Как организованопроизводство стеклянной тары. Свой бизнес: производство стеклотары. Где брать сырье для производства стекла. Технологии и оборудование для производства стекла

Стекло - один из древнейших материалов, фасовка жидкостей различной природы в посуду из стекла популярна и сегодня. Поэтому объем производства стеклотары в России и в мире постоянно растет. Все мы в быту используем бутылки, банки и прочую стеклянную посуду, однако немногие задумываются о том, как они производятся.

Если говорить очень обобщенно, то суть технологии производства стекла состоит в расплавлении исходного сырья, последующей его заливки в заранее подготовленные формы, остужении и застывании расплава.

Этапы производства стеклянной тары

Формирование шихты

Шихта - смесь исходных веществ, из которых и будет произведена бутылка. В основе стекла лежит комплекс веществ, каждое из которых обязано проходить входной контроль на соответствие стандартам. К ним относятся: кварцевый песок, стеклобой, доломитовая мука, глинозем, обесцвечивающие и красящие вещества, технические нитрат, карбонат натрия и др. При приготовлении шихтовой смеси важно соблюдать пропорции между ингредиентами. В противном случае, стекло получится неудовлетворительного качества и будет отправлено на переплавку. Для этого на стекольных заводах существует специальное дозировочное оборудование.

Приготовление расплава

По конвейерным линиям подготовленная шихта направляется в регенеративную печь, в варочном бассейне которой происходит нагревание шихты до высокой температуры (свыше 1000°С). В результате этого происходит расплав шихты до жидких силикатов, которые еще содержат тугоплавкие элементы. Дальнейшее повышение температуры (свыше 1500°С) приводит к получению жидкой стекломассы, в которой уже отсутствуют тугоплавкие элементы и испаряются пузырьки газа. Именно из-за газообразных веществ, образующихся при распаде силикатов, на производстве стекольных изделий стоит специфический, неприятный запах. Недостаточный расплав шихты приводит к наличию замутненности структуры тары.

Охлаждение расплава

Жидкое стекло остывает и застывает довольно быстро, но на производстве, прежде чем формовать из расплава бутылки, подготовленный расплав остужается до температур выдувания (приблизительно 900°С).

Формовка бутылки

Придание формы будущему изделию производиться при помощи металлической оснастки и специального оборудования для выдувания. Подача частично остуженного расплава ведется в виде дозированных капель, которые направляются в одну форму, в которой автомат выполняет горловину бутылки и формирует зачаток всего изделия. Окончательное выдувание объема бутылки происходит в следующей форме, после чего готовое изделие направляется машиной на конвейер для дальнейшей обработки. После этого подготавливается новая форма для приема следующей капли стекломассы.

Отжиг стекла

Эта процедура необходима для придания бутылке механической прочности и устойчивости к перепадам температур в ходе её дальнейшей подготовки и эксплуатации. Данная операция выполняется в печах с прямым нагревом, куда транспортируются выдутые формовочной машиной бутылки. В ходе данной операции производится постепенное снижение температуры горячего стекла с температур выдува (примерно 900°С) до температур финишной обработки (примерно 70°С).

Финишная обработка

На этом этапе происходит обработка готовых бутылок специальным раствором, предохраняющим изделия от царапин и прочих дефектов в процессе упаковки и транспортировки.

Контроль качества производства

Контроль качества стекла выполняется машинным или ручным способом. Технический контроль производится на соответствие действующим на территории РФ стандартам, а также стандартам отдельного предприятия и отрасли. В ходе анализа проверяется интенсивность окрашивания, соответствие размеров и объемов требуемым, наличие литьевых дефектов и пузырей и некоторые другие параметры, которые определяются техническими условиями, действующими на каждое конкретное производство. Бутылки, не прошедшие контроль качества отфильтровываются и направляются на переплавку.

Упаковка готовой продукции

Завершение производственного процесса происходит на специальных конвейерных линиях, куда бутылки поступают после прохождения контроля ОТК и упаковываются в транспортную упаковку.


Как видите производство стекольной продукции массового потребления – это сложный технологический процесс, требующий не только специализированного оборудования в цехах, но и работы высококвалифицированных специалистов. В дальнейшем мы постараемся раскрыть технологические подробности производства более подробно.

