Выращивание грибов для домашнего бизнеса. Выращивание грибов в домашних условиях Выращивать грибы в домашних условиях зимой

  • Какие грибы лучше выращивать
  • Подбор персонала
  • Сбыт продукции
    • 1. Рынок.
    • 2. Магазины, супермаркеты.
    • 3. Эко-лавки, эко-сайты.
    • 4. Собственный веб-сайт.
    • 5. Оптовые поставки.

Бизнес на выращивании грибов пришел к нам, после обретения заслуженной популярности в Европе. Это не иллюзорное вложение средств в финансовые пирамиды, не сетевой маркетинг, который обещает несметные прибыли, при минимуме усилий. Данный бизнес требует упорства, аккуратности и трудоспособности, и, конечно же, определенных вложений.

С чего начать бизнес на выращивании грибов

Для начала следует определиться с ключевыми вопросами: какие грибы вы будете выращивать, сколько денег готовы вложить в производство, собираетесь делать это большим бизнесом или рассматриваете этот вариант как дополнительный заработок.

Какие грибы лучше выращивать

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Есть два основных, равноправных варианта — вешенки и шампиньоны. Вешенки более капризны в технологии выращивания, значительно более чувствительны к изменениям влажности и света. Шампиньоны более безопасны и более популярны на рынке, но при этом и конкуренция по ним выше и товарный вид портится значительно проще и быстрей. Более экзотичным вариантом считаются шиитаке, но их лучше начинать выращивать как дополнительный продукт, когда налажен сбыт.

Видео с расчётами по рентабельному бизнесу на шампиньонах с советами и тонкостями

Сколько нужно денег для старта бизнеса на грибах

Все зависит от того, как вы намерены работать — вручную или автоматически. Есть несколько наиболее распространенных способов. Самый широко известный — выращивание в специальных мешках. У них есть огромный плюс перед грядами (обычными гребнями) — вы максимально защищены от распространения инфекций среди текущего урожая, так и между предыдущим и настоящим. При этом данный способ считает одним из недорогих и простых. Из минусов — использование ручного труда, в первую очередь для забивки компоста. Если вы располагаете достаточными финансовыми активами, то стоит вкладываться в брикеты — они полностью механизированы и хорошо защищены от распространения инфекций мицелия. Вместе с тем, в данном случае не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. За последние несколько лет на первый план в оборудовании вышли брикеты. В Европе их называют «эко-брикеты». Они легки в установке и использовании, дешевле, чем схожая по типу полочная Голландская система и позволяют оптимально механизировать процесс. Если вы работаете «вручную» то стартовые вложения в дело, к примеру, 50 литром мицелия и сопутствующие материалы составят 100 долларов. Если вы не хотите забивать мешки самостоятельно, а иметь дело с уже готовым продуктом, то выложить придется около 150-200 долларов за тот же объем.

Сколько можно заработать на реализации грибов

При правильно налаженной системе, терпении постоянном поиске новых каналов сбыта, это действительно рентабельный бизнес. Рентабельность растет в геометрической прогрессии к объему и может достигать 200-250%. Вместе с тем, стоит отметить, что на первых этапах работы может быть как небольшой убыток, так и прибыльность в размере 20-30%. Ориентируйтесь на то, что в среднем прибыльность будет составлять 60-70%. Во многом это зависит от оборудования, которое вы используете. Если свободных средств у вас немного, лучше начинать с простых «ручных» методов выращивания. А начав получать прибыль, развиваться и выходить на новые уровни. Так вы снизите риски стартапа.

Технология выращивания грибов

Все действительно очень просто. Мицелий гриба (неважно какого) погружается в заранее сложенный в емкость грунт (смесь соломы и удобрений, иногда просто солома). Грунт может быть удобрен различными смесями, которые улучшают рост и защищают от болезней. Через определенный период вегетации (для каждого гриба он свой) стоит сменить освещение на более яркое и через некоторое время собрать урожай. Важно поддерживать оптимальную (зачастую 85%) влажность помещения. Для начала можно просто заливать пол, но по возможности лучше купить специальный увлажнитель.

Подбор персонала

Естественно, очень многое в данном случае можно сделать самому. Но при больших объемах без рабочих вам не обойтись. Это не станет проблемой, потому что процесс, хоть и требует внимательности и аккуратности, все же не является сверхсложным или высокотехнологичным. Рабочие могут вам понадобиться как для тяжелых работ — набивка мешков, к примеру, погрузка, доставка. Так и для рутинного ухода. На первом этапе, при отсутствии прибыли советуют нанимать рабочих только для тяжелых работ, остальное контролировать самому. При этом найм рабочих может происходить по договору гражданского подряда, а не по трудовому договору, что существенно облегчает ведение дел.

Сбыт продукции

1. Рынок.

Обычный, классический рынок, где люди покупают продукты. Вы можете сдавать сырье перекупщикам или выкупить место и поставить на продажу своего человека, возможно члена семьи.

2. Магазины, супермаркеты.

Такой тип работы намного стабильней и немного прибыльней. Вместе с тем супермаркеты редко соглашаются на работу с малым объемом. Так же стоит помнить о том, что в большинстве случаев их проверят на сертификацию стандартам качества всей продукции.

3. Эко-лавки, эко-сайты.

Здесь можно обойтись небольшим объемом, но визуально продукция должна быть безупречной и, конечно же свежей.

4. Собственный веб-сайт.

Отличный способ создать спрос. Не вы ищете покупателей, а они ищут вас. Создайте несколько возможностей покупки — для оптовиков, для розницы, для небольших магазинов.

5. Оптовые поставки.

Для того, чтобы сдавать грибы на предприятия вам стоит объединить усилия с другими аграриями в вашей сфере, так как там принимают только действительно крупный опт. Это займет время, но принесет определенную стабильность. Вместе с тем, помните, что очень нежелательно, чтобы это был ваш единственный канал сбыта, так как он зависит и от других игроков.

Плюсы бизнеса на выращивании грибов

1. Процесс понятен, структурирован и технологичен. Все продумано и исследовано за вас — вам только нужно в четкости выполнять инструкции.

2. Органическое земледелие, эко-продукты, сейчас выходят на пик популярности. Это частично решает вопрос низкой закупочной цены. Если продавать выращенные грибы просто на рынок, то прибыльность минимальна или даже отсутствует (при малых объемах). Если наладить сбыт в эко-точки, даже при малых объемах вы получаете достаточный доход для развития.

Нужно ли разрешение для открытия производства

Не требует лицензирования и получения сложных разрешений на производство. Так же при желании нет необходимости в найме дополнительных рабочих. Это может быть только ваш семейный бизнес, где все риски несете вы сами, но и прибыль достается только вам.

Минусы бизнеса на выращивании грибов

Естественно, если бы выращивание грибов состояло из одних плюсов, этим бы занимались все. Существует ряд сложностей, на которые вы обязаны обратить внимание, прежде чем вложиться в данный тип бизнеса.

1. Как любой аграрный процесс, выращивание грибов подвержено сильному влиянию внешних факторов. Малейшая проблема с вентиляцией, недостаточным или чрезмерным освещением и часть урожая может быть потеряна. Процесс требует четкости, внимательности и отлаженных действий.

2. Выращивание грибов относится к деятельности средней опасности, то есть предполагает использование специальной одежды и средств защиты, для предотвращения профессиональных заболеваний. Ведутся жаркие дискуссии, насколько вредны споры грибов при их росте, но одно мы знаем точно — лучше всегда закрывать дыхательные пути и по возможности работать в закрытой одежде. То же касается нанятых вами рабочих — необходимо будет обеспечивать их одеждой и респираторами.

3. Быстрая окупаемость возможна только при планомерной и масштабной работе, или при заранее налаженном канале сбыта за повышенную стоимость «органического» продукта.

Делая вывод, можно сказать, что выращивание грибов — это бизнес с большой перспективой для тех, кто готов работать планомерно, технологично и активно искать возможности регулярного сбыта.

Как выбрать оборудование для выращивания грибов

Чтобы выращивание грибов превратить в полноценный бизнес потребуется приобрести некоторое оборудование:

  • инструмент для выравнивания грунта и его рыхления;
  • транспортер;
  • систему полив;
  • вентиляционное оборудование;
  • пароснабжающую систему;
  • автоматический климат контроль;
  • осветительные приборы;
  • устройство для пастеризации.

Если выращивание грибов будет осуществляться контейнерным методом, то потребуются контейнеры. Но сразу рекомендуется разместить ферму в подвале. При этом грибы будут выращиваться в специальных мешках с субстратом.

ОКВЭД бизнеса на выращивании грибов

Необходимо указать код А01.12.31 - «Выращивание грибов и грибницы (мицелия)».

Какие документы нужны для открытия

Чтобы открыть бизнес по выращиванию грибов потребуются зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для этого рода деятельности форма ЛПХ - личное подсобное хозяйство не подходит, поскольку нет регистрации. В регистрационный орган необходимо предоставить:

  • заявление, оформленное по специальному образцу;
  • ксерокопию всех страниц паспорта гражданина РФ;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины за подачу и рассмотрение заявления.

Может возникнуть необходимость в подаче дополнительных документов:

  • доверенность, но лишь в том случае, когда документы подаются через доверенное лицо;
  • уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (для бизнеса на выращивании грибов данная система налогообложения самая оптимальная);

Система налогообложения для грибного бизнеса

При выборе системы налогообложения при открытии бизнеса по выращиванию грибов необходимо выбирать единый сельскохозяйственный налог - ЕСХН . Уплата налога будет составлять 6% от полученного дохода.

Если выращивание грибов в домашних условиях как бизнес вас привлекает, эта статья для вас!

Сначала нужно определиться с местом для выращивания. Важно знать, что грибам необходима влажность воздуха не менее 90%. Температура воздуха в период роста – около 20 тепла, а в период плодоношения – всего 10 – 15 градусов. Соблюсти такие условия в квартире невозможно, особенно с учетом отопительного сезона. Самые увлеченные из новичков оборудуют под выращивание грибов балкон или лоджию. Данный способ хоть и считается затратным, но вполне приемлем. Оптимальный вариант – наличие частного дома с сараем или погребом. Там проще всего создать нужный микроклимат.

Еще один фактор, который стоит учесть при выборе места – споры грибов являются аллергеном. Постоянное нахождение в помещении, где есть грибница, может негативно отражаться на здоровье, вызывая кашель, кожные реакции, слезоточивость.

Существует несколько видов грибов, которые грибники научились выращивать в домашних условиях:

  • Они непритязательны, не требуют особо затратного оборудования. Считаются самыми полезными благодаря высокому содержанию полисахаридов, незаменимых аминокислот. При регулярном приеме в пищу, являются отличной противоопухолевой профилактикой.
  • Шампиньоны . Всем знакомый гриб, который можно выращивать круглый год в теплице или сарае.
  • . Китайский гриб, имеющий много полезных свойств и обладающий отменным вкусом.
  • . Есть летняя и зимняя разновидность. Дают хороший урожай. В отличие от лесных собратьев – пригодны в пищу целиком, их ножка такая же мягкая, как шляпка.

Это основные разновидности. Многие пробуют выращивать кольцевики, белые грибы, трюфели, лесные виды на приусадебных участках.

Необходимые знания для новичков

Если вы впервые пробуете вырастить грибы дома, вам необходимо знать основные правила разведения грибов. Очень важно определиться с выбором сорта грибов, ведь для каждого вида нужны определенные условия произрастания и свой температурный режим. Лучше всего выбрать тот сорт, для разведения которого есть возможность создать максимально подходящие условия. Так же важно знать основу технологического процесса. Для начала процесса нужно приобрести мицелий – грибницу, являющуюся рассадой грибов. Ее размещают в субстрате, где она прорастает. Продают мицелий ржаной (зерно, зараженное спорами грибов), либо на деревянных брусках. Предпочтительнее второй способ: дерево меньше подвержено проникновению вируса в грибницу. Купить мицелий лучше у проверенного продавца, от качества рассады будет зависеть урожайность.

Субстраты тоже можно приобрести готовые для выбранного вида грибов. Они производятся в стерильных условиях, что даст возможность плодам расти без патологий и заражений. Субстрат состоит из растительных остатков и удобрений, образуя с грибами микоризу – корень гриба. Благодаря такой связи, грибница получит необходимое питание и будет хорошо плодоносить. Для шампиньонов отлично подойдет субстрат, содержащий опилки лиственных пород деревьев, для вешенок – ольховые или березовые опилки, для шиитаке – дубовый субстрат.

Способы выращивания грибов дома и на улице

Для первого опыта выращивания лучше всего подойдут вешенки. Для них не нужно специальных условий для поддержания влажности и температуры. Небольшая теплица, сарай или оборудованный балкон вполне подойдут. Мицелий нужно смешать с субстратом и засыпать в полиэтиленовый мешок соответствующего размера. На 3 дня поместите мешок на специальный стеллаж. Затем надо сделать несколько прорезей для доступа кислорода. В помещении должно быть абсолютно темно, а температура достигать 20 градусов тепла.

Когда через прорези появятся грибы – должно пройти около 20 дней. Теперь температуру надо понизить на 10 градусов, включать освещение на 12 часов и проветривать при помощи вентилятора. Для поддержания необходимой влажности (90%), мешки, стены и пол сбрызгивайте водой. Урожай можно собирать через неделю.

После сбора урожая мешки с субстратом поместите опять в темное помещение на неделю. Затем грибы начнут снова расти. Чем больше урожаев снято с мешка – тем мельче будут становиться грибы. Одного посева хватит на 5 – 6 раз, затем надо поменять субстрат с мицелием. Не стоит выбрасывать отработанный материал, из него получится отличное удобрение для любых растений. Очень важно всегда использовать свежую грибницу, не покупайте ее с запасом. Если мицелий испортится (приобретет характерный запах) – использование станет невозможным.

Грибы на улице

Если имеется участок земли – можно развести на нем лесные грибы. Учитывайте деревья, растущие на участке. Взаимодействие с их корнями необходимо для нормального развития грибницы. Если преобладают лиственные породы – отдайте предпочтение лисичкам или маслятам, если хвойные – рыжику или белому грибу.

Но самые простые опята вырастить намного легче. Для этого понадобится напиленное дерево. В пеньках надо наделать много отверстий и пропилов, а потом «подселить» туда мицелий. Затем поместить в теплое, влажное место. Когда грибы прорастут, наполовину закопать пеньки в землю, не забывая постоянно поливать. Если найти дерево для распила затруднительно – можно заменить его деревянным ящиком или просто огородить небольшой участок земли.

Можно использовать природный мицелий: принести фрагмент дерева с грибницей из леса и положить на подготовленный участок сада, создав схожие условия. На земле должны быть трава, листва, постоянная влажность, место должно располагаться в тени. Посадку лучше проводить осенью до наступления холодов. Если погода будет благоприятной – на следующий год вырастет небольшое количество грибов. Через год урожай значительно увеличится.

Тонкости технологии

Существует несколько проблем, с которыми часто сталкиваются новички: плесень и дрожжи. Плесень видно сразу по характерным пятнам зеленого цвета. Многие советуют сразу избавиться от такого субстрата, чтобы не допустить дальнейшего заражения. Но есть способ менее радикальный: надо отделить зараженный блок или мешок от общего количества, постаравшись собрать с него урожай.

Есть мнение, что при понижении температуры, у плесени замедляется рост, а грибы продолжают расти. Вешенки доказали справедливость подобного утверждения. Даже при заражении плесенью, можно снять урожай, оправдав затраты. Стоит заметить, что случается такая неприятность нечасто: вешенки захватывают весь субстрат, не утрачивая способность к созреванию.

Еще одна болезнь – дрожжи. Заражение ими происходит от переизбытка влаги, когда мицелий не успевает ее поглотить. Дрожжевые колонии можно обнаружить по желтым пятнам. Они имеют консистенцию геля и не вытекают даже после проколов. Способ борьбы идентичен борьбе с плесенью: отделить от здоровых мешков, по возможности сняв урожай.

Частая причина расстройств у новичков – медленное заполнение субстрата мицелием. Опытные грибоводы знают, что мешки не надо перетряхивать – грибница меняет место, стараясь адаптироваться к новому. Надо дать ей время прижиться и начать плодоносить. Обязательно старайтесь придерживаться всех технологических параметров (свет, влажность, тепло). Много лет профессионалы разрабатывали технологию выращивания, доводя ее до совершенства, нет смысла изобретать что – то новое, ведь окупаемость составляет 100%.

Выращивание шампиньонов

Мини – ферма шампиньонов

Мини – ферма по выращиванию шампиньонов – вполне посильная для новичка задача. Желание, терпение и адекватные затраты – вот слагаемые успеха. Имея дачу, создать небольшое грибное хозяйство будет несложно. Сначала нужно подготовить грядки, выбрав тенистый влажный участок. Затем сделать углубление (50 см). На дно траншеи насыпать песок, мелкий гравий, а сверху компост. Компост можно купить подготовленный, а можно сделать самому: размочить солому горячей водой, добавив любой навоз с аммиачной селитрой или гипсом. Мицелий смешивается с компостом и утрамбовывается, для поддержания нужной влажности.

Чтобы подстраховаться от излишней жары – можно соорудить навес из пленки. Всходы появятся через пару недель. В этот период важно следить за влажностью почвы, поливая (дождевой) водой. Не забывайте рыхлить землю – так шампиньоны вырастут быстрее.

Можно также наладить тепличное выращивание шампиньонов, получая урожай круглый год. Как для открытого грунта, так и для теплицы, рассыпаем мицелий сверху компоста, разложенного по ящикам или мешкам, затем смешиваем с почвой (около 5 см). Примерно через неделю появятся всходы. Чтобы усилия увенчались успехом, надо позаботиться о температуре в теплице – она должна быть 15 – 16 градусов.

Важное условие – влажность воздуха – колебания приведут к высыханию компоста или загниванию мицелия. 90% – оптимальный показатель. Поливы должны быть частыми, но не обильными. Рыхление почвы, проветривание без сквозняков – важные этапы на пути к урожаю. Через неделю шампиньоны плодоносят. Эта фаза длится 10 дней. После недолгого перерыва – новый урожай.

Как разводить здоровый урожай

У шампиньонов существуют свои болезни, от которых надо избавляться. Если появились серые гнилостные пятна – удалите гриб вместе с мицелием, заполнив ямку свежим грунтом. Если к серым добавились «ржавые» пятна – гриб надо сжечь, а одежду продезинфицировать вместе с садовым инструментом. При поражении плесенью, надо обработать место вокруг гриба обычной солью. Не используйте химию – грибы отличный абсорбент, их нельзя будет потом употреблять в пищу.

Немало хлопот могут принести насекомые – вредители. Бороться с ними можно с помощью профилактических мероприятий, специальной обработки теплицы и инвентаря. Клещ может существенно повредить урожай. Тщательно осматривайте плоды: порозовевшая шляпка и бурая у основания ножка – верный признак присутствия клеща. Такие плоды обязательно удаляют, грунт подвергают дезинфекции, опрыскивают ряды шампиньонов специальным раствором.

Для получения здорового урожая необходим обязательный полив 1раз в 4дня. Поливают шампиньоны, используя 2 л воды на 1кв метр. Снимайте урожай, начиная со здоровых плодов. Отдельно собрав зараженные плоды, вынесите их за пределы теплицы и уничтожьте, засыпав ямки грунтом. Так вы сможете предотвратить распространения заболевания.

Если высадить рядом с шампиньонами огурцы и патиссоны – можно получить 2 урожая. Польза будет очевидна: грибница питается кислородом, а тыквенные культуры – углекислым газом. Подобный газообмен позволяет не следить за проветриванием, а листья этих культур создадут нужный микроклимат для шампиньонов.

Основные требования для выращивания грибов в домашних условиях

Самые жесткие требования предъявляются к субстрату, компосту, а также к режиму роста:

  • Субстрат должен соответствовать по составу тому сорту грибов, который выбран для выращивания.
  • Компост должен содержать солому, навоз, суперфосфат, органические удобрения. Обязательно должен « перегореть» при температуре 60 градусов, став рыхлым, воздушным, без едкого запаха.
  • В период роста грибов температура компоста не превышает 20 градусов, при этом помещение не должно прогреваться выше 15 градусов.
  • Оптимальная влажность воздуха – от 75 до 90%.
  • Проветривание, как метод борьбы с углекислым газом.

Соблюдая все условия технологического процесса, можно получить богатый, здоровый урожай выбранного сорта грибов. Первый раз может показаться сложным, но как в любом деле, надо иметь терпение и необходимые знания, а опыт обязательно появится.

Хобби вполне может стать прибыльным делом – высокая окупаемость при минимальных затратах позволяет на это рассчитывать.

Людей, которые хотят выращивать ароматные и экологически чистые лесные грибы у себя дома, с каждым годом становится все больше. Это выгодно, несложно и часто превращается в настоящее хобби. Мы расскажем, с чего нужно начать это увлекательное занятие, какое оборудование для выращивания грибов понадобится, а также раскроем технологические секреты и сделаем их доступными даже новичку.

Какие грибы можно выращивать дома и на приусадебном участке?

На даче можно разводить съедобные лесные грибы практически всех популярных видов. Некоторые из них неприхотливы и не нуждаются в особом уходе. Другие же потребуют значительного терпения, знаний и опыта.

Все съедобные лесные грибы, поддающиеся культивации в искусственных условиях, можно условно разделить на две группы:

  • древесные, которые колонизируют пни деревьев; к ним относятся вешенки, опята, шиитаке;
  • грунтовые, которые формируют плодовое тело в почве — это шампиньоны, белые грибы, лисички, кольцевики, трюфели.

Новичкам можно заняться выращиванием шампиньонов и вешенок, а вот белые грибы, лисички и трюфели растить значительно труднее: они потребуют точного воссоздания условий их природного обитания.

Для этих видов нужны особый климат и конкретные породы деревьев, с корнями которых грибница вступает в симбиоз. Хороший урожай без проблем можно получить, если растить на пеньках на участке зимние опята.

Особенности выращивания грибов в домашних условиях

Дома самостоятельно можно организовать выращивание грибов двумя способами:

  • экстенсивный – создается среда, естественная для развития конкретного вида, мицелий засевается в надрезы на пеньках или помещается в гряды на участке;
  • интенсивный – техника выгонки плодовых тел в обогащенном субстрате в специальных условиях, может применяться на балконе, в гараже, подвале, теплице.

Выбор субстрата

В природе грибы активно взаимодействуют с корнями растений, образовывая сложную симбиотическую систему. Грибнице для нормального развития нужна древесная целлюлоза — главный компонент питательного субстрата для выращивания грибов дома. В этом качестве можно использовать солому или опилки нехвойных пород деревьев. При этом следует помнить, что измельченная солома пшеницы, ржи и ячменя отлично подходит для домашних шампиньонов и вешенок, а шиитаке любят древесные опилки фракции 2-3 мм от дуба, клена или бука.

Шампиньоны, помимо соломы, требуют больших доз органического питания, поэтому, чтобы развести их правильно и получить высокий урожай, следует смешать солому с навозом (предпочтительно, конским) и подвергнуть смесь компостированию. Полученный компост нужно обогатить минеральными добавками.

Новички часто предпочитают начинать разведение собственных грибов на основе готового субстрата, приобрести который можно в специализированных магазинах. Торговцы предлагают так называемые грибные коробки – комплект из мицелия и необходимого для него количества компоста. Набор в грибной коробке позволяет любителю сначала ознакомиться в домашних условиях с технологией культивации, а потом начать освоение процесса приготовления компоста.

Грибные споры или мицелий?

Разводить грибы можно и спорами, и грибницей. Спор о том, какие посадочные компоненты предпочтительнее – споры или мицелий, имеет тот же смысл, что и дискуссия овощеводов о том, что лучше – семена или рассада.

Вырастить грибницу из спор можно, используя как сухие, так и свежие шляпки грибов. Важно, чтобы исходный материал перед этим не подвергался сушке в духовке или электросушилке, и чтобы круглые шляпки не замораживались. Для размножения спороносный грибной слой следует измельчить. Затем его можно поместить в подготовленный и обеззараженный грунтовой субстрат или в сахарный раствор (на ведро воды из водоема, дождевой или из скважины добавить 2 столовых ложки сахара и 1 г марганцовки). Выращивание маточного мицелия в водном растворе надежнее.

Если же есть готовый маточный мицелий, то его нужно сначала размножить до нужного количества и получить промежуточную грибницу, высеяв маточный материал в бокс с компостом, или сделать зерновой мицелий.

Посадочный материал из зерна пшеницы или ячменя более популярен у грибоводов, чем грунтовой мицелий, поскольку он лучше и дольше хранится.

Для получения зернового мицелия нужно варить в течение часа подготовленное зерно в воде, после чего остудить его. Затем следует наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину, простерилизовать полученный комплект и посеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновой посадочный мицелий.

Как подготовить питательную среду?

Субстрат, в котором будут расти грибы – важнейший элемент технологии. Его правильная подготовка – залог успеха в разведении грибов. Для древесных грибов (вешенки, опята) рецепт приготовления прост.

Основные способы получения питательной среды:

  • из соломы – солому любых злаковых, кроме овса, измельчить до фракции 2-7 см, промыть, пропастеризовать при температуре 80 градусов, остудить и пропарить;
  • из опилок – подойдут твердые породы деревьев, кроме хвойных; опилки промывают и стерилизуют при температуре 120 градусов, остужают и пропаривают.

Для питания почвенных грибов понадобится компост из смеси равных частей соломы и конского навоза с добавками из гипса, мела, алебастра и минеральных удобрений. Количество добавок зависит от того, какой именно вид грибов предполагается культивировать. Общий принцип подготовки среды для почвенных грибов таков: в процессе компостирования происходит ферментизация органических ингредиентов, целлюлоза и элементы минерального питания преобразовываются в доступную для грибницы форму.

Для подготовки субстрата выбирается площадка с навесом, желательно забетонированная. Если это невозможно, то допускается установка компостной емкости непосредственно на грунт. Можно на землю выстелить полиэтиленовую пленку — она защитит субстрат от нежелательных микроорганизмов. На бетоне или пленке устанавливается бурт или бокс (компостер), в который закладываются компоненты. Далее нужны такие действия:

  • Замачивание соломы. В отдельной емкости солому заливают водой и выдерживают 3-5 суток до начала перепревания.
  • Закладка компоста. В бурт укладываются слоями вымоченная солома и навоз. Каждый слой поливается теплой водой. Всего возможно до 8 слоев.
  • Через 3-4 дня в полученный штабель добавляют минеральные удобрения, все перемешивают.
  • Компост перелопачивается каждые 4 дня.
  • Когда субстрат полностью готов, в него добавляют гипс и мел.

Необходимые условия выращивания

Для успешного выращивания съедобных грибов необходимо создать приемлемую для них среду. Грибы вегетируют в определенных климатических условиях:

  • оптимальное значение влажности в помещении – 50-80%;
  • температурный диапазон — +12 — +20 градусов;
  • содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать атмосферную норму, в закрытых помещениях необходимо предусмотреть принудительную вентиляцию.

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – обеспечить такие ограничения. Практически у каждого есть возможность выделения некоторой площади на балконе или в подвале, где указанный температурный диапазон сохраняется хотя бы несколько месяцев в году. В квартире на балконе, в гараже, на даче, в теплице посадить и вырастить грибницу можно весной или осенью, когда прохладно. При правильной агротехнике оборот будет сезонным, всего несколько месяцев в году. Круглогодичное выращивание шампиньонов возможно в подвале или погребе с постоянным микроклиматом.

Особенности выращивания грибов на садовом участке

На своем участке проще всего выращивать грибы экстенсивным способом, то есть создать для них условия, максимально приближенные к естественным. Для древесных видов понадобится несколько пеньков, желательно подпорченных. Их нужно разместить в тени, на грядах из подготовленного заранее питательного субстрата.

Мицелий засевается в вертикальные надрезы на пнях. Остатки грибницы раскладываются вокруг пня. Посев полностью засыпается влажным субстратом и укрывается пленкой. Через 2 недели под укрытием появится белый налет из тончайших нитей. Тогда можно снять пленку. Дальнейший уход заключается в поливах и своевременной уборке урожая.

Грунтовые виды можно выращивать на грядках из компоста в затененном месте или теплице. Следует учитывать, что никакие грибы не любят соседства фруктовых деревьев. На даче отличный результат дает выращивание грибов в подвале или гараже, где можно установить стеллажную систему или приспособления для подвешивания мешков с субстратом.

Необходимые условия

  • место – затененное, вдали от фруктовых деревьев;
  • наличие подготовленного субстрата (компост для грунтовых грибов и солома, опилки для древесных);
  • приготовленный или купленный мицелий (обязательно свежий);
  • вода для полива – ни в коем случае не водопроводная, поскольку грибы боятся хлора;
  • температура воздуха +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 75%;
  • субстрат, инструменты, емкости должны быть дезинфицированы.

Способы выращивания

Начинающему грибоводу стоит попробовать несколько проверенных техник культивации и выбрать ту, которая больше понравится. Существует несколько способов разведения:

  • На пеньках. Это наименее затратный и самый простой способ, но урожай тоже невелик, к тому же он будет всего несколько недель в году. Использование пней применяется только для древесных видов (вешенки, зимние опята).
  • На грядках. На ровном участке укладывается компост, в который засевается мицелий, сверху покрывается слоем субстрата и пленкой. Через 2 недели пленка снимается, а через месяц на этой грядке появятся белые шляпки шампиньонов.
  • В мешках. Используются синтетические мешки емкостью 25 кг, в которые набивается компост (для шампиньонов) или солома (для вешенок). Мешки подвешиваются в помещении с подходящими климатическими условиями. В мешковине делаются вертикальные надрезы, из которых будут произрастать наружу колонии грибов.
  • На стеллажах. Наиболее эффективный метод. Дает самые высокие урожаи на единицу площади. Для реализации этого способа нужно подготовить стеллажную систему из металла или дерева, которая представляет собой открытые шкафы с полками высотой 40 и более см и числом уровней до 5. На полки устанавливаются поддоны или ящики с инокулированным субстратом. Между стеллажами оставляются проходы не менее 80 см, чтобы было удобно подходить к полкам с двух сторон.

Для выращивания на грядках, в мешках или на стеллажах техника инокуляции (высева мицелия в субстрат) общая:

  • загрузить в емкости компост, подогретый до 27 градусов, слоем 30 см;
  • сделать лунки на поверхности на расстоянии 20-25 см друг от друга;
  • в лунки высыпается зерновой мицелий тонким слоем, компостный – горстями с теннисный мячик;
  • посадочный материал присыпается грунтом на высоту 1-2 см;
  • ящик укрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой;
  • через 2 недели под пленкой появляется белый налет в форме нитей;
  • снять пленку;
  • покрыть поверхность на 4-5 см субстратом.

Комплект оборудования, необходимый для грибоводства, зависит от способа культивации. Для выращивания на пеньках или грядках никакого специального оборудования не требуется. Для выращивания в мешках следует позаботиться о таре и крючьях для подвешивания. При стеллажном способе требуется подготовить стеллажи и тару для субстрата. При всех технологиях выращивания грибов следует обзавестись приборами для измерения климатических параметров – термометром и гигрометром. Если принято решение выращивать грибы в помещении, то его нужно оснастить вентиляционной трубой.


Выращивание грибов в домашних условиях задача достаточно простая и по плечу даже человеку совсем не знакомому с сельским хозяйством. Оно позволяет практически круглогодично получать урожаи грибов, которые могут как употребляться в пищу, так и использоваться в коммерческих целях.

Введение

Существующие в настоящее время методики позволяют максимально упростить процесс выращивания грибов, сделать его не просто предельно простым, но и экономически выгодным. Кроме того, ежегодно появляются новые методики выращивания, позволяющие как увеличить его эффективность, так и расширить ассортимент возделываемых культур. Теоретически в домашних условиях можно вырастить практически любые грибы , однако, в настоящее время львиную долю грибов, выращиваемых в частном порядке, составляют вешенки и шампиньоны.

Но на них перечень грибов, выращиваемых дома, не заканчивается. Достаточно давно освоены методы домашнего выращивания опят, белых грибов, шиитаке, лисичек и так далее. Рассмотрим технологии их выращивания в домашних условиях более подробно.

Выращивание вешенки

Существует два основных способа выращивания вешенок. Один из них предполагает использование естественных условий обитания. Хотя он и позволяет снимать всего 1 урожай в год, в плане вложений, считается самым выгодным.

Второй способ, называемый интенсивным, предполагает создание для вешенок искусственной среды обитания. Практически вся выращенная вешенка получается именно этим способом, поскольку он является не только универсальным, но и наиболее выгодным исходя из соотношения прибыль к единице массы.

Условия выращивания

В помещении, которое планируется использовать для выращивания грибов должны соблюдаться следующие условия:

Помещение должно быть герметичным, однако, при необходимости его нужно будет проветривать. В помещении должна быть система отопления для поддержки необходимой температуры. Для помещений небольшого объёма, например, подвала частного дома будет достаточно и обычного нагревателя.

Приготовление блоков субстрата и мицелия

Вешенка выращивается в специальных мешках, представляющих собой смесь мицелия и субстрата. Эти мешки можно как купить, так и изготовить самостоятельно. По стоимости в случае небольших объёмов выращиваемых грибов (до 1 тонны субстрата), особой разницы нет.

Если же принято решение наполнять такие мешки самостоятельно, то необходимо произвести закупу мицелия вешенки и подготовится к изготовлению субстрата своими руками. Рекомендуется в качестве первых экспериментов не использовать много мицелия. Для первого опыта хватит и 2-3 кг; с них можно получить от 10 до 15 кг грибов. Мицелий хранится в холодильнике при температуре от 2 до 4°С.

В состав субстрата могут входить:

  • солома пшеницы
  • ячменная солома
  • шелуха гречки или подсолнечника
  • измельчённые стебли и литься кукурузы
  • прочие подобные материалы

Опилки и стружка являются не самыми удачными вариантами, поскольку на них, помимо вешенки, прекрасно будет развиваться и плесень.

На 2-3 кг мицелия потребуется от 20 до 30 кг субстрата. При этом он должен быть измельчён до размеров частиц 3-5 см.

В некоторых случаях рекомендуется термическая обработка субстрата для обеззараживания его от грибка и плесени. Она может заключаться как в проваривании субстрата в кипящей воде, так и в его нагреве до 100°С в какой-нибудь установке, поддерживающей постоянную температуру в течение 1-1.5 часов.

Грибные блоки формируются в полиэтиленовых мешках, которые предварительно дезинфицируют в 2% растворах хлорки. Обычно применяется закладка до 10 кг в мешок, иногда для удобства используют мешки по 5 кг.

Заполнение мешков производится следующим образом: каждые 5 см субстрата переменно с 0.5 см мицелия. Причём, первый и последний слои должны быть заполнены субстратом. После чего мешки завязываются и делается их перфорация (шахматный порядок, шаг от 10 до 15 см), отверстия 10-20 мм.

Предварительное созревание

Грибные блоки помещаются в помещение, где проходит их инкубационный период (до 2 недель). Температура в это время должна быть относительно высокой (не ниже +20°С). Однако и усердствовать не стоит, температуры выше +28°С губительны для грибницы вешенки. Если же выращивание происходит летом, то температуру в помещении можно снижать, используя простой вентилятор, струя воздуха от которого направляется непосредственно на мешки с субстратом.

Помещение дважды в день проветривается, однако следует позаботиться о том, чтобы в него не попали насекомые, особенно мухи. На данном этапе никакое освещение для грибов не нужно. Нити грибницы становятся заметны на 4-5 день инкубационного периода. Примерно через 1.5 недели грибница полностью заполняет мешок и его цвет станет однородным светло-серым; при этом в помещении появится характерный грибной запах.

Плодоношение

Как только закончится инкубация, необходимо изменить режим жизни гриба для его плодоношения; при этом делается следующее:

  • температура понижается до 12-15°С
  • грибы обеспечиваются минимум 8 часовым световым днём при помощи ламп дневного света
  • повышается влажность до 95%
  • помещение проветривается до 3-4 раз в сутки

Для обеспечения необходимой влажности нужно опрыскивать водой стены и пол помещения, грибные мешки при этом мочить нельзя, поскольку вода не должна попадать в субстрат.

Если всё сделано правильно и условия соблюдены, через несколько дней появляются первые плодовые тела грибов. Само время плодоношения составляет от 1.5 до 2 недель.

В последние 2-3 дня темпы поста шляпок у грибов максимальны. Именно это время считается оптимальным временем сбора. При этом грибы лучше не срезать, а отламывать от мешка.

Второй урожай

Первая волна урожая полностью закончится через 3 недели. В помещении продолжаются проветривания и увлажнения пола и стен. Через две недели приходит вторая волна плодоношения. Последовательность действий точно такая же, как и в случае первой.

Всего подобных волн может быть от 4 до 6, однако, первые две самые большие по количеству собранных грибов . Всего в первых двух урожаях содержится от 60% до 80% всего урожая вешенки.

Обычно, после 2-й волны блоки вешенок заменяют на новые. Старые же могут быть использованы в качестве прекрасных удобрений.

Читайте также:

Выращивание шампиньонов

Шампиньоны

Выращивание этих грибов немного сложнее, чем вешенок, однако, при правильном соблюдении агротехники, также не представляет особых проблем. Самый трудоёмкий период в выращивании шампиньонов приходится на время подготовки субстрата. Рассмотрим его:

Приготовление субстрата для шампиньонов

Основной его составляющей является компост. В его состав входят следующие компоненты:

  • пшеничная или ржаная солома – 1 часть
  • конский навоз – 3 части

Кроме того, в состав субстрата входят и дополнительные ингредиенты (нормы указаны в расчёте на 100 кг соломы):

  • мочевина – 2 кг
  • суперфосфат – 2кг
  • гипс – 10 кг
  • мел – 6 кг

При отсутствии конского навоза можно использовать коровий навоз или помёт домашней птицы, но урожайность при этом будет несколько ниже.

Субстрат приготовляется на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, защищённом от солнца. Проветривание обязательно, поскольку при брожении составляющих выделяется аммиак и углекислота. Таким образом, если взять 100 кг соломы, то получится около 400-450 кг субстрата; его хватит на грибницу, занимающую площадь до 3 кв. м.

При использовании куриного помёта состав субстрата будет несколько иной:

  • 100 кг соломы
  • 100 кг помёта
  • 250 л воды
  • 7 кг гипса
  • 6 кг алебастра

В любом случае смесь приготовляется следующим образом: на сутки замачивается солома, потом солома и навоз/помёт укладывается штабелями (по 3-5 слоёв одного и другого вперемешку). Каждый слой соломы при этом увлажняется и постепенно добавляются равномерно по полкило суперфосфата и мочевины.

После чего вся куча перемешивается 4 раза, при этом, в каждое из перемешиваний добавляются оставшиеся компоненты:

  • после первого – гипс
  • после второго – суперфосфат
  • после третьего – мел

Когда всё будет перемешано, начнётся процесс брожения. При этом температура может подниматься до +70°С; готовность компоста к использованию наступает примерно через 3 недели. В процессе приготовления объём субстрата может незначительно (до 10-15%) уменьшится.

Посадка мицелия

Чтобы шампиньоны выросли без проблем, желательно использовать в качестве посевного материала только стерильный мицелий, выращенный в лабораторных условиях. Существуют два варианта мицелия для шампиньонов: компостный и зерновой.

Первый выпускается в банках из стекла. Сроки его хранения составляют около года при нулевой температуре. Он меньше подвержен негативным воздействиям окружающей среды, однако, его урожайность немного ниже. Зерновой мицелий традиционно фасуется в пакеты; срок его хранения составляет полгода при температуре не выше +4°С.

На 1 км. м (что соответствует примерно 100 кг субстрата) требуется около 300 г зернового или 500 г компостного мицелия. Как и в случае с вешенкой, обязательной является пастеризация субстрата путём его нагрева до 100°С.

По окончании этой процедуры охлаждённый субстрат засыпают в ящики глубиной не более 30 см. После чего в них высаживают мицелий. Примерно горсть зернового или компостного мицелия закладывают на глубину порядка 4-5 см. Расположение лунок – шахматное; шаг 25 – 30 см. Зерновой мицелий можно вообще распределить равномерно по поверхности и присыпать его слоем субстрата на такую же глубину.

Влажность воздуха во время высадки мицелия должна быть около 80%, а температура – около 20-25°С. Контроль этих параметров важен для нормального разрастания грибницы. Также, как и в случае с вешенкой, допустимо увлажнять стены и пол помещения, но влага не должна попадать на грибницу.

Инкубация

Примерно через 1-2 недели грибница разрастается и субстрат требует покрытия специальным покровным грунтом на глубину не более 3 см. Состав подобного грунта может быть такой:

  • 9 частей торфа
  • 1 часть карбоната кальция

Или такой:

  • торф – 5 частей
  • известняк – 1 часть
  • лиственная земля – 1 часть

Примерно на 1 кв. м потребуется от 30 до 30 кг покровного грунта.

Через 3-5 дней после покрытия субстрата покровным грунтом необходимо снизить температуру в помещении до 12-15°С и начать его полив (обязательно малым количеством воды, не допуская её попадания в субстрат). Проветривать помещение нужно 2-3 раза в сутки, но остальное время оно должно быть герметично.

Сбор урожая

Примерно чрез 2 недели после инкубации появляются первые грибы. Рекомендации по их сбору очень простые: грибы собирают, пока на них есть тонкая, не порвавшаяся плёнка, соединяющая кожу и край шляпки.

Срезать грибы также не желательно, их нужно отламывать или выкручивать.

Оставшиеся от них лунки присыпают покровным грунтом и поливают малым количеством воды.

Сам плодоношение продолжается от 8 до 14 недель, при этом число волн урожая превышает 6. Волны идут одна за одной с интервалами в 1 неделю или меньше. С 1 кв. м (100 кг компоста) снимается до 10 кг грибов. Три четверти всего урожая снимаются с 1-3 волн.

Читайте также:

Выращивание грибов на гнилой древесине

Этот способ выращивания подходит для большинства лесных грибов, к которым, относятся опята, лисички, шиитаке и прочие. По агротехнике все грибы примерно одинаковые, отличия заключаются лишь в некоторых незначительных нюансах. Данный тип выращивания относится к экстенсивному, поскольку длится достаточно долго и повторяет условия, естественные для грибов в их среде.

В качестве древесины можно использовать срубленные дуб, каштан или граб. При этом желательно, чтобы древесина не была заражена спорами никаких других грибов. Перед тем, как укладывать мицелий в древесину, в ней в шахматном порядке высверливают отверстия (обычно 2 ряда с шагом 20-25 см и 10-12 см между рядами). Глубина отверстий – 4-5см, диаметр сверла – 10 мм.

Мицелий закладывается в отверстия и сразу же забивается деревянными пробками, иногда ещё и запаивая отверстия парафином. После чего все обрубки складываются в поленницу, которую располагают на затенённом участке, давая возможность мицелию нормально прорастать.

Инкубация может происходить быстро, а может (как у шиитаке) продолжаться достаточно долго – около года. Следующим этапом является стимуляция мицелия к росту плодовых тел. В естественной природе эту функцию выполняют дожди; в нашем случае необходимо начато убирать обрубки из поленницы и начинать поливать их водой.

Это можно сделать сразу для всех кусков дерева, примерно рассчитав время инкубации посаженных грибов, а можно начать делать это по частям на сроках, близких к окончанию инкубации. В любом случае, необходимо контролировать рост мицелия и его готовность к плодоношению.

Подобный способ выращивания не даёт такого количества урожаев с одного мицелия за 3-4 месяца, однако, грибы, выращенные с его помощью, максимально приближены по своему составу к естественным, выращенным в лесу. Кроме того, снятие урожаев с таких искусственных грибных ферм может длиться до 5 лет и более.

Читайте также:

Чайный гриб

Описание

Этот организм представляет собой так называемый медузомицет – симбиотическая структура, в состав которой входят дрожжи и уксусные бактерии. Первые являются грибами без мицелия, поэтому название «чайный гриб» хоть и частично, но оправдывает себя.

В домашних условиях чайные грибы содержатся в трёхлитровых банках, реже – в других емкостях. При промышленном выращивании масса этого организма достигает нескольких центнеров. С точки зрения зоологии чайный гриб – это плёнка из указанных микроорганизмов, расположенная на поверхности воды и состоящая из нескольких слоёв.

Рост гриба происходит при кормлении его сахаром. Дрожжи сбраживают этот сахар, разлагая его на менее сложные компоненты: этанол и углекислый газ. Бактерии превращают часть этанола в уксус, и полученные вещества используются для формирования новых поколений дрожжей и уксуснокислых бактерий. Организм растёт с нижнего слоя, самый верхний является самым старым. Расположенные между ними слои и являются местом преобразования сахара.

Выращивание нового чайного гриба

Начать необходимо с будущего места обитания организма.

Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • стеклянная банка объёмом 3 литра
  • марля или бинт
  • мембрана гриба
  • чайный раствор высокой концентрации
  • сахар-песок

Вначале моется и на пару стерилизуется банка. Одновременно с этим подготавливается крепкий чай.

Концентрация чая должны быть высокой, поэтому рекомендуется такой состав:

  • 2 чайные ложки чая с горкой
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1 литр кипятка

Заваривать чай лучше всего из кипячёной, охлаждённой и вновь доведенной до кипения воды. Это необходимо, чтобы увеличить её мягкость и гарантированно избавить от микроорганизмов.

Обязательно помнить, что сыпать сахар непосредственно на гриб категорически запрещено!

Чай заливается в трёхлитровую банку и остужается до комнатной температуры. При этом в ней не должно оказаться чаинок или нерастворённых кусков сахара. После этого в банку помещается мембрана гриба и горлышко банки закрывается марлей или бинтом. Иногда рекомендуют вместе с мембраной добавлять 2-3 чайных ложки материнского чайного раствора.

Банка помещается в тёплое место, защищённое от прямых солнечных лучей и сквозняков. Рекомендуемый температурный режим: от +22°С до +25°С. Примерно через 1-2 недели гриб разрастётся достаточно и будет готов производить напиток.

Иногда в этот период гриб будет садиться на дно; это является нормальным, поскольку первые несколько дней в грибе недостаточно углекислого газа, способного удерживать его на поверхности.

Уход

Техника ухода проста:

  • Раз в 15-20 дней гриб нуждается в периодической промывке.
  • А раз в 2-6 дней требуется сливать с него жидкость, доливая банку чаем (рецепт которого приведен ранее) до необходимого уровня.
  • Частота обновления жидкости зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее обновляется жидкость.
  • Когда от гриба отделяется нижний слой, его можно пересаживать.

В старом грибе этот слой появляется заново в течение 5-10 дней. Верхнюю корочку необходимо удалять по мере её огрубения. Раз в два месяца гриб следует промывать особенно тщательно, полностью меняя жидкость в банке, стерилизуя её.

При этом у гриба удаляют верхний и нижний слои.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях стало сегодня непросто экзотическим увлечением, но и популярным способом дополнительного заработка. Интерес частных производителей к такому бизнесу объясняется высоким спросом и отсутствием крупных вложений. Для получения стабильных урожаев следует изучить особенности домашнего выращивания шампиньонов и обеспечить им соответствующие условия.

Лучшие сорта для выращивания

Современная селекция обеспечивает рынок все новыми сортами шампиньонов. Сегодня их существует уже около 50 разновидностей. Гибридные сорта отличаются от дикорастущих, большей урожайностью и хорошей адаптацией к искусственным условиям.

Питательная ценность всех шампиньонов, домашнего выращивания, примерно одинакова. Небольшие различия между сортами наблюдаются в интенсивности плодоношения, особенностях ухода и внешнем виде: окраске, размерах.

Чтобы выращивать домашние шампиньоны в коммерческих целях выбирают урожайные и неприхотливые в уходе сорта:

  1. Хаузер А15 . Высокоурожайный молодой гибрид, самый востребованный у фермеров Америки и Европы. Отличается крупной шляпкой, плотной мякотью, не склонен к образованию чешуек. Штамм пригоден для выращивания на разных компостах.
  2. Сомицел 608 и 512 . Штаммы популярные в Европе. Дают много волн урожая и отличаются стабильностью плодоношения. Шампиньоны среднего размера, требуют строгого соблюдения условий выращивания.
  3. Силван 130 . Универсальный гибрид американской селекции, который можно выращивать в домашних питомниках на грядах, в мешках, на поддонах или полках. Сорт отличается быстрой всхожестью и высокой плодовитостью. Пригоден для консервации.

Для изучения домашнего выращивания культуры, начинающим грибоводам подойдет покупной мицелий обычного белого шампиньона.

Как вырастить шампиньоны дома

Выращивают грибы на дачах, в теплицах, сооружают специальные шампиньонницы, но приспособить для такого производства можно и некоторые домашние помещения. Главное обеспечить посадкам необходимую влажность, температуру, обязательно предусмотреть вентиляцию. Чаще всего всем требованиям соответствуют подвал или погреб.

Существует несколько способов размещения домашних посадок:

  • на стеллажах – когда почва насыпается прямо на полки с бортами;
  • в отдельных ящиках, которые можно устанавливать произвольно;
  • грядками, насыпанными на полу в подвале;
  • в мешках различной емкости.

При любом способе, выращивание шампиньонов подчиняется одним правилам, включающим принципы приготовления, укладки субстрата и соблюдение необходимых для культуры параметров.

Освещение в помещении

Выгодным фактом при выращивании домашних шампиньонов является их способность развиваться практически в темноте. Свет нужен только для проведения работ и никак не влияет на урожайность.

Прямые солнечные лучи нежелательны для шампиньонов. При выращивании в помещениях с большими окнами или на домашних балконах, стекла требуется затемнить или зашторить.

Вентиляция

Доступ свежего воздуха – одно из главных правил выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях. Без должной вентиляции плоды плохо всходят, болеют, в домашнем компосте могут появиться вредители и плесень. Во время роста шампиньоны выделяют много углекислого газа, его застой приводит к деформации тела, ножки грибов вытягиваются.

При домашнем выращивании все вентиляционные отдушины должны быть закрыты мелкими сетками. Так удается оградить посадки от насекомых и уменьшить опасность сквозняков, которые пагубны для шампиньонов.

При больших домашних объемах выращивания подача воздуха обустраивается тщательнее: с вентиляторами над каждым ящиком, системами очистки и фильтрации.

Температура и влажность

Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько температурных режимов при неизменно высокой влажности – не ниже 65%. Причем субстрат желательно не поливать избыточно, а влажность воздуха можно доводить до 90%.

Лучшие домашние урожаи получают при возможности регулировать температуру в соответствии с фазой развития шампиньонов. Так при вызревании грибницы потребуется +25 °С, а для выращивания тела гриба – около +14 °С.

Если возможность регулировать температуру ограничена, следует поместить шампиньоны в комнате, где постоянно от +16 до +20 °С.

Разделение помещения

Выращивание шампиньонов дома требует соблюдения двух принципиально разных этапов: инкубационного и периода выгонки тела гриба.

Большие подвалы или специальные строения удобно делить на две зоны. В одной из них будет происходить вызревание мицелия в специальном компосте при температуре от +20 до + 25 °С.

Вторая часть будет занята емкостями с грибами. Домашние шампиньоны быстро выращивают мясистое тело при низких температурах – от +14 до +18 °С, что зависит от особенностей сорта.

Наличие двух зон может гарантировать круглогодичное поступление урожая. Следует только вовремя перемещать ящики или мешки из одной части в другую.

Дезинфекция помещения

Способы профилактической обработки:

  1. Побелка с сульфатом меди в соотношении: 2 кг извести + 100 г медного купороса, разведенными в 10 л воды.
  2. Орошение раствором хлорной извести: 400 г дезинфектора на 10 л воды.
  3. Обработка всех поверхностей формалином (4%-ным) при помощи распылителя.
  4. Окуривание помещения серным дымом при помощи дымовой шашки.

Внимание! Все домашние работы по дезинфекции производят в защитной маске, перчатках и спецодежде.

После любого вида обработки помещение нуждается в проветривании до исчезновения запаха химикатов и полного высыхания всех поверхностей.

Подготовка субстрата

Создание качественной почвенной смеси для выгонки шампиньонов в домашних условиях – половина успеха. Поэтому при нехватке времени или материалов для приготовления компоста, его следует приобрести у проверенного поставщика. Фермеры, которые выращивают шампиньоны, часто закладывают субстрат с большим запасом, а остатки распродают.

Приготовление плодородного состава сопровождается повышенной температурой и бурным выделением вредных газов с неприятным запахом. Все работы производят на открытом воздухе.

Лучшие домашние шампиньоны выращивают на составах из конского навоза. Другие виды органики снижают урожайность на 25%. Также потребуется солома злаковых культур (овсяная, ржаная). Соотношение растительных остатков к навозу выдерживают как 1:3.

На 100 кг смеси подготавливают добавки:

  • мочевины – 2 кг;
  • суперфосфата – 2 кг;
  • мела и гипса в сумме около 10 кг.

Солому предварительно вымачивают и приступают к закладке компоста по схеме.

Слои соломы обильно поливают, пересыпая добавками. После укладки необходимо подождать около месяца, чтобы смесь «выгорела» и получился компост. Каждую неделю закладку перемешивают вилами. О готовности компоста свидетельствует отсутствие аммиачного запаха, понижение температуры закладки, однородность перегноя. Субстрат для выращивания грибов пастеризуют при температуре выше 70 °C, это уничтожит инфекции и вредителей.

Замечание! Для домашних посадок шампиньонов почву укладывают слоем не менее 25 см. Чтобы подготовить для выращивания участок в 1 кв. м, потребуется до 40 кг готового компоста.

Внесение мицелия

В продаже мицелий (посевной материал) шампиньонов может быть двух видов:

  1. Компостный – хранится до 12 месяцев при температуре 0 °C. Расход материала на 1 кв. м – 500 г.
  2. Зерновой – более урожайный, простой в посадке. На ту же площадь для посева берут до 350 г. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.

Важно! Качественный мицелий для выращивания домашних шампиньонов однородный, белый, без цветных вкраплений, пружинит при надавливании.

Созревший компост раскладывают по ящикам, формам, или стеллажам слоем около 30 см. Лучшие результаты дает посев в теплый компост (около 25 °C). Прорастание мицелия в домашних условиях активно происходит при температуре от 20 до 28 °C. Повышение или снижение этих показателей провоцирует гибель посадочного материала.

Если для выращивания используется зерновой мицелий, его просто сеют по поверхности и накрывают еще одним слоем субстрата (до 5 см). Когда применяют компостный вид грибницы, ее следует разломить на небольшие участки и заглубить каждый на 4–5 см вглубь почвенной смеси. Расстояние между местами посадки выдерживают не менее 20 см.

Для поддержания необходимой влажности субстрат опрыскивают или накрывают емкости мокрой тканью или бумагой.

Выгонка плодовых тел

Инкубационный период при выращивании шампиньонов длится 12 суток. Компост покрывается тонкими нитями грибницы, которая пронизывает теперь весь слой почвы. При любом способе выращивания шампиньонов в домашних условиях по окончании этого срока температуру следует снизить. Теперь потребуется поддерживать от +12 до +16 °С.

Для появления грибов потребуется еще один слой земли. Накрывной грунт для выгонки домашних шампиньонов может состоять из дерновой земли с добавлением торфа, песка, известняка. Главное требование к почве – стерильность и легкость состава. Необходимый слой – 3 см.

Плодовые тела шампиньоны выращивают именно в верхнем слое. Первые домашние грибы появятся через 30–50 дней, в зависимости от характеристик штамма и созданных условий.

Все время роста шампиньонов помещение следует регулярно проветривать и поддерживать влажность субстрата на уровне 60–65%. Воздух должен быть более влажным, чем почва.

Сбор урожая

Одна домашняя закладка может принести до 8 волн урожая и плодоносить более года. Самыми обильными являются 3 начальных периода выращивания.

Собирают шампиньоны на стадии, когда нижняя часть шляпки затянута пленкой и полностью прикрывает коричневые пластинки. Домашние грибы не срезают, а, слегка проворачивая, аккуратно вынимают из почвы. Образовавшийся приямок засыпают субстратом для дальнейшего плодоношения. На однажды зараженной почве повторное выращивание шампиньонов недопустимо.

Совет! Недопустимо оставлять на поверхности почвы остатки шампиньонов. Их гниение провоцирует болезни, привлекает вредителей.

Как хранить шампиньоны в домашних условиях

Свежие шампиньоны даже охлажденными хранятся недолго. Их нежная мякоть быстро портится под пленкой, пересыхает в открытом виде. Продлить срок домашнего хранения можно расфасовав грибы по бумажным пакетам и уложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся свежими до 5 суток.

После недельного пребывания в холодильнике грибы становятся непригодными к употреблению, даже если выглядят как свежие. Для длительного хранения в домашних условиях лучше применять заморозку.

Когда выращивание грибов происходит для продажи, следует учитывать их недолговечность и заранее договариваться о поставках.

Борьба с болезнями

Шампиньоны очень чувствительны к бактериальным, вирусным, грибковым поражениям почвы. Инфицирование посадок при домашнем выращивании чаще всего происходит от некачественного компоста. Заражен может быть мицелий или недостаточно подготовленное помещение.

Сильная, неинфицированная грибница, при соблюдении правил вентиляции, увлажнения, температуры способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. При обнаружении пораженных плодов или плесневых пятен на грунте, можно удалить с поверхности больные плоды, а почву густо присыпать солью. Но, скорее всего, всю емкость придется вынести из питомника, а субстрат выбросить.

Шампиньоны выращивают в домашних условиях для получения чистого продукта, не содержащего пестицидов и ядов. Поэтому основным способом борьбы с болезнями и вредителями является соблюдение чистоты, обеззараживание всего инвентаря, своевременные санитарные обработки помещения.

Как вырастить шампиньоны в квартире

Не имея дачи, погреба или гаража можно выращивать шампиньоны прямо в квартире. Рассчитав правильное время посадки, домашние грибы можно возделывать на балконе. Их потребуется защитить от солнечного света и поддерживать необходимую влажность, накрывая емкости мокрой бумагой.

Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях – посадить их по всем перечисленным правилам в небольшие, но глубокие пластиковые лотки. При выборе тары ориентируются на наличие свободного места и возможность поддерживать необходимый микроклимат.

Выращивание шампиньонов дома возможно в небольших полиэтиленовых мешках, что упрощает их переноску и утилизацию при заражении болезнями. Выбирают пакеты достаточной глубины для соблюдения правил посадки.

Некоторые любители грибов отводят в квартире большие площади под посадки шампиньонов. Следует помнить, что выращивание подобных домашних культур требует изолированности от жилых помещений. Для грибов в больших количествах лучше подходят подвальные помещения или специальные строения. Выращивать шампиньоны требуется в специфических условиях, а выделяемые посадками споры, газ, запахи не способствуют комфортному проживанию.

Заключение

Выращивание шампиньонов в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие, требующее терпения, а также сноровки. Однажды пройдя все необходимые этапы, получив урожай, можно оценить затратность и рентабельность подобного предприятия. Многие новички, начав с выращивания домашних грибов в небольших объемах, становятся хозяевами целых ферм шампиньонов, превращая увлечение в доходный бизнес.

Похожие записи

Нет похожих записей.