Как делать металлические обручи для бочек. Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи. Бочка и ее составные части

Изготовление бочек называют бондарным делом. Бондарное дело – это целое искусство, которое возникло еще в Древней Греции. Люди нуждались в сосудах большого объема, и самым доступным способом сделать сосуд большого размера своими руками оказалось именно изготовление бочек.

Изначально бочки использовали для того, чтобы осуществлять транспортировку и хранение воды, вин, а также растительного масла. С тех самых древних времен внешний вид бочки не сильно изменился. Эта незамысловатая конструкция оказалась настолько простой и удобной, что приносит пользу и пользуется огромной популярностью и по сей день. Несмотря на обилие новых материалов и появление новых технологий, для некоторых отраслей деятельности человека так и не нашлось ничего лучше, чем обычная деревянная бочка.

Как появились деревянные бочонки?

История бочки началась с того, что древние люди своими руками выдалбливали ниши в стволах крупных деревьев. Чтобы упростить себе задачу, они изначально выбирали деревья с дуплами. Скорее всего, наблюдательный человек взял себе на заметку то, как использовали природные полые объемы животные, — братья наши меньшие строили в них себе домики и хранили там запасы еды.

Кроме всего прочего, люди в то время собирали мед диких пчел, то есть занимались бортничеством. Дикие пчелы в свою очередь заселяли все те же дупла крупных деревьев. Однако чтобы заполучить желанный мед, зачастую приходилось идти вглубь леса, а там подстерегали различные опасности, да и просто это неудобно. Кроме того, кандидатов забрать вкусный мед из конкретного дупла порой было очень много.

Чтобы сделать мед диких пчел более доступным, люди пошли на хитрость и начали выпиливать части ствола дерева, в котором располагалось дупло с медовым урожаем. Часть ствола размещали поближе к дому, а дальше с этим участком дерева происходили существенные изменения. Скромное дупло-улей трансформировалось в пасеку внушительных размеров. Заботливые владельцы пасеки со временем даже делали своими руками крышу пчелиному домику. Изготавливалась она из коры или же подстриженного снопа из соломы.

После того, как появлялась молодая пчелиная семья, ее переселяли в новое дупло. Однако не всегда было просто найти новое дупло подходящего размера, поэтому хозяину пасеки приходилось выдалбливать его своими руками в толстой колоде.

Однако срок эксплуатации у улья далеко не вечный – со временем дупло начинает растрескиваться. Чтобы спасти от полного разрушения ценный участок ствола дерева, люди пошли на новые ухищрения – они стали использовать металлический обруч. Изобретение такого обруча — это огромный шаг вперед, новую конструкцию, соединяющую в себе дерево и металл уже можно назвать бондарной посудой. Чтобы стянуть участок ствола с дуплом или выдолбленной своими руками нишей, использовали также веревки, жгуты, проволоку или же деревянный обруч.

Диаметр самых первых бочек напрямую зависел от толщины ствола дерева. Сделать емкость шире, чем ствол дерева, не представлялось возможным. Однако когда люди научились стягивать бочонок при помощи металлических и деревянных обручей, веревок, жгутов и проволоки, появилась возможность делать сосуды из дерева абсолютно любого диаметра.

Позднее такое полезное изобретение, как бочка, оказалось незаменимым в некоторых отраслях промышленности. Например, емкости огромных размеров было просто необходимы в кожевенных мастерских.

Почему стоит выбирать дуб для изготовления бочонка?

Когда встает необходимость приобрести или изготовить своими руками бочонок, возникает вопрос: какому сорту древесины отдать свое предпочтение? Для изготовления бочонков используют такие сорта древесины как кедо, можжевельник, липу, сосну, осину, ель, ну и, конечно же, дуб.

В данной статье мы расскажем Вам о том, как можно сделать бочонок из дуба своими руками. Но сначала поговорим об особенностях использования дуба в бондарном искусстве.

Стоит отметить, что такое дерево как дуб используется гораздо чаще любых других лиственных деревьев в изготовлении бочек. И это вполне закономерно – потребительские качества данного сорта древесины значительно лучше, чем у других деревьев. Перечислим некоторые особенности работы с таким деревом, как дуб:

  • дуб достаточно проблематично режется, а вот колоть такой сорт древесины – одно удовольствие;
  • у Вас наверняка встанет вопрос о том, как можно изготовить бочку из столь прочного дерева, но на помощь мастерам бондарного дела идет такое важное свойство дуба, как то, что после распаривания он становится невероятно эластичным;
  • а вот после сушки дуб наоборот изменяет свои формы лишь минимально, практически не образуются волны и трещины, и этот факт является еще одним преимуществом дуба;
  • однако самым важным свойством такого сорта древесины, как дуб, является наличие в нем особенного консервирующего компонента, этот компонент препятствует гниению древесины, обладая антисептическим действием;
  • дуб совсем не боится влаги, под ее воздействием он наоборот делается только еще более прочным.

Уникальными качествами обладает древесина дуба, который упал в реку и находился в воде длительный промежуток времени. Ведь в воде древесина насыщается солями железа. Такая полежавшая в водоеме древесина носит название «мореный дуб». Мореный дуб особенно прочен.

