Большие листья у капусты. Надо ли обрывать нижние листья у капусты: все «за» и «против. Спасает ли обрывание листьев от сосудистого бактериоза

Выращивание белокочанной капусты не обходится без проблем, иногда надуманных. Многие огородники, стараясь обеспечить посаженным растениям хороший уход, делают все, что рекомендуют знакомые и соседи. Некоторые дачники спрашивают, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Односложный ответ на этот вопрос дать нельзя.

Конечным итогом развития капусты должен стать сформировавшийся кочан. Листья — это не украшение растения, они выполняют отведенную им роль: образуют в процессе фотосинтеза вещества, которые служат строительным материалом для капусты.

Большие нижние кроющие листья, по задумке природы, накапливают необходимый для закладки кочана запас питательных веществ, чтобы она лучше росла. В случае обрывания этих листьев растение старается восполнить этот запас и снова начинает отращивать их.

Если роль нижних листьев так велика, можно ли их обрывать? Формирование кочана начинается, если есть не менее 7 кроющих листьев. Урожайность во многом зависит от того, сколько таких листьев содержит капустная розетка. В процессе роста недопустимо и снижение массы растения.

К тому же нижние листья покрывает восковой налет, защищающий от вредителей и болезней кочан. В летний период они обеспечивают регулирование температуры, предупреждая переохлаждение и перегрев внутренней части.

В нижних листьях содержится вдвое больше витамина С, чем во внутренней части кочана. При созревании происходит переход ценного витамина в белые нежные части растения. Так нужно ли избавлять капусту от нижних листьев? Если их съедят домашние животные, то хоть они получат от этого пользу. Но витамина С кочан уже будет содержать меньше.

Обламывая нижние листья, огородники часто утверждают, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают, а полезные вещества идут на его формирование, а не на рост этих листов. Когда же обрывать у капусты нижние листья?

Каждый оторванный лист у молодого растения оттягивает на один день созревание кочана. Вытекающий через место среза сок выводит полезные вещества из растения. Значит, обрывание листьев, даже нижних, молодым растениям противопоказано.

Стоит ли удалять листья у капусты в зрелом возрасте? Ни одно пособие по агротехнике не содержит рекомендаций по удалению листьев. При этой процедуре повреждается стебель и через образовавшиеся раны открывается доступ для различных возбудителей болезней.

На практике удаление происходит часто. Обрывание, по мнению некоторых огородников, улучшает прохождение воздуха между растениями, уменьшая риск болезней и загнивания. На самом деле запах текущего сока привлекает тлю и капустного белана.

Обрывание листьев сторонники этого метода объясняют тем, что у растущей на бедных грунтах капусты рыхлые кочаны, а после удаления части листвы они становятся более плотными.

Делают это в августе или осенью, когда остается только дорастить сформированный кочан. Если эту процедуру проводить в процессе формирования кочана, могут начать отмирать корни, что скажется отрицательно на его размере и качестве.

Принимая решение, обрывать ли у капусты нижние листья, нужно смотреть на их состояние. Если они крепкие и зеленые, то делать этого не стоит. Они часто желтеют еще летом, в засушливый период. Когда проходят дожди, они уже не зеленеют. Поэтому можно осторожно удалить их.

Зачем удалять?

Объясняя, нужно ли обрезать у капусты нижние листья, некоторые делают ссылку на то, что зачастую на них поселяются различные вредители, в том числе слизни.

Появляются они на растениях под осень, когда кочан уже развился достаточно хорошо. Тогда обрывание может иметь смысл. Хотя в этом случае ничто не мешает слизням пробраться к кочану по кочерыжке.

В летний период на капусту нападают блошки, гусеницы капустного белана. Обрыванием в этом случае не добьешься ничего. Растения посыпают золой, табачной пылью, опрыскивают химическими препаратами.

