Когда можно обрывать листья у капусты. Нужны ли нижние капустные листья? Последствия нарушения естественного роста капусты

Огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения "Агрофитом", и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Кира Столетова

Обрывать листья у капусты или нет - спорный вопрос. Одни убирают и получают высококачественный урожай. Другие - нет, но при этом качество кочанов остается хорошим.

Функция лиственного покрытия овоща

Все развитие культуры направлено на формирование кочана. Предназначение листьев заключается не в красоте растения. Они выполняют свои функции:

  • Во время фотосинтеза они вырабатывают питательные вещества и микроэлементы, являющиеся строительным материалом для овоща.
  • Формирование головки начинается, когда появилось 7 и больше листьев. От их количества на розетке зависит будущий урожай.
  • Масса тоже не должна снижаться во время роста. Восковое покрытие на листовой части убережет от заболеваний и вредителей.
  • В жаркое время они исполняют роль регулятора температуры: предохраняют внутреннюю часть от перегрева.
  • Содержание витамина С в твердом шаре черенков в 2 раза превышает характерный для внутренней части кочана. При созревании витамин распределяется по всему овощу.

Обрывать нижние листья у капусты на начальной стадии роста нежелательно: это дополнительно травмирует растение. Вместо полноценного роста оно тратит энергию на заживление пораженных участков.

Листки образуют тень для приствольного круга. При этом почва длительное время удерживает прохладу и воду. Это является важным аспектом, ведь брокколи любит влажный грунт и увядает при недостатке влаги.

В конце лета наблюдается стремительный рост, в это время не стоит обламывать листья. Овощ рекомендуют собирать вместе с нижним шаром: так собранный урожай продолжит развиваться, пока в листьях сохраняются питательные вещества.

Для чего обрывают листья

Когда кочан полноценно сформировался, необходимость в большем количестве зеленой ботвы снижается. Показания, по которым можно обрывать нижние листья у капусты:

  • Увядание или засыхание черенков. Снижение передачи питательных веществ по всему растению и недостаточность микроэлементов поступающих из почвы через корни тоже заканчивается показанием к обрыванию.
  • Уборка листьев при чрезмерном отклонении к земле. Проведение мер профилактики от вредителей становится затруднительным. При обработке черенки способны и сами оторваться.
  • Окучивание. Можно обрывать нижние листья у капусты, которые мешают развитию растения и правильному поливу. Капусту окучивают, чтобы в нижней части растения появились дополнительные корешки, способные придать устойчивости.
  • Полив. Раскинувшаяся культура способна мешать во время полива. Чтобы вода полноценно поступала к приствольному кругу, листья у капусты обрывают снизу. Причиной удаления иногда является значительная рыхлость кочана. Правильный полив предотвращает загнивание.
  • Растрескивание кочанов. Это особенность ранних сортов. Если своевременно не оборвать листья, кочан будет трескаться. При удалении черенков замедляется развитие, прекращается растрескивание. В качестве альтернативы растение слегка вытаскивают из грунта. При этом способе его рост тоже замедляется.
  • Увеличение массы. Огородники предпочитают использовать обрывание нижних слоев, когда хотят приумножить вес овоща.

Борьба с вредителями и болезнями

Среди заболеваний этой культуры выделяют сосудистый бактериоз. Когда листья пожелтели, приобрели неживой вид или обрели черные прожилки, применяют меры. Некоторые отрывают черенки соседних растений с профилактической целью. К сожалению, в борьбе с болезнью это не помогает. При поражении сосудистым бактериозом растение аккуратно удаляют из огорода, чтобы не произошло заражение соседних кочанов.

Процесс обрывания

Обрывание культуры лучше проводить в теплую и сухую погоду. Обрывание начинают по одному. Каждый следующий черенок обрезают, после того как заживет и подсохнет рана предыдущего. Процесс проводят с интервалом не менее недели. Обрывать нижние листья цветной капусты стоит непосредственно перед сбором урожая при полноценном созревании кочана. Если вилок неплотный, стебель оставляют голым. Обрезку используют, как корм для скота или домашней птицы.

Нужно ли обрывать листья у капусты?

Голова садовая. Почему нельзя обрывать листья у капусты

Нужно ли срывать листья у капусты. Особенности выращивания капусты.