Благодаря всем перечисленным выше качествам именно такой сорт древесины, как дуб, с давних пор был признан самым лучшим сырьем для того, чтобы изготавливать бондарную посуду. Именно дубовый бочонок будет служить Вам верой и правдой не один десяток лет.

Стоит отметить и еще один любопытный факт, касающихся бочонков из древесины дуба. В составе такой древесины имеются некоторые специфические компоненты, именно благодаря этим компонентам в результате окислительных процессов внутри самого дерева формируется уникальный приятный аромат – аромат ванилина. Именно благодаря такому свойству древесины дуба, ее используют для изготовления бочек под коньяк. Коньяк из дубовых бочек перенимает этот приятный аромат. Кроме всего прочего, такой сорт древесины, как дуб, способствует более быстрой закваске теста.

Даже если поставить бочонок, изготовленный из дуба, в сырой подвал, закопать его в почву или же оставить под ливнем — все эти негативные факторы внешней среды никоим образом не отразятся на удивительных положительных качествах бочек на основе древесины дуба – вот такими уникальными свойствами обладает это могущественное дерево.

Делаем бочонок из дуба собственноручно

Теперь, узнав все о пользе дубовых бочонков, мы, наконец, будем разбираться, как можно сделать такую емкость своими руками. Представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению бочонка на основе древесины дуба объемом в 25 литров.

Процесс изготовления дубового бочонка начинается с заготовки материала. Подходящую древесину следует привезти из леса весной, распилить на приемлемые куски, после чего отнести в подвал и засыпать ее опилками. В подвале в таком состоянии Ваша древесина должна подсыхать на протяжении всех летних месяцев.

Как только древесина высохла – приступаем непосредственно к заготовке деталей для нашего будущего бочонка. Берем чурбак, достигающий приблизительно полметра в диаметре и 42 сантиметра в высоту и максимально аккуратно раскалываем его на четыре куска.

После этого расчленяем и четвертинки: аккуратными постукиваниями по обуху при помощи колотушки, как на рисунке с цифрой 1, мы делаем 14 заготовок. Заготовки делаются для клепок, толщина каждой заготовки должна составлять приблизительно три сантиметра. Обратите особое внимание при производстве заготовок своими руками на то, что раскол у Вас обязательно должен быть радиальным, в противном случае в будущем в древесине образуются трещины.

После того, как заготовки готовы, их следует обработать с каждой стороны стружком. Это необходимо для того, чтобы они получились немного вогнутыми. Этот процесс можно увидеть на фото с цифрой 2.

Для изготовления дубового бочонка нам понадобятся два монтажных обруча. При этом диаметр среднего должен быть немного больше. Самым главным в конструкции является так называемый обруч-ставень, именно он отвечает за качество будущего бочонка. С обручем ставнем следует обращаться максимально осторожно, ни в коем случае не стучать по нему кувалдой.

Воспользовавшись скобами на основе обручного железа, крепим на ставне три клепки, как это сделано на картинке с цифрой 4. После этого заполняем весь периметр нашего бочонка сделанными ранее заготовками, а затем сразу же надеваем средний обруч – на этом этапе у нас должно получиться то же самое, что и на картинке под номером 5. Чтобы этот этап прошел, как по маслу, необходимо с самого начала точно просчитать ширину всех заготовок, опираясь на знание диаметра нашего будущего бочонка.

После того, как два обруча будут натянуты, нужно будет стянуть оставшийся кусок бочонка. У профессиональных бондарей для этих целей есть специальный инструмент, который называется ярмо. Однако многие мастера идут на хитрость, придумывая и изготавливая собственноручно инструменты для стягивания бочонка.

После того, как бочонок хорошо стянут, необходимо опустить верхний обруч настолько низко, насколько это будет возможно. На рисунке с цифрой 8 для этих целей используется специальная стамеска с канавкой.

Далее бочонок необходимо просушить. Чтобы ускорить процесс, можно ставить бочку недалеко от печки, если таковая имеется. Однако протапливать эту печку следует в течение двух часов каждый день, но не больше.

После двух недель просушки работу над бочонком можно продолжить. При помощи прямого струга необходимо хорошенько зачистить всю внешнюю часть бочонка.

После этого необходимо изготовить постоянные обручи на замену монтажным. В нашем случае это четыре обруча из покрашенной стали двух разных размеров.

Замена обручей производится следующим образом:

  • в первую очередь снимите средний обруч;
  • после этого разместите постоянный обруч на высоте десяти сантиметров от дна бочонка;
  • затем следует заторцевать при помощи электрического лобзика обе стороны нашего бочонка, как это сделано на фото под номером 9;
  • далее устанавливаем еще два обруча сверху.

Проделав все это, выравниваем внутреннюю сторону бочонка при помощи фасонных струг, как на картинке под номером 10. После этого необходимо сделать внутри бочонка по окружности паз. Глубина этого паза составляет примерно 5-6 миллиметров.