Уменьшается количество вредителей, если освободить от сорняков участок, на котором растет капуста. Хорошей защитой для растений послужат высаженные в междурядьях календула, бархатцы, укроп, сельдерей, другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом


Сосудистый бактериоз

Капусту может поражать сосудистый бактериоз. Признаком заболевания является пожелтение краев листьев и появление на них черных жилок. Чтобы растения не заболели, иногда обрывают на них нижние листья.

Зараженное растение эта операция не спасет. Его необходимо осторожно полностью удалить, чтобы избежать заражения соседних растений. Для профилактики сосудистого бактериоза рекомендуется перед проращиванием семян закалить их, поочередно погружая в горячую и холодную воду. Лучше не высаживать слабую и больную рассаду.

Продление жизни капусты ранних сортов

Иногда обрывают нижние листья у капусты ранних сортов с целью задержания процесса растрескивания кочанов, если нет возможности их переработки. Так поступать специалисты не советуют.

Кочан вместо этого можно слегка потянуть или повернуть вокруг ствола, чтобы немного выдернулись корни. В результате к нему перестанет подходить влага, и он может оставаться в земле длительное время, не увядая и не растрескиваясь.

Обрывание против совки и капустной мухи


Капустная муха

Некоторых вредителей капусты очень сложно достать без удаления листьев. К их числу относятся капустная муха и капустная совка. Куколки совки зимуют в земле. Выходя из них, она размещает яйца в нижней части листов. Поэтому удаление нижних листьев может быть оправдано против этих вредителей.

Капустная муха откладывает свои яйца в землю, укрывшись под нижними листьями. Их можно найти, только убрав от стебля землю. Этому могут мешать нижние листья. Их придется предварительно обломать либо они сами оторвутся при обработке.

Когда обрывать?

Отдавшие полезные вещества на образование кочана нижние листья капусты желтеют и увядают осенью. В процессе фотосинтеза они уже участвовать не могут, поэтому становятся практически ненужными.

Загнившие, вялые или сильно пораженные листья рекомендуется удалять, чтобы они не заражали кочан и другие. Они будут гнить и в случае переувлажнения почвы. Тогда рекомендуется сократить поливы или отвести воду.

Некоторые специалисты считают удаление нижних ростков приемлемым, хотя и отмечают, что на это влияют свойства каждого отдельного сорта. По их мнению, в осенний период полезных веществ нижние листья уже не отдают, а только забирают их у других частей растения

Большая площадь их приводит к испарению значительного количества влаги. Слишком затеняющие кочан кроющие листья можно убирать. Специалисты советуют отламывать их полностью.

Как не допустить загнивания?

Если кочан очень рыхлый, обрывание у капусты нижних листьев может быть оправданным. Если сделать это за месяц до уборки урожая, кочан успеет стать тугим. Обычно это случается при неправильном внесении удобрений, когда калия и фосфора недостает, а азота слишком много. При налаживании правильного обеспечения этими элементами кочан получается плотным.

При благоприятных условиях капуста среднеспелых и поздних сортов в конце лета и осенью ежедневно набирает около 100 граммов веса.

Все нижние листья можно удалить непосредственно перед уборкой урожая. Срезанные вместе с ними кочаны продолжают рост до перехода во внутреннюю часть всех полезных веществ. Иногда такое доращивание приводит к увеличению массы на 15%.

Использование листьев

Учитывая все плюсы и минусы, каждый решает сам, обламывать или нет у капусты нижние листья, чтобы она лучше росла, и когда это делать. В своих отзывах многие огородники говорят, что разницы между обработанными подобным образом растениями и теми, которых не трогали, они не замечали.

Оборванные ростки в домашнем хозяйстве используют на корм кроликам, козам, птицам в осенний период, когда небольшой выбор зеленого корма.

Начинающие огородники часто задают вопрос, нужно ли обрывать нижние листья у капусты? На этот счет существуют разные мнения. Одни дачники говорят, что мы едим кочаны, а не кроющие листья, значит, они вовсе не нужны, только мешают ухаживать за капустой на грядке. Другие возражают, утверждая, что природа не создала бы их без определенной роли в формировании растения. Специальная литература, описывающая выращивание капусты, ничего не говорит о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, о них речь вообще не идет. Поэтому каждому хозяину приходится полагаться на свое мнение и свой опыт в этом вопросе.

