.

Класс В: многофункциональные мясорубки, снабженные дополнительными терками и резками для овощей и фруктов.

Класс С: маломощные мясорубки без дополнительных функций.

Данная классификация не означает, что мясорубки, принадлежащие к классу А, хорошие, к классу В - похуже, а входящие в класс С - совсем негодные. Отнюдь, такое разнообразие моделей говорит лишь о различии требований, предъявляемых покупателями к этим приборам.

Задавшись целью приобрести электрическую мясорубку, прежде всего, нужно определиться с приоритетами, решить, какими качествами должна обладать ваша будущая помощница. В целом основных характеристик семь. Это надежность, мощность, функциональность, шумность, размер, срок гарантии, цена. Остановимся подробнее на каждой из них.

Под надежностью чаще всего понимается долговечность использования. Чем надежнее прибор, тем дольше хозяйка не будет знать, что такое ремонт. Несмотря на то, что главным правилом было и будет соблюдение инструкции по эксплуатации, все же стоит обратить внимание на некоторые конструктивные особенности мясорубки .

Во-первых, горловина электромясорубки (в отличие от механического аналога) не расширяется кверху. На нее надевают лоточек для загрузки перерабатываемого продукта. Так как эта деталь мясорубки съемная, то лоток из металла будет намного прочнее, чем из пластмассы.

Во-вторых, в мясорубке должно быть предусмотрено устройство, предотвращающее перегорание мотора. В моделях, представленных на российском рынке, есть два варианта данного устройства. В первом большое значение имеет материал, из которого изготовлены такие детали, как шестеренка на шнеке и шестеренка редуктора привода. Важно, чтобы оба (или один) элемента соединения были из пластмассы. Действие данного защитного механизма осуществляется следующим образом: при наматывании, например, на нож мясорубки жил мяса ход шнека затрудняется - возникает перегрузка двигателя. Чтобы мотор не перегорел, пластмассовое соединение шнека и редуктора позволяет провернуться им относительно друг друга, срезая зубцы шестеренок. Они приходят в негодность, оставляя в целости сердце прибора - мотор. Обычно в комплект мясорубки с подобной предохранительной системой входят несколько запасных пластмассовых насадок на шнек, которые при необходимости можно легко заменить в домашних условиях. Во втором варианте роль защитного устройства играет специальная муфта-размыкатель. Данный механизм нельзя увидеть воочию сразу, так как он находится внутри прибора. Можно поинтересоваться у продавца-консультанта, но скорей всего он вам сам расскажет о нем, ведь наличие такой муфты является неоспоримым плюсом для мясорубки. Как она работает? Допустим, если вместе с мясом в мясорубку попадает кость, шнек стопорится, в этот момент муфта размыкает соединение, и мотор продолжает работать вхолостую, что предохраняет его от перегрузок. Этот защитный механизм является более универсальным, так как при его работе не изнашиваются другие элементы механизма, и следовательно, ничто не подлежит замене. Но стоит оговориться, что, как правило, в мясорубках с подобной системой защиты крепление шнека с шестеренкой редуктора выполнено из металла .

Мощность. Потребителю данная характеристика говорит о производительности мясорубки и качестве получаемого фарша. Нужно отметить, что электромясорубкам присущи два понятия мощности: номинальная и максимальная. Номинальная - это та мощность, с которой мотор может работать длительное время, не испытывая особых перегрузок. Максимальная, или пиковая, - та, при которой мясорубка кратковременно (не дольше, чем определено инструкцией) без ущерба для себя может перерабатывать жесткие продукты, требующие максимальных усилий от двигателя. Рассмотрим максимальную мощность моделей, так как именно она является основной характеристикой производительности.

Приборы мощностью 1300-1400 Вт могут переработать по 2-2,5 кг мяса в минуту, им не страшны любые жилы. Мясорубки средней мощности 800-1200 Вт имеют производительность 1,5 кг/мин. Маломощные агрегаты в 450 Вт перекрутят 1 кг мяса за 1 мин.

Размышляя о том, какой мощности выбрать мясорубку, нужно учитывать, как часто вы ей будете пользоваться. Если вы частенько испытываете потребность в мясном или рыбном фарше в большом количестве, тогда стоит приобрести более мощный и производительный аппарат.