Приглашаем вас на экскурсию в одно из крупнейших предприятий, находящихся за Уралом - на Новосибирское предприятие ОАО "Завод "Экран", производящее стеклянные изделия. Довольно странное название объясняется тем, что до своего перепрофилирования завод производил телевизионную технику.

А мы расскажем о том, как рождаются стеклянные бутылки и не только.

Здесь производят бутылки из бесцветного стекла ёмкостью от 0,25 до 1 литра для газированных напитков, пива и ликёро-водочных изделий, бутылки из коричневого стекла, а также банки ёмкостью от 0,25 до 3 литров для соусов, соков и других консервированных продуктов.


Стекловарная печь.

Будучи самым крупным производителем стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока, завод выпускает 620 миллионов единиц стеклотары в год (почти 1,7 миллионов единиц в день).

Производство стеклянной тары - это два цеха (для изготовления бесцветных бутылок и коричневых бутылок).


Эти бутылки уже готовы, но ещё не прошли проверку на качество.

Процесс производства стеклянной тары состоит из нескольких последовательных этапов: подготавливается исходное сырье, составляется шихта, затем осуществляется варка стекломассы, формируются и отжигаются изделия, которые на последнем этапе проходят контроль качества и упаковываются.

Исходные сырьевые компоненты очищаются от нежелательных примесей, после чего подготавливаются для дальнейшей обработки и применения. Шихта - это сухая смесь материалов, подаваемая в печь для того, чтобы получить стекломассу. Чтобы получить однородную массу, в процессе составления шихты компоненты взвешиваются в определённых пропорциях и перемешиваются.


Это - стекловарная печь: в неё подают шихту и стеклобой. Такая печь производит почти 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы является самой сложной операцией в производстве стеклянной тары. Она осуществляется в ванных печах непрерывного действия, которые представляют собой сложенные из огнеупорных материалов бассейны.

Когда шихта нагревается до температуры 1100-1150ºС, образуются силикаты сначала в твёрдом виде, а затем в расплаве. Дальнейшее повышение температуры в расплаве приводит к полному растворению наиболее тугоплавких компонентов, в результате чего образуется стекломасса, которая является неоднородной по составу и насыщенной газовыми пузырьками. Чтобы её осветлить, температуру повышают до 1500-1600ºС.


Стекломасса на выходе из стекловарной печи.

Прозрачность и цвет бутылок зависят от добавления (или отсутствия) красителей и глушителей в шихту. Благодаря глушителям (соединениям фосфора, фтора и т.п.) стекло становится непрозрачным. Разный цвет стекломассы достигается с помощью различных соединений: синий цвет - это соединения кобальта, зелёный цвет - хрома, фиолетовый - марганца, сине-зелёный и коричневый - железа и другие.


Этот процесс довольно неприятно пахнет.

По окончании стекловарения стекломасса охлаждается до температуры приобретения вязкости, требуемой для выдувания стеклянных форм.


Стекломасса подаётся на стекольные линии. Внизу снимка видно, как падают две яркие капли стекломассы - они в будущем и станут бутылками.



А вот сам процесс создания капель стекломассы.



Готовую стекломассу подают к формовочным автоматам, осуществляющим формовку изделий.



10-тисекционная линия, которая производит бутылки из коричневой стекломассы.

После формовки стеклоизделия подвергаются дополнительной термической обработке (отжигу) в печах прямого нагрева. Благодаря отжигу, в стеклотаре снимается внутреннее остаточное напряжение, обеспечивая изделие сохранностью в процессе дальнейшей обработки и последующей эксплуатации.

На входе в печь отжига изделия имеют температуру около 400-500 градусов Цельсия, а на выходе - около 50-80-ти.


Стеклотара после отжига.


Бутылки опрыскиваются специальным раствором, защищающим их от потёртостей и царапин во время транспортировки.


Продукции остаётся пройти контроль качества.


В этом цехе установлены современные инспекционные машины, ежесекундно сканирующие каждую стеклянную бутылку на соответствие установленным требованиям.


