Состав и кислотность грунта для цитрусовых растений, как сделать своими руками. Пересадка комнатных цитрусовых растений Земля для пальм подойдет для лимона

Сегодня на просторах интернета разгуливает множество статей про выращивание цитрусовых, и многих все больше волнует вопрос: «Из каких веществ должна состоять идеальная подкормка для цитрусовых?». Возникновение такого повышенного внимания к проблеме обусловлено тем, растениеводы связывают пожелтевшие листья с некачественным питанием. Конечно, далеко не последнюю роль в развитии цитрусовых играет качество подкормки, однако куда более важное значение имеет кислотность почвы.

Многие недооценивают важность показателя рН . Секрет в том, что на самостоятельно приготовленных либо покупных субстратах первые время после пересадки все растет идеально, но спустя еще немного растение начинает сбрасывать темпы развития вплоть до полной их остановки. Если измерить уровень рН почвы таких растений, то можно узнать, что в горшках хлорозных цитрусовых кислотность грунта намного выше нормы, в отличие от тех, которые имеют насыщенно-зеленый цвет листвы.

Оптимальная кислотность грунта для цитрусовых

Все мы помним с курса школьной химии, что рН – это показатель кислотности. Если среда имеет кислотность 7,0, то она нейтральна, если показатели выше, речь идет о щелочной среде, если же показатели ниже 7, то это свидетельствует о повышенной кислотности.

Хлороз – это заболевание, сопровождающееся утратой растениями способности во время фотосинтеза продуцировать хлорофилл. Главным признаком заболевания является то, что на растениях наблюдается активное пожелтение листьев. Опытные аграрии знают, что за выработку хлорофилла в ростках отвечает железо, которое культура не способно усваивать при некорректной кислотности.

При хлорозе наблюдается пожелтение листовых пластин всходов, при этом жилы на них сохраняют активный зеленый окрас. Ощелачивание грунта может наблюдаться, если поливать кусты постоянно жесткой водой.
Если кислотность грунта в горшках растений, которые выращиваются в тяжелой почве, понизилась до 8,0, то рекомендуется выполнить ее раскисление. Чаще всего для раскисления грунтов в домашних условиях добавляют на литр воды 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Если полить приготовленным раствором цитрусовые, которые перестали расти, а их листья демонстрируют явные признаки хлороза, то можно заметить, что после того, как почва в горшках достигнет нужногозначения рН, 6,5, кусты начнут активно обрастать новыми здоровыми побегами. Это позволяет сделать вывод, что выращивание цитрусов дома должно обязательно проходить с полным контролем кислотности грунта.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях требует максимально ответственного подхода, и если вы будете обращать внимание на любые изменения в жизни питомцев и стараться обеспечить им идеальные условия, то у вас обязательно получится собрать первый в своей жизни урожай вкусных и ароматных плодов.

Земля.

На практике с годами выяснилось, что земля не имеет такого большого влияния для выращивания цитрусовых. Самое большое влияние имеет свет, тепло и влажность; в сравнении с ними состав земли не имеет весомой значимости. Назначение субстрата в вазоне - создать корням растений достаточные условия, чтобы в небольшом пространстве взять воду, питательные вещества и воздух.

Коротко при выращивании цитрусовых можно руководствоваться правилами:

1. Вазон не должен быть большим. Не использованная корнями земля, особенно мокрая, является причиной гнили и закисает. Растение чахнет, сбрасывает листья. (Мой опыт - я посадила маленький лимон в 15-литровый вазон. Он всё лето простоял на веранде - под ветром, дождём, солнцем, даже град побил листья. Поливала довольно обильно, с добавлением слабого настоя куриного помёта. Так я наблюдала за растением и давала ему то, чего ему не хватает. Лимон стал таким крепким, большим - все удивлялись. Не по-научному, но так оно есть. А в маленьких вазонах всё по науке, и рост тоже маленький).

2. Обилие воды вредно для растения. Нужен хороший дренаж. Пересаживая растение, вазон по размеру выбираем на пару сантиметров больше. Форма вазона должна быть такой, чтобы корневому кому было просторно и он легко "выскальзывал" из вазона, когда это будет нужно (мой опыт - то самое растение в большом вазоне не надо пересаживать, растение не подвергается стрессу: земли хватает, просторно и хорошо).

3. В промежутках между поливами давать земле просохнуть (не высохнуть). Температура воды должна быть на 2 градуса выше, чем температура воздуха. Если температура субстрата и поливной воды различается больше чем на 8 градусов - растение получает стресс, сбрасывает цветки и плоды. То же самое при опрыскивании растения.
В небольшом вазончике хорошо "поить" водой растение, погрузив его вместе с листьями в посуду водой. Когда перестанут идти пузырьки, вазон вытащить, дать воде стечь и поставить его в поддон. Если поливаем прямо в вазон, важно поливать по краям вазона, чтобы увлажнить корни, находящиеся около стенок вазона. Воду, которая стекает после полива в поддон, слить спустя час. Если вода при поливе быстро протекает через субстрат, значит, почва растения опасно пересушена, и вазон надо поместить весь с листьями растения в посуду с водой.

