Грядки под перцы в открытом грунте. Как вырастить крупный перец – советы огородникам. Почва для рассады перца

Тема сегодняшней статьи — идеальный грунт для перцев: для рассады и под высадку окрепших саженцев. Подготовка почвы для рассады перца своими руками.

Правильный грунт

Хорошая земля для посадки должна:

  • быть рыхлой, легкой, с пористой структурой , обеспечивать свободный доступ воздуха и воды;
  • содержать животворную микрофлору , органику;
  • содержать в оптимальных для рассады пропорциях калий, азот, фосфор, железо, медь, цинк ;
  • соответствовать по составу почве в которой будет ;
  • быть водопроницаемой, долго сохранять влажность , не образуя при этом поверхностной корки;
  • обладать адекватным для перцев нейтральным водородным показателем рН ~ 5-7 . Такая кислотность уберегает перцы от черной ножкой и килой.

Хорошая земля не должна:

  • быть зараженной сорняками, личинками, яйцами вредителей , червячками, грибными спорами, токсичными веществами, болезнетворными организмами, гниющими органическими веществами;
  • иметь примесь глины .

Идеальный для рассады перца состав грунта, содержащий в правильно выдержанных пропорциях оксиды фосфора и калия, серу, бор, молибден, цинк, железо, медь, марганец, магний, кальций.

На заметку! Рассада перца прекрасно развивается в снятом поверхностном слое почвы из-под акаций.

Рассадные смеси

Как приготовить землю для рассады перцев:

  1. По одной части: песка, торфа, перегноя, земли.
  2. Дерн, огородная земля, компост, песочек - в равных долях. Сдобрить древесной золой из расчета стакан на 10 кг соединения.
  3. Поровну торфа низинного, перегноя. Обогатить сернкислым калием и суперфосфатом.
  4. Одна мера компоста (торфа), песка (перлита), две дерна.
  5. К одной части, смешанных поровну опилок и песка, добавить три доли дернового грунта.
  6. Поровну листовой и дерновой земли, столько же перегноя, немного песка, вермикулита, перлита на выбор.
  7. Земля, перегной, песок, древесная зола.
  8. Дерновую землю, речной песок, торф смешать в равных пропорциях, полить ведром воды с суперфосфатом, сульфатом калия (30 г) и карбамидом (10 г).
  9. Земля, перегной, торф в одинаковом объеме, поллитра древесной золы, 2 спичечных коробка супефосфата.

На заметку! Если вы покупаете готовый почвогрунт внимательно изучите состав. Зачастую он на 100 % торфяной. В такой среде рассада перца не развивается.

Подробнее о компонентах смесей

Торф

Используется как разрыхлитель.Торфяных добавок требует большинство почвосмесей. Бывает трех видов:

  • низинный : не кислый, богатый питательным компонентами;
  • переходный ;
  • поверхностный , требующий обогащения известью или золой. Приветствуется внесение фосфатных, магниевых удобрений.

Крупнозернистый песок

Обеспечивает правильный дренаж, способствую формированию опорной части куста. Делает грунт пористым, легким .

Дерн

Для насыщения грунтовой смеси, улучшения структуры в летне-осенний период снимают верхний почвенный слой вместе с травой. Укладывают в ящики. Перед использованием прогревают.

Сфагнумовые мхи

Повышают влагоемкость. Обладая бактерицидными качествами, предотвращают загнивание корневой системы рассады .

Опилки

Добавки из древесных отходов облегчают грунт, повышают его проницаемость .

Компост

Содержит гумус, столь необходимый успешному развитию рассады. Повышает плодородность, вентилируемость .

Перлит

При выращивании рассады в смесях, содержащих вещество вулканического происхождения, снижается риск грибковых заболеваний, загнивания рассады. Предохраняет от образования комков, слеживания, утрамбовывания, перепадов температуры.

Вермикулит

Размельченный слоистый минерал спасает от пересыхания .

Зола

Опытные садоводы отдают предпочтение березовой.

На заметку! Для облегчения рассадных земельных коктейлей добавляют: лузгу семечек, шелуху от зерен, керамзит, гидрогели, гранулы пенопласта, перепревшую листву, не содержащую дубильных веществ (листья дуба, ивы, каштана), размолотые яичные скорлупки. Чтобы убрать закисление, вносят известковую пушонку, меловую и доломитовую муку.

Подготовка земли для рассады перцев

В конце лета и осенью заложить на хранение доступные компоненты: землю, дерн, торф, мох, опилки, компост. Держать заготовки можно в полиэтиленовых пакетах, мешках, ящиках, ведрах, при минусовой температуре. Желательно, чтобы они хорошо померзли .

На заметку! Земля с садового участка может содержать семена нежелательных растений, вредных насекомых и их личинок, возбудители болезней. Не используйте без обеззараживания, или замените покупной.

Не добавляйте в смеси для рассады свежий навоз, свежий компост, необработанный дерн.

Оздоровить почву для рассады можно следующими способами:

  • Для снижения уровня рН, нейтрализации нежелательных химикатов, обработать препаратами типа Флора-С .
  • Протравить фунгицидами, инсектицидами . Такая процедура надежна, действует длительное время. Надо иметь в виду, опасность таких препаратов для здоровья, соблюдать все правила предосторожности.
  • Выдержать на пару до часа , периодически перемешивая. Пропаренную почву хранить в простерилизованных емкостях в прохладном, неосвещенном месте. При такой обработке, погибают тлетворные бактерии, грибок, личинки и яйца насекомых, но сохраняются необходимые микроэлементы, минеральные вещества.
  • Для улучшения микрофлоры обработать раствором типа «Байкал», «Гуми» в соответствии с инструкцией.
  • Прокаливать полчаса в печи, духовке при температуре +40-50°. Недостаток этого метода в том, что вместе с нежелательными факторами разрушаются необходимые полезные вещества.
  • Проморозить . За 30-40 дней до посадки отогреть, смешать с остальными составляющими, еще раз проморозить.
  • Дезинфицировать раствором марганцовокислого калия . Дополнительно пройтись противогрибковым средством.

На заметку! Не переусердствуйте с . При правильно подобранных компонентах почвосмесь получается достаточно плодородной. Вносить жидкие удобрения опытные овощеводы советуют после появления на рассаде двух настоящих листочков.

Выдержанные в тепле компоненты начать смешивать за 2-3 недели до начала посевных работ. Землю, дерн, торф, перегной просеять. Выбрать остатки растений, камешки, посторонние предметы.

Поместить выбранные компоненты в подходящую посудину. Размять комки. Тщательно перемешать до однородной консистенции. Добавить песок, перлит. Они объединят все составляющие в одно целое, еще раз перемешать.

За неделю перед , наполнить приготовленным составом рассадные контейнеры. Пролить светлым марганцевым раствором. Добавить золу, удобрения.

На заметку! Современные технологии позволяют выращивать рассаду перца на безземельных субстратах: смеси опилок и песка, таблетках из кокосовой стружки, торфяной подушке. Возможно выращивание рассады просто на бумаге. Преимущество такого непривычного способа в стерильности материала.

Можно ли подсыпать землю в рассаду перцев?

Рассада перца не требует дополнительной земли.

