Блюда из цветной капусты, в духовке. Цветная капуста в духовке

Многие по непонятной причине обходят стороной такой прекрасный овощ, как цветная капуста. Приготовить ее можно самым разным образом - и пожарить на сковороде, и запечь в духовке. Именно второй способ является наилучшим, поскольку путем запекания можно избежать излишней жирности блюда, а также добавить другие ингредиенты, подчеркивающие нежный вкус продукта. Ниже приведены наиболее интересные рецепты запеченной цветной капусты.

Вариант с сыром чеддер

Зачастую дети неохотно едят овощи, что может сильно расстраивать родителей. Но при добавлении нежного сыра нелюбимое блюдо сразу же становится желанным. Для приготовления такой запеченной цветной капусты вам потребуется:

  • 1 большая цветная капуста (около 500 граммов);
  • 4 ложки столовые (половина пачки) несоленого масла сливочного;
  • четверть стакана муки универсальной;
  • 1/8 ложки чайной мелкой соли морской;
  • 2 стакана цельного молока;
  • 300 граммов сыра чеддер или аналогичного, тертого (приблизительно стакан с четвертью).

Как приготовить это блюдо?

Поместите стойку посередине духовки и предварительно прогрейте последнюю до 190 градусов. Параллельно включите пароварку или установите решетку над кастрюлей с кипящей водой. Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, готовится следующим образом.

Удалите зеленые наружные листья из цветной капусты, поместите их на стойку парогенератора и нагревайте до готовности, около десяти минут. Переложите в большую миску, чтобы продукт мог охладиться. Как только цветная капуста будет достаточно прохладной для обработки, руками мягко обломайте соцветия с толстого центрального стебля. Попробуйте измельчить овощ на большие кисточки, а не на мелкие кусочки. Расположите соцветия в один слой в форму для выпечки и отложите.

В большой сковороде на умеренной температуре расплавьте масло. Уменьшите нагрев до минимума, добавьте муку и соль и взбивайте, пока оба компонента не будут смешаны в полной мере. Смесь должна стать золотисто-коричневой, процесс взбивания займет около 2 минут. Поднимите нагрев до умеренного и добавьте молоко, постоянно взбивая, пока не образуется однородный соус (он должен быть плотным и глянцевым, но все еще жидким). Если он получится слишком густым, постепенно долейте в него дополнительное количество молока до достижения желаемой консистенции. Добавьте 1 стакан тертого сыра и взбивайте до расплавления приблизительно 1 минуту. Вылейте сырный соус на овощ, следя за тем, чтобы покрыть все соцветия. Посыпьте оставшимся сыром и приправьте перцем, затем выпекайте, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой, а сырный соус не начнет пузыриться. Этот процесс займет около 30 минут.

Вариант второй

Запеченная цветная капуста и брокколи отлично сочетаются между собой. Оба этих овоща при таком приготовлении становятся нежными и вкусными. Для того чтобы запечь их в духовке, вам потребуется:

  • 1 головка капусты цветной (разрезанная на соцветия);
  • 1 головка брокколи (разрезанная на соцветия);
  • 1 стакан 1% либо обезжиренного молока;
  • 3 ложки столовые масла оливкового;
  • четверть стакана муки;
  • 3/4-1 стакан свежего измельченного сыра;
  • свежемолотый перец черный и соль.

Как сделать запеченную капусту цветную с брокколи?

Прогрейте предварительно до 190 градусов духовку. Отварите цветную капусту и брокколи до стадии al dente. Сохраните 1 стакан воды, в которой варились овощи. Поместите приготовленные цветную капусту и брокколи в большую миску с ледяной водой, чтобы остановить их дальнейшее приготовление. Как только они полностью остынут, поместите их в форму для выпечки.

В небольшой кастрюле объедините молоко, овощную воду и сыр и нагревайте, пока сыр не расплавится в жидкости. В отдельной маленькой сковороде смешайте масло оливковое и муку и немного разогрейте на несколько минут, чтобы сделать соус. Смешайте полученную массу с жидкой частью соуса и перемешайте до полной однородности. Удалите с огня и приправьте перцем и солью.

Добавьте сырный соус в форму для выпечки с брокколи и цветной капустой и посыпьте немного дополнительного сыра сверху. Испеките на протяжении 20-25 минут, пока на поверхности не начнут лопаться пузырьки.

Вариант с пармезаном и яйцом

Запеченные в духовке брокколи и цветная капуста, смешанные с сыром пармезаном и яйцом, приготовленные с хрустящей корочкой, но не обжаренные в масле - это совершенное блюдо. Оно является легким и диетическим. Этот рецепт цветной капусты, запеченной в духовке, может быть оценен даже очень привередливыми едоками. Для этого блюда вам нужны следующие компоненты:

  • 2 стакана соцветий брокколи;
  • 2 стакана соцветий капусты цветной;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 ложка чайная измельченного чеснока;
  • пол-ложки чайной соли;
  • 1 взбитое яйцо;
  • 1 яичный белок;
  • полстакана тертого сыра пармезан.

Можно также несколько видоизменить вкус и вид блюда, добавив в него шампиньоны или любые другие грибы.

Как сделать цветную капусту с хрустящей корочкой?

Прогрейте до 200 градусов духовку. Смажьте противень для выпечки оливковым маслом.

Поместите овощи в объемную миску. В отдельной посуде смешайте масло, чеснок, соль и яйца. Размешайте с брокколи и цветной капустой. Посыпьте пармезаном и распределите его по всем соцветиям. Разложите их на противень в один слой. Выпекайте 20-30 минут до коричневого цвета.

Острый вариант запеченного овоща

Хрустящая, острая и одновременно мягкая, эта запеченная цветная капуста идеальна как в отношении вкуса, так и текстуры. Этот рецепт хорош по многим причинам. В первую очередь смесь пряностей придает цветной капусте необычный аромат и приятную остроту. Во-вторых, обжаривание овоща в духовке создает слегка темную хрустящую корочку.

Важно учитывать следующее. При нарезке цветной капусты обязательно разделяйте ее на части вертикально, чтобы соцветия на каждой веточке удерживались вместе частью стебля. Для этого рецепта вам нужны большие кусочки овоща, чтобы они не проскальзывали через отверстия решетки.

Всего вам потребуется:

Для смеси пряностей:

  • 2 ложки чайные соли;
  • 2 ложки чайные молотой куркумы;
  • 1 ложка чайная измельченного перцы красного;
  • пол-ложки чайной молотого тмина;
  • 0.5 ч. л. молотого кориандра;
  • половинку ложки чайной порошкообразного имбиря;
  • 0.5 л. ч. чесночного порошка;
  • 0.5 ложки чайной свежесмолотого перцы черного.

Для цветной капусты:

  • 1 головка капусты цветной, с обрезанными зелеными листьями и разделенная на ломтики;
  • 2 ложки ст. масла оливкового экстра вирджин;
  • 1 ложка столовая мелко нарезанных свежих листьев кинзы и нежных стеблей.

Как запечь острую цветную капусту?

Цветная капуста, запеченная в духовке со специями, делается следующим образом. В первую очередь, необходимо приготовить приправу. В средней посуде объедините все ингредиенты для нее.

Смажьте кусочки цветной капусты маслом со всех сторон и обваляйте в подготовленной смеси специй. Очистите и смажьте решетку для гриля. Поставьте ее в разогретую духовку и оставьте разогреваться на протяжении пяти минут. Поместите цветную капусту на решетку в один слой и запекайте на протяжении пяти-семи минут. Затем переверните соцветия другой стороной и пеките еще столько же. Перенесите цветную капусту на тарелку, посыпьте кинзой и подавайте.

Вариант с карри

Цветная капуста, запеченная в духовке с карри - это очень легкий и вкусный гарнир. Такое блюдо будет приготовлено менее, чем за 30 минут от начала до конца. Кроме того, оно не содержит клейковины, а также подходит для веганов. Многие любят запеченную цветную капусту, потому что она действительно универсальна, и особенно она вкусна с карри. Всего вам нужно следующее:

  • 1 головка капусты цветной, разрезанной на кусочки;
  • 2 ложки ст. кокосового масла, расплавленного;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка столовая порошка карри;
  • четверть ложки ч. соли.

Как запекать капусту цветную с карри?

Это выполняется следующим образом. Прогрейте до 220 градусов духовку. Поместите все ингредиенты в большую миску и размешайте тщательно. Равномерно распределите цветную капусту на листе для выпечки и выпекайте на протяжении 20 минут. Подавайте это нежное блюдо сразу же, пока оно не начало остывать.

В духовке цветную капусту при температуре 180 градусов.

В мультиварке цветную капусту запекать на режиме "Плов".

В аэрогриле цветную капусту запекать при температуре 260 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь цветную капусту в духовке

Ингредиенты
Цветная капуста - полкило
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Сыр - 150 грамм
Зелень - 2 столовые ложки
Мука - 1 столовая ложка
Молоко - 100 миллилитров
Сметана 25% - столовая ложка
Панировочные сухари - 3 столовые ложки

Как приготовить цветную капусту в духовке
1. Цветную капусту очистить от листьев и разделить на соцветия.
2. Тщательно вымыть соцветия под водой, дать стечь воде.
3. Вскипятить воду, подсолить и выложить в кастрюлю цветную капусту.
4. Варить цветную капусту 10 минут.
5. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить варёную цветную капусту, посыпать рубленной зеленью.
6. Разогреть сковородку, добавить муку, обжаривать 3 минуты, добавить молоко и кипятить 2 минуты.
7. Добавить в сковородку сметану и потёртый на крупной тёрке сыр, перемешать.
8. Смесью залить цветную капусту.
9. Сверху потереть сыр.
10. Посыпать ровным слоем панировочными сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом.

Запекание в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов в течение 10 минут. 2. Противень с цветной капустой поставить в духовку. 3. Запекать цветную капусту 15 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Настроить аэрогриль на температуру 250 градусов и дождаться разогрева в течение 5 минут.
2. Включить среднюю скорость вентилятора.
3. Поставить форму с цветной капустой в аэрогриль.
4. Запекать цветную капусту в течение 15 минут.

Запекание в мультиварке
1. Смазать кастрюлю мультиварки растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты слоями в мультиварку.

4. Закрыть крышку мультиварки на режим "Выпечка".
5. Запекать цветную капусту 20 минут.

Цветная капуста с сырной корочкой

Продукты
Цветная капуста замороженная - 450 грамм
Острый сыр - 100 грамм
Масло (любое) - 10 грамм
Укроп - пучок (небольшой)
Соль - щепотка

Подготовка продуктов
1. Положить замороженную цветную капусту в миску, залить кипятком на 10 минут.
2. Соцветия откинуть на дуршлаг.
3. Пучок укропа порубить ножом.
4. Сыр крупно натереть.

Приготовление в духовке
1. Смазать маслом (кисточкой) форму для запекания.
2. Соцветия капусты положить в форму.
3. Посыпать цветную капусту укропом и солью.
4. Сверху капусту засыпать тертым сыром, Встряхнуть форму, чтобы сыр проник между соцветиями.
5. Духовку включить, нагреть до 220 градусов. Форму с цветной капустой запекать 20 минут при среднем положении формы.

Как запечь цветную капусту с кукурузой

Ингредиенты
Цветная капуста - 1,5 килограмма
Кукуруза консервированная - 200 грамм
Сыр - 150 грамм
Сметана - 200 грамм
Яйца куриные - 3 штуки
Зелень - на 3 столовые ложки
Соль и перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Подготовка продуктов
1. Помыть и обсушить цветную капусту, разделить на соцветия.
2. Сварить капусту в подсоленной воде 10 минут.
3. Смазать маслом форму для запекания, выложить капусту и кукурузу.
4. В миске взбить яйца, добавить сметану и ещё раз взбить.
5. Добавить рубленную зелень, посолить и поперчить смесь, перемешать и залить ею капусту.
6. Сверху потереть сыр на крупной тёрке.
7. Сверху выложить нарезанное масло.

Запекание в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов в течение 10 минут.
2. Поставить форму с цветной капустой на средний уровень духовки.
3. Запекать цветную капусту с кукурузой в течение 20 минут.

Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 5 минут.
2. Настроить среднюю скорость обдува.
3. Поставить форму в аэрогриль, запекать в течение 10 минут.

Запекание в мультиварке
1. Кастрюлю мультиварки смазать растительным маслом.
2. Выложить ингредиенты в мультиварку.
3. Настроить мультиварку на режим "Выпечка".
4. Запекать цветную капусту 25 минут.

Овощи не только полезны, но и очень приготовленные из них, обычно отличаются низкой калорийностью и снабжают организм необходимыми клетчаткой, витаминами и минералами. Конечно, если вы следите за энергетической ценностью своего рациона, возможно, не стоит жарить те же кабачки или баклажаны, утопив их в растительном масле, да и картофель-фри (все же овощ!) нельзя назвать лучшим другом худеющих. Поэтому давайте лучше рассмотрим в нашей статье, как запечь цветную капусту в духовке. Это блюдо очень аппетитно и полезно, ведь запекание не требует большого количества растительного масла, а значит позволяет приготовить овощ вкусно и без вреда для фигуры. Запечь можно и самостоятельно, без добавления дополнительных ингредиентов, а можно добавить немного твердого нежирного сыра. Получится аппетитная корочка, а если вы собираетесь подать блюдо сильной половине вашей семьи, то обратите внимание на рецепт с фаршем. Что бы вы ни выбрали, получится очень вкусно.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Для приготовления возьмите:

  • полкило цветной капусты;
  • 100 гр. любого нежирного сыра;
  • пару ложек густой сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • укроп, соль и перец, и немного выдавленного чеснока.

Запечь цветную капусту в духовке очень просто. Подготовьте овощи: помойте, разделите соцветия на небольшие части, сложите в кастрюлю с водой и поставьте на огонь. Будет вкусно, если вы добавите при варке ломтик лимона. Дождитесь, пока жидкость закипит, и через 3 минуты цветную капусту можно вынимать. Выложите ее в форму для запекания, чуть смазанную маслом, и приступите к приготовлению соуса. Для него смешайте яйцо, сметану, мелко порубленный укроп, специи с солью и чеснок. Хорошо перемешайте массу и залейте ею овощи. Сверху от души посыпьте пармезаном и поставьте запекаться до румяной корочки минут на 15 минут. По прошествии указанного времени блюдо готово - его можно подать как отдельно, так и как гарнир, к примеру, для мяса.

с фаршем

Порой мужчин так трудно заставить есть полезные овощи, главной едой для сильной половины человечества считается мясо. Попробуйте пойти на хитрость и воспользоваться нашим рецептом. Вот увидите, ваш сын или муж, или оба вместе непременно попросят добавки. Для большой порции на всех вам понадобятся:


Сварите до полуготовности капусту, а рис - до готовности. Смешайте крупу с фаршем, вбейте 1 яйцо, положите мелко нашинкованный лук, посыпьте перцем и посолите. Мясную массу нужно хорошенько вымесить. После в отдельной миске соедините сыр и сметану (либо сливки) и 1 яйцо, также чуть-чуть посолите и поперчите. А теперь осталось лишь запечь цветную капусту в духовке. На противень или в форму, слегка смазанный маслом, выложите фарш, сверху цветную капусту и нарезанный перец, а после залейте соусом из сыра и сметаны. Накройте листом фольги и выпекайте в разогретой духовке (температура должна быть около 180 градусов) примерно 20 минут, после фольгу снимите и доведите блюдо до готовности в течение следующих 30 минут. Будьте уверены, что в вашей семье такая запеканка никого не оставит равнодушным.

Дата публикации: 2014-09-25 Рецепт понравился: 43

Ингредиенты: капуста цветная - 1 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сыр твердый - 50 гр ; соль - по вкусу ; панировочные сухари - 0,5 стакана

Способ приготовления:

Я цветную капусту люблю во всех видах. Сегодня напишу рецепт цветной капусты, запеченной в духовке с сухарями и сыром. Готовится элементарно, я в принципе люблю простые рецепты, где нечего испортить)) Получается быстро, нарядно, красочно и...

Цветная капуста с кусочками куриного филе, запечённая в духовке.

Дата публикации: 2014-08-16 Рецепт понравился: 23

Ингредиенты: филе куриное - 300 гр ; капуста цветная - 500 гр ; соль - по вкусу ; морковь - 2 шт. ; лук репчатый - 3 небольших головки ; перец болгарский - 2 шт. ; перец горький - 2 шт. ; масло растительное - 50 гр ; перец черный молотый - по вкусу ; мука - 2 ст. ложки ; томаты - 5 шт. ; яйца куриные - 2 шт. ; сметана 15% - 150 гр ; чеснок - 1 головка ; сыр твердый - 150 гр

Список рецептов

Цветная капуста, запеченная в духовке, упоминается во многих рецептах. Она хорошо сочетается с яйцом, мясным фаршем, сыром и почти всеми овощами. Блюда, которые можно приготовить из неё, сочетают в себе высокие кулинарные свойства, питательность и пониженную калорийность. Поэтому их рецепты часто можно увидеть и в ресторанных меню и в составе лечебных и оздоровляющих диет.
Путем запекания можно приготовить свежее, отварное и бланшированное растение. Цветная капуста в духовке достигает готовности за 15-20 минут.
Сварить цветную капусту можно за время от 10 минут до часа. Это определяется способом обработки и рецептом.
Предложим вашему вниманию несколько рецептов вкусных и сытных кушаний, в которых фигурирует цветная капуста, запеченная в духовке.

Для этого блюда надо взять:

  • Вилок средней величины;
  • Куриное яйцо;
  • Три чесночных дольки;
  • Две столовых ложки густой сметаны;
  • 100 г сыра с пониженной жирностью;
  • Масло растительное;
  • Соль с перцем, укроп;
  • Ломтик лимона.

Разложим процесс приготовления на следующие шаги:

  1. Помыв цветную капусту, разбираем её на соцветия и варим с долькой лимона. Спустя три минуты после закипания отвара перекладываем соцветия в форму, смазанную растительным маслом.
  2. Чтобы приготовить заливку, смешиваем сметану с яйцом, порезанным укропом, давленым чесноком, перцем и солью.
  3. Полученным соусом заливаем капусту, щедро посыпаем её тертым сыром. Цветная капуста в духовке должна печься до образования румяной корочки.

Запеканку употребляют как отдельное кушанье и как гарнир.

Эти котлеты с полным правом можно назвать диетическими из-за их малой калорийности. Чтобы приготовить котлеты, надо взять:

  • Вилок средних габаритов;
  • Два ломтика белого хлеба;
  • Яйцо;
  • Зелень и соль на усмотрение повара;
  • Панировочные сухари.

Готовить котлеты будем в такой последовательности:

  1. Разберем овощ на соцветия и прополощем их под струей воды.
  2. Сложим в емкость с кипящей водой, в которую добавлена горстка соли.
  3. Не позднее чем через 10 минут достанем соцветья и взобьем их до состояния густого пюре.
  4. Посолим и добавим размоченный хлеб.
  5. Крошим зелень и перемешиваем со взбитым яйцом.
  6. Формируем из пюре котлеты в виде шариков, панируем их сухарной крошкой.
  7. Засыпаем дно формы сухарной крошкой и выкладываем в нее котлеты.
  8. Запекаем 30 мин, пока котлеты не подрумянятся, в духовке. Затем, вынув форму, переворачиваем котлеты, и в течение 10 минут продолжаем их печь.

Блюдо можно подавать сразу к столу.

Приготовить омлет можно из таких компонентов:

  • Половина вилка;
  • ½ стакана молока;
  • Четыре яйца;
  • Специи (черный молотый перец, орегано, базилик);
  • 50 г коровьего масла.

Будем готовить омлет в такой последовательности:

  1. Отделяем соцветия цветной капусты и отвариваем их в слегка подсоленной воде не более семи минут.
  2. Извлекаем их из отвара и подсушиваем.
  3. Смешиваем соль со специями и взбитыми с молоком яйцами.
  4. Раскладываем соцветья в форме для запекания и заливаем их этой смесью.
  5. Сверху выкладываем несколько кусочков масла и отправляем запекаться в духовке при 200 градусах на 20-30 минут.

Посыпав каждую порцию зеленью, подаем омлет горячим.

Список продуктов, которые позволят приготовить омлет:


Готовя омлет, будем действовать следующим образом:

  1. В первую очередь нам надо приготовить капусту. Для этого семь минут отвариваем ее со щепоткой соли.
  2. При этом следим, чтобы она не стала разваливаться.
  3. Нарезаем перец кольцами. Натираем сыр на грубой терке.
  4. Перемешиваем капусту с тертым сыром (с его большей частью), перцем, солью и горошком.
  5. Заливаем будущий омлет яйцами, взбитыми в молоке, и запекаем четверть часа в духовке с температурой 180 градусов.
  6. Вынимаем омлет, посыпаем его сыром (его меньшей частью) и печем омлет еще пять минут.

От этого блюда трудно оторваться, настолько оно вкусно. Готовый омлет можно присыпать пряностями и зеленью.

Это блюдо не только вкусно, но и красиво. Запеченная цветная капуста с фаршем замечательно смотрится на обеденном столе. Приготовить её нам помогут такие продукты:

  • Вилок капусты;

  • Полкило куриного фарша;
  • Луковица;
  • Чесночная долька;
  • 100 г сыра;
  • 60 г майонеза;
  • Яйцо;
  • Соль с перцем;
  • Сухарная крошка.

Приготовление капусты с фаршем потребует от нас следующих действий:

  1. Подсолив воду, кипятим её.
  2. Пока вода закипает, занимаемся цветной капустой. Нам придется помыть её и разобрать на соцветия.
  3. На пять минут погружаем их в кипяток.
  4. Достав соцветия, даем стечь с них воде.
  5. Теперь займемся куриным фаршем. Смешаем с фаршем лук, яйцо, чеснок и перец с солью.
  6. Дно смазанной маслом формы покрываем слоем сухарной крошки. Водружаем на неё слепленный из фарша купол, втыкаем в него, на манер клумбы, соцветия.
  7. Покрываем сооружение тонким слоем сметаны и печем его в духовке при 180 градусах. Спустя полчаса вынимаем его и обсыпаем, как можно гуще, тертым сыром. Печем до тех пор, пока верх блюда не подрумянится.

Запеченная капуста украшается зеленью и картошкой.

Список продуктов, которые понадобятся, чтобы приготовить запеканку с капустой, кабачками и овощами:

  • Средний вилок;
  • Небольшой кабачок;
  • Баклажан;
  • Сладкий перец;
  • Два больших томата;
  • Чесночная долька;
  • Соль, петрушка, перец.

Готовить запеканку с капустой, овощами и кабачками будем, соблюдая такую очередность:

  1. Обираем с головки соцветия, промываем и рубим их на маленькие кусочки.
  2. Почищенные баклажан, перец и кабачок нарезаем на кубики и, посолив, перемешиваем с капустой на противне.
  3. Сбиваем нарезанные томаты, чеснок, зелень и перец в полужидкую смесь, заливаем её на противень и добросовестно перемешиваем.
  4. Задвигаем противень с овощами и капустой в духовой шкаф, разогреваем до 200 градусов и печем 45 минут.

Это диетическое блюдо очень вкусно и хорошо утоляет голод.

Для этого блюда следует взять:

  • Вилок;

  • Пять морковок;
  • Полстакана нежирного молока;
  • Два яйца;
  • 30 г масла;
  • 200 мл соуса молочного;
  • Восемь картофелин;
  • 40 г тертого сыра;
  • Сахар, соль.

Последовательность необходимых для приготовления этого блюда операций:

  1. Отвариваем картофель и сбиваем пюре, тщательно перемешиваем с маслом, молоком, солью и яичным желтком.
  2. Варим капусту, разделываем её на небольшие кусочки. Пассеруем морковь.
  3. Пюре выкладываем в форму и, сделав посередине его выемку, кладем туда морковь с капустой.
  4. Заливаем форму соусом, посыпаем сверху натертым сыром и, заправив кусочками масла, отправляем в духовой шкаф.
  5. Полчаса запекаем при 180 градусах.

Перечень необходимых для запеканки продуктов выглядит так:

  • Средний вилок;
  • 300 г твердого сыра;
  • 150 г нежирной ветчины;
  • 350 г макарон;
  • Литр молока;
  • 40 г коровьего масла;
  • 40 г оливкового масла;
  • Соль, толченый перец, мускатный орех.

Запеканка готовится следующим образом:

  1. От помытого вилка отделяем соцветия. Залив соцветия водой, бросаем щепотку соли, кипятим. И после закипания отвариваем еще 7-10 минут под плотно закрытой крышкой. Отварив, помещаем соцветия в форму.
  2. Варим макароны, натираем сыр. Ветчину разделываем на бруски.
  3. Укладываем слой макарон поверх капусты, на макароны укладываем ветчину.
  4. Взбиваем муку с растопленным маслом, и продолжаем взбивать, вливая молоко, пока смесь не станет густой.
  5. Сливаем в смесь остатки молока. Доводим заготовку для соуса до кипения и, заложив в нее половину тертого сыра, мешаем смесь до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится.
  6. Заливаем соусом форму с капустой и макаронами и засыпаем её второй частью тертого сыра.
  7. Разогреваем до 180 градусов духовку и ставим в неё на полчаса форму.

Это блюдо не менее вкусно, чем другие кушанья из цветной капусты.

Чтобы приготовить рыбную запеканку, надо взять:

  • Килограмм белой рыбы, филе;

  • Один вилок капусты;
  • Четыре луковицы;
  • Два томата;
  • Две морковки;
  • ¾ стакана молока;
  • 200 г твердого сыра;
  • Одно яйцо куриное;
  • Растительное масло;
  • Соль.

Распишем по шагам рецепт блюда:

  1. Натираем чищеную морковку, лук мелко шинкуем, пассеруем их и разравниваем по дну формы для выпечки.
  2. Поверх укладываем филе, нарезанное на ломтики. Солим, перчим.
  3. Доводим температуру в духовке до 180 градусов, и на четверть часа помещаем в неё форму.
  4. Извлекаем форму и поверх рыбы укладываем ломтики отварной капусты.
  5. Соус для заливки делаем, взбивая яйцо с молоком. Затем заливаем им форму.
  6. Поверх соуса раскладываем томаты, нарезанные ломтиками, и посыпаем их тертым сыром.
  7. Возвращаем форму в духовку и печем еще полчаса.

Видео-рецепт: Запеченная цветная капуста в духовке