Все виды кочанной капусты сначала представляют собой маленькие растения с широкими листочками. Выращивая белокочанную капусту, мы высаживаем на огород рассаду, состоящую из нескольких листьев темно-зеленого окраса. Они растут, образуются новые, в них происходит процесс фотосинтеза. Кочан начинает образовываться не ранее, чем мы увидим розетку с семью широкими зелеными листьями, которые продолжают расти вместе с белым кочаном. Прекращают они свой рост незадолго до созревания овоща, самые нижние нередко лежат на земле, уже не такие красивые и свежие, как летом, а другие продолжают прикрывать кочан.

Листья капусты, с которых начинается ее рост, потребляя солнечную энергию, постоянно занимаются образованием белков, жиров, витаминов, углеводов, постепенно отдают их кочану по мере его образования. Если летом они содержат витамина С гораздо больше, чем формирующийся кочан, то осенью незадолго до уборки урожая ситуация кардинально меняется.

Кроющие листья покрыты восковым налетом, они защищают все растение от проникновения вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Они же обеспечивают его терморегуляцию, защищают от перегрева или переохлаждения, сберегают влагу.

Видео “Нужно ли обрывать”

Из видео Вы узнаете, нужно ли обрывать листья у капусты, какова польза или вред.

Надо ли обрывать

Надо ли обрывать листья, участвующие в образовании кочана? Казалось бы, ответ может быть только один, но есть огородники, убежденные, что без нижних листьев сформируется более плотный кочан. Они ложатся на землю, рискуя привлечь вредителей, стать мостом между возбудителями заболеваний и капустой. Без них легче пропалывать грядку, рыхлить землю вокруг растения. Но справедливости ради стоит отметить, что под опустившимися листьями сорняки не растут, а привлеченные соком отрезанной части растения вредители скорее нападут на него, да и рана станет открытыми воротами для инфекции.

Обрывание листьев замедляет формирование кочана, может даже вызвать отмирание корней. Без кроющих листьев урожай получается гораздо меньше. Опыт показал, что если с началом сентября убрать их с некоторых растений, то к моменту сбора урожая кочан капусты с листьями вырастет гораздо больше, будет более тугим по сравнению с теми, у которых их оторвали.

Зачем это делают

Некоторые овощеводы считают, что обрывать листья у капусты нужно для того, чтобы они не привлекали вредителей. Но вероятнее всего эти части растительного организма защищают от вредителей, а отпугивать нежелательных соседей нужно другими способами.

Например, хорошо посадить на грядке среди капусты ароматные растения: понемногу укропа, сельдерея, несколько кустиков календулы, бархатцев. Если нападают блошки или белан капустный, то лучше посыпать растения и землю вокруг них измельченной древесной золой, табачной пылью. Самое радикальное средство – обработка химикатами, но вряд ли поможет удаление листьев.

Борьба с сосудистым бактериозом

Можно ли обрывать листья, когда они поражаются сосудистым бактериозом? Наивные новички надеются, что желтая кайма по краю, черные прожилки, отмирание листовой пластины не будут продвигаться дальше. К сожалению, это не так. Если уж болезнь проявилась таким образом, то поражено все растение, его нужно как можно скорее убрать с грядки, чтобы уберечь остальные.

Профилактикой этого неприятного заболевания может быть только закаливание посевного материала, для чего семена поочередно помещают в горячую и холодную воду.