Но, если возникла такая необходимость, подсыпать рассаду не закрывая первые семядольные листики, оставшейся от посадки почвосмесью, или подсыпать смесью обработанной земли с использованной чайной заваркой. Добавлять в несколько приемов.

После одревеснения нижней части стебля подсыпку рассады прекратить, иначе замедлится формирование корневой системы, может начаться загнивание.

Подготовка грунта для рассады перца

Как подготовить землю для рассады перца? Чтобы не погубить заботливо выращенную рассаду, следует подготовить почву на постоянном месте жительства перца:

  • Оформить заранее грядки , внести комплекс удобрений, соответствующий типу грунта.
  • За несколько дней до произвести обильный .
  • Сделать лунки , глубиной равной емкости готовой рассады, залить отстоянной водой комнатной температуры.
  • Высадить перчики .

Чем тщательнее, с соблюдением всех агротехнических правил, была подготовлена почва, тем крепче, выносливее вырастет рассада. От плодородности грунта зависят

Кому из садоводов-огородников не хотелось бы вырастить такую вкусную культуру? Посадка перца на рассаду — важный этап на пути к урожаю. Если огородники XX века считали, что он является культурой теплого климата, что в северных условиях просто невозможно его вырастить, то теперь редкий садовый участок обходится без этой культуры, в каком бы регионе он не находился. Хорошему урожаю способствует правильное выращивание рассады перца, его посадка. Эта культура хорошо растет в Подмосковье, Нечерноземье, Сибири, конечно, у нас на Кубани. Итак, начало всего — семена.

Этапы выращивания рассады перца — подготовка семян, грунта, посадка, уход за всходами, пикировка, подкормки, поливы, закаливание перед высадкой в грунт или теплицу. Есть сладкий и острый перец, есть низкорослые и высокорослые сорта. Сейчас стараниями ученых-селекционеров выведены разнообразные сорта, гибриды, пригодные для зимнего выращивания, посадки в весенние пленочные теплицы или открытый грунт.

Перец, на мой взгляд, выращивать не сложно. Он не подвержен таким сложным заболеваниям, как, например, фитофтороз, с которым трудно бороться, поэтому его можно выращивать, как в открытом грунте, так пленочных теплицах. Перцы обычно удаются в любой год, какой бы он ни был — жаркий, дождливый или холодный — иногда лучше, иногда хуже, но никогда не бывает, что их совсем нет.

Подготовка семян

С чего нужно начать, чтобы вырастить хорошую рассаду? Начинать нужно с семян.

Всхожесть семена перца сохраняют всего 2-3 года. Это достаточно трудно прорастаемые семена. Если семена томатов можно проращивать, а можно и нет - они и так прекрасно всходят, то семена перцев перед посадкой желательно проращивать.

Что для этого нужно сделать? Можно использовать невысокие емкости, например, блюдечко. Положите на дно небольшой слой ваты, или марли, или фильтровальную бумагу, или любую ткань. Сверху разложите семена.

Можно залить их просто водой, а можно раствором древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Конечно, воды понадобится гораздо меньше, чем литр - просто должна быть хорошо смочена марля, вата, ткань или бумага. Слой воды должен быть минимален. Семена не должны плавать.

Почему я упоминаю о золе. Зола - это калий. А этот элемент обязателен при выращивании, посадке перца. При его нехватке будущие завязи будут осыпаться, их будет мало, листья будут бледными, тонкими. Короче, питания растениям будет не хватать.

После замачивания блюдечко надо поставить в теплое место. Температура для проращивания семян перца должна быть 25-30°С. Для обеспечения необходимого микроклимата блюдечко можно покрыть пищевой пленкой, обеспечив при этом достаточное воздушное пространство, чтобы семенам было, чем дышать. Семена прорастают долго - обычно 10-14 дней. Но некоторые семена, имеющие неплохую энергию прорастания, могут прорасти через 5 дней. Поэтому запаситесь терпением.

После того, как семена набухли, и часть них уже проросла, можно приступать к посадке.

Подготовка почвы для рассады

Теперь поговорим о том, какой грунт должен быть для выращивания рассады. Перец очень любит органические удобрения. Поэтому готовя грунт для него, старайтесь использовать очень хороший компост. Можно туда добавить немного перепревшего навоза. Из удобрений грунт обязательно должен содержать доломитовую муку (100-150 г на ведро грунта), потому что перец совершенно не переносит кислую почву. Можно добавить комплексное удобрение, например, Кемиру Универсал, можно нитроамофоску из расчета 50-70 г на ведро грунта. Не забудьте после всех этих добавок тщательно все перемешать, старательно растирая все комочки. У вас получится, по сути, «живая земля», которая даст силу вашим растениям.

Я советую вам посеять сначала семена в маленькие емкости с последующей пикировкой в горшочки большего размера.


В первых емкостях глубина грунта должна быть не менее 5-7 см. Почву перед посадкой хорошо проливаем горячим раствором марганцовки интенсивно розового цвета. Затем делаем бороздки глубиной 0,5 см с расстоянием между ними 3-4 см. После этого приступаем к посадке. Семена стараемся раскладывать равномерно, через 1 см друг от друга. Если у вас позволяют условия и емкость, их можно разложить реже. Желательно в каждую емкость посеять семена одного сорта, написать название, чтобы потом не перепутать.

Посадка перца на рассаду

После раскладывания семян, начинаем их заделывать. Можно этой же влажной почвой, а можно часть заранее подготовленного грунта смешать с песком (1:1) и присыпать семена сверху, чтобы почва была сверху легкой — им ничто не будет мешать прорастать.

Емкость с посеянными семенами также ставим в очень теплое место (25-28°С). Я обычно покрываю плошку с высеянными семенами пищевой пленкой - создаю приятный для них микроклимат. До появления всходов можно емкость поставить на батарею отопления. Только ставьте не на голую батарею, а на дощечку, чтобы не было прямого соприкосновения с горячим металлом.

Как только появились первые всходы, пусть даже еще не все, нужно снять пленку и поставить емкость в светлое место. У меня это обычно подоконник. Ведь перец - очень светолюбивое растение. Сеянцы не так вытягиваются, как томаты. Если у вас окна южные, то можно им даже не давать дополнительного освещения. Но, если условия другие или же погода стоит пасмурная, дополнительное освещение обязательно. Свет рассада должна получать не менее 12 часов в день. Перец растение короткого дня. Начинать досветку следует утром, например, это будет 9 часов утра, а выключать после 21.00, вечером, но никак не позже. Комфортная температура для них 20-25°С днем и 18-20°С - ночью.

Если вы посеяли семена в хорошо подготовленный грунт, то первое время никаких подкормок не требуется. А если грунт покупной, вы не уверены качественный ли он, то советую при наличии 1-2 настоящих листочков сделать такую подкормку: 1) мочевина -1 г, суперфосфат двойной - 4 г, сульфат калия -1 г на 1 литр воды; или 2) Кристаллин (растворин)_ — 4 г тоже на 1 литр воды.

Пикировка рассады перца

Как только у сеянцев появился 3-4-й настоящие листики, можно приступать к пикировке. Емкости для этого могут быть самыми разными — торфо-перегнойные горшочки, большие пластиковые стаканы или специальные рассадные горшочки. Самое главное - объем их должен быть не менее 500 мл.