Дно бочонка можно сделать из предварительно подготовленных досочек. Соединение делается при помощи гвоздей без шляпок, которые должны быть нержавеющими и оцинкованными. Чтобы наш бочонок не протекал, торцы следует выложить полосками из рогоза – вот такая маленькая хитрость.

Трудность, с которой может столкнуться желающий собственноручно сделать бочонок из дуба, — это вопрос, как рассчитать размер донца. Можно сделать это так:

  • рядом с пазом зафиксируйте точку;
  • приблизительно прикиньте радиус Вашего бочонка в этом месте;
  • после этого с помощью циркуля отложите 6 таких радиусов по пазу;
  • чтобы начало и конец пути пришлись именно на зафиксированную точку, радиус придется подобрать методов проб и ошибок;
  • полученный в результате размер обозначаем при помощи циркуля на щите, который мы выкладываем из заготовленных предварительно досок для дна бочонка, как на рисунке с номером 13.

После этого следует обрезать доски по набросанной окружности, воспользовавшись циркулярной пилой. Далее зажимаем наше донце и с помощью струга делаем скок вдоль всего периметра нашего бочонка.

Кстати, в паз полезно положить предварительно намоченную в воде белую булку, это также маленькая хитрость, которая будет препятствовать течи Вашего бочонка.

И вот наконец-то бочонок готов!

Дубовая бочка своими руками, чертежи изделий. Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо ознакомиться с ГОСТ 8777-80, который устанавливает основные размеры и параметры на деревянные бочки заливные и сухотарные.

Рассмотрим пример , изготовления емкости на 15 литров, которая будет состоять из двадцати клепок.

  1. Клепка.
  2. Донце.
  3. Обруч уторный.
  4. Обруч пуковый.
Весь процесс изготовления, условно можно разбить на четыре этапа.

Этап I. Размеры и параметры бочки.

Для этого, в зависимости от объема изделия:

Из таблицы № 1 выбираем основные параметры и размеры

Из таблицы № 2 выбираем размеры клепок

Из таблицы № 3 выбираем количество металлических обручей

Путем несложных геометрических построений, чертим клепку.

Длину клепки в разогнутом виде определяем по формуле: l = 2πRα/360

Подставляем значения и получаем l = 2 х 3,14 х 1282,04 х 15,69 / 360 = 350,9 (мм)

Определили размеры заготовок для клепки, которые составили 18 х 46 х 351 (мм)

Этап II. Изготовление донца.

Принимаем размеры, указанные в таблицах № 1, № 2.

  1. Соединение клепки на рейку.
  2. Нанесение разметки и выпиливание круга.
  3. Снятие фасок.
Этап III. Изготовление обруча.

  1. Нанесение разметки на листовой металл.
  2. Раскрой листового металла толщиной 1…2 (мм).
  3. Соединение обруча заклепками.
  4. Проковка обруча.
Этап IV. Последовательность сборки дубовой бочки.

  1. Прикрепление трех клепок к обручу и вставка остальных
  2. Установка шейного обруча.
  3. Распаривание клепок.
  4. Стягивание клепок воротом.
  5. Установка уторного обруча.
  6. Сборка остова.
  7. Вставка донышка.
  8. Установка уторного обруча.

Дубовая бочка, своими руками изготовленная по чертежам – прекрасный сосуд для многолетней выдержки алкогольных напитков и заготовки солений на зиму.

Порода дерева – какую выбрать для изготовления бочки

  • Упругость, податливость на изгиб.
  • Легко обрабатывается бытовым инструментом.
  • При повышении температуры обильно смолится.
  • Характерный запах, который внутри бочки присутствовать будет постоянно.
Рекомендация

Можжевельник

Прочность в сочетании с простотой обработки.


  • Прекрасно гнется после того, как дерево хорошо пропаривается.
  • Содержит фунгициды, предохраняющие конструктивные элементы бочки от гниения.

Высокая стоимость материала. Для изготовления качественной бочки придется использовать дерево возрастом не менее 80 – 100 лет.

По отзывам тех, кто уже своими руками делал деревянную бочку, можно использовать и такие породы дерева, как липа, ясень, осина, шелковица.

Выбор материала – вопрос довольно специфический. Если бочка нужна для хранения запасов вина (коньяка, водки), закваски (засолки) огурцов, арбузов, яблок и так далее, то лучшее дерево для нее – дуб. Это неоспоримо. Но расходовать такую древесину (учитывая ее стоимость) на изготовление своими руками емкости, в которой предполагается хранить цемент, песок, сыпучие продукты, вряд ли правильно. Для этих целей вполне подходят и иные породы, «попроще».

Порядок расчета параметров бочки

Исходя из ее предназначения и места установки, выбираются размеры и конструктивные особенности. В обиходе наблюдается некоторая путаница с понятиями. В принципе, и кадка, и бочка – это емкости определенной вместимости, которые собираются вручную из отдельных досок (клепок, лад на языке профессионалов). Разница лишь в геометрии. Рисунки все хорошо поясняют.

Что определяется для чертежа:

  • Высота бочки
  • Диаметры (большой и малый).
  • Угол изгиба клепок и их количество.

Для упрощения вычислений целесообразно ориентироваться на типовые данные, которые используются специалистами при составлении чертежей бочек.