Качество семян, даже качество рассады влияет на появление заболевания, но не наличие нижних листьев, на них болезнь просто проявляется раньше всего.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Иногда дачники интересуются, когда обрывать нижние листья у капусты для того, чтобы задержать на грядке раннюю капусту. Поскольку от наличия кроющих листочков зависит рост и формирование кочана, то их удаление может продлить процесс, по мнению неопытных огородников. Это не так. Если удалить листья, то рост просто прекратится, а у урожая увеличатся риски заболеваний и порчи вредителями.
Если урожай созрел, но хозяин еще не готов его переработать, нужно просто потянуть за растение или покрутить его слегка вокруг воображаемой оси. Тогда связь корней с землей прервется или хотя бы уменьшится, кочан не будет потреблять влагу, но сможет достаточно долго просто храниться на грядке без угрозы растрескаться.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Избавиться от таких настойчивых вредителей, как капустная муха и совка, просто оборвав нижние листья, не получится. Для избавления от них придется применить специальные средства, например, с совкой борются «Агрофитом». Куколки совки, яйца мухи находятся в земле, оттуда уже вредители попадают на растение.
Совка откладывает свои яйца с нижней стороны листьев. Отсутствие нижнего не помешает ей отложить яйца на следующем. А чтобы уничтожить яйца мухи, придется добраться до земли под листьями, они могут просто пострадать при борьбе с вредителями, но само их обрывание этой борьбе не поможет.

Когда обрывать

Каждый листочек нужен растению, так все кроющие элементы выполняют свои функции до самого созревания урожая. Осенью перед уборкой урожая они уже отдали все полезные вещества, пожелтели, подсохли. Многие овощеводы обрывают их перед уборкой урожая, поскольку они уже выполнили свою функцию. Если же они выглядят вполне здоровыми, без гнили или повреждений, то специалисты рекомендуют срезать кочан вместе с ними. Даже срезанный кочан продолжает расти, пока есть из чего брать вещества.

Нередко нижние листья, упавшие на землю, загнивают незадолго до созревания кочана. Конечно, их нужно убрать, чтобы гниль не пошла дальше. Но это тоже их задача – сохранить растение и показать, что земля излишне влажная. Полив нужно прекратить, как только появились первые признаки гнили.

За три – четыре недели до уборки урожая листья убирают, если кочан излишне рыхлый. Говорят, это помогает сделать его более тугим. Но, скорее всего, рыхлость объясняется нарушением баланса минералов – излишек азота, недостаток фосфора и калия как раз приводят к таким результатам. Нужно провести растению калийно-фосфорные подкормки для улучшения качества урожая.

Некоторые овощеводы проводили опыты по удалению листьев на разных этапах вегетационного периода. Результаты подтверждают необходимость кроющих листьев для роста и созревания хорошего урожая. Условие только одно – они должны быть все время здоровыми, только в этом случае они могут выполнить свою задачу – растить, питать, защищать, оберегать.

Видео “Плюсы и минусы метода”

Из видео Вы узнаете, можно или нельзя обрывать капустные листья.

Многие неопытные овощеводы не знают, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Мнения дачников на этот счет отличаются. Некоторые из них утверждают, что люди едят кочаны, а не листья и поэтому их можно срезать.

Другие говорят, что нижние листки нужны для формирования кустов молодой капусты. В специальной литературе довольно сложно найти информацию по этому поводу, поэтому каждому садоводу придется решать все самостоятельно.

Высадка в грунт

Прежде чем задумываться о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, рекомендуется ознакомиться с советами по ее посадке. Осуществлять высадку рекомендуется, когда на рассаде появится более пяти листков, и ее высота будет составлять около 15 см. Довольно часто она вырастает до таких размеров в середине мая. Некоторые среднеспелые сорта приходится сажать в начале июня.

Для начала рекомендуется выбрать подходящий участок. Отлично подойдет место, которое будет на протяжении всего дня освещаться солнцем. Желательно, чтобы на участке была песчаная почва, которая лучше остальных подходит для выращивания капусты. Перед высадкой обязательно проверяется кислотность грунта, показатель которой не должен превышать 7 рН. Подготовкой участка нужно заниматься еще осенью. В это время следует тщательно перекопать землю, чтобы весной она лучше могла впитать в себя влагу.