Наполняем емкости для пикировки очень влажным грунтом, но не до верха, а оставляем примерно 3-4 см свободными. Делаем по центру углубление, помещаем внутрь саженец. Аккуратно расправляем корешки, присыпаем грунтом примерно до середины семядольного колена. Но если растение все-таки вытянулось, то до семядольных листочков.

Теперь устанавливаем горшочки на окно. По мере роста растений следует расставлять горшочки пореже, чтобы они не затеняли друг друга. Залогом того, что ваша рассада перца здорова, хорошо себя чувствует, является внешний вид: молодые листочки на верхушке всегда светлее старых, имеющих темно-зеленый вид. Это говорит о том, что ваши растения после посадки чувствуют себя прекрасно.

Воздушный режим для саженцев очень важен. Перец очень не любит уплотнения почвы, поэтому старайтесь обязательно верхний слой горшка периодически рыхлить.

Рассада перца очень часто поражается такой болезнью, как «черная ножка». Поэтому старайтесь, во-первых, сажать ее в теплую, а не холодную землю, поливать только теплой водой. А, во-вторых, после пикировки вокруг стебля посыпьте прокаленный песок небольшим слоем, примерно 0,5 см. Песок хорошо пропускает сквозь себя влагу, она уходит глубже к корням, а приствольный круг остается сухим. Эти меры защитят ваши сеянцы от «черной ножки».

Выращивание рассады перца — подкормки и поливы

Каковы особенности ухода за рассадой перца? Она очень любит органические удобрения. Если у вас есть такая возможность, используйте ее. Можно через каждые 10 дней подкармливать саженцы комплексным удобрением, например, Кемира Универсал.

Какие еще подкормки можно делать? Распикированная рассада очень любит внекорневые подкормки. Как это лучше сделать? Хорошим удобрением для этого является Кемира Комби. Это удобрение имеет вид розового порошка, хорошо растворимого в воде. Берем пластиковую бутылку, например, объемом 1 литр с обычным бытовым распылителем. На такой объем воды достаточно порошка на кончике чайной ложки (0,1-0,2 г). Это удобрение содержит 17 микроэлементов, а также фосфор и калий. Вода для опрыскивания должна быть теплой - 20-25°С. Внекорневую подкормку лучше всего делать рано утром, пока солнечные лучи не освещают растения. Старайтесь при опрыскивании смочить листочки не только сверху, но и снизу.

Подкормки внекорневые необходимо чередовать с поливом питательными растворами с калийной и кальциевой селитрой - через каждые 10 дней (кальциевая селитра - 1 г, калийная селитра - 1 г на 1 литр воды).

Если вы заметили, что листочки приобрели слегка желтоватый цвет, то им не хватает азота. Следовательно, при подкормках используйте мочевину (на 1 литр воды 2-3 г).

Старайтесь не допускать пересушивания или переувлажнения почвы. Поливать рассаду старайтесь теплой, отстоянной водой.

Неравномерные, редкие поливы приводят к ослаблению саженцев, которые от недостатка влаги начинают сбрасывать листья. Ствол начинает раньше времени одревесневать, растение формирует только один ствол, выглядит угнетенным, цветение, образование плодов задерживается, урожайность падает.

Наоборот, переувлажнение способствует чрезмерному уплотнению почвы, корневая система рассады перца перестает работать, питать растение. Помните, выше я говорила, что здоровое растение имеет темно-зеленые листья на нижнем и среднем ярусах, а на верхушке — светло-зеленые? А при переувлажнении листья всего растения приобретают темно-зеленый цвет. Это говорит о том, что растению плохо — что-то не так вы сделали при посадке или уходе.

Вредители перца

Но основной неприятностью для тех, кто выращивает рассаду перца, являются вредители. Самый известный из них - это тля. Если у вас дома есть другие комнатные растения, то вырастить перец без тли практически не удастся. Какие существуют способы борьбы с тлей? Я не буду советовать вам химические средства борьбы, потому что это, как я считаю, совершенно неприемлемо дома.

Давайте рассмотрим народные средства борьбы.

Первое средство: на 1 литр воды взять 25 г золы или такое же количество табачной пыли. Раствор настоять 3-4 дня. Процедить. Добавить 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Обрызгать рассаду перца с помощью опрыскивателя.

Второе средство поможет борьбе с вредителями не только дома, но на садовом участке тоже. Возьмите 250 г свежей хвои. Измельчите ее. Настаивайте в 1 литре воды неделю, желательно в темноте. Потом возьмите 30-50 г настоя, разведите его одним литром воды. Раствор для обработки ваших растений от тли готов.

Третий способ. Возьмите кожуру от одного апельсина, настаиваете ее в одном литре воды в темном месте одну неделю. Процедите, добавьте 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Этот раствор тоже неплох для обработки рассады или растений перца от тли.

Но предупреждаю, какой способ вы бы не выбрали, одной обработки мало. Надо сделать 2-3 обработки.

Возраст рассады перца перед высадкой в грунт теплицы или открытый грунт - 60-70 дней. Ее можно высаживать даже цветущую или с бутонами.

Формирование растений

А теперь поговорим о формировании сладкого перца. Когда рассада достигнет возраста 75-80 дней от момента всходов, можно приступать к формированию кустов.

Очень часто плоды перца формируются неправильной, уродливой формы. Это происходит при повышенной температуре воздуха. Если перец растет в теплице - чаще проветривайте ее. А если это открытый грунт, то посмотрите, возможно, кусты у вас слишком загущены, имеют несколько пустых побегов, которые мешают продуванию, проветриванию кустов.

До 10-го листочка перец растет в один стебель. А дальше стебель раздваивается. Следующее коленце каждого из этих ответвлений тоже образует два стебля. То есть, выше 11-12 листьев появляется 4 скелетных ветви. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите, что помимо этих скелетных ветвей есть еще более мелкие ответвления, которые могут расти внутрь растения или наружу. Обычно это пустые отростки, на которых никогда не образуется плодов, но они будут затенять, загущать середину куста, а потом отбирать питательные вещества у плодов. Их надо безжалостно удалять. Даже если на этих побегах есть бутоны или цветки, но они идут внутрь растения, обламывайте их. Толку от них не будет.

Закаливание рассады перца

Перед посадкой, дней за 10-15 до этого, саженцы следует закалить. Начинать закалку нужно с температуры 14-15°С, постепенно ее понижать, примерно до 12°С - но не ниже.

После посадки рассады перца на постоянное место, когда она приживется, периодически осматривайте растения, удаляйте самые нижние листья - по два-три листочка через 2-3 дня.

Для того, чтобы саженцы лучше приживались при пересадке, особенно, если это великовозрастные растения с цветами и бутонами, лучше сделать следующую корневую подкормку. Через неделю после высадки нужно взять 50-80 г азофоски на 10 л воды + 2 колпачка жидкого удобрения Унифлор-рост, содержащего 18 микроэлементов, очень необходимых для роста растений. Этим раствором полить перцы под корень. На 2-3 растения - один литр раствора.

Надо сказать, что посадка перца на рассаду, выращивание её — процесс творческий. Занимайтесь этим только тогда, когда вам хочется, когда у вас хорошее настроение. И у вас обязательно будет хороший урожай.


Сладкий перец давно стал очень популярным у огородников и дачников. Выращивание растений в период вегетации довольно простое, справиться с ним, может, начинающий любитель.