Продукция уже упакована.

В другом цехе производятся прозрачные бутылки и банки, а контроль качества осуществляется вручную.


В обоих цехах всегда очень шумно, поэтому все работники ходят в берушах или в шумопоглощающих наушниках.

Научно-технический прогресс и новые разработки в области пищевой промышленности никогда не смогут вытеснить стеклотару с потребительского рынка. Это утверждение проверено многочисленными маркетинговыми исследованиями и уровнем потребительского спроса на продукцию, сделанную именно из стекла (или упакованную в стеклотару). Поэтому производство стеклянных бутылок и других видов стеклотары – самое выгодное и надежное бизнес-начинание.

Регистрация и организация бизнеса

Для того чтобы легализовать любой вид бизнеса, необходимо встать на учет в Федеральной Налоговой службе как Индивидуальному предпринимателю или Учредителю ООО. Для этого понадобится написать заявление и выбрать систему налогообложения (в данном случае НДФЛ).

После урегулирования всех первоочередных вопросов, предпринимателю придется собрать дополнительный пакет документов для работы. В этот список входит:

  1. Договор аренды помещения.
  2. Сертификат качества на оборудование.
  3. Разрешение санитарных служб.
  4. Допуск пожарной инспекции.
  5. Допуск комиссии по охране труда.
  6. Лицензию на работу.
  7. Сертификат соответствия на готовую продукцию.
  8. План эвакуации с отметками о расположении противопожарных средств и запасными выходами;
  9. Медицинские книжки для сотрудников предприятия.
  10. Договор о закупке сырья.

Помещение и оборудование

Если говорить о выборе производственного помещения, то лучше арендовать небольшой завод или несколько цехов на действующем предприятии. Это поможет обеспечить рабочий процесс всем необходимым (свет, тепло, вода и прочее), а также быстро установить оборудование и продумать схему логистических маршрутов.

Зонирование выбранного помещения должно выглядеть следующим образом:

  1. Основной цех.
  2. Цех по сборке.
  3. Столовая.
  4. Раздевалка.
  5. Душевая комната.
  6. Санитарное помещение (туалет).
  7. Склады под сырье и готовую продукцию.

Оборудование и прочее оснащение устанавливается только после проведения капитального или косметического ремонта помещения.

Список необходимых технических средств, в обязательном порядке должен включать в себя:

  1. Канал для подачи сырья с автоматическим управлением.
  2. Устройство для дозировки (разрезания) жидкой массы.
  3. Автоматизированный пресс на несколько форм.
  4. Систему охлаждения для комплексов и машин.
  5. Выделенную станцию для гидропривода пресса.
  6. Механизм для извлечения готовой продукции из формы.
  7. Конвейерную линию.
  8. Плавильные печи.
  9. Автомат для нанесения рисунка на изделие.
  10. Машину для просушки.
  11. Помывочный аппарат (необходим для финальной подготовки к продаже).

Сырье и поставщики

Сырьевая база для изготовления стеклянных бутылок огромна. Необходимое количество материала можно выкупать у


Однако самым выгодным предпринимательским решением становится скупка боя стела и стеклянных изделий у населения. Ведь в процессе производства внешний вид исходного материала и его цвет не имеют абсолютно никакого значения.

Главная задача – набрать нужное количество сырья. В том случае если по какой-то причине его все-таки не хватает, можно обратиться на базу и добрать необходимые ингредиенты для производства.

Технология производства

Основным сырьем для производства стеклянной посуды служат следующие технические наполнители:

  1. Песок кварцевый с добавками из:
    • муки доломита;
    • кальцинированной соды;
    • сульфата натрия;
    • мела;
    • селитры;
    • натрия азотокислого.
  2. Обесцвечивающие вещества (оксид кобальта, селен, оксид церия) или вещества, придающие цвет (окись сурьмы, коллойдное серебро, прочие).
  3. Стеклобой любого цвета.

Из всех вышеприведенных ингредиентов проще всего найти именно стеклобой. Он эффективно заменяет все химические добавки и может служить единственным источником сырья для производства. Тем не менее, для достижения необходимого уровня выпускаемой продукции, производители часто смешивают первичные химические добавки и уже подготовленное стекло, обеспечивая тем самым высокое качество при минимальных затратах.