Также грунт необходимо выровнять при помощи граблей. Это делается для того, чтобы почва дольше удерживала воду. Перед посадкой на участке могут появиться сорняки, которые стоит сразу же убрать.

В конце весны на участке делаются лунки для рассады. Их размер зависит от размеров корневой системы молодых сеянцев. В каждую лунку кладется по 100 г золы, горсть песка и перегноя. Затем в них добавляется ложка нитрофоски и стакан воды. Подготовив все лунки, можно приступать к высадке. Рассада опускается в землю и сверху присыпается сухим грунтом. Слишком высокая рассада высаживается таким образом, чтобы листья капусты снизу находились на одном уровне с поверхностью земли.

Особенности выращивания

Первые несколько недель необходимо внимательно ухаживать за молодой рассадой. Молодые сеянцы еще не привыкли к солнечным лучам, поэтому днем их нужно накрывать газетами или тканью. Дальнейший уход за капустой заключается в следующем:

  1. Полив. Поливать растение рекомендуется пасмурными днями или в вечернее время, чтобы не навредить кустам. Достаточно делать это один раз в неделю. Летом количество поливов можно увеличить в несколько раз, чтобы капусте хватало влаги. Чтобы вода дольше сохранялась в грунте, рекомендуется создать торфяной мульчирующий слой.
  2. Подкормка. Первая подкормка осуществляется через 10-15 дней после посадки саженцев в почву. В этот период в землю добавляют смесь, приготовленную из селитры, калия, суперфосфата и воды. Удобрения необходимо вносить только на увлажненный грунт, чтобы случайно не повредить растение. Вторая вносится через несколько недель и состоит из тех же удобрений, что и предыдущая.
  3. Обработка. Для защиты кустов от болезней и насекомых рекомендуется заняться их обработкой. Сначала капуста обрабатывается золой, которая сможет защитить молодые сеянцы от блошек и слизней. Затем можно использовать настой из томатной ботвы или луковой шелухи. Также есть специальные препараты, с помощью которых можно защитить капусту от большинства заболеваний.

Стоит ли срывать нижние листья

Далеко не все овощеводы знают, можно ли обрывать у капусты нижние листки при выращивании. Большинство огородников предпочитает обрезать их. Они утверждают, что это способствует ускорению роста растения, так как теперь ему не нужно тратить свою силы на нижние побеги. Также многие предпочитают удалять нижние листья из-за того, что со временем они начинают гнить и куст теряет свою привлекательность.

Нужно помнить, что обрывание листьев является довольно серьезным стрессом для кустов. Из-за этого срок созревания кочана может серьезно увеличиться. Поэтому обрывать листки на очень молодой рассаде не рекомендуется. Многие сразу же задаются вопросом, проводят ли удаление нижних листков у капусты, если кочан почти созрел.

Правила агротехники запрещают это делать, так как на кусте с оторванным листом остаются открытые раны, из-за которых растение может заразиться разными болезнями.

Однако сторонников обламывания побегов все равно очень много. Главное, чтобы кочан капусты был полностью созревшим, и процедура была выполнена правильно. Также перед проведением работы необходимо обратить внимание на состояние листков. Если они зеленые и свежие, то подрезать их не нужно. Их срывают только в том случае, если они начали гнить и сохнуть.

Когда нужно обрывать листки

Не все садоводы знают, когда обрывать листья у капусты. Есть несколько наиболее распространенных причин, из-за которых приходится этим заниматься.

Сосудистый бактериоз

Определить, что растение заболело сосудистым бактериозом довольно просто. Кусты сразу же начинают желтеть снизу, а на листьях появляются черные пятна. В данном случае нужно обрывать не только листья, но и избавляться от всего куста. Если своевременно не обрежете их, то болезнь начнет быстро распространяться на соседнюю капусту.

Растрескивание кочанов

Кочаны ранних сортов часто начинают трескаться если своевременно не оборвать нижние листья. Если оторвем их, то развитие кочана замедляется, и он перестает трескаться. Однако некоторые специалисты утверждают, что такой способ не очень эффективный. Вместо этого они советуют немного вытащить растение из грунта и провернуть его. При помощи данного способа тоже можно замедлить рост растения, чтобы кочаны не растрескивались.