Химический состав плодов перца поражает разнообразием содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ.

Большое содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет организма к простудным заболеваниям, служит природным антиоксидантом. Витамин Р (рутин) повышает эластичность стенок больших кровеносных сосудов и капилляров. В красном перце содержится железо, что очень важно для поднятия гемоглобина крови. Витамин А, попадая в организм с пищей, улучшает зрение и состояние кожи.

Подготовка семян для выращивания рассады

Обработка семян:

Подготовка почвы для рассады сладкого перца:

  • Во время ожидания проращивания семян занимаются подготовкой земли. Опытные огородники готовят такую смесь самостоятельно. Берут две части компоста, который хорошо перепрел или перегноя, к ним добавляют еще два объема торфа и одну порцию чистого песка.
  • Из готовой смеси удаляют попавшие примеси, просеивают для удаления крупных фракций и прокаливают в течение получаса в духовке или пароварке. Эта операция позволяет убить все виды микробов и разрушить споры сорняков.
  • Можно воспользоваться готовой почвой, продающейся в магазине. ЕЕ смешивают пополам с огородной землей из того места, где будет выращиваться рассада перца.

Посев и выращивание всходов


Семена перца для рассады высаживают в пластмассовые стаканчики или в небольшие пакеты. При высаживании в пластик, емкости обязательно промывают марганцовкой, высушивают и заполняют подготовленной землей, не доходя до верха на 1,5 см. Семена раскладывают на поверхности через 1-2 см друг от друга. Расстояние соблюдают для свободы роста проклюнувшейся рассады.

Некоторые дачники применяют пакеты, потому что при переносе ростков в большие емкости не нужно вынимать их из стакана с угрозой повреждения корней, а просто развернуть пакет и поставить его в нужное пространство.

Пакеты или стаканы помещают в общую емкость (ящик), слегка поливают водой и накрывают прозрачным материалом, не пропускающим влагу. Это нужно для поддержания влажного микроклимата. Ящик устанавливают в помещении с температурой 25-27ºС.

После появления первых ростков над поверхностью земли, температуру в комнате снижают и поддерживают в значениях 15ºС. Чтобы рассада не тянулась к свету в одну сторону, ее постоянно поворачивают к солнечным лучам разными боками. Следят за тем, чтобы на поддоне под пакетами не скапливалась лишняя влага. Покрытие снимают, когда ростки укрепятся и выровняются.

Подкорм и выращивание рассады

До появления первых семядольных листочков растение использует те питательные вещества, которые были заложены природой в семени. Но в дальнейшем выращивании рассады необходимо производить подкормку в виде поливов питательными растворами .

При использовании в качестве полива одинарного суперфосфата, его разводят в составе двух столовых ложек на ведро воды, количество двойного препарата уменьшается до одной ложки на 10 л. Раствор дополняют чайной ложкой сульфата калия и мочевины.

Используют готовые, имеющиеся в продаже комплексные удобрения «Мастер» (для корневой системы) и «Плантафол» для зеленой рассады. Для стимуляции их роста применяют препарат «Радифарм» через 10 дней. Вода для полива применяется из крана или талая. Время отстоя перед употреблением не менее одних суток.

Окрепшую рассаду за три дня до операции пикировки подкармливают селитрой, которую растворяют в соотношении 1 г на 1 л воды.

Перед высадкой пикированных саженцев в грунт их подкармливают удобрением «Превикур» за четыре дня до этого. Закалку рассады начинают за две недели перед пересаживанием в естественные условия. Для этого выносят емкость с пикированными растениями на свежий воздух, не забывая закрывать ее от прямых солнечных лучей и от ветра и сквозняков.

Пикирование рассады перца

Пикированием называют пересадку растений в большие емкости для свободного развития корневой системы. При этом прищипывают конец главного центрального корня, чтобы он не рос в длину, а давал разветвленные боковые побеги для лучшего охвата питательного пространства.

Пикировка производится уже после первого листочка на стволе. Рассаживание производится в отдельные одноразовые стаканы объемом в 200 мл. Растение аккуратно отделяют от общей массы, держа его за листочки, а не за ствол, что может привести к гибели саженца. Корень уменьшают примерно на одну третью часть длины. Именно такая длина позволит в дальнейшем развиться мощной мочковатой корневой системе.

Состав почвы используется такой же, как для высаживания семян. Можно не просеивать смесь, чтобы крупные частицы почвы позволяли корням рассады более свободно проникать во все слои. При пересадке в новом стакане сначала делают лунку, затем осторожно переносят росток в нее, следя за направлением корней. Они должны смотреть вниз, если нужно, для этого их расправляют.

Некоторые опытные садоводы производят вторичную пикировку рассады через две — три недели после первой.

Высадка готовой рассады в открытый грунт


Когда рассада полностью укрепилась, и начали образовываться первые бутоны, ее пересаживают на открытую местность. Перец теплолюбивое растение, поэтому пересаживать его можно, только если наружная температура воздуха достигла значений в 20-25ºС.

Перец совершенно не любит плотные глинистые почвы , поэтому такие земли стоит разбавить торфом или перегноем. Для насыщения почвы кислородом, столь необходимым для полноценного развития кустов перца, землю на глубину штыка лопаты тщательно перекапывают и разравнивают граблями или бороной.

Расположение лунок зависит от способа орошения. При таком способе два ряда перца сдвигают друг к другу на расстояние 35-40 см, а проходы увеличивают до 70 см. Стандартный способ предполагает расположение кустов перца на расстоянии 50 см, а проходы устраивают шириной в 60 см.

Глубина лунки для посадки рассады перца выкапывается такая, чтобы корень накрывался землей до корневой шейки. По окончании посадки она не должна быть в земле, так как это грозит развитию на кусте перца заболевания черная ножка.

Для подкормки в лунку вносят одно из готовых комплексных удобрения, имеющего в своем составе фосфор, соли азота и калия. Рассада аккуратно извлекается из горшка и помещается в ямку. Корневая система перца не терпит малейших повреждений и сильно болеет после этого, поэтому стаканчик просто разрезается. Лунка наполовину засыпается землей, затем производится полив растения примерно 4 л воды на один экземпляр. После впитывания воды досыпают ямку землей до верха. Каждый ряд растений маркируется табличками с указанием сорта.

Поверхность почвы вокруг перца мульчируется слоем торфа. Высокие кустики, при необходимости, подвязывают к стойкам-опорам. Первоначально ряды посадки перца укрывают пленкой. Это предохранит перец от возможных заморозков, совершенно губительных для растения и сохранит постоянную влажность почвы.

Место для высадки перца в грунт выбирается такое, где раньше были посажены огурцы, лук, многолетние травы или ранняя капуста. Не сажают перец на грядки после выращивания культур из семейства пасленовых - баклажанов, картофеля, помидоров.

Уход за перцем до получения урожая

Сладкий перец относят к растениям-кустам. При достижении ими высоты 15 см, у них удаляют верхушки на побегах, формирующихся в высоту. В таком случае перец начинает активно разветвляться в стороны. В открытом грунте куст бывает ростом невысокий, 60-65 см.

На открытом воздухе плодоносить перец начинает в конце августа и переходит на сентябрь. Созревание происходит постепенно , и снятие плодов осуществляется по мере надобности.