Если говорить о самой технологии производства, то ее можно условно разделить на несколько основных этапов. К ним относятся:

  1. Измельчение и складирование сырья в приемный бункер для дальнейшего смешивания.
  2. Соединение боя с остальными компонентами в расходных отсеках. Там же происходит автоматическое дозирование, что существенно облегчает работу технологам.
  3. Подача полученной и распределенной массы в печное отделение.
  4. Плавление.
  5. Формирование конечного продукта (производится автоматически).
  6. Переход по конвейеру к охлаждающему блоку – компрессору.
  7. Заключительная термическая (паровая) обработка изделия.
  8. Контроль качества.

Персонал

Для наиболее эффективной работы цеха необходимо правильно подобрать персонал. Обычно на производство нанимают:

  1. Главного технолога, который занимается проверкой качества и созданием линии производства с нуля.
  2. Мастера цеха – материально ответственное лицо, принимающее и сдающее смену. Его главной задачей является контроль выполнения поставленных задач, обучение персонала, в некоторых случаях – личный труд, который оплачивается дополнительно.
  3. Рабочие-стекольщики – младший персонал на производстве. Отвечают за выполнение производственного плана.
  4. Электромеханик для обслуживания и ремонта машин и комплексов.
  5. Уборщицы.
  6. Административный персонал – менеджер-логист, менеджер по продажам, секретарь, сотрудник отдела кадров.

Рынок сбыта

Несмотря на высокий потребительский спрос и большое количество потенциальных бизнес-партнеров, сбыт готовой продукции может превратиться в настоящую проблему. Самыми лучшими решениями для реализации становятся:

  1. Государственные организации по обеспечению местных жителей продуктами первой необходимости и питанием. Пусть чиновники не заплатят больших денег, зато это отличная возможность для старта.
  2. Фирмы по производству газированных напитков или алкоголя. Начиная с декабря 2014 года, на прилавках появилось более 15 различных наименований алкогольной и сильногазированной продукции (лимонады, минеральная вода). Поскольку такие компании только вышли в конкурентную среду, сотрудничество с новичками для них максимально выгодно.

Финансовая составляющая бизнеса

Как и любой другой вид бизнеса, производство стеклянных бутылок и стеклотары требует солидных, даже «капитальных» денежных вложений. Это связано, в первую очередь, с высокой стоимостью оборудования и большим количеством исходного сырья.

Стоимость открытия и поддержания

Опираясь на известные данные по производству стекла, начинающему предпринимателю придется выложить солидную сумму для запуска линии. Она складывается из следующих видов затрат:

  1. Аренда или выкуп помещения – 6 млн. руб.
  2. Оборудование – 6 млн. руб.
  3. Оплата электроэнергии и установка мощных станций типа КСО – 2,4 млн. руб.
  4. Закупка сырья – 300 000 руб. в месяц.
  5. Заработная плата рабочим – 1,8 млн. руб.
  6. Прочие расходы – 300 000 руб.

Итого, конечная сумма составит – 11,7 млн. руб.

Размер будущих доходов

Ожидаемый и реальный уровень прибыли может разниться между собой. Поэтому еще в самом начале пути, при прохождении всех плановых проверок на производстве, стоит позаботиться о возможностях реализации готовой продукции. Если это условие будет соблюдено, суммарный доход от предприятия составит не менее 12 млн. руб.

Срок окупаемости

Исходя из уровня первоначальных затрат и размеров доходности можно сделать вывод: предприятие по производству стеклянных бутылок окупит себя не менее чем через 1,5 года продуктивной работы.

Решаясь запустить масштабную производственную линию, стоит несколько раз взвесить все «за» и «против». Ведь уровень первоначальных затрат колоссальный, а рынок сбыта давно подчинен нескольким крупным организациям. Соперничество с более подготовленными конкурентами может стать непосильной задачей для новичка.

Производство стеклянных бутылок и банок – это процесс, который требует максимально отдачи. Если не соблюдены даже небольшие детали изготовления тары, то на выходе можно получить бутыли на 20 л со стенками неодинаковой толщины. Также проблема может заключаться в хрупкости материала или неровной форме емкости. Нюансов может быть достаточно много, поэтому лучше довериться в «Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА».

Широкий ассортимент стеклянных бутылок от «Главстеклотара»

Представленная в нашем каталоге продукция соответствует всем стандартам качества и отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Наши товары имеют не только хорошую герметичность, но и обладают другими, не менее полезными свойствами. В таких емкостях можно хранить соки, воду, различные напитки. Они отлично подходят для приготовления домашнего вина и самогона. Отдельно стоит отметить тару, которая вмещает в себя до 0,5 л. Ее можно считать универсальной, так как в массовом разливе напитков в такие емкости считается наиболее выгодным с экономической точки зрения.

Также наша компания наладила изготовление бутылок, которые применяются для шампанского. Это специальная тара, которая имеет темное стекло для предотвращения брожения напитка, обладающая достаточно толстыми стенками и специальным удлиненным горлышком. Только в таких условиях шампанское может храниться столько, сколько того требует ГОСТ или ТУ. Именно наша цена отличается приемлемым диапазоном и для крупных производств, и для небольших предприятий, которые только начинают изготовление собственных шампанских вин.

Важно понимать, что стоимость производства стеклянных бутылок напрямую влияет на то, сколько будет в итоге оцениваться готовая продукция. Мы смогли настолько оптимизировать процесс, что благодаря автоматизированным линиям вы получаете именно ту тару, которая необходима для конкретных целей.

В компании «Торговый дом «ГЛАВСТЕКЛОТАРА» представлен широкий ассортимент стеклянной продукции, а также различных комплектующих, предназначенных для качественного хранения и транспортировки продуктов. Так, у нас можно приобрести такой вид товара, как бугельная пробка. Если вы хотите больше узнать о сотрудничестве с нами, звоните по указанным на сайте телефонам.

Как производят стеклянные бутылки. aslan wrote in March 13th, 2013

Часто бывает, когда я иду на завод, даже не представляю, что меня там ждёт. В этот раз было то же самое, мне предстояло посетить крупнейшее за Уралом производство стеклотары и я воображал огромные производственные площади, но на деле все оказалось иначе.

1. Стекольная линия.

Речь пойдёт о Новосибирском предприятии ОАО «Завод «Экран».

История завода началась после Великой Отечественной Войны - именно тогда Советский Союз задумался о создании базы для производства электровакуумных приборов для радиолокации и телевидения. В 1948-м было принято решение о строительстве завода, а в 1954-м он уже начал свою работу как предприятие электронной промышленности по выпуску электронно-оптических приборов, электронно-лучевых трубок для осциллографии и кинескопов для комплектации телевизионных заводов. На протяжении десятилетий завод исправно поставлял свою продукцию для нужд предприятий-партнеров, но, с прекращением в России массового производства телевизионной техники в 1994 году, он был перепрофилирован на выпуск стеклотары.
2.

Сегодня ОАО «Завод «Экран» - предприятие, занимающее лидирующую позицию среди производителей стеклотары на территории от Урала до Дальнего Востока. Ассортиментный ряд завода составляют бутылки из бесцветного стекла емкостью от 0,25 л до 1 л для розлива ликеро-водочных изделий, пива и газированных напитков; банки для соков, соусов и других консервированных продуктов емкостью от 0,25 до 3 литров; бутылки из коричневого стекла.
3. Стекловарная печь.

Говоря крупнейшее производство стеклотары за Уралом, я имел ввиду, что производственная мощность предприятия - 620 млн. шт. стеклобутылок в год. Если поделить на 365, мы получим около 1,7 млн. шт. в день. Одному Новосибирску столько бутылок было бы много, стеклотара пользуется спросом у предприятий Сибирских и Дальневосточных округов РФ, а также Казахстана и Киргизии.

Но крупнейшее производство в данном случае - это всего лишь два цеха (производство бесцветной бутылки и коричневой).
4. Готовые, но ещё не прошедшие контроль качества бутылки.

Технология производства стеклотары состоит из следующих последовательных процессов:

Подготовка исходного сырья,
- составление шихты,
- варка стекломассы,
- формирование и отжиг изделий,
- контроль качества и упаковка.

Подготовка исходного сырья представляет собой очистку исходных сырьевых компонентов от нежелательных примесей и их подготовка к дальнейшей обработке и применению. Этому следует складирование отдельных видов сырья и подача сырьевых компонентов в приемные бункера.

Шихта - это сухая смесь материалов, которые подаются в печь для получения стекломассы. Главное в процессе составления шихты, это отвешивание компонентов в определенных пропорциях и их перемешивание, с целью получения однородной массы. Для приготовления шихты используются следующие сырьевые материалы: песок кварцевый, мука доломита, стеклобой, мел технологический, глинозем, сода кальцинированная, сульфат натрия, обесцвечиватели, красители и т.д.

5. Стекловарная печь, в которую подаётся шихта и стеклобой. Производительность такой печи около 180 тонн стекломассы в сутки.

Варка стекломассы - самая сложная операция всего стекольного производства, производится в ванных печах непрерывного действия, представляющих собой бассейны, сложенные из огнеупорных материалов.

При нагревании шихты до 1100...1150 град С происходит образование силикатов сначала в твердом виде, а затем в расплаве. При дальнейшем повышении температуры в этом расплаве полностью растворяются наиболее тугоплавкие компоненты - образуется стекломасса. Эта стекломасса насыщена газовыми пузырьками и неоднородна по составу. Для осветления и гомогенизации стекломассы ее температуру повышают до 1500... 1600 град С. При этом вязкость расплава снижается и соответственно облегчается удаление газовых включений и получение однородного расплава.
6. Стекломасса на выходе из печи.

Цвет и прозрачность бутылки, определяется добавлением (или отсутствием) красителей и глушителей в шихту. Глушители (соединения фтора, фосфора и др.) делают стекло непрозрачным. К красителям относят соединения кобальта (синий цвет), хрома (зеленый), марганца (фиолетовый), железа (коричневые и сине-зеленые тона) и др.

7. Процесс довольно дурнопахнущий.

Стекловарение завершается охлаждением стекломассы до температуры, при которой она приобретает вязкость, требуемую для выработки стеклоизделий выдуванием.

8. Подача стекломассы на стекольные линии. Внизу кадра видны две падающие яркие капли стекломассы - это будущие бутылки.

9. Процесс создания капель стекломассы.

11. Готовая стекломасса подаётся к формовочным автоматам, где осуществляется формовка изделий с применением соответсвующей оснастки.

13. Десятисекционная линия, производящая бутылки из коричневого стекла.

14.

После прохождения процесса формования, стеклоизделие проходит дополнительную термическую обработку (отжиг) в печах прямого нагрева. Отжиг необходим для снятия внутреннего остаточного напряжения в стеклотаре, что придаёт изделию сохранность в процессе дальнейшей обработки и эксплуатации.
Температура изделий на входе в печь отжига: пр. 400°C - 500°C.
Температура изделий на выходе: пр. 50°C - 80°C.
15. Стеклотара после отжига

16. Опрыскивание бутылок специальным раствором, который предотвращает появление царапин и потертостей на бутылках при транспортировке.

17. Продукция готова, осталось только пройти контроль качества.

18. Данный стекольный комплекс оснащён современными инспекционными машинами, которые ежесекундно сканируют параметры каждой стеклобутылки на соответствие требованиям покупателя.

19. Упакованная продукция.

Я показал процесс изготовления бутылок на новом стекольном комплексе. Есть ещё другой цех, где делают прозрачные бутылки и банки, где контроль качества производится вручную. Первые 4 и следующие 7 фотографий сняты именно там.
20. На производстве в обоих цехах очень шумно. Приходится ходить в берушах или шумопоглощающих наушниках.

21. Процесс создания двухлитровой банки.

23. Чекушки.

24. Водочные бутылки после отжига.

25. Контроль качества.

26. Готовая продукция.

Советую посмотреть небольшой видеоряд, снятый мной на производстве.

Спасибо за внимание.