Выращивая растение в квартире, надо его опрыскивать каждый день (только не на солнце). Засыхание очень опасно для молодого растения. Но даже если оно сбросит все листья - выбрасывать его не надо, листья могут снова отрасти. На растение накладывается увлажнённый мешок, и листья не заставят себя ждать. Растение через листья хорошо принимает не только воду, но и удобрения. Если есть сомнение - надо поливать или ещё нет - лучше опрыснуть растение, добавив в воду при необходимости не только удобрения, но и пестициды (только не вечером и не на солнце).

Полив, конечно, зависит и от условий выращивания и вегетации. Лимон идеально поместить на улице, где растение наслаждается росой, туманом, дождевыми каплями. Растению это очень нравится. И ещё для практики - иногда растение переливают и вода течёт через край поддона; чтобы этого не произошло, можно поливать через поддон и лить в него столько воды, сколько растение засасывает. Если нужно, можно эту процедуру повторять через несколько поливов. Некоторые цветоводы этим способствуют выращиванию корней, которым надо дотягиваться до воды (мой опыт - поливать только дождевой или талой водой и всегда с маленьким количеством тех удобрений, которые "просит" растение).

4. Вазоны. Глиняные контейнеры пропускают воздух, но они быстро высыхают. Пластик держит влагу, но не пропускает воздух. Деревянные контейнеры имеют оба положительных свойства, но они недолговечны.
Корни растения дышат воздухом, который проходит через дно вазона, поэтому обязателен дренаж вазона, и в поддоне после полива не должна оставаться вода. Вазон подбирается по размеру растения, составу субстрата, по месту, где он будет стоять (на солнце чёрный вазон нагревается). В большом пластиковом вазоне придётся просверливать боковые дырки, чтобы растение могло дышать (мой опыт - в большом вазоне я дырки не просверливала; правда, в вазон периодически втыкаю тонкие деревянные палочки).

Если пользоваться деревянным вазоном, нельзя его обрабатывать химическими составами. Лучше всего обрабатывать льняным маслом, смешанным с золой, и толчёным древесным углём. Глиняный вазон на солнце быстро высыхает, а соли закупоривают стенки вазона, из-за чего через них не проходит воздух. Но глиняный вазон препятствует при переливании растения гниению корней, как в пластиковом вазоне; кроме того, если вазон не будет стоять на балконе, его можно закопать в землю в саду.

Корни растения со временем упираются в стенки вазона. В деревянных вазонах страдают от пересыхания именно эти тонкие корни - тогда сохнут краешки листьев (это часто является причиной засыхания краёв листьев). При выращивании цитрусовых цветоводы чаще всего пользуются квадратными контейнерами - они экономят место, обеспечивают микроклимат (рядом стоящие растения охраняют друг друга от перегрева, потери влаги, удобно опрыскивать листья). В больших вазонах периодически заменяется верхний слой земли. Любые вазоны нужно оберегать от солнечных лучей.

Место.

Выбор места для цитрусовых - одна из важных задач. В квартире опасно растение ставить на подоконник как зимой, так и летом. Зимой греют батареи, а они чаще всего располагаются под подоконником. Холодный воздух от окна охлаждает субстрат и корни, что вызывает их гниение. Сухой и тёплый комнатный воздух сушит листья, и мы чаще поливаем растение. Там, где стоит растение, батареи нужно чем-нибудь прикрыть или поставить увлажнитель. Вазон нужно приподнять, чтобы не охлаждался его низ.

Лимон - растение, любящее тёплое и достаточно солнечное место; очень любит теплицу. (Мой опыт - после весенних и вплоть до осенних заморозков лимоны стоят на открытом месте - ступенях веранды). Когда осенью холодные ночи или разница температур днём и ночью большая, на ночь прикрываю растения агроплёнкой. Они стоят на южной стороне дома, прикрытые с севера стеной. Цитрусовые очень устойчивые, если к этому приучать с раннего возраста, только надо смотреть на листья - они показывают на имеющиеся у растения проблемы.
Когда растение после зимы выносят на улицу, надо постепенно приучать его к открытым солнечным лучам - с непривычки могут быть ожоги на листьях.

Свет.

Достаточная интенсивность освещения является одним из важнейших условий роста цитрусовых. Нехватка света может повлиять на усвоение растением воды. Есть растения "длинных" и "коротких" дней, цитрусовые относятся к нейтральным.
Всё-таки зимой выявляются проблемы - нужно снижать температуру и полив, иначе у растения начинается нездоровый рост: из-за нехватки света ветки вытягиваются, листья мельчают. Это проблема для квартир. Растение, хоть и растущее, позже может сбросить листья и даже погибнуть, утратив чересчур много резервной энергии. Единственный выход - найти баланс между поливом, влажностью воздуха, температурой и освещением. Вот тогда может понадобиться дополнительное освещение. Кстати, для цитрусовых не обязательно прямое освещение, им хорошо и при рассеянном ярком свете, но долгой тени они не переносят.
Летом же, когда растения стоят на улице, в полдень иногда приходится их прикрывать и делать временную тень от интенсивных лучей солнца.

Температура.