Бочка деревянная своими руками – инструкция

Алгоритм действий понятен из рисунков, на котором отмечены основные этапы работы.


Но отдельные пояснения лишними не будут.

Клепки можно сделать из бревна или досок. Предпочтительнее первый вариант, хотя его реализация своими руками гораздо сложнее. Дело в том, что на изготовление бочки идет лишь нижняя часть ствола дерева, от корней до веток. Придется самостоятельно колоть чурбаки (колоды).

В чем особенность?

  • Лезвие топора должно точно попасть по центру, по диаметральной линии. Это несколько облегчит работу и позволит получить качественные клепки в большем количестве (из расчета на каждую колоду).
  • Доски получаются путем раскола, обтесывание чурок. Обработка дерева всегда ведется вдоль волокон, а не поперек.
Желательно заготовить не менее 2 – 3 запасных клепок.

Для облегчения изгиба клепкам придается неправильная геометрия. Толщина на концах каждой доски должна превышать аналогичный параметр по центру примерно на 0,2. То есть, если предполагается своими руками собрать бочку из досок на 10 мм, то они обтесываются с расчетом, чтобы в нижней и верхней части емкости их толщина была не менее 12.

Сушка клепок

В различных источниках указываются сроки, которые измеряются месяцами, а то и годами (до 3-х). По этому пункту необходимо ориентироваться на местные условия, изначальную влажность древесины и ее пористость. Рекомендации по искусственному ускорению данного процесса при выполнении работ своими руками не совсем полезны. Не имея практики, сложно определить оптимальный режим для того же эл/шкафа и время выдержки в нем дерева. Опытные мастера советуют подождать, пока влага не испарится из древесины естественным образом.

Необходимо лишь поместить его в помещении с надлежащими условиями – температурой не менее +20 ºС и хорошей вентиляцией. Возможно, придется ждать и 2, и 3 года. Но качественную бочку «за один день» не изготавливают, и это нужно понимать.

Если же речь идет о емкости для хозяйственных целей, то можно клепки посушить хоть на печке. Но в любом случае, из сырых досок бочка не собирается. Уже через пару-тройку недель (по причине усадки древесины) между ними начнут появляться щели. Проверено.

Основы бондарного дела

Для того чтобы освоить работу бондаря, и сделать свою первую кадку, необходимо не только желание, но и помещение для работы, нужные материалы и инструменты, приспособления.

Отзывы из сети о дубовой бочке


  • бук. Менее износостойкий, но выглядит красиво, и как альтернатива, подойдёт,
  • хвойные породы деревьев (ель, кедр, сосна). Перед использованием их долго вымачивают, поскольку они выделяют смолу, влияющую на вкус. Но процедура вымачивания не всегда помогает. Зато они отлично подходят для купели и бани. Еловые бочки подходят для засолки грибов.
  • Типы бондарной посуды и соответствующие им виды клёпок

    Вся изготовленная бондарем посуда делается из специальных досок небольших размеров из дерева, которые называются клёпками. Размеры и конфигурация такой посуды зависит напрямую от величины этих клёпок.

    Разным типам бондарной посуды соответствуют следующие виды клёпок:


    Какие нужны инструменты

    Для изготовления деревянных бочек своими руками необходимо приобрести определенный перечень инструментов и приспособлений:

    • верстак для столярного дела,
    • бондарный фуганок. Выбирать нужно более длинный,
    • круговой рубанок-горбач,
    • приспособления для строгания краёв досок,
    • рамочный станок-ворот (для стягивания клёпок),
    • цепная стяжка,
    • столбовой ворот,
    • струг,
    • скобель и скобелка,
    • лекала и шаблоны. Определяют форму и размеры изготовляемой бочки,
    • зажимы из металла и дерева,
    • уторник. Необходим для нарезки уторного паза, в который вставляют дно,
    • набойки из металла, дерева или комбинированные,
    • натяг для обруча,
    • скобы для бондарного дела,
    • рубанки и топорики разных размеров.


    Как сделать кадку для солений

    Начинать заниматься бондарными изделиями следует лучше всего с кадушки, так как технология её изготовления более проста. Наиболее ходовые размеры кадок (диаметр низа/высота/диаметр верха в мм):

    • 280х300х260 вместимостью 12 литров (ведро),
    • 360х390х340 на 36 литров,
    • 420х460х400 на 42 литра,
    • 440х500х420 на 72 литра,
    • 460х560х440 на 96 литров,
    • 540х570х520 на 120 литров,
    • 600х700х580 на 180 литров.
    Для первого изготовления лучше выбрать кадушку небольшого размера.

    Заготовка клёпок

    Лучше всего клёпки делать из нижней части старых деревьев (клёпочника). Вполне пригодны будут также дрова. Для клёпок более всего годится сырая прямослойная древесина.