Функциональность. Это качество говорит о способности мясорубки выполнять иные функции помимо основных, относящихся к переработке мяса. Конкуренция на рынке сделала свое дело, и появились мясорубки, снабженные дополнительными насадками-овощерезками. Сменив нож на насадку, можно потереть морковку или порезать колечками лук. Возможны варианты, когда мясорубку дополнительно комплектуют блендером, насадкой для взбивания теста, соковыжималкой для цитрусовых. Некоторые модели имеют в комплекте несколько дисков-решеток, обычно два-три, с отверстиями разного диаметра для получения фарша различного помола. Удобно, когда есть специальные отсеки для хранения дополнительных насадок. Так они не потеряются .

Наличие реверса является плюсом, но не основополагающим критерием при выборе. Суть его в том, что после нажатия кнопки или переключателя нож начинает крутиться в обратную строну, распутывая намотанные на нем жилы. Функция присуща в основном мало- и среднемощным мясорубкам и отсутствует у мощных приборов, так как они должны запросто справляться с жилами и мелкими рыбными костями.

Теперь о самом главном - о ноже. Каким он должен быть? Во-первых, из нержавеющей стали; во-вторых, острым. Для этой цели некоторые производители используют специальную заточку, благодаря которой нож самозатачивается во время работы мясорубки. Но если все-таки он притупился, не нужно его точить в домашних условиях - лучше всего это поручить специалисту.

Шумность - это уровень шума, создаваемого мясорубкой в рабочем состоянии. Несмотря на то, что большинство аппаратов, представленных на рынке, имеют относительно небольшой уровень шума, при выборе стоит обязательно прислушаться к будущему помощнику.

Размер. Под этим понятием подразумеваются как габариты агрегата, так и максимальная высота посуды, которую можно подставить для сбора фарша. Конечно, габариты лучше оценивать своими глазами: что-то будет для вас являться громоздким, а что-то вполне приемлемым. Исходить стоит из того, где планируете хранить этот предмет: в шкафу или на столике кухонного гарнитура. Максимальная высота посуды для сбора фарша колеблется от 1000 до 1700 мм. Наиболее высокие модели выпускают такие производители, как Bosch, Panasonic, Braun. Модели Binatone, Moulinex, Kenwood, Tefal пониже.

Гарантийный срок, как правило, составляет один год. Гарантия не распространяется на треснутый пластиковый лоток для загрузки мяса и затупившийся нож. Обычно это касается мотора и других технических неполадок, которые случились не по вине владельца мясорубки .

И наконец, о цене. Российскому потребителю не привыкать к грандиозному разбросу цен. Мы хорошо знаем, что, если затратить немного больше времени на покупку, можно найти интересующую вещь на 500 руб. дешевле, чем предлагалось первоначально. Поэтому для удобства ориентации советую ознакомиться с диапазоном цен на наиболее топовые модели, присутствующие сегодня на рынке.

Подводя итог вышеизложенному, можно сделать следующие выводы:

Мощность мясорубки и самозатачивающийся нож из нержавеющей стали - залог ее качественной работы.

Главные составляющие электрической мясорубки

Рассмотрим основные узлы и комплектующие электрических моделей и поясним задачи, которые они выполняют в приборе.

Корпус с двигателем и редуктором

Главные составляющие любой электрической модели. Двигатель необходим для передачи движение рабочим частям мясорубки (шнеку). Редуктор снижает обороты мотора и увеличивает крутящий момент (усилие, с которым вращается вал). Его механизм состоит из нескольких шестерёнок разного диаметра (пластиковых или металлических). Редуктор с пластиковыми шестернями – это самый распространённый вариант. Стоит он дешевле и меньше весит, однако, при заклинивании мотора (резкой остановке вследствие перегрузки) зубчики шестерёнок могут сломаться. Конструкция с металлическими шестернями считается более надёжной, встречается реже, больше весит и стоит несколько дороже.

Помимо двигателя и редуктора, корпус может скрывать: кнопку включения, выключения и реверса с клеммами, плату управления, предохранители. Наличие этих составляющих зависит от конкретного производителя и конструктивных особенностей модели.