Защита от вредителей

Не все знают, зачем убирать нижние листья капусты. Довольно часто у капусты нужно их удалять для защиты кустов от насекомых. Например, совка или капустные мухи чаще всего селятся в нижней части кустов. Куколки насекомых зимуют в почве и после потепления переселяются на нижние листки, где они в будущем будут откладывать яйца. Если на их поверхности были обнаружены яйца вредителей, то листья нужно удалять.

Однако не всегда это помогает избавиться от опасных насекомых. Иногда приходится использовать специальные защитные средства, которые являются более эффективными. Для этого можно обработать кусты капусты «Агрофитом» или любым другим препаратом против насекомых.

Повышение массы кочанов

Многие огородники предпочитают обрывать нижние листья у капусты, когда нужно увеличить вес кочанов. Делать это рекомендуется в конце лета или в начале сентября. Именно в этот период наблюдается стремительный рост молодых кочанов. Чаще всего люди планируют отрывать нижние листки перед уборкой урожая. Однако рекомендуется собирать кочаны вместе с ними. В таком случае срезанный урожай будет продолжать развиваться, пока не закончится запас питательных веществ в листьях.

Заключение

Однозначно определить, надо ли обрывать листья, довольно сложно. Однако каждый огородник должен сделать для себя такой выбор. Для этого достаточно ознакомиться с тем, какие положительные и отрицательные стороны есть у данной процедуры. Следует заранее ознакомиться с ситуациями, когда без удаления листьев просто не обойтись. Также рекомендуется ознакомиться с тем, когда можно обрывать листочки и когда этого делать не стоит.

Те, кто не знает, можно и надо ли обрывать нижние листья у капусты, часто самостоятельно лишают себя хорошего урожая. А вот почему этот овощ так реагирует на вмешательство человека в свои природные процессы, разберемся при помощи знаний и опыта профессионалов.

Мифы огородников-самоучек

Наиболее проблемной культурой для дачников является капуста, так как рассада часто погибает в грунте от недостатка влаги и удобрений. Но даже те росточки, которые смогли перенести пересадку и прижились в новых условиях, не дают желаемого результата - крупных и плотных вилков. Причин такого «фиаско» огородников может быть масса, начиная с истощения почвы и заканчивая насекомыми и вредителями. Однако списывать все неудачи только на природные факторы не стоит. Большой вред наносит растению и неопытный огородник, нарушая правила ухода за культурой и вмешиваясь в природное формирование вилка. Поэтому разобраться, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует более детально. А также учесть точки зрения в этом вопросе как новичков, так и профессионалов.

Многие «профессионалы» земельного дела убеждены, что эстетичный вид кочана не должны портить деформированные кроющие листья как в кухне у опытной хозяйки, так и на грядке. Кроме того, они даже убеждают, что знают, как и когда обрывать листья у капусты, чтобы вилок уплотнился и увеличился в размере. В то же время, придерживаясь своей точки зрения в выращивании овощей, аргументировать ни одно из правил с агрономической позиции они не могут. Строятся такие убеждения на преданиях прошлых поколений и советах таких же огородников-самоучек, которые сами не знают, надо ли обрывать нижние листья у капусты.

Базируясь не только на опыте, но и на знаниях, специалисты в области выращивания домашних овощных культур очень категоричны в вопросе о обрывать кроющие листья капусты. Их однозначный отрицательный ответ не распространяется лишь на больные и поврежденные вредителями части овоща. В остальных же случаях не требует капуста обрывать нижние листья, которые являются ассимиляционным аппаратом для всего растения. Во-первых, они защищают вилок от проникновения внутрь насекомых, желающих поживиться сочной капустой. Во-вторых, кроющие листья выполняют функцию регулятора влаги и температуры. И в-третьих, они предохраняют кочан от заражения различными болезнетворными микроорганизмами, поэтому даже на хранение капусту рекомендуют оставлять с несколькими кроющими листьями.