    При изготовлении клёпок выполняют следующие шаги:

    1. Чурку выбирают на 5-6 см длиннее, чем высота клёпок. Затем аккуратно рубят её топором пополам. Каждую половину, в свою очередь, колют вновь пополам, и так пока не получат заготовки нужной толщины. Во время такой колки важно попадать в сердцевину и хорошо, если есть сердцевинные лучи, по которым можно делать расколы. Поскольку в сердцевину просто так топором не попасть, его устанавливают на торце чурки в нужном направлении и ударяют сверху чекмарём (деревянная колотушка крупных размеров). Тонкие чурки обычно колют на восемь частей (однорядный способ). Из толстых чурок заготавливают клёпки в два ряда (двухрядный способ). Для этого 1/8 часть колется пополам по годичному кольцу. Из половины меньшего размера получают обычно 1-2 заготовки, а из большей части получается 5-6 штук.
    2. С заготовок стёсывают клин древесины со стороны сердцевины и кору с молодой древесиной - с наружной части заготовки. В результате такой колки должны получиться прямоугольные в сечении дощечки. Толщина у них должна составлять 2,5-3 см, а ширина - 8-10 см. Для донца нужны дощечки шириной 15 см.
    3. Заготовки следует хорошо высушить. Обычно им хватает 3 месяцев лета или месяца в помещении с хорошей вентиляцией.
    4. Изготовьте шаблон, учитывая, что конусность (отношение низа к верху) у кадушки составляет 1,08, но для большей декоративности её иногда увеличивают до 1,7-1,8. Шаблоном может также послужить старая клёпка от кадушки. Количество клёпок для кадки или бочки считается по формуле 3,14*Д/Ш, где Д - диаметр низа кадки, а Ш - ширина низа клёпки. Поскольку ширина клёпок может немного отличаться, то проще всего, высчитав периметр низа (3,14*Д), примерять их к отрезку соответствующей длины.
    5. Делают на дощечке разметку.
    6. Кромки скашивают при помощи топора, а наружную поверхность немного скругляют.
    7. Обрабатывают наружную сторону на бондарной скамье при помощи прямого струга. При наличии столярного верстака можно воспользоваться рубанком. В этом процессе необходимо постоянно сверяться с шаблоном.
    8. Строгают внутреннюю часть клёпок галтелью. Можно использовать горбатый скобель. Чем меньше диаметр изделия, чем глубже жёлоб.
    9. Стёсывают топором узкие кромки дощечек, контролируя размеры шаблоном.
    10. Выравнивают эти же кромки фуганком. От точности фуговки зависит, насколько плотно будут прилегать друг к другу клёпки.

    Сборка остова

    Теперь приступаем к сборке изделия в такой последовательности:

    1. Делают остов будущей кадки, прикрепив к обручу меньшего размера на равном расстоянии друг от друга три опорные клёпки.
    2. Вставляют между ними другие клёпки, заполняя всю конструкцию. Если последняя дощечка не входит, её следует обтесать до нужного размера. Если она меньше чем надо, то следует воспользоваться запасом дощечек для клёпок и изготовить клёпку нужного размера.
    3. При помощи набойки и молотка осаживают обруч, чтобы все клёпки плотно сомкнулись друг с другом.
    4. Натягивают на полученную конструкцию нижний обруч, который имеет больший размер. Проделывают предыдущую операцию для смыкания элементов.
    5. Полученный остов торцуют. Для этого по краям рейсмусом намечают риску, чтобы обозначить удаляемый излишек. Затем по этой риске отпиливают всё лишнее пилой.
    6. Специальной скобелкой выскабливают внутри изделия все неровности, особо уделяя внимание стыкам между клёпками.
    7. Края полученного изделия строгают рубанком-горбачом.
    8. С внутренних сторон по краям прямым стругам снимают фаску для предотвращения скалывания торцов и облегчения процесса вставки дна.
    9. При помощи уторника внизу с внутренней стороны нарезают специальный паз (утор) примерно 3 мм, в который будет вставляться днище. Можно воспользоваться фрезой.

    Сборка остова

    Вымачивание бочки

    Перед эксплуатацией дубовую бочку следует вымочить, чтобы избавиться от излишка дубильных веществ, которые могут слишком повлиять на вкус. Для этого следует выполнить такие шаги:

    1. Изделие наполняется горячей водой (около 80 °C).
    2. Бочка вращается в разных направлениях, чтобы вся внутренняя древесина пропиталась горячей водой.
    3. Вода сливается.
    4. Заливается доверху холодная вода на сутки.
    5. Вода сменяется свежей и так повторяется две недели.

    Примеры креативных идей использования бочек

    Сейчас в моде экостиль, поэтому использование деревянных бочек в интерьере очень актуально. Часто выбирают такие бондарные изделия при реализации дизайнерских идей для дачи. Так из бочек можно сделать мини-бар для спиртных напитков. Для этого можно вырезать сбоку часть бочки и приделать сверху ручку.

    Из винной деревянной бочки можно сделать столик для гостиной или веранды. Для этой цели её разрезают на две равные части и наполняют сеном или другими материалами, подходящими для дизайна. Сверху размещают стекло круглой формы. Под стеклом можно разложить разные предметы, которые подходят к интерьеру (пробки, шишки, ракушки и прочее). Вместо стекла можно взять дерево. Это тоже будет очень стильно смотреться.
    Можно использовать данное изделие как напольный вазон для комнатных растений, а также для выращивания цветов на приусадебном участке. Если положить бочку набок и разместить на деревянных подпорках, то её можно использовать как будку для собаки. Она прекрасно защитит сторожевого пса от дождя и холода.