Начинающие цитрусоводы-любители часто представляют себе, что на родине цитрусовые растут в очень тёплых условиях, которые мы не в силах создать. Это правда - цитрусовые любят тепло и в наших климатических условиях ловят каждый солнечный луч. Всё-таки на родных плантациях среднегодовая температура 16-18 градусов, средняя температура созревания плодов 9-15 градусов. В местах естественного выращивания средняя температура самого холодного месяца 7-14 градусов.

Так какая температура приемлема в наших условиях? Цитрусовые выносливые, при отсутствии цветков или плодов недолго (до 3 часов) могут находиться в минусовой температуре, а также до 50 градусов жары (это может произойти в теплице или на подоконнике). Это, конечно, тормозит развитие растений, а при более продолжительном воздействии может их погубить. Так же, как и разница температуры поливной воды и субстрата в 8 градусов может привести растение в шоковое состояние, так и быстрый перенос растения с тёмного места на яркий свет - из дома под прямые лучи солнца - может погубить растение.

Влияние температур:

Вегетация и выращивание плодов: 22-24 градуса;
- Цветение: 14-16 градусов;
- Завязывание плодовых цветков: 22-24 градуса
- Завязи опадают при температуре 30 градусов;
- Созревание плодов: 14-18 градусов;
- Прорастание семян: 20-25 градусов;
- Зимовка: 5-10 градусов;
- Активный весенний рост: 12 градусов;
- Рост останавливается ниже 12 градусов и выше 38 градусов;
- Температура воды для полива и опрыскивания цитрусовых должна быть выше температуры субстрата на 1-2 градуса (если вода теплее или холоднее субстрата на 8 градусов, растение получит стресс);
- Температура воздуха должна быть выше, чем у субстрата, на 1-3 градуса.

Транспирация.

Транспирация - это испарение влаги растением через листья; 98 % воды, проходящей через растение, тратится для транспирации. Это имеет большое значение при выращивании цитрусовых. Листья растения должны быть чистыми, без пыли, без опрыскивания блеском для листьев и т.д. При высокой температуре и ветре интенсивность испарения влаги увеличивается в 6 раз по сравнению с обычной погодой. Иногда, казалось бы, растению созданы все условия, а оно начинает сбрасывать листья. Одна из причин - сбой баланса прохождения жидкости у растения.
Влажность воздуха при 22-24 градусах: 60-70%;
Влажность воздуха зимой: 40-50 %.
Вода должна быть мягкой, без хлора. Идеально - мягкая свежая дождевая вода (она содержит воздух, слегка кислит, рН 6-6,5). Чистую дождевую воду собирают через 15 минут после начала дождя.

Несколько советов по выращиванию цитрусовых в квартире.

Многие примеры показывают, что выращивание цитрусовых в доме вполне возможно. Конечно, внимания им уделять надо больше, особенно зимой. Все проблемы цитрусовых при выращивании в условиях квартиры значительно возрастают, но цитрусовые имеют свойство приспосабливаться.

В квартире можно выращивать цитрусовые:

Целый год;
- выносить на воздух;
- если найти место для зимовки (около 10 градусов).

Положительная сторона - растения менее склонны к грибковым болезням, потому что грибки не любят сухого воздуха, разве что сами откуда-нибудь принесём эти болезни домой.
В квартирах температура чересчур высока (порой одинаковая днём и ночью), низкая влажность - для человека это тоже вредно. Ухаживая за растениями, желательно довести влажность воздуха до 60%, это полезно для растений и человека.
Для всех цитрусовых необходим зимний отдых при низкой температуре. В квартире у растений наступает период покоя из-за нехватки интенсивности света, что может погубить растения. Зимовка проходит в прохладном месте (10 градусов) при минимальном поливе, потому что спящие корни не принимают влагу и начнут гнить. Листья иногда опрыскивают. Условия зимовки зависят от вида цитрусовых.

Три месяца цитрусовые могут находиться в тёмном помещении - в подвале, гараже, на лестничной клетке и т.п. (это касается крепких и здоровых растений; для цитрусоводов-любителей это может быть сложновато, ибо трудно будет вести контроль за растениями).

В холодном помещении, когда растения впадают в спячку, прекращается полив и опрыскивание, так как при низкой температуре им хватает влаги из воздуха. Конечно, удобрение тоже прекращается. Нельзя оставлять растения на зимовку в местах химических испарений. При проверке растений нельзя допускать их пересыхания.

Тёплая зимовка.

Если растение зимует в тёплом помещении - ставим его на самом светлом месте, уменьшаем полив. Молодые невызревшие веточки укорачиваем, так как весной они всё равно будут потеряны, а зимой будут утруждать растение.
Изолируем растение от батарей; организуем всё таким образом, чтобы тёплые потоки воздуха не достигали растения. Также оберегаем растение от холодных потоков воздуха; холодный вазон и сухие тёплые листья приведут к гибели растения.

В зимнее время опрыскиваем растение через листья интенсивнее, чем поливаем. Раствор можно сделать слегка питательным.

Растения зимой тратят больше ресурсов, чем способны взять. Если растут - то вытягиваются, так как хотят получить побольше света и влаги. Приходится делать дополнительное освещение.

Весной прибавляем влаги, когда видим, что растение просыпается; понемногу начинаем подкармливать.