Последствия нарушения естественного роста капусты

Дискутируя о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, необходимо помнить, что растение - это сложный организм, который самостоятельно отвечает за свой рост. Каждая из его частей выполняет свою незаменимую функцию, поэтому удаление кроющих элементов ведет к нарушению природных процессов. Причем это касается не только зеленых, но и пожухлых и подгнивших листиков, которые служат для растения так называемым «мусоропроводом».

Тем же, кто еще сомневается в том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, следует напомнить, что срезы этого овоща активно выделяют сок со специфическим запахом. И если этот аромат для человека практически незаметен, то для насекомых он очень привлекателен. Уже через пару минут после удаления листочка вилок капусты будет просто атакован различными вредителями, а следствие - болеющее слабое растение и отсутствие хорошего урожая.

Какой же порядочный огород возможен без капусты? Ее сортов и видов сейчас столько, что возможно удовлетворить самый изысканный вкус вегетарианца, и не только.

Капуста с огорода - это тот овощ, что неплохо хранится даже и без погреба, если соблюдать соответствующие нюансы, поэтому капуста так популярна среди садоводов.

Различные виды капусты схожи по агротехнике выращивания между собой, и в большинстве случаев у огородников возникает вопрос о том, когда именно, как и какие листья нужно удалять у овоща, когда капуста набирает силу роста, об этом и расскажем в статье, учитывая особенности возделывания известных видов капусты.

Зачем капусте нижние листья

Листья капусты, и не только нижние, служат для того же фотосинтеза, обеспечивают жизнедеятельность и являются важной вегетативной частью. К слову, нижними листья становятся лишь по мере взросления капусты, когда с момента всходов пройдет не менее двух месяцев - для ранних сортов, и не менее трех, для сортов позднего периода созревания.

В первые месяцы жизни капусте необходимы все имеющиеся листья и удалять их недопустимо. С помощью листвы овощ питается и принимает солнечные витамины.

При посадке традиционно удаляют лишь семядольные листики, их легко узнать по форме, что отдаленно напоминает сердце. Помимо того, аккуратно отщипывают и те листья, что пришлось случайно травмировать.

Преждевременное удаление листьев у капусты мешает формированию кочана. Помимо того, образуются на стебле ранки, что в молодом возрасте затягиваются долго и служат воротами для возникновения различных гнилей.

Каждый, кто видел, как растет овощ, замечали, что к августу у капусты становится отчетливо различим кочан, а часть листвы расположена параллельно земле. Нижние листья в это время выполняют важную функцию - защищают почву от перегрева и сохраняют в ней влагу, создавая тень. Так капуста обеспечивает себя в некоторой степени дополнительной влагой.

Итак, до определенного момента листья служат капусте добрую службу, но затем от них лучше избавиться, и вот почему.

Как только листва начинает клониться почве, а то и касаться ее, это мгновенно замечают такие вредители, как слизни, улитки и гусеницы. По листьям они забираются на кочан и начинают свою вредоносную деятельность.Часть вредителей скапливается на поверхности почвы под листьями, используя их в жару как временное пристанище от солнца.

Необходимо удалить все листья, что начинают касаться почвы, обычно это делают неоднократно, по мере роста овоща и отрастания листвы. Эта мере поможет защитить растение от нашествия слизней.

Чрезмерное отрастание листьев может мешать и поливу, когда листва закрывает доступ к стволу и корням и влага скатывается по ним в противоположную от растения сторону.

Спустя некоторый период времени, овощ нужно окучить, при этом листья тоже будут мешаться, поэтому удаляют самые нижние, те, что окажутся засыпанными почвой, поэтому, рассуждая на тему о том, нужно ли обрывать листья у капусты, ответ очевиден: это необходимо.