    Можно сделать необычную раковину. Для этого нужно подобрать соответствующий умывальник и поместить его поверх этого бондарного изделия. Он будет хорошо смотреться, если ванная или кухня выполнена из дерева или материалов, имитирующих его. Если бочку разрезать на части (примерно 15-20 см) и поместить на стену, а внутри разместить деревянные перегородки, то получится интересный органайзер для хранения разных предметов.

    Музыканты могут переделать бочку в стильный барабан, натянув сверку соответствующий материал. Если срезать сбоку часть бочки и подвесить её на канаты за края, то получится милая колыбель для малыша. Деревянные изделия могут быть также переделаны в садовую мебель - стол, кресла, стулья и прочее.

    Если вы решитесь заняться бондарным делом, то сможете обеспечить себя нужными и красивыми предметами быта, которые можно использовать в разных целях (для солений, вина, декора). Это дело может стать прибыльным бизнесом, но оно достаточно сложно и его следует начинать человеку, имеющими определённые навыки работы с деревом.

    Мастеров бондарного дела сегодня осталось не так много, но традиция делать засолку в кадках, или хранить мёд и вино в бочках осталась в России до сих пор. Часто бывает так, что нет возможности по тем или иным причинам обзавестись деревянной тарой. Тогда можно изготовить дубовую бочку своими руками. Пусть это и не самое простое занятие, однако, если поставить себе чёткую цель и соблюдать все особенности технологии, можно сделать вполне достойную деревянную тару для хранения продуктов и напитков. О том, как сделать дубовую бочку своими руками мы поговорим ниже.

    Делаем заготовки

    Чтобы сделать тару нужно для начала подобрать материал. Если вы хотите хранить внутри продукты пчеловодства, обратите внимание на липовое или осиновое сырьё, чинар. Неплохо мёд хранится в бочках из тополиной, ольховой древесины, ветлы. Дубовая бочка идеальна для засолки, закваски или мочения.

    Если с сырьём вы разобрались, стоит выбрать старое дерево. Его нижняя часть лучше всего подходит для клёпок. Во время заготовки обязательно следите, чтобы чурак был на пару сантиметров больше размеров будущей бочки. Этот запас нужен для шлифовки краёв.

    Древесина должна быть сырой. Изначально чурак раскалывается на 2 части. Для этого используется топор и небольшое полено, которым аккуратно постукивают по обуху. Каждая половинка снова раскалывается надвое. Необходимо следить, чтобы разделение проходило радиально. С каждой последующей половинкой поступают так же — количество заготовок зависит от того, какого диаметра будет дубовая бочка. Своими руками сырьё подготовить просто, главное — аккуратность. Обратите внимание, что заготовки могут иметь разную ширину, однако это не страшно.

    Клёпки сушат внутри помещения, где налажена хорошая естественная вентиляция. Срок — не меньше 1 месяца, а в идеале даже около 1 года. После сушки она обрабатывается специальными инструментами. Это может быть:

    • струг;
    • шерхебель;
    • рубанок.

    Сначала обрабатывают внешнюю сторону клёпки, обязательно проверяя степень кривизны по заранее подготовленному шаблону. Его можно вырезать из тонкой досточки, приложив её к готовому изделию. После того, как все наружные поверхности обработаны, можно приступать к боковым. Они также ровняются по шаблону, а после обработки — фугуются. Внутренняя поверхность клёпки обрабатывается рубанком.

    Кольца

    Чтобы сделать обручи можно использовать как сталь, так и дерево. Последний вариант менее прочный, поэтому лучше сразу отдать предпочтение металлу. Для обручей используется горячекатаная сталь в виде ленты. Её ширина около 3-5 см, а толщина: 0,16-0,2 см.

    Нужно сделать замер на месте, где будет натягиваться обруч. После этого к определённому значению прибавляют ширину полоски, увеличенную в два раза. С помощью молотка заготовка сгибается, приобретая форму кольца, а дальше в ней пробиваются или просверливаются отверстия и ставятся заклёпки. Материалом для них служит проволока из мягкой стали, диаметр которой 0,4-0,5 см. Один из внутренних краёв обруча обязательно развальцовывается заострённым концом молотка.

    Тонкости сборки

    Изготовление дубовых бочек своими руками требует терпения. Однако результат стоит потраченного времени и усилий. Итак, чтобы собрать боченок для засолки, необходима ровная поверхность. Чтобы получить готовую бочку нужно:


    Остов не нужно проваривать или пропаривать перед стягиванием, хотя есть те, кто на этом настаивает. Бывают случаи, когда заготовка может треснуть. Тогда опытные бондари заменяют её на новую.

    Днище

    Чтобы сделать дно, для начала нужно снизу вырезать паз на расстоянии 4-5 см от края торца, его размеры могут быть 0,4-0,5 мм. Для этого используется специальный инструмент — уторник. С двух сторон паза с помощью стамески нужно сделать фаску от 0,1 до 0,2 см.