Цитрусовые не любят одинаковую температуру ночью и днём. На ночь надо или проветривать помещение, или убавлять отопление. Всё равно это неестественные для цитрусовых условия - высокая температура зимовки и сухой воздух.
Зимой опаснее не пересушка субстрата, а общее уменьшение жидкостей растения. Если листья цитрусовых зимой начинают засыхать, не надо спешить поливать растение, так как отдыхающие корни начнут гнить. Всё внимание надо сосредоточить на влажности воздуха, опрыскивая и распыляя воду вокруг растения. Можно поставить растение в аквариум или рядом с другим растением (но не на другой вазон), над растением можно закрепить целлофановый мешок.

Посадка-пересадка.

Пересадка - неминуемый процесс, после которого на растение смотрим как на критического больного, для которого любой стресс может обернуться гибелью.
Молодые цитрусовые пересаживают каждый год или через год, постарше - всё реже и реже. Чем старше растение, тем больше у него стресс при пересадке.
Взрослым растениям меняют верхний слой земли, и, пока это возможно, хорошо бы поменять ещё и боковую землю (подобрав вазон побольше). Новый субстрат должен быть питательным, желательно добавить в него перегнивший навоз.
Сеянцы цитрусовых пикируют при появлении первой пары листьев.

Пересаживают цитрусовые рано весной до начала вегетации (в период покоя). Затем растение вносят в более светлое и тёплое помещение, постепенно увеличивая тепло и свет. Когда появляются первые признаки роста, увеличивают влагу и только потом удобряют.

Если растение будет зимовать в тепле, можно пересадить его осенью, если земля достаточно тёплая и укоренение произойдёт до ноября. Летняя пересадка возможна только без повреждения комка корней, между двумя периодами роста; потом держат растение в тени. Зимой можно пересадить цитрусовые с разрушением земляного кома, так как корни в это время малоактивные; это недопустимо для растений без листьев, при температуре ниже 12 градусов.
Растения пересаживают, если они куплены в магазине и если это необходимо (болезни, засорение земли и т.д.) в любое время, после пересадки предпринимая все меры для спасения растений.

Правила пересадки цитрусовых такие же, как для других растений. Если повреждены корни, их дезинфицируют. Посадка производится во влажный субстрат, так как растение поливают только на следующий день. При пересадке на корнях обязательно оставляется некоторое количество старой земли, так как в ней живут бактерии, способствующие усвоению корнями питательных веществ. Если невозможно это сделать, надо взять немного земли из вазона другого цитруса.
Растение сажается на том же уровне, не допуская засыпания основания шейки. После пересадки растение притеняют; других условий менять не надо, чтобы не было стресса. Цитрусам нужно довольно много внимания; ошибки исправить нелегко. Критический период после пересадки - 6 месяцев.

Если при пересадке уменьшается объём корней - берём вазон поменьше. Тогда обрезаем крону пропорционально корням. Обрезка кроны не вредит и при небольших повреждениях корней.
Если после пересадки у растения появляются нежелательные ветки с листьями - пусть растут, пусть растение дышит - это способствует росту корней. Их можно обрезать попозже.

Обрезка.

Если хотим получить хороший урожай, обрезаем цитрусовые обязательно.
Главное - обрезать часто, чтобы обрезка была умеренной. И учтите, что мозги при этом должны работать быстрее руки.
Правила обрезки цитрусовых схожи с правилами обрезки плодовых деревьев. Могут быть разные цели обрезки, поэтому будет разница во времени и способах. Главная цель - сформировать крону и поддерживать растение в хорошей форме. Обрезка проводится в течение жизни растения для его омоложения, стимуляции роста нижних ветвей, прореживания кроны, при пересадке, для получения обильного урожая и т.д. Мнение, что обрезка имеет прямое влияние на урожай, ошибочно; она только омолаживает растение.

Удобрение и обрезка растений имеют тесную связь. Хорошо удобренное растение нуждается в меньшей обрезке, и урожай будет больше. С другой стороны, обрезкой можно уменьшить урожай, чтобы не перегружать растение. При большой обрезке рост цитрусовых замедляется, поэтому нужно найти гармонию между обрезкой и урожаем. Также это зависит от вида растения; некоторые цитрусовые имеют склонность к загущению кроны.
Об особенностях обрезки цитрусовых можно проконсультироваться у специалиста.

Удобрение.

Удобрение способствует развитию растения, но это не способ "накачать" растение в надежде на чудесный результат. Удобрение подбирается тщательно, чтобы не навредить растению; тем более, что растение имеет период отдыха, который может нарушиться.

Общие правила удобрения:

Не удобрять сухую землю;
- Принимать во внимание температуру, период вегетации;
- Частый полив или дождь вымывает удобрения.

Растение само говорит, что ему надо. Для этого существует множество правил, которые знают цветоводы, имеющие опыт. (Если опрыснуть растение пивом, оно не только питается, но и блестит. Некоторые вредители цитрусовых страшно не любят пиво).

Растения при постоянном уходе обычно чувствуют себя вполне хорошо. После пересадки цитрусовые в течение двух месяцев не нуждаются в подкормке. Некоторые цитрусоводы рекомендуют подкармливать цитрусы не только пивом, но и остатками кофе или чая. Часто подкармливать растение нельзя - перекормить более опасно, чем не докормить.

Болезни.