Шнек


Это рабочий вал, закрученный по спирали. Его главная задача – передвигать продукты к выходу. В процессе продвижения он подхватывает кусочки, подминает их, разделяя рёбрами на порции, и подталкивает к ножу. Длинный вал с большим количеством витков лучше подготовит продукты к нарезке, чем короткий. В хороших мясорубках используется только металлический шнек из нержавеющих материалов.

Приёмная камера

Металлическая насадка, в которой происходит обработка продуктов. С внутренней стороны она имеет грани, которые облегчают прохождение мяса и помогают шнеку протолкнуть его к ножам. В приёмную камеру вставляются нож, решётка и шнек, загрузка продуктов происходит через горловину вверху. Чаще всего эта насадка цельная, однако, существует ряд моделей, у которых камера разбирается. Например, в мясорубке Philips HR2743/00 её можно раскрыть на две части, чтобы промыть под струёй воды. А в модели Philips HR2723/20 внутрь вставляется специальная втулка, на которой собираются все остатки. Сама приёмная камера остаётся практически чистой.

Лоток

Одевается сверху на горловину, облегчает и ускоряет загрузку продуктов. Перед обработкой удобно положить нарезанные куски в лоток, а потом направлять их в горловину толкателем. Самым надёжным и удобным считается широкий металлический лоток конусообразной формы, устойчивый к механическим повреждениям.

Нож

Необходим для нарезки и измельчения продуктов перед прохождением их через решётку. Ножи у разных производителей могут отличаться как по форме, так и по составу материала. Оптимальным вариантом считается самозатачивающееся лезвие из нержавеющей стали, которое не требует специального ухода.

Решётки

В зависимости от размеров отверстий в диске решётки делятся на 3 категории:

  1. Мелкие 0,3-0,35 см.
  2. Средние 0,4-0,5 см.
  3. Крупные 0,6-0,8 см.

Отдельно идёт решётка для бефстроганова, которая имеет длинные (до 3 см) вытянутые по длине прорези.

Диски с отверстиями разных диаметров позволяют получить различный по консистенции фарш. Кроме того, их можно подобрать под определённые типы продуктов. Например, для обработки томатов можно взять решётку покрупнее, для орехов помельче.

Дополнительные насадки

К ним относят всевозможные приспособления для обработки фруктов и овощей, для формирования котлет и колбас, а также для изготовления песочного теста.

Накидная гайка

Удерживает шнек, нож и решётку в одном положении, фиксирует конструкцию при сборке. Фарш частично соприкасается с накидной гайкой при прохождении через решётку, поэтому, как и все основные рабочие элементы, она должна быть из нержавеющей стали. В противном случае возможно окисление продуктов. С внешней стороны гайка имеет рёбра, которые помогают открутить её после окончания работ.

Основные составляющие механической мясорубки

Многие комплектующие в электрических и механических моделях идентичны и выполняют одну и ту же роль (накидная гайка, шнек, решётки и нож), поэтому на них нет необходимости останавливаться подробнее. Также в ручных мясорубках встречаются дополнительные насадки, однако, их ассортимент не так велик. В лучшем случае производители комплектуют устройство набором дополнительных решёток и насадкой для печенья. Рассмотрим только те составляющие, которыми эти электрические и механические модели принципиально разнятся.

Корпус

По сути, в механических моделях он представляет собой литую приёмную камеру, закреплённую на столе. В верхней части он имеет раструб (мясоприёмник) через который происходит закладка продукта. В некоторых моделях он смещён относительно центра корпуса или скошен у основания. Такая форма раструба помогает шнеку захватывать загруженные куски. Чем шире мясоприёмник, тем легче производить закладку. По составу корпус может быть чугунным ли алюминиевым. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки.

Верхний и нижний башмак с прижимным винтом

Так называют верхние упоры и нижний зажим, которые фиксируют корпус мясорубки на столешнице. Чтобы крепления не оставляли следов на поверхности необходимо выбирать модель с пластиковыми или резиновыми прокладками. Прижимной винт двигает нижний башмак вверх, позволяя зафиксировать мясорубку на столешнице. В современных моделях башмаки производители иногда заменяют вакуумной присоской.

Рукоятка

Крепится к шнеку, устанавливается в задней части корпуса. С её помощью вал и нож приводится в движение. Фиксируется рукоять при помощи пластикового или металлического винта.