    Дно делается из специального щита. Его собирают, используя металлические шпильки или гвозди. Вычертив окружность, нужно отступить от неё на 1-1,5 см и выпилить будущее дно. После этого оно зачищается шерхебелем, а по краям срезаются фаски. В результате, толщина клёпок там составит не больше 0,3 см. Так обеспечивается полная герметичность конструкции.

    Чтобы сделать примерку — ослабьте нижний обруч и вложите дно. Оно вводится в паз с одного бока, а со второго — подгоняется молотком до нужного уровня легкими постукиваниями. При тугом ходе можно ослабить обруч ещё немного, если идёт слишком свободно - обруч лучше поджать.

    Далее обруч снова набивается, а бочка проверяется на герметичность. Для этого в неё наливают немного воды. Если течь между клёпками - нужно немного уменьшить дно. Если же вода просачивается сквозь днище или паз, придётся разбирать остов и сужать одну из заготовок.

    Прежде чем устанавливать второе дно, сделайте в нём отверстие, диаметр которого не больше 3 см и смастерите под него пробку. Правильные размеры предполагают, что она будет чуть больше толщины дна и не будет выступать за остов. Вот и вся последовательность, которую нужно соблюдать, чтобы изготовить дубовую бочку своими руками.

    Ремонт

    Можно ли отремонтировать старую бочку? Конечно же, да. Если в ней долгое время хранился алкогольный напиток, стоит разобрать конструкцию и снять с дерева слой, толщиной около 2 мм. Дальше напиток не проникает в древесину. После этого клёпки обрабатываются и собираются заново.

    Ремонт дубовой бочки своими руками можно провести, даже если она протекает. Для этого нужно повторить те же манипуляции, что и при изготовлении тары — подогнать обручи.

    Вот такое вот оно, бондарное дело. Изготовить деревянные изделия можно самим, однако для этого требуется достаточно много времени и усилий. Но стоит ли тратить их, если сегодня можно на заказ через интернет, на сайте компании «Русский Бондарь»?

    Люди, занимающиеся производством собственных вин, а то и просто солением огурцов, прекрасно знают – нет лучшей тары, чем деревянная бочка. Почему? Во-первых, дерево – экологически чистый материал, во-вторых, вина содержат спирт, значит, взаимодействуя с синтетическими материалами – пластиком или капроном, он может растворить химический состав тары, и она смешается с компонентами вина.

    Процесс производства дубовой бочки не сложный, но он требует четкого соблюдения инструкции, аккуратности и внимательности.

    Купить бочку не проблема, однако если есть желание и владелец домашней винной фабрики радеет за качество, то деревянная бочка своими руками будет главным доказательством, что вино и коньяк сделаны с применением правильной технологии. Кроме того, изготовление деревянных бочек – процесс трудоемкий и долгий, но без премудростей.

    Этапы проведения работ

    Дуб, ясень и вишня считаются наиболее подходящими деревьями для производства из них бочек.

    Общеизвестно, что самым надежным материалом для изготовления деревянных бочек будет дуб. Он подойдет как для вин и коньяков, так и для солений. Дуб – природный антисептик, закись и плесень там не возникнет. Но если с этим проблема, можно поменять дуб на вишню или ясень – в этих деревьях содержится синильная кислота, которая тоже не даст развиться болезнетворным организмам, хотя их свойства слабее, чем у дуба. Не нужно бояться, что кислота попадет в продукты: во-первых, бочка тщательно вымачивается перед заливкой вин, а во-вторых, какой-то процент синильной кислоты содержится и в самих винах, организму он не опасен.

    Расчет древесины. Доски, носящие название клепки, имеют двояковыпуклые стороны для придания бондарному изделию выпуклости. Чтобы их сделать такими, нужно взять нижнюю часть ствола дерева и расколоть подобием рубки дров. Если его аккуратно пилить, то нарушится природная целостность волокон, что плохо для такого изделия. Сразу приступать к фигурному выпиливанию не стоит – поленья нужно просушить в течение 2 месяцев. Причем сушить не под палящим солнцем, а в темном прохладном помещении.

    Обработка поленьев для будущих бочек делается с помощью рубанка. Придавая им нужную форму, верх и низ нужно делать толще середины. Насколько – решит хозяин. Обычно это 1,5 см. Движения рубанком усиливаются к середине полена, тогда можно получить такую форму, как у классических бочек. В основном форму бочкам можно придать любую – пузатую, колодную, трапециевидную. Главное, все сделать правильно.

    Подготовка скрепляющих обручей. Они могут быть как железными, так и деревянными. Деревянные имеют преимущества по красоте, защите от коррозии, однако не так прочны, как железные, а ведь хозяину винного погреба будет важно сохранить вина и бочки, в том числе от механического повреждения. Поэтому железо предпочтительнее. Итак, нержавеющая сталь режется на полоски, для лучшего скрепления ее можно проковать в местах соединения друг с другом. После этого на концах пробиваются отверстия для гвоздей, которые будут играть роль заклепок.