Известно, что крепкое растение имеет хороший иммунитет. Мы должны помнить, что уничтожая вредителей, мы уничтожаем и живность, которая помогает растению существовать и защищаться. При опрыскивании против вредителей можно подкормить растение через листья. Если вредителей можно собрать руками - прекрасно, но нельзя тереть листья щёткой (только твёрдые ветки или ствол). При опрыскивании сначала обрабатываем нижнюю сторону листа.

Здоровье.

Что для здоровья даёт цитрус? Его запах убивает бактерии и вирусы; положительно действуют на человека его эфирные масла. Растения, не только цитрусы, поглощают вредные выделения, которые излучают приборы окружения. Растения положительно действуют на психику и здоровье их любимых людей.

Итак… Если хотим размножить свои цитрусовые:
Сеем семена цитрусов и потом прививаем, размножаем цитрусовые черенками. Если растение не цветёт, можно привить на него веточку цветущего цитруса; плоды будут как у материнского растения.
Виды цитрусовых распознаются по листьям.

Всё о цитрусовых на сайте сайт

Всё об экзотах на сайте сайт


• Ошибки при выращивании и разведении цитрусовых растений(лимон, мандарин), правильный уход

Ошибки при выращивании и разведении цитрусовых растений(лимон, мандарин), правильный уход

Многие выращивают в комнате цитрусовые растения, но попробовать свои плоды редко кому удается. Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие ошибки обычно допускают садоводы и как их избежать.

Что боятся цитрусовые растения, ошибки при уходе, биологические особенности цитрусовых растений

Прежде всего надо учитывать биологические особенности цитрусовых растений. Зимой им необходим относительный покой. С октября по февраль температура в комнате должна быть не более 12°С. Однако это время совпадает с отопительным сезоном, и высокая температура приводит к несвоевременному росту и истощению растений, что в дальнейшем скажется на плодоношении.

Критическим периодом является и ранняя весна , когда теплые дни вдруг сменяются резким похолоданием. При этом начавшийся рост резко замедляется, листья деформируются, а бутоны и завязи осыпаются. Чтобы этого избежать, рекомендуется поддерживать температуру в комнате 14-16°С.

Иногда летом садоводы выносят растения на балкон или даже перевозят их на дачу, но лучше этого не делать, так как цитрусы болезненно реагируют на любые изменения и очень медленно адаптируются к новым условиям. Пересушивание и чрезмерное увлажнение земляного кома - также весьма распространенная ошибка. В первом случае отмирают активные корни, листья скручиваются и опадают вместе с цветками и плодами. При избыточном поливе корни загнивают, листья желтеют.

Лучше всего наливать воду в поддон - тогда субстрат равномерно пропитывается влагой и не вымываются питательные вещества. Самый влаголюбивый среди цитрусовых - лимон, наиболее засухоустойчивым является апельсин. Часто растения поливают очень теплой водой (40°С), что вызывает отмирание корней. Нельзя впадать и в крайности. При поливе холодной водой происходит выпревание корней, и растения также гибнут. Температура воды должна быть на 2-3°С, а во время плодоношения на 5-10°С выше комнатной.

Помните, что корни цитрусовых располагаются в верхнем слое почвы, поэтому рыхлить ее надо осторожно , а поливать часто, но небольшими дозами.

Для успешного выращивания очень важен и световой режим . Сильное затенение приводит к образованию крупных темно-зеленых листьев и истощению растений. Прямой солнечный свет вызывает бледную окраску листьев, ожог плодов и завязей и их опадение. Наиболее теневынослив лимон, апельсин светолюбив и жаростоек.

Цитрусовые любят рассеянный солнечный свет, лучше всего размещать их на окне, выходящем на юго-восточную или юго-западную сторону. И запомните: чем выше температура в комнате, тем интенсивнее должно быть освещение. Большие страдания причиняет цитрусам сухой комнатный воздух - кончики листьев засыхают, бутоны, завязи и плоды опадают. Чтобы этого избежать, регулярно обмывайте и опрыскивайте растения. Если горшок стоит вблизи батареи, то на нее ставят емкость с водой, которая по мере испарения будет насыщать воздух влагой.

Домашние цитрусовые растения,состав почвы, питание, подкормка, удобрения

Очень требовательны цитрусовые, особенно лимоны, к питанию. Не случайно в растительном царстве их называют обжорами. Кормят растения круглый год, исключая период с октября по февраль, когда им дают лишь слабый раствор марганцовки для дезинфекции почвы. В остальное время подкормки проводят, чередуя органические удобрения с минеральными , один раз в 7-10 дней. Это увеличивает сахаристость плодов и снижает их горечь. Рекомендуемые удобрительные смеси: фоскамид, дарина, идеал, агровит-кор.

Цитрусы отличаются большой приспособленностью к почвенным условиям. Они лишь не выносят очень кислых почв и присутствие торфа. Обычно для них составляют смесь из дерновой и листовой земли, перегноя, песка (2:1:1:1). Не следует размещать цитрусовые в одной комнате с сильно пахнущими растениями, так как они не любят чужих запахов. Не любят они и курильщиков : в знак протеста могут даже сбросить листья.

Ответственным моментом является и пересадка. Самые распространенные ошибки: пересадка растений с цветками и плодами, что вызывает их осыпание, а также разрушение земляного кома, сильная подрезка корней . Как глубокая, так и мелкая посадка может быть причиной отсутствия плодов. Корневая шейка должна быть чуть выше уровня почвы.

Домашние цитрусовые растения, зимние болезни, как сформировать крону

Больше всего проблем цитрусовые доставляют своим хозяевам зимой, когда сбрасывают листья. Причин этого явления может быть много: световое голодание, сочетание недостаточной освещенности с высокой температурой и низкой влажностью воздуха; разница в температуре надземной части и корневой системы растения, когда горшок обдувается холодным воздухом от окна, а крона находится в благоприятных комнатных условиях; недостаток или избыток питания. И другие проблемы

Некоторые начинающие цитрусоводы не имеют представления о правильном формировании кроны . А это главная причина отсутствия плодоношения и утраты декоративности.

Без вмешательства человека растение не сможет за короткий срок сформировать крону. Благодаря обрезке быстрее развиваются побеги 4-го и 5-го порядков ветвления, на которых и образуются плоды.

У мандарина крона склонна к загущению, поэтому необходимо частое прореживание. Деревце апельсина стремительно тянется вверх, следовательно, нужно ограничить его рост. У лимона очень слабое ветвление, поэтому растение подвергается сильной обрезке, чтобы заставить его цвести и плодоносить.

Одно взрослое растение в нашей квартире ежегодно способно давать до 30 плодов.

Домашние цитрусовые растения, искусственное опылениие цветков, плодоношение, омоложение

Искусственное опылениие цветков. При опылениие цветков пыльцу наносят мягкой кисточкой) увеличивав завязываемость плодов.

В комнатах наблюдаете большая осыпаемость завязей. Чтобы этого избежать во время плодообразовани чаще поливайте растения и опрыскивайте их теплой водой. Не забывайте о нормировании плодов. Первые цветки на молодых растениях обязательно удаляют. Н трехлетнем растении оставляют всего 2-3 плода. В по следующие годы исходят из такого соотношения: один плод должен питаться от 10-15 листьев, и, конечно же, учитывают самочувствие самого растения чтобы первый урожай не оказался для него и последним.

Если у молодого и здорового деревца плодоношение слабое, то его можно усилить. Например, перетянуть жгутом основные ветви (этот прием вызовет накопление пластических веществ и заложение цветочных почек); регулярно подкармливать растение суперфосфатом. Можно вырастить сеянец и привить его в крону плодоносящего дерева или привить глазок из верхней части растения в его нижнюю часть.

Если цитрусовое растение живет у вас очень долго и дает мало плодов, его можно омолодить . Для этого все крупные ветки срезают на 3-4 глазка, а их разветвление вырезают на кольцо. Омоложенное растение пересаживают в питательную почву, укоротив корни на одну треть.

Вот, пожалуй, и все премудрости ухода за цитрусовыми.

Т.Завьялова, кандидат с.-х. наук

Кира Столетова

В домашних условиях часто выращивают цитрусовые деревья. Это капризные растения, требующие особого ухода. Он начинается с вопроса, как правильно выбрать и подготовить грунт для цитрусовых.

Характеристика почвы

Уход за цитрусовыми начинается с подбора для них идеальной почвы. Она должна быть максимально приближена к составу грунта, на котором эти растения произрастают в природных условиях. Для этого используют легкие, рыхлые, водо- и воздухопроницаемые земли. Тяжелые почвы с глинистыми Составляющими мешают воде и воздуху проникать к корневой системе, а потому не подходят для таких целей. Чрезмерно легкие торфяные также не обладают необходимыми характеристиками для выращивания растений, в отличае от суглинок и песчаников.

В субстрате, подходящем для выращивания цитрусов, устанавливают низкий уровень кислотности. Лимоны и другие представители вида предпочитают нейтральные грунты или близкие к нейтральным, с рН в 6-7 единиц. Высокая кислотность или щелочность земли приводит к быстрому старению растения.

В грунте с помощью лакмусовой бумаги определяют уровень ионов водорода: они регулируют кислотность.

Подручным способом является проверка с помощью смородиновых листьев. Несколько листочков черной смородины помещают в банку, заливают горячей водой. После остывания в настой бросают небольшой комочек земли. Изменение оттенка воды на красноватый - свидетельство высокого показателя кислотности.

Горшок с наполнением должен способствовать росту культур. На его дне изначально размещают дренаж. Плотность субстрата должна позволять развиваться корневой системе. Если корень огибает весь ком земли и пробивается через отверстие внизу емкости, пора пересаживать дерево, хорошо поработав над рыхлостью почвы и ее минеральным складом.

Составные элементы субстрата

Найти в наших широтах подходящую землю для выращивания цитрусовых невозможно. Предпочтительнее делать специальные почвенные смеси самостоятельно. Часто для этой цели используют покупной грунт, назначенный для лимонов, но он использует свой потенциал через 1-1,5 года, затем его меняют. Столь частые пересадки растеням не рекомендованы.

Ключевыми компонентами для смешивания комфортного субстрата для этих деревьев являются:

  1. Садовый грунт, лучше старый, который образуется под плодовыми деревьями и кустами. Особой питательностью он обладает на расстоянии полуметра от ствола дерева, а именно слой толщиной в 7 см. Еще больше ценится земля с кротовин: она нейтральна по кислотности, избавлена от остатков корешков и насекомых, легкая, рассыпчатая. Такую землю заготовляют летом, просевая через сито.
  2. Дерн - почвенный слой, который размещен под многолетним разнотравьем: ромашкой, клевером, тимофеевкой, мятликом и т.д. - на лугах и пастбищах. Травы, растущие там, выбирают нейтральную или слабокислую почву. Для выращивания подходит дернина на песчаной основе, она более легкая, с выдержкой под темной пленкой не менее 2 лет. Чтобы употребить, дерн просеивают через сито, убрав лишние корешки и стебли. Кислотность уменьшают добавлением извести или древесной золы.
  3. Листовая почва представляет собой слой перегноя опавших листьев клена, дуба, березы, липы и других деревьев, растущих в отдалении от городов и трасс. Существует возможность приготовить такой грунт самостоятельно, сгребая листья в кучу, поливая жидким навозом и водой и ожидая 2 года. Чаще толщу земли снимают в лиственном лесу прямо под слоем прошлогодней зеленой массы. Для понижения кислотности добавляют известь в расчете 500 г на 1 м³.
  4. Торфяная земля появляется в результате смешивания разложенного торфа с верховых болот и перегноя. До полной готовности такой грунт доходит за 3 года. Уровень кислотности его несколько выше, потому для нейтрализации используют известь – 3 кг/м³ или древесная зола – 9 кг/м³. Торфяная земля призвана улучшать структуру субстрата, повышать функцию впитывания и удержания влаги.
  5. Компост является результатом природного разложения органических отходов, в основном растительного происхождения. Его готовят в специальной яме с помощью предназначенных для этого средств на протяжении 2 лет. Перед применением компост просеивают и пропаривают для дезинфекции и избавления от семян сорных растений.
  6. Навозный перегной образуется после полного разложения навозных отходов. Его качество зависит от исходного материала. Лучшим для цитрусов считается конский перегной. В субстрате этот компонент используют для насыщения его полезными элементами и обогащения.
  7. Речной или озерный песок добавляют в субстрат как компонент, способный придать легкость, рыхлость, усилить воздухопроницаемость грунта. Он является профилактическим средством против грибка и гнили корневой системы, отлично сохраняет влагу и тепло. Для этой цели подходит только крупнозернистый, предварительно промытый песок.

Подготовка почвы под цитрусы

Перед началом посадки растений важно правильно смешать все компоненты, чтобы получить подходящий субстрат. Для этой цели используют плодородные земли и разбавляющие их элементы, а также удобрение. Удачная посадка цитрусов зависит от скрупулезности садовода при смешивании компонентов.

Для этого существует несколько рецептов. Листовая земля, дерн и перегной в равных частях смешивают с речным песком, который берут в количестве не больше 10% от общей массы смеси, туда же добавляют 200 г суперфосфата. К этому составу добавляют одну часть торфяной почвы.

Повысить питательность субстрата можно при помощи увеличения части листовой земли. Состав субстрата, в который входят 2 части садового грунта, по одной части торфа и песка, обогащают добавлением навоза или перегноя в количестве 10-й части от общего объема.

Приготовленные субстраты тщательно перемешивают и поддают дезинфекции. Для этого почву прокаливают в духовке при температуре 80°С-90°С в течение 60 мин. или же кипятят в воде (на 1 л жидкости берут 8 кг смеси) на протяжении получаса. Такой метод избавляет грунт от патогенных бактерий, вредных грибковых и инфекционных заболеваний, насекомых и червей. Подобное действие также ухудшает общую микрофлору земли, потому таким превентивным методам подвергают части субстрата, которые могут быть опасными.

Почва для цитрусовых также может иметь компоненты искусственного происхождения. Это горные минералы и породы, обработанные промышленно. К ним относят перлит, вермикулит, керамзит и доломит. Эти материалы используют для дренажа почвы, улучшения оттока воздуха и создания пористости грунта, для поддержания влажности, а также насыщения необходимыми для питания растений элементами.

Минеральное обогащение грунта

Плодородность и выносливость деревьев обеспечивает богатый на минеральные компоненты субстрат. Некоторые представители этих растений перестают плодоносить или замедляют способность к активной вегетации без некоторых веществ, в которых они нуждаются. Подкормку важно вносить в состав субстрата и до посадки, и во время активного роста цитрусов.

Для этих целей подходит перемолотый древесный уголь, который способен повысить иммунитет растений к грибковым и гнилостным образованиям. Понижают кислотность почвы и обеспечивают корневую систему активными элементами известь и древесная зола. Сульфаты и аммиачные удобрения способствуют улучшению вкусовых качеств плодов и повышению способности наращивать зеленую массу деревьев. Применение их в соответствующих для каждого сорта пропорциях и в нужное время обеспечит цветение цитрусов в домашних условиях.

ГРУНТ ДЛЯ ЦИТРУСОВЫХ СВОИМИ РУКАМИ

Почвенная смесь, грунт для цитрусов

Как приготовить грунт для цитрусовых

Заключение

Состав грунта при посадке цитрусовых культур играет важную роль. В домашних условиях пользуются уже готовыми смесями, но для повышения результативности работы используют смеси почв. Субстрат должен быть максимально наполнен полезными элементами и подготовлен к посадке цитрусовых.

Выращивание цитрусовых в домашних условиях непростое, но интересное занятие. Для его успеха нужно учитывать все аспекты: правильный полив, достаточную освещенность, своевременную обрезку, температурный режим и качественный грунт. Причем качество и состав грунта должны безупречно подходить именно для разведения цитрусовых. Чтобы в дальнейшем успешно давать стимул росту и развитию растения.

Требование к почве

Почва для цитрусовых должна быть высокопитательной, легкой и рыхлой, для оптимального впитывания влаги и воздуха. Но не следует злоупотреблять рыхлением почвы, чтобы не повредить корни. Ради предотвращения засыхания или загнивания корневой системы саженца, грунт не должен быть тяжелым, чтобы не препятствовать правильному распределению влаги.

Цитрусовые растения плохо растут на глинистой земле, с плохой водной и воздушной проводимостью. Слишком легкие торфяные грунты тоже не годятся. Идеальный вариант – однородная смесь этих двух видов почвы.

Еще одним важным показателем является кислотность почвы, которая может варьироваться от 5,5 до 7,0 рН, и определяется присутствием ионов водорода в структуре грунта. Она измеряется при помощи индикатора кислотности либо лакмусовой бумаги по окраске индикаторной полоски.

Во время летнего периода кислотность почвы можно определить народным методом при помощи смородиновых листьев. Листья растения заливают кипятком, и ждут его охлаждения. Затем в настой помещают грудку земли. Покрасневшая вода – признак кислой, непригодной почвы для цитрусовых. Лишнюю кислоту грунта понижают посредством гашеной извести, а увеличивается кислотность при помощи раствора аскорбиновой кислоты (на 1 литр воды 1 таблетка) или золы деревьев.

Необходимый состав

Оптимальным считается состав почвы из чернозема и земли из-под дубов. Это очень воздухопроницаемая и богатая питательными веществами почва. Существует несколько видов почвенных смесей, пригодных для выращивания цитрусовых дома:

  • Почвосмеси. Торф — основная составляющая субстрата. В состав торфяного грунта входит немалое число минеральных веществ, он хорошо поглощает влагу и проводит воздух, что благотворно влияет на формирование корневой системы.
  • Чернозёмы. В состав грунта для цитрусовых можно включить чернозем в небольшом количестве. Так как он имеет склонность к уплотнению, а это губительно для развития корней растения.
  • Перегной из листьев. Способствует усилению роста, упрощает процесс адаптации молодых растений к почве. Является хорошей альтернативой минеральным удобрениям.

Грунт своими руками

Есть несколько вариантов приготовления грунтовых смесей для цитрусовых. В состав можно включить торф, песок, перегной, листовую и дерновую почву. Основное требование – субстрат должен быть нейтральный или не очень кислый. Если у вас жесткая вода – лучше подойдет слабокислый грунт.

Вот несколько рецептов грунтовых смесей, которые можно легко приготовить в домашних условиях:

  1. Соединить в равных пропорциях перегной из навоза, листовую и дерновую земли (заранее просеянные). Затем прибавить промытый зернистый речной песок (10% от всего состава смеси) и 200 г. суперфосфата в гранулах, все основательно перемешать.
  2. К смеси из листовой, дерновой земли, перегноя из конского навоза и речного песка добавляется еще один ингредиент – торфяная почва. Составные части не должны вмещать сторонних примесей. Для посадки больших растений количество дерновой земли в субстрате увеличивается вдвое.
  3. Данный субстрат, складывается из дерновой и листовой земли, песка (речного или морского), и перегноя навоза. Соотношение компонентов зависит от того, для посадки каких растений будет использоваться смесь. Для молодых цитрусовых растений (2:1:1:1), для взрослых (3:1:1:1).
  4. Для получения высокопитательной смеси, увеличивают содержание листовой земли. Состав субстрата: дерновая земля, листовая земля, навоз и песок (2:3:1:1,5). Для предотвращения гниения корневой системы и увеличения пропускаемости воздуха добавляется древесный уголь (0.5).
  5. Для приготовления данной смеси берется садовая почва, песок и торф (2:1:1). Не лишним будет добавить органическое удобрение (1 к 10 от объема субстрата), которое послужит обогащению смеси полезными веществами.

Землю для смеси следует приготовить заранее. Дерновую землю собирают на лугах и складывают пластами для перегнивания. Перегной из листьев желательно брать под березами и липами. Готовый субстрат просеивают через сетку и промораживают, для уменьшения вредителей и сорняков.

Чтобы продезинфицировать почву, ее пропаривают на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю с водой помещается меньшая кастрюля с землей, затем вся конструкция устанавливается на огонь и разогревается. После закипания воды, смесь удерживается на бане не менее получаса. Песок для субстрата желательно прокалить в духовке.

Готовый субстрат

Существует множество вариантов готовых магазинных смесей, со сбалансированной структурой и основным компонентом – торфом. Смеси полностью готовы к посадке и не нуждаются в каких-либо дополнениях. Входящие в состав искусственные компоненты улучшают качество субстрата, а именно.