Перец любит увлажненную землю и портится в условиях малейшего пересыхания и перегрева. Чтобы приспособить растения к меняющимся погодным условиям, проводят подкормку (опрыскивание) стимуляторами.

Для успешного роста и плодоношения почву постоянно разрыхляют для обогащения кислородом. Подкормок в период вегетации проводят несколько:

  1. Первую подкормку перца выполняют после посадки через две недели карбамидом.
  2. Полив растворами «Терафлекс», «Мастер», «Кристален» проводят во второй черед.
  3. Предотвратить заболевание зеленой надземной части помогут удобрения, содержащие в своем составе минералы кальция.
  4. При очень сильной жаре в засушливое лето из-за нарушения опыления прекращается завязь плодов. Поможет в таком случае термопротекторный препарат «Мегафол».

Вредители и болезни перца


Основными вредителями растения являются совки, колорадский жук и трипсы.

Совки относят к семейству чешуекрылых бабочек. По размеру 4-5 см, встречаются во всех климатических поясах по всему миру. Самка откладывает яйца в почве, на зеленых частях растений. Гусеницы из них появляются уже в течение 3-5 дней в зависимости от температуры. Особенную активность проявляют в сумерках или ночью. Зимуют совки в фазе куколок в почве, а в июне из них формируется бабочка.

Бороться с этими вредителями трудно потому, что днем они прячутся в земле около куста. Для уничтожения гусениц и бабочек применяют химическую артиллерию. Опрыскивание производится препаратами «Циткор», «Децис», «Искр». Повторную обработку обязательно проводят через 10 дней. Необходимо постоянно убирать сорняки с участка.

Трипсы — это мелкие насекомые, имеющие удлиненное тело, развиваются из отложенных яиц. Развиваются очень стремительно, при сопутствующей температуре за 4-6 дней могут удвоить свою популяцию. В больших хозяйствах избавиться от них полностью невозможно, но на приусадебных огородах обработка инсектицидами дает положительные результаты . Пораженные растения лучше удалить с участка. Из народных методов при небольшом заражении перца применяют опрыскивание отварами горчицы или табака.

Колорадский жук откладывает свои яйца на обратной стороне листьев. Взрослых личинок и жуков собирают в сосуды с керосином для уничтожения, проводят опрыскивание химическими препаратами.

Пероноспороз или мучнистая роса поражает запущенные растения или в условиях излишней влажности. Вначале заболевание проявляется на листьях перца в виде небольших бурых или коричневых пятен с белым плесневым налетом, но вскоре покрывает большие поверхности. Растение погибает.

Меры борьбы предусматривают сбор семян осенью только со здоровых растений, при осмотре рассады перед посадкой выбраковывать пораженные экземпляры перца, после уборки урожая обязательно убирать с огорода все растительные останки. При поражении перца проводить обработку фунгицидами.

Антракноз перца это заражение грибком всех частей куста начиная с корневой системы, заканчивая плодами. Развиться, может, в любой из периодов формирования куста. В качестве мер предосторожности обязателен севооборот (возврат на участок растений из семейства пасленовых не ранее, чем через два года). Полная очистка огорода осенью от ботвы перца, тщательное удаление сорняков во время роста, обеззараживание семян перед посадкой и обработка посевов фунгицидами.

Перец заболевает и различными вирусными заболеваниями. К ним относят столбур или микоплазмоз, вирусы табачной, картофельной или табачной мозаики. Все эти поражения приводят растение к полной гибели или к неспособности плодоносить . К профилактическим мерам относят обеззараживание семян при подготовке к посадке специальными реактивами и высадка кустов перца вдали от посевов люцерны, огурцов, помидоров и картофеля.

Труд огородника по выращиванию спелых плодов перца увенчается отличным богатым урожаем, если выполняются все рекомендации по уходу за этой культурой.

Посадка рассады перца в теплицу и открытый грунт

Болгарский сладкий перец — довольно требовательная к условиям произрастания культура. Для получения хорошего урожая одинаково важно вырастить хорошую рассаду и соблюдать правильную агротехнику.

Выращивание рассады

В средних широтах перец выращивают при помощи рассады, у него такой длинный период созревания, что иначе урожая не получить. С другой стороны, это растение очень плохо переносит пересадку, поэтому желательно сеять его не в общий ящичек, а в отдельные ёмкости, откуда впоследствии переваливать сеянец вместе с комом земли на постоянное место. Перед посевом семена замачивают в растворе поваренной соли, чтобы отделить пустышки (те, что всплывают). Оставшиеся семена заворачивают во влажную тряпочку поближе к источнику тепла. Примерно через сутки они прорастут, после этого их высаживают во влажную землю.

Лучше всего выбирать сорта, районированные в местности, где вы проживаете и осуществлять посев примерно за два месяца до высадки в грунт или теплицу, с учётом того, что семена прорастают в течение 10-15 дней. Каждую ёмкость с растением следует накрыть стеклом или полиэтиленом, превратив её в мини-тепличку и поместить в тёплое место. Зачастую всходы не появляются и после этих манипуляций, поэтому следует изначально сеять больше семечек, чем понадобится рассады, оставшиеся ёмкости с землёй потом можно использовать при пикировке помидорной или цветочной рассады. Перечную рассаду необходимо подкармливать разведённым птичьим помётом либо минеральными удобрениями через каждые 10 дней. Полностью готовая рассада должна иметь до 14 настоящих листочков и цветочные бутоны, а иногда и готовые завязи.

Подготовка почвы и посадка рассады перца

В открытой почве имеет смысл выращивать сладкий перец только в южных районах, в средней полосе и Сибири он тоже не погибнет, но, согласитесь, обидно будет собрать по одному овощу с каждого куста, поэтому лучше подготовить теплицу с плодородной почвой и хорошим дренажом. Под перекопку в неё вносят перегной и минеральные удобрения, не содержащие хлора. Непосредственно перед посадкой делаются лунки так, чтобы рассаду можно было заглубить на высоту горшочка. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 40 см. Обычно используется посадка в шахматном порядке в два ряда, расстояние между рядами — около полуметра. Важно, чтобы земля была хорошо прогретой, примерно до +15 градусов. Чтобы избежать переопыления, сладкий и острый перец не должны находиться на расстояние менее двух метров друг от друга.

Агротехника выращивания

Уход за перцами включает полив исключительно тёплой водой с последующим проветриванием теплицы, прополку, удобрение и рыхление почвы. Перец — растение, очень отзывчивое на подкормку. Первый раз её осуществляют через две недели после посадки при помощи коровяка и суперфосфата. Затем через каждые 10 дней овощ удобряют золой или иным калийным удобрением без хора. Кустик формируют в 3-4 стебля, при необходимости высокорослые сорта подвязывают.

Для отпугивания вредителей в междурядья можно посадить бархатцы или базилик. а для приманивания насекомых-опылителей разложить банановые шкурки и кусочки яблока. Созревшие до технической спелости плоды удаляют, они прекрасно дозревают в помещении, а у растения будет больше сил для завязывания и роста новых перчиков. Такой вот удивительный парадокс: чем чаще собирать урожай, тем он будет обильнее. Осенью хорошие кустики можно пересадить в горшочек и поставить его на окно в квартире или доме, всю зиму они будут радовать вас свежими плодами.

Полезные свойства

Сладкий перец обладает прекрасными вкусовыми качествами и потому стал любимейшей культурой многих огородников. Кроме того, он обладает целым рядом полезных свойств, обусловленным его химико-биологическим составом. Он является прямо-таки чемпионом среди овощей по содержанию витамина С, в плодах этого растения его даже больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Есть в этом овоще и другие витамины, например, А, В1, В2, Р, пиридоксин, фолиевая кислота. Сладкий перец также богат минералами, он содержит кальций, йод, железо, цинк.

Характерный вкус этому овощу придаёт содержащийся в нём алкалоид капсаицин. Благодаря этому веществу потребление перца улучшает пищеварение, способствует разжижению крови и снижению артериального давления. Кроме того, болгарский перец полезен при авитаминозе, бессоннице, проблемах с сосудами, железодефицитной анемии, хронической усталости, сахарном диабете. Он содержит хлорогеновую кислоту, которая связывает и выводит из организма канцерогены.

Выращивание рассады перца. Как вырастить рассаду перцев от семян до высадки

Перец - весьма теплолюбивая культура, но, несмотря на это, огородники средней полосы России с успехом выращивают ее в пленочных и остекленных теплицах. А с совершенствованием агротехники, появлением новых сортов, эта культура прочно заняла свое место на огороде среди холодостойких овощей. Выращивание рассады перца дело непростое. Срок вегетации перца составляет примерно 120-150 дней, поэтому растить эту культуру необходимо рассадным способом. В грунт или теплицу высаживают рассаду перца в возрасте 60-80 дней. К этому времени на растениях уже образуются бутоны. Для получения такой рассады нужно посадить семена перца рано — в конце февраля-начале марта.

Предпосевная подготовка семян

Старые семена перца за 2-3 недели до высадки необходимо проверить на всхожесть. Для этого отберите по 10 штук семян и положите их в тканевые мешочки. Не забудьте отметить сорта. Тканевые мешочки опустите в теплую воду (25С) на сутки. Емкость с водой для поддержания такой температуры можно поставить на батарею отопления.

После этого семена перца нужно вынуть из воды и положить в мешочках в теплое место (30С) для наклёвывания. Через 4-5 дней семена должны прорастить корешки. Если у вас проросли только 2-4 семени, лучше не использовать такие семена на рассаду.

Обеззараживание семян перца перед посадкой

Если ваши семена перца не обработаны, то следует провести обеззараживание. Выдержите семена в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20-30 минут. После процедуры промойте семена проточной водой.

Замачивание семян перца в питательных растворах

Чтобы у семян перца был хороший старт,следует провести замачивание в питательных растворах. Приготовьте такой раствор. Для этого возьмите 1 ч. л. удобрения «Агрикола», «Идеал» или древесную золу и растворите в 1 литре воды. Замочите семена перца на сутки в приготовленном растворе с температурой 25-28С.

Такая питательная обработка будет способствовать дружному и быстрому прорастанию семян перца, а также ускоренному созреванию и повышению урожайности.

Закаливание семян перца

Обработанные питательными растворами семена можно закалить. Для этого поместите мешочки на 2 суток в холодильник (2-5С), а затем на сутки в теплое место - 18С. Повторите процедуру два раза. После этого семена оставьте на 1-2 сутки на блюдце для прорастания. Следите, чтобы температура была не ниже 25С. Высаженные в грунт закаленные семена дадут быстрые всходы.

Если вы запоздали с посевом

Как мы уже говорили, перец следует высеивать рано — в конце февраля, но если вы запоздали с посевом семян перца, не расстраивайтесь. Посаженные в середине марта семена просто придется досвечивать люминесцентными лампами - до момента пикировки.

Подготовка почвенной смеси для посадки семян перца

С чего начинается «жизнь» семечка перца?Наверное, с почвенной смеси. Почва для выращивания рассады перца должна быть питательной. Для подготовки почвенной смеси возьмите на 2 части перегноя - 1 часть дерновой земли. Добавьте на ведро смеси 1 ст. л. золы и 1 ст. л. суперфосфата.

Можно использовать и готовый грунт (например «Живая земля»). Засыпьте смесь в рассадные ящики, так чтобы земля не доходила до края на 1,5-2см.

Посев семян перца

Пора приступать к посеву семян перца. Выращивание рассады перца невозможно без знаний о глубине посадки семян. Чтобы семенная оболочка не мешала листикам, она должна остаться в почве. Для этого семена уложите в бороздки на глубину 1-1,5 см. Слегка уплотните посевы. Не забудьте пометить маркерами сорта. Разместите ящики в теплом помещении с температурой 26 С. Почву сбрызгивайте водой, так чтобы не произошло образование корки и семена смогли дружно взойти.

Как только появятся ростки перца, перенесите ящики на 5-6 дней на светлый подоконник с температурой -16°C. Это позволит молодым сеянцам перца не вытянуться и образовать хорошую корневую систему. Через неделю доведите температуру до 22°C. Сеянцы поливайте умеренно, в противном случае растения могут заболеть «черной ножкой». Вода должна быть теплой 25-28°C. Регулярно поворачивайте ящики на подоконнике, чтобы молодые растении освещались равномерно.

Пикировка перца

Когда у перцев появятся по два настоящих листочка - они готовы к пикировке. Полейте растения за 2-3 часа до пикировки. Наиболее подходящий размер ящиков для пикировки 10х10см. Заглубите растение до семядольных листочков. Аккуратно полейте посаженные растения и поставьте ящики на подоконник, слегка притенив на первые сутки от солнечных лучей.

Посадка перца в открытый грунт - важнейший шаг на пути к богатому урожаю этой культуры. Ошибки, допущенные новичком на этом этапе, могут свести на нет все старания по выращиванию качественной рассады. В статье я детально и простыми словами расскажу, как высадить перцы в открытый грунт с минимальными усилиями с вашей стороны и максимально комфортно для самих растений.

Подготовка рассады перца к посадке в открытый грунт

При выращивании на подоконнике растения перца нуждаются в дополнительной подсветке

Примерно за неделю до планируемой высадки рассаду перца начинают «выгуливать», вынося растения на свежий воздух. Сначала прогулки должны быть короткие, по 15-20 минут, но с каждым разом их продолжительность увеличивают на 50%. При температуре не ниже +14...15 градусов растения отлично закалятся и лучше перенесут пересадку на открытую грядку.

Как выбрать место для перца

Если нет места на грядке, то перцы можно выращивать и в мешках, наполненных питательным грунтом

Грядку под перец размещают на участке с умеренно плодородной, легкой почвой с нейтральной либо слабокислой реакцией. Эта культура плохо растет в местах с близким залеганием грунтовых вод - тогда ей лучше отвести высокую теплую грядку. О том, как соорудить такую грядочку, читайте в .

Перец просто ненавидит тень . Поэтому растения должны находиться под солнцем весь день, иначе их развитие затормозится и урожай будет совсем мизерным.

Ещё одно важное условие при выборе участка для этой культуры - он должен быть надежно защищен от ветра.

Для этого на некотором отдалении от грядки можно смастерить перегородку или устроить плетень из любых доступных материалов. Как вариант, вокруг посадок, на расстоянии 70-100 сантиметров, можно расположить 1-2 рядка кулисных растений - бобов, кукурузы, подсолнечника, топинамбура, мангольда. Растения обязательно высевают или высаживают рассадой заранее , за 2-3 недели до высадки самого перца. Если же вы планируете весь сезон держать грядку под плёнкой, то и не нужно выстраивать какие-либо дополнительные защитные барьеры.

Бобовые культуры, лук, фасоль, тыква, патиссоны, кабачки, корнеплоды и капуста - вот список наиболее удачных предшественников для перца . Не рекомендую сажать перец после любых паслёновых, например, картошки, томата, баклажана, а также после любых видов перца. Нужно выждать хотя бы 3-4 года, прежде чем размещать перец на таком месте.

Готовим грядку под перец

Первый (коронный) цветок у саженца перца лучше удалить. Это заметно усилит ветвление кустика и урожайность.

Любую почву можно улучшить и сделать её подходящей для посадки перца с помощью внесения в неё различных органических материалов:

  • в случае со средне-суглинистой почвой - это торф и хорошо разложившийся навоз по одному ведру на квадратный метр грядки, а также половина ведра лежалых опилок на квадратный метр;
  • в случае с глинистой, тяжёлой почвой - это торф или хорошо разложившийся навоз по норме ведро на квадратный метр плюс крупнозернистый песок (или полу перепревшие опилки) из расчёта 1 ведро на квадратный метр;
  • в случае с торфяной почвой - это перегной и дерновая (либо глинистая) земля по одному ведру каждого вида грунта на квадратный метр;
  • в случае с песчаной почвой - это 2 ведра перегноя (садового компоста), по 2 ведра торфа и глинистой земли и 1 ведро подгнивших древесных опилок;
  • во всех случаях в почву рекомендуется заделать по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия (это делают осенью), а также по одной чайной ложке мочевины или нитроаммофоски (весной) из расчёта на квадратный метр грядки, для удобства «минералку» смешивают с органикой;
  • если вы вообще не используете минеральные удобрения на участке, то просто внесите в почву древесную золу по норме 1 стакан на квадратный метр грядки (это лучше делать весной)

Чтобы определить механический состав почвы на вашем участке, проведите простейший тест. Его описание вы найдёте в .

При подготовке почвы для этой культуры учтите следующее:

  • желательно удобрять почву под перец с осени, но допустимо отложить эту работу и до весны;
  • если у вас на участке лёгкий суглинок, то нужно только заправить почву на грядке под перец компостом или перегноем из расчёта 1 ведро на квадратный метр ее площади;
  • грядку под эту культуру нельзя заправлять свежим навозом, иначе растения дадут много зелени, но мало плодов.

Высадка перца на грядку

Весенняя подготовка почвы под посадку перца в самом разгаре)

В средней полосе России перец сажают в открытый грунт не раньше последней декады мая, а при затяжной весне эту работу лучше перенести на начало лета .

К моменту высадки рассада перца должна иметь по 7-9 хорошо развитых листа, а также короткие, крепкие междоузлия и несколько сформированных цветков. Раннеспелые сорта допускается сажать даже с завязью.

Накануне высадки на постоянное место закалённые кустики перца обильно поливают, чтобы они не были вялыми. В противном случае они будут отставать в росте и скинут первые бутоны.

Посадку сладкого перца в открытый грунт проводят в 9 простых шагов:

  1. Почву на грядке тщательно рыхлят и выравнивают . При выращивании перца в два ряда её ширина должна быть 90-100 метров, а при трехрядной посадке ширину грядки увеличивают до 120 сантиметров. Также крайне желательно, чтобы грядка была вытянута в направлении с севера на юг.
  2. Между рядками оставляют расстояние от 50 до 60 сантиметров, между отдельными посадочными ямками - 40-45 сантиметров. Ямки лучше располагать в шахматном порядке. Более загущенная посадка по схеме 20-25 х 50 сантиметров приводит к уменьшению размера плодов, зато увеличивает их количество.
  3. Лунки заполняют 200-300 граммами биогумуса (перегноя, компоста), добавляют 1 столовую ложку золы и столько же толчёной яичной скорлупы, а также вливают 1-2 литра светло-розового раствора марганцовки.
  4. Над грядкой устанавливают дуги, а чтобы плёнка не провисала, между дуг с двух сторон натягивают шпагат.
  5. Высадку рассады осуществляют во второй половине дня либо в пасмурную погоду в любое время суток.
  6. Кустики перца высаживают на том же уровне, на котором они росли в горшочках (допустимое заглубление - не более двух сантиметров). При этом высокорослые сорта размещают в центральном рядке, а низкорослые и карликовые - по краю грядки.
  7. При посадке к каждому растению пристраивают колышки высотой 50-60 сантиметров для дальнейшей подвязки. После этого корни растений засыпают и обжимают руками вокруг стеблей для лучшего контакта с грунтом.
  8. Почву на грядке с высаженной рассадой мульчируют торфом или сухой землёй. Это необязательный, но крайне желательный приём.
  9. Накидывают на дуги пленку. Если погода стоит прохладная, то дополнительно утепляют посадки лутрасилом или любой другой нетканкой.

Сократить потребность в поливах, прополках и рыхлениях можно с помощью высадки рассады перца прямо в чёрную плёнку или нетканый укрывной материал. Для этого почву на грядке удобряют, увлажняют, мульчируют торфом и застилают плёнкой либо нетканкой. Растения перца сажают по схеме 40-45 х 50-60 сантиметров в крестообразные отверстия, сделанные в выбранном материале.

Уход за перцем после высадки в грунт

Этот перчик явно не хочет, чтобы его съели))).

Перец медленно приживается на новом месте, поэтому растениям нужно помочь акклиматизироваться. Для этого первые полторы - две недели их поливают каждые 2-3 дня под корешок, используя по 1-2 литра под одно растение.

В сухие и жаркие периоды полив проводят на ежедневной основе . В этот период почву в междурядьях обязательно рыхлят, но с большой осторожностью, на глубину не более 3-5 сантиметров. Это позволяет избежать любых повреждений корешков растений до того, пока они окончательно не приживутся.

Пока температура в ночные часы не превысила отметку в +16 градусов, перцы должны находиться под плёночным укрытием. В дневные часы, если воздух под пленкой прогревается выше +28 градусов, её приоткрывают либо даже совсем убирают.

Но если по прогнозу ожидаются возвратные заморозки- такое иногда случается и в начале июня - почву на грядке с высаженной рассадой нужно пролить водой температуры +35-38 градусов. Потом в дополнение к плёнке набросьте сверху плотную нетканку и ваши растения будут надёжно защищены от холода.

Одна из наиболее часто встречающихся проблем, с которой сталкивается огородник-новичок при выращивании перца, - это когда растения начинают массово сбрасывать завязь. Основная причина подобной неприятности - огрехи в уходе и погодные сюрпризы, которые особенно опасны на открытой грядке. Чтобы более полно разобраться, что именно вызвало опадение завязи именно в вашей ситуации, предлагаю почитать .

Для вас мы сняли небольшое видео, в котором поделились своим опытом выращивания рассады перца и её посадки в открытый грунт.

Перцы любят теплый микроклимат. Чтобы обеспечить подходящую температуру воздуха в средней полосе, растения сажают в теплицах. Предварительно нужно вырастить крепкую и здоровую рассаду, а пересаживать ее следует не раньше, чем через два месяца после высеивания семян. Кроме того, есть ограничения по погоде – температура воздуха на улице должна составлять не менее 10°С в среднем за сутки.

Подготовка почвы осенью

Если вы заранее знаете, что будете выращивать в теплице перцы, займитесь подготовкой почвы еще осенью. За зиму она насытится полезными веществами, что обязательно скажется на урожайности культуры. Перцы любят теплую почву, поэтому стоит организовать для них «теплые» грядки.

Осенью нужно по всей площади грядки закопать сухую траву, остатки листьев, сухие веточки и прочие растительные отходы. Глубина этого слоя должна составлять не более 30 сантиметров. В течение зимы растительные остатки перепреют, а весной, когда придет время сажать перцы, будут отдавать им тепло.

В такой грунт можно сажать перцы любого сорта. Даже при перепадах дневной и ночной температур, которые иногда возникают и в теплицах, вам не придется беспокоиться о том, что растения замерзнут. Теплая грядка – это идеальный грунт для выращивания перцев из рассады в теплице.

Подготовка почвы весной

Однако даже если осенью вы провели хорошую подготовку грунта, весной также следует заняться этим. Во-первых, обратите внимание на то, что почва для высаживания рассады должна быть рыхлой. Ее обязательно нужно вскопать и обработать граблями, обычным рыхлением здесь не обойтись. Особенно это касается плотного глинистого грунта, в который для рыхлости даже можно добавить немного песка при перекапывании. Благодаря этому влага и питательные вещества будут в полном объеме поступать к корням растения.

После того как вы перекопаете грядки, нужно внести в них удобрения. Для этого подойдут далеко не все комплексные составы. Лучше всего сделать удобрение самостоятельно, добавляя в него именно те вещества, которые необходимы перцам.

На 1 кв. метр грунта вам потребуется перегной, 25 г селитры, стакан суперфосфата (желательно двойного), стакан древесной золы. Про золу следует сказать особо, ведь далеко не каждый продукт сгорания обладает полезными свойствами. В качестве удобрения используется зола, которая остается после сгорания дерева и сухой травы, без добавления других веществ и материалов.

Вносят удобрение за сутки перед посадкой рассады в теплицу. А в день посадки предварительно повторно прорыхлите почву.

Если вы хотите вырастить хороший урожай перцев, обратите внимание на кислотность почвы. Перцы не любят кислую среду, поэтому ее нужно будет нейтрализовать. Однако делать это советуют уже после высаживания рассады при помощи доломитовой муки.

Если следовать этим советам, перцы будут хорошо расти и развиваться, дадут отличный урожай и в целом порадуют садоводов. Не следует забывать о периодической подкормке и рыхлении почвы во время роста растения.

Перец — культура очень требовательная к условиям окружающей среды, поэтому выращивание перца в открытом грунте дело рискованное. Придется подготовиться к сюрпризам погоды, чтобы получить хороший урожай.

Место для посадки перца должно быть защищено от ветра, хорошо прогреваться и освещаться солнцем. В средней полосе и более северных районах не обойтись без временных укрытий. Перец болезненно относится к перепадам температуры, поэтому если нет возможности установки временных укрытий, то перец стоит высаживать когда среднесуточная температура будет на уровне 14-15 градусов и минует угроза заморозков. Перец нельзя высаживать после родственных ему культур (томатов, картофеля).

Подготовку грядок для посадки перцев проводят осенью. Почва должна быть плодородная, легкая, хорошо удерживать влагу. Если почва тяжелая, глинистая, то необходимо добавить старые опилки или крупнозернистый песок. Эти компоненты сделают почву более проницаемой для воды, воздуха и тепла. Кислую почву обязательно известкуют, известь вносится только осенью. На тяжелых почвах лучше сделать высокие грядки, высотой 25-30 см.

При подготовке грядок, в землю осенью добавляют навоз, перекапывают. Если грядки готовят весной, то в грунт лучше вносить перегной, 1 ведро на кв. метр. Также весной в грунт вносят суперфосфат (1 столовая ложка), Сульфат калия (1 столовая ложка), мочевина (1 чайная ложка) и 1 стакан золы. После внесения удобрений грядку нужно хорошо перекопать, разровнять и пролить раствором «гумата натрия» (1 ст. ложка на 10 литров воды) или раствором коровяка (0,5 литра навозной жижи на ведро воды).

Высадка рассады перца производится ленточным способом. Расстояние между растениями зависит от сорта. Раннеспелые, низкорослые сорта высаживают через 20 — 25 см. между растениями в ленте и 40-50 см. между лентами. Более поздние, высокорослые сорта высаживают пореже — через 30-40 см. между растениями и 60-70 см. между лентами.

Высаживают перец в лунку не заглубляя и не засыпая корневую шейку, чтобы избежать развития «Черной ножки» и других заболеваний. Пересадку нужно проводить максимально аккуратно, стараясь не повредить корни, так как у перца, в отличии от томата, не формируются дополнительные корни. Высадив саженец в лунку, необходимо хорошо пролить корни, присыпать сверху землей и уплотнить. Листья и побеги у перца очень хрупкие и легко обламываются, поэтому при посадке возле каждого саженца нужно воткнуть в грунт по колышку, который будет использоваться для подвязки растений.

Нельзя высаживать рядом сладкий и горький перец, благодаря способности перца к переопылению, плоды сладкого перца будут горчить.

Уход за перцами, при выращивании в открытом грунте, включает в себя полив, рыхление, защиту от заморозков, подкормку, защиту от болезней и вредителей, уничтожение сорняков.

Полив . Перец очень требователен к влажности и не переносит засуху. Поэтому поливать его следует обильно, особенно в начале роста и формирования плодов. Недостаток влаги приводит к опаданию цветков и завязей, к ослаблению деятельности корневой системы и одревеснению основания стебля, сказывается на качестве плодов и урожае в целом. Поливать нужно только теплой водой. Почву следует рыхлить после каждого полива или дождя, чтобы избежать образования корки.

Подкормка . Во время выращивания перец подкармливают 3-4 раза. Первую подкормку проводят через 10-14 дней, после высадки рассады. Подкармливают раствором коровяка (1 литр на 10 литров воды), раствором птичьего помета (1 литр настоя на 10 литров воды), добавив на ведро раствора 1 стакан золы. Можно подкормить комплексным удобрением (1,5 ст. ложки на 10 литров).

Сбор плодов перца начинают, когда плоды достигнут технической спелости. Техническая спелость наступает, когда плоды полностью сформируются, но будут еще зеленого, светло-зеленого цвета. В зависимости от сорта, через 27-45 дней после образования завязей. Сбор плодов в технической спелости ускоряет рост оставшихся завязей. Сбор плодов нужно завершить до наступления заморозков.

Хранение . Плоды можно хранить в сухом, теплом помещении. При хранении они дозревают и приобретают красную, оранжевую, желтую окраску, свойственную биологической спелости этого сорта.

В открытом грунте, как правило, выращивают низкорослые скороспелые сорта, реже среднеспелые и гибриды болгарского перца. Они характеризуются дружным созреванием плодов и практически не нуждаются в формировании. Достаточно обрезать побеги, растущие внутрь куста, чтобы не загущали и не затеняли, а также слабые, бесплодные побеги.

Выращивание, в открытом грунте, горького перца ничем не отличается от выращивания сладкого перца.