    Набивка готовых обручей и подготовка остова. К малым в диаметре обручам с помощью фиксаторов цепляют три подготовленные доски. Расположить их нужно на одинаковом расстоянии друг от друга. Если расчет был верен, оставшиеся доски войдут впритык. После полной вставки, используя молоток и насадку, следует осадить обручи до того момента, когда их уж нельзя будет снять. Постукивая с противоположных концов, можно добиться хорошего эффекта.

    Но нельзя переусердствовать: приготовленные долгим способом доски треснут, процесс придется начинать заново. Также треснуть подготовленные плашки могут и от долгого пересушивания. Так подготавливается один край бочки. Обруч большего диаметра нужно надеть сразу после первого края, действуя молотком. Теперь очередь второго края: заготовка перед монтажом второго конца долго парится. Делается это для того, чтобы дерево стало мягким и податливым. После этого заготовку переворачивают раскрытой стороной вверх и на распаренное дерево накидывают веревку, которую скручивают, чтобы концы клепок сошлись. Не отпуская веревки, нужно надеть обруч. Такая работа не делается в одиночку – кто-то скручивает веревку, а кто-то надевает обруч.

    Завершение работы

    Когда остов готов, его закаливают.

    Способов много, в основном это обжиг. При этом запах и терпкость жженого дерева передастся вину, что тоже будет оценено. Делается это так: внутрь на бок готового остова кладут стружку какого-либо плодового дерева – предпочтительнее вишня. Поджигают и медленно перекатывают с боку на бок для равномерного тления. Костров внутри заготовки разводить не надо, по неопытности можно и спалить изделие. Нельзя применять никаких жидкостей для розжига – они в своем составе имеют химические элементы, которое дерево впитает. Можно применить паяльную лампу, но с осторожностью – сильный огонь может оставить в остове незамеченные тления, отчего изделие сгорит.

    Завершающим этапом создания бочки считается ее шлифовка снаружи, высверливание отверстий для залива и прорезание желоба для доньев.

    Далее процесс изготовления бочки заключается в следующем: заготовку обрабатывают инструментом – обрезают неровные концы, шлифуют снаружи, высверливают отверстие для залива и прорезают желоба для доньев. Днища бочек представляют собой два круга, вырезанные из подобия щитов. Щиты готовятся так: сколачиваются доски внахлест и скрепляются дополнительно скобами. Круги затачиваются так, чтобы их края уходили в скос. Нужно точно рассчитать диаметр доньев. Это делается после окончательной сборки остова, потому что сразу этого сделать не получится. Затем днища вставляются, посредством ослабления крайних обручей. После вставки одного нужно снова набить обруч, затем точно так же поступить и со вторым дном.

    Проверка на герметичность. Естественно, бочка проверяется жидкостью, то есть водой. Она первое время даст течь, пока дерево не разбухнет. Отводится времени на то, чтобы бочка перестала протекать, не более часа. Если же она все равно течет, нужно найти щель и заделать ее. Бондари используют для таких целей стебли камыша. Их затыкают между клепками острым и тонким предметом, к примеру, ножом. Кроме того, покрыть бочку можно снаружи – воском. Только нужно взять действительно пчелиный – продукты не должны быть с химией.

    После того как изготовление бочки практически закончено – она закалена, обожжена и проверена на герметичность, ее парят или дают отстояться с водой, чтобы из дерева ушли все посторонние запахи, которые может перенять и вино. Можно обработать внутреннюю поверхность бочки перекисью водорода или марганцовкой.

    Подведение итогов

    Бочку своим руками сделать несложно, если внимательно следовать рекомендациям. Уход за ней крайне прост – нужно регулярно ее пропаривать или кипятить, а затем высушивать очень тщательно, если ее применение откладывается.

    Еще одно важное правило: если бочка предназначена для жидких продуктов – рассолов, алкоголя или воды, то ее нельзя надолго оставлять сухой. Если же она применяется для складирования сухих продуктов, то ее нельзя мочить.

    Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

    Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

    Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?

    Выбираем древесину

    Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

    Дуб

    Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

    Ель, сосна

    Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

    Кедр

    Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

    Липа

    Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

    Осина

    Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

    Изготавливаем клепки

    Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

    Форма клепки в зависимости от типа бочки

    Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

    • Определить необходимые параметры бочки
    • Изготовить чертежи вашей конструкции
    • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

    После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

    • Пи – постоянная величина 3.14
    • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
    • Ш – размер ширины клепки

    Размеры бочек в зависимости от объема

    На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

    Схема раскола палена на клепки

    Два основных способа раскола:

    • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
    • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

    Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

    После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

    1. Приклеить на торцы клепок бумагу
    2. Поместить в духовку
    3. Оставить там на сутки

    Готовые к клепки для бочки

    Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

    Изготавливаем обруч

    Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

    Современные бочки имеют три обруча:

    • Пуковые (ближе к центру)
    • Уторные (ближе к краю)
    • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

    Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

    • До 25 л – 1,6мм*3см
    • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
    • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
    • 120 л и более – 1,8*5см

    Обручи из нержавейки для бочки

    Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

    1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
    2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

    Собираем бочку

    Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.



    Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

    Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

    Ремонт дубовой бочки

    У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.

    Вторая часть видео если бочка течет