Завершение

Определить однозначно, нужно ли обрывать нижние листья капусты, сложно. Следует ознакомиться со всеми положительными и отрицательными результатами этой процедуры. В некоторых случаях удаление проводят, исходя из свойств конкретного сорта овоща.

Огородники часто встречаются с различными проблемами. Иногда они бывают надуманными. Стараясь как можно лучше ухаживать за посаженными растениями, они делают все, что услышат от соседей или знакомых. Но всегда ли оправданы такие действия? Часто дачники интересуются, нужно ли обрывать нижние листья у капусты. Ответить на этот вопрос одним словом нельзя.

Роль листа в формировании кочана

Все развитие капусты направлено на формирование кочана. Листья предназначены не для того, чтобы украшать растение. Они имеют свою функцию. В процессе фотосинтеза они образуют вещества, которые являются строительным материалом для капусты. Природа устроила так, чтобы в кроющих листьях (больших нижних) накоплялся запас питательных веществ, нужных для его закладки. Когда их обрывают, растение начинает искать этот запас, и принимается снова их отращивать. Можно ли обрывать нижние листья у капусты, когда их роль так велика? Кочан начинает формироваться при наличии не менее семи кроющих листьев. От того, сколько их содержит розетка капусты, во многом зависит урожайность. Да и масса растения в процессе роста не должна снижаться. К тому же эти листья покрыты восковым налетом, который защищает кочан от болезней и вредителей. Летом они регулируют температуру и предупреждают перегрев и переохлаждение внутренней части.

Нижние листья содержат в два раза больше витамина С, чем внутренняя часть кочана. В процессе созревания витамин переходит в нежные белые части. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты? Если их съедят домашние животные, то хоть им будет от этого польза. Но кочан уже будет содержать меньше витамина С.

Надо ли обрывать нижние листья у капусты

Обламывают обычно нижние листья. Объясняют это огородники тем, что кочан без них становится чистым, листья не загнивают. Полезные вещества идут не на рост этих листов, а на формирование кочана. Когда можно обрывать нижние листья у капусты?

У молодого растения каждый оторванный лист оттягивает созревание кочана на один день. Через место среза течет сок, выводя из растения полезные вещества. Значит, у молодых растений обрывать листья, даже нижние, нельзя.

Но можно ли обрывать нижние листья у капусты в зрелом возрасте, или делать этого не стоит ни при каких обстоятельствах?

Но на практике удаление часто происходит. Сейчас на многих сайтах есть рекомендации, зачем и когда можно обрывать нижние листья у капусты.

Некоторые огородники считают, что обрывание листьев способствует прохождению воздуха между растениями. А это, в свою очередь, уменьшает риск загнивания и других болезней.

Но на самом деле на запах текущего сока слетаются тля и белан капустный.

Сторонники этого метода объясняют обрывание листьев тем, что капуста, растущая на бедных грунтах, имеет рыхлые кочаны. А после удаления части листвы кочан становится плотнее. Но это делают не летом, а осенью, когда он уже сформирован, и остается его только дорастить.

Если делать это в процессе формирования кочана, то может начаться отмирание корней, что отрицательно скажется на его размере и качестве.

Решая, нужно ли обрывать нижние листья у капусты, смотрят на их состояние. Если они зеленые и крепкие, то делать этого не стоит. Часто нижние листья у капусты желтеют не осенью, а еще летом, во время засухи. Дожди наконец-то проходят, но эти листья уже не позеленеют. Поэтому их можно осторожно удалить.

Зачем это делают

Некоторые, объясняя, надо ли обрывать нижние листья у капусты, ссылаются на то, что на них часто поселяются различные вредители. Это могут быть слизни. Они появляются на растениях под осень. К этому времени кочан уже достаточно хорошо развит. Тогда, может, и имеет смысл оборвать листья. Хотя что помешает слизням пробраться по кочерыжке?

Летом капуста страдает от гусениц белана капустного, блошек. Но здесь обрыванием листьев ничего не добьешься. Растения опрыскивают химическими препаратами или посыпают золой и табачной пылью. Уменьшается количество вредителей, если участок, на котором растет капуста, освобожден от сорняков.

Хорошо защищают капусту высаженные в междурядьях бархатцы или календула, сельдерей, укроп и другие ароматные растения.

Борьба с сосудистым бактериозом

Капуста может поражаться сосудистым бактериозом. Если края листