Икра сказка из морских водорослей. Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной. Польза и вред икры из морских водорослей

Мне вот стало интересно, как вы относитесь к икре из водорослей? Меня на днях, как блогера, пригласили на производство этой икры. Сегодня там и была. Осталась под впечатлением. Интересно бывать на заводах, скажу я вам, почаще бы приглашали на подобные мероприятия, но, наверное, не каждый производитель осмелится.
До посещения производства я попробовала только один вид икры, которая делается на основе рыбного бульона, такая икра больше похожа просто на желе. А вот сегодня на производстве, я попробовала икру, которую сложнее отличить от настоящей, каждая икринка имеет нежную оболочку и лопается на языке! Очень мне понравилась. Такая икра помимо рыбного бульона имеет в составе еще и мясо лососевых рыб. Подробнее о производстве икры я расскажу под катом! На фото роллы, которые я делала с этой икрой))

Имитированная икра "Здоровье" производится из морских водорослей. Такая икра - это не заменитель икры, а скорее новый продукт, созданный на основе натуральных компонентов в привычной для нас форме.


Основа таких продуктов - морские водоросли и натуральный рыбный бульон , обогащенный рыбьим жиром. Как говорят, морские водоросли способны выводить из организма токсины и шлаки, а входящие в состав рыбьего жира Омега-3 кислоты помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним преимуществом (для меня большим преимуществом)) имитированной икры является низкая калорийность, благодаря чему она прекрасно подходит для диетического питания. Вот, например, калорийность икры в зависимости от вида колеблется от 30 до 50 ккал на 100 г!
Компания "Европром" основана в 1997 году и уже более 17 лет является лидером на рынке имитированной икры в России. Продукция компании удостоена многочисленных наград на крупнейших российских и зарубежных выставках.


Знаете, очень давно моя мама покупала подобную имитированную икру, но тогда это был совсем другой продукт. Сейчас же, как вы прочитали выше, для производства данной икры используют натуральные составляющие, а в качестве загустителя идет агар и альгинат натрия (экстракт водорослей)!

Тарталетки я не ела)))


Вот так ложечкой дегустировала эти лопающиеся шарики))

Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.

История создания имитированной икры

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Как производят имитированную икру

Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:

Белковая . В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая . Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 о С растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

На основе морских водорослей . Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Полезна ли икра из водорослей

Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.

Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации глюкозы и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • улучшать состояние кожи;
  • способствовать нормализации работы нервной системы.

Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:

  • для укрепления сосудов;
  • нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
  • в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.

Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:

  • при ожирении;
  • на диете и разгрузочных днях.

Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Вред икры из водорослей

Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:

  • расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
  • нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
  • аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.

Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.

Суточная норма употребления

Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».

Как отличить красную икру от имитированной

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Применение красной икры из водорослей в кулинарии

К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.

Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.

Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.

Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.

Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.

Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях

Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.

Необходимо взять:

  • листьев водорослей Нори — 7 шт.;
  • моркови — 1 шт.;
  • свеклы — 1 шт.;
  • агара – 1 г;
  • растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
  • соли – 1 ч. л.;
  • воды питьевой – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
  2. Охлаждают масло.
  3. Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
  4. Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
  5. Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
  6. Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
  7. По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
  8. После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.

Хранение икры из морских водорослей

Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.

Заключение

Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Близится особенный для каждого верующего православного период - 28 ноября начинается Рождественский пост. Пост - это не только время, когда мы очищаем свои мысли, но и ограничиваем себя в излишних «радостях жизни», более внимательно относимся к тому, что мы едим. Пост очищает не только душу, но и тело, поскольку отказ от вкусных, но не всегда полезных продуктов идёт нам на пользу.

К сожалению, набор продуктов, которые скрасят наш рацион в Пост, невелик… А встреча Нового Года перед православными ставит практически неразрешимую проблему - как украсить стол, но при этом соблюсти Пост? Как насчёт икры из морских водорослей «Тайна Океана» ? Она не содержит компонентов животного происхождения, поэтому может употребляться в дни Поста.

Пост это не только время ограничить себя в мясной и жирной пище и очиститься духовно, но и прекрасная возможность похудеть. Всем известно, что потребление лишних калорий приводит к набору лишнего веса, а снижение двигательной активности зимой лишь усугубляет эту проблему. Как тут не набрать лишний вес? Помощь в решении этой задачи может оказать икра, созданная из морских водорослей «Тайна Океана» от компании «Полезные продукты» . Созданная из морских водорослей с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов икра из морских водорослей «Тайна Океана» полезна всем, вне зависимости от того, постится ли человек или нет. «Тайна Океана» экстремально низкокалорийна, всего 18 килокалорий на 100 грамм продукта! То есть, сколько бы вы её ни съели, это не приведёт к набору лишнего веса.

Икра из морских водорослей «Тайна Океана» выглядит привлекательно, что позволяет использовать её при приготовлении многих праздничных блюд. Даже обычный постный салат с овощами, украшенный икрой, производит неизгладимое впечатление. А небольшие бутербродики с красной икрой и ржаным хлебом станут настоящим украшением вашего стола.

Постный салат с черной икрой из морских водорослей и маринованной свеклой

Ингредиенты:
3 картофелины,
1 крупная свекла,
1 кислое яблоко,
1 упаковка черной икры из морских водорослей «Тайны океана»,

½ ч. ложки яблочного уксуса,
зеленый лук,
соль по вкусу.

Приготовление:
Картофель и свеклу отварить, остудить и очистить. Натереть свеклу на крупной терке и сбрызнуть яблочным уксусом, оставить на 10-15 минут. Картофель и яблоко нарезать кубиками и сложить в салатницу. Добавить свеклу и мелко нашинкованный зеленый лук. Добавить икру из морских водорослей «Тайны океана». Заправить растительным маслом и перемешать. Посолить при необходимости по вкусу.

Постный салат «Свежесть» с красной икрой из морских водорослей

Ингредиенты:
1 свежий огурец,
½ кочана пекинской капусты,
1 яблоко,
1 упаковка красной икры из морских водорослей «Тайна Океана»,
1 пучок укропа,
2 ст. ложки растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Огурец и яблоко нарезать соломкой и сложить в салатник. Нашинковать пекинскую капусту и сложить к огурцу и с яблоком. Добавить мелко нашинкованный укроп и красную икру «Тайная океана». Заправить растительным маслом и посолить по вкусу. Перемешать и подавать к столу.

Постный салат с рисом и красной икрой из морских водорослей

Ингредиенты:
100 г красной икры из морских водорослей «Тайна океана»,
50 г риса,
1 болгарский перец,
1 красная луковица,
3 ст. ложки оливкового масла,
1 пучок петрушки,
1 ч. ложка сока лимона,
соль по вкусу.

Приготовление:
Рис отварить до готовности. Сложить в салатницу рис и полукольцами нарезанный лук. Добавить кубиками нарезанный болгарский перец и красную икру «Тайна океана». Перемешать все ингредиенты. Для соуса взбить в блендере петрушку, масло и сок лимона, посолить по вкусу. Заправить салат и подавать к столу.

Морская искусственная икра приобретает все большую популярность среди населения нашей страны. Это связано, в первую очередь, с низкой ценой такой икры в сравнении с натуральной. Имитированная икра из водорослей и белковая икра - самые частые гости прилавков магазинов.

Но так ли хорош продукт, заменяющий популярный русский деликатес, на самом деле? Что же скрывает искусственная икра за своим названием?

  • Белковая икра изготавливается на белковой основе (желатин, яйца или молоко) под влиянием высоких температур. Внешне имитированная икра очень сильно напоминает настоящую, а иногда выглядит даже более привлекательно, чем натуральный продукт.
  • Икра из морских водорослей производится на основе веществ, полученных из водорослей агара, агароида и альгината, с добавлением жиров лососевых или осетровых рыб. Также используется морская соль, кусочки мяса рыб и другие ингредиенты. По вкусовым ощущениям этот продукт значительно отличается от натуральной икры (это происходит из-за того, как делают икру из водорослей: желе из морских водорослей формируют в икринки. Искусственные икринки получаются однородными, и поэтому они не лопаются), но польза данного вида искусственной икры значительно выше, чем белкового продукта.

Польза икры из морских водорослей

Водоросли обладают уникальным биохимическим составом, в том числе способны восполнить дефицит в таком важном микроэлементе, как йод. Морская икра из водорослей также обладает рядом других свойств, приносящих пользу нашему здоровью.

Среди них:

  • Иммуностимулирующее действие. Это означает, что регулярное потребление икры из морских водорослей помогает избежать острых заболеваний и аллергических реакций, повышает устойчивость организма. Также отмечается, что этот продукт препятствует возникновению онкологических заболеваний.
  • Профилактика и очистка организма от радиоактивных элементов и тяжелых металлов.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Улучшение обмена веществ.
  • Выведение токсинов из печени.

Есть икру из водорослей можно в больших количествах, ведь ее калорийность крайне мала: 10 ккал в 100 граммах продукта.

Вред икры из водорослей

При всей кажущейся полезности икры из морских водорослей она может и навредить здоровью человека. Необходимо обязательно проверять состав икры перед ее покупкой, ведь недобросовестные производители могут делать продукт с использованием искусственных красителей. Вред этих веществ может быть самым разным, поэтому лучшее решение этой проблемы - обходить стороной производителей, морская искусственная икра которых не имеет подтверждений качества.

Стоит ли называть её икрой?

Увидела пятизвёздочный отзыв на этот продукт на айреккомменде и так захотелось попробовать, что же это за зверь такой - имитированная икра.

Попалась на глаза она мне быстро - в одном из ближайших магазинов.

Итак, по факту - в красной икре она не имеет никакого отношения.

Несмотря на споры по поводу состава, я увидела, что ничего супервредного в ней нет, но и здоровья она вам не добавит.

Продукт сделан при помощи агара и альгината натрия. Агар и альгинат вещь, вроде, полезная.

Е 412 - гуаровая камедь, загуститель растительного происхождения.

Консерванты мы едим везде, но от этого полезными они не стали.

Вкус икры - жёсткие резиновые шарики, которые остаются таковыми до выхода из организма, чем веселят потребителей, которые не прочь "это" рассматривать.

В названии фигурирует фраза "золотая формула здоровья".

Друзья, надеюсь, что вы не такие наивные, чтобы, прочитав название, не обратить внимание на состав.

Иногда все мы едим вредное, потому что оно вкусное.

В данном продукте ничего вкусного я не нашла и даже низкая цена не делает эту икру привлекательной.

Дорогой производитель, ты почему такой жестокий?

Всем привет!

Сегодня расскажу Вам страшилку об одном "ПОЛЕЗНОМ" (так производитель утверждает) месиве, под названием "икра ЗДОРОВЬЕ".

Вообще, раньше я рассматривала айрек исключительно с колокольни потребителя: что купить/где купить/как использовать? Но, будучи автором, я возлелеяла надежду достучаться до производителя - может, он не в курсе, что выпускает гадость? Кого-то поругать, а кого и поблагодарить. Ругаю чаще. И этот производитель не исключение.

Что-то я отвлеклась..

В общем, купила я продукт сей ужасный исключительно из-за наличия агара в составе. Почему? Делюсь самым интимным. С детства имею проблемы с суставами, которые любят, знаете ли, поболеть. А потому приходится включать в свой рацион некоторые особые продукты. Самый доступный - конечно, желатин. Но мне он, по ряду причин, не симпатичен. Лучше агар. Он и происхождения растительного и как-то "приживается" лучше - знакомый химик как-то объяснял заковыристо, я нифига, правда, не поняла, но одно ясно - агар-агар для суставов - самое то! Но его трудно раздобыть, чай не в стольном граде живу!

А потому, увидев в магазине банку (контейнер? ведро? или как это называть?) агаровой икры я очень обрадовалась. Вообще, симпатизирую подобным штучкам. Цена устроила - не более 150р за 500гр (в Магните дело было).

Общий срок годности - 5 месяцев, после вскрытия банки - не более 12 часов. В принципе, нормально, не пять лет хранится.

Красненькие красивенькие шарики меня всем устраивали, но вкус.. Господа, это - нечто! Насколько мне известно, настоящая икра не такая соленая, как этот аналог. В составе соль стоит на втором месте, а чувство такое, будто на первом! В попытке исправить ситуацию и сделать "икру" хоть немного пригодной для употребления в пищу, я её смешивала с несоленым вареным рисом - не прокатило, продукт настолько соленый, что даже рис ситуацию не спас!

Была еще шальная мысль пустить "икру" на косметические цели, но столько соли.. Нет, я себе не враг!

Вывод: выкинула, не съев. Честно говоря, я бы с удовольствием покупала данный продукт, будь в нём адекватное количество соли, а так - обхожу теперь стороной. Есть ЭТО невозможно!

может быть и полезная, в принципе вкусная, но...

недорогая, хороший состав

Всем привет!!!

Хочу сегодня написать отзыв об икре "ЗДОРОВЬЕ".

Захотелось мне чего то солененького и я решила купить икры, но не простой а имитированной, потому что я с 1-3 января сожрала почти в одну харю банку натуральной икры за 1000р.

Конечно это не главное

Вспомнила про имитированную икру, что ела её много лет назад и в принципе была довольна...

Была в магазине "ЛЕНТА" и нашла данную икру, прочитала состав, посмотрела цену и взяла.

Но, когда пришла домой и прочитала всё что написано на упаковке - прибалдела,

Её нужно съесть за 12 часов, ужас, её же много.

Мужа моего особо не удивишь, а мама привередливая в еде, да и я не всё буду в рот пихать...

Подкупила то, что она из водорослей.

Ну не идеально ли??? а за 50р. почему бы и не купить???

Выглядит она следующим образом:

Что же нам обещает производитель???

Способы употребления:

Как самостоятельный продукт - это надо быть смельчаком или быть всеядным человеком у которого напрочь отбиты рецепторы.

Для салатов - не исключаю.

Для суши - вполне может быть.

Для бутерброда - даже не вздумайте, она не лежит на хлебе, даже масло не поможет, да и на вкус тоже может не понравится.

Теперь опишу свои ощущения:

Когда открыла упаковку, запах стоял ужасный на всю кухню...

Ну ладно, думаю, попробую, сделаю выводы.

Запах - отвратительный.

Вкус - нуууу... так себе, нет конечно есть можно, нет рвотных позывов, плохо не станет.

А так как я в последнее время убрала из своего рациона сахар и соль, и в очередной раз стала лучше чувствовать вкус еды, то и данная икра для меня оказалась слишком соленая, не люблю пересоленную еду.

О пользе конечно же судить не стоит после 3х бутербродов...

Но если эту еще можно есть, то черная просто отвратительная.

Так же хочу добавить то, что эти штучки не лопаются на зубах, а самое забавное, что они не превращаются в кашицу, они не превращаются в жвачку,

Они просто застревают в зубах, липнут к ним, то есть ощущения того что ешь икру нет.

Я думаю, что в салатах которые делаются слоями можно использовать, но при этом лучше не солить остальные продукты, а то будет ужасно пересоленный салат.

Давайте посмотрим на последок состав:

Состав в принципе ничего, но, было бы всё хорошо если бы не было так много соли, а ещё лучше если бы в составе была морская соль.

Так что данную икру я могу посоветовать, но только на праздники, куда она уйдет в полном объёме, потому что мы с мамой и мужем поели и осталось половина, которую мы просто выкинули в помойку...

Маме икра не понравилась, муж тоже не в особом восторге остался, а что касается меня, то я тоже не в великом восторге, но и не могу сказать что совсем всё печально.

По-этому советую, но больше 3х баллов поставить не могу...есть имитированная икра получше, а натуральная конечно же в 100 раз лучше, но мы говорим не о ней)))

Всем спасибо за просмотр, пока-пока!!!

Хороший по замыслу продукт производитель испортил банальным пересолом

вкусная, недорогая

большое количество соли, довольно специфический запах, маленький срок для хранения, после вскрытия,

Я часто ем бутерброды на завтрак, чередуя для этой цели сыры, колбасы и прочие вкусности. Когда-то я покупала имитированную красную икру другой марки, и она мне в целом понравилась, иногда брать можно. И вот на днях я оказалась в "Дикси"и увидела икру из водорослей "Здоровье". Снова захотелось красной икорки, да ещё и прельстило заманчивое название продукта. Купила за 30 с небольшим рублей упаковочку 150 граммов. Пакетик, кстати, симпатично оформлен - зелёный с водорослями и красными надписями. Производитель сулит в составе кальций, омега-3 и витамины.

В воскресное утро я достала белый нарезной батон и стала делать бутерброды к чаю. Продукт легко зачерпывался чайной ложечкой и намазывался на хлеб, икринки небольшие, но одинаковые по размеру. Правда, запах был не самый лучший - пахло водорослями, чем-то солёным. Я налила себе чая и понесла бутерброд ко рту. При минимальном наклоне икринки стали соскальзывать с хлеба на стол, и это при том, что бутерброд был без масла. Кроме того, данная "икра" оказалась сильно пересоленной, что портило её вкус. Когда я узнала, что её нужно съесть за 12 часов, то была озадачена.

Пока я ела бутерброд и пила чай, по привычке изучала состав "Здоровья". Состав такой:

рыбный бульон, масло подсолнечное, соль пищевая, загустители: альгинат натрия (экстракт бурых водорослей), агар (экстракт красных водорослей), Е466, специи, натуральные красители: экстракт паприки и кармин, рыбий жир, консервант: сорбат калия, регулятор кислотности: молочная кислота.

Тут же производитель поясняет, что агар выводит из организма токсины и шлаки, альгинат натрия выводит тяжёлые металлы и радионуклиды, омега-3 кислоты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, а кальций хорош для костей.

В принципе, ничего особо "криминального", кроме сорбата калия, в составе нет. Смущает лишь Е466, он же карбоксиметилцеллюлоза, который может вызывать расстройства желудка. В остальном состав сносен.

Итак, что мы имеем? Вкусный, но переслоенный продукт со средним составом. Из-за пересола я его порекомендовать не могу, ставлю ему тройку.

Желатиновые шарики по столу катаются!

недорогая, хороший состав

довольно специфический запах, съезжает

Мы с мужем очень любим настоящую красную икру. Делаем с ней бутерброды. Много раз видели на прилавке и эту икру, имитированную. В каталоге здесь на сайте она представлена как небольшой пакетик в 150гр. А нам попалась она же, но в большой пластиковой баночке (см. фото 2). Цена у неё привлекательная. Понятно из названия, что это не настоящая икра, а её имитация. Отсюда и цена за 500гр пластиковую баночку всего 114 рублей. Ценник нам понравился, решили взять на пробу. А вдруг она приживётся на нашем столе и вытеснет собой настоящую. Согласитесь, существенная экономия получится для семейного бюджета. Итак, купили мы эту икру.

Ну что сказать... Состав вполне себе натуральный (см. фото 3). Цвет и консистенцию также можете оценить на фото 4. Икринка к икринке, красавица! Но... Ужасное разочарование постигло нас, когда мы её попробовали. Во-первых, её запах! Специфический запах морских водорослей. А если говорить простым языком - откровенный запах болота. И никакой хлеб с маслом не смог замаскировать этот запах. Короче говоря, на бутерброде она также откровенно воняет. Во-вторых, если вы положили икру на бутерброд, держите его строго параллельно столу. Стоит только чуть наклонить бутерброд - всё! Икра поехала! Поехала и скатилась с бутерброда на стол. А эти желатиновые шарики, которые так аппетитно выглядят на фото, имеют свойство рассыпаться по столу. На фото, кстати видно, как они могут разбежаться врассыпную. А потом их хоть веником собирай! Ну, про то, что эта имитация так не лопается во рту, за что я и люблю красную икру, и говорить нечего. Это и так понятно. Единственное, для чего бы я купила её снова, это для украшения....суши. Вот там ей и место. За это и ставлю дополнительную вторую звезду. В итоге, лично для меня, ничего хорошего в этой имитации нет, кроме её внешнего вида. А, возможно, она ещё и полезная, как уверяет нас производитель (см. фото 5). Но за "красивые глаза" пятёрку не поставлю! Не под силу ей с настоящей лососевой икрой тягаться! Благодарю за внимание!

Но есть и "плюс" - эта икра большего объёма и меньшей цены, чем "Тайны океана". Эта икра за 150 грамм стоит около 35р. , а "Тайны океана" за 120 грамм около 45р. В общем, если хотите накормить недорогих гостей, не особо разбирающихся в рыбьей икре, а ещё лучше тех, кого не хотите больше видеть у себя в гостях))) то покупайте такую имитацию и подавайте её гостям)))

PS: если уж вы так любите морепродукты, то берите их в более натуральном виде. Если хотите икры, то и покупайте настоящую икру рыбы, а если водоросли - то морскую капусту.