Пожалуй, самый важный аргумент в пользу обрывания капустный листвы - это формирование крупного кочана. Старые нижние листья по мере взросления растения становятся бесполезны, лишь зря отбирают питание. Если своевременно удалить листву, то все питание овощ перенаправляет непосредственно в кочан.


Начинающего садовода традиционно интересует тот момент, когда приступать к операции по удалению ботвы. Если произвести операцию чересчур рано, то об урожае можно забыть, позднее обрывание листвы также бесполезно.

Первое удаление капустной ботвы приходится на момент окучивания, а вернее - перед ним.

Первое обрывание капустной ботвы проводят примерно за сутки до окучивания, чтобы срезы успели зажить и в ранки не попала инфекция после закрывания их почвой.

Для процедуры выбирают теплый и желательно, солнечный день; хорошо, если и на следующий день не будет осадков. Обрывают листву либо при помощи секатора, острого ножа или отламывают вручную.

Понять, нужно ли обрывать листья у капусты, легко, оценив внешний вид овоща. В тот период, когда нижняя листва начинает терять свой вид: блекнет, желтеет и клонится к почве, ее удаляют, иными словами, когда начинается естественное старение нижних листьев, их обрезают.

Проводят такие операции по несколько раз в неделю, когда уже формируется крупный кочан. К концу роста овоща стараются не допускать полегания листвы.

Бывает так, что кочан формируется вяло, неохотно, а нижние листья не отмирают и не стареют, тогда их частично вырезают, по несколько штук за раз, чтобы улучшить приток питательных веществ к самому кочанчику. Если во дворе есть домашний скот и возникла необходимость разнообразить рацион, то допускается удаление здоровых листьев у капусты, в этом случае срезают по листу с растения, чтобы сильно не ослаблять развитие овоща.

Рассуждая на тему, нужно ли обрывать листья у капусты, остановимся и на том, какую именно ботву нужно удалять.

В первую очередь, это листва с явными признаками болезни. Срезают и черешки тех листьев, на которых обосновались вредители. Такую ботву сразу уничтожают.

Аккуратно удаляют и случайно поврежденные листья, а также те, что лежат на почве или мешают проходу. Незамедлительно срезают черешки пожелтевший ботвы. Удаляют и ту ботву, что закрывает соседние растения от солнца.

Когда листва закрывает почву и препятствует поступлению влаги, ее также срезают. Удаленную ботву закладывают в компост.

У какой капусты не обрывают листья

Так, например, брокколи, цветная, брюссельская и капуста кольраби также формирует кочанчики, но не из листьев. При выращивании этих видов капусты удаление листвы минимально. В основном, обрезают ту, что начинает желтеть, но такое при правильной агротехнике происходит редко.

При наличии в огороде цветной капусты в период созревания кочанов, над ними слегка надламывают верхние листья так, чтобы они накрыли кочан, которому необходима тень при вызревании.

У брюссельской капусты также удаляют лишь самые нижние листья, когда они начинают визуально стареть. У кольраби листья не срезают, лишь при сборе аккуратно обрезают ножом.


За 2-3 недели до сбора урожая у белокочанной и краснокочанной капусты удаляют всю ботву до самого кочана. При наличии погреба капусту выдергивают вместе с корнем и подвешивают «вниз головой», так она отлично сохранится до весны, а то и лета.

При отсутствии погреба стебель обрезают до кочана и хранят в холодильнике, либо на балконе. При размещении урожая капусты на балконе, кочаны помещают в большой полиэтиленовый пакет и оставляют его открытым, чтобы был доступ воздуха, следят при этом и за температурой, чтобы была низкая плюсовая.

Капуста брокколи и цветная лучше хранится в замороженном виде. После сбора кочанчики разделяют и отправляют в морозилку. Также поступают и с брюссельской.

Зато кольраби способна пролежать до конца апреля на балконе или в холодильнике, полностью сохранив сочные вкусовые качества, в этом она лидер по хранению без погреба.

Как обрывать листья у капусты видео

Еще больше информации о такой процедуре, как удаление капустных листьев, можно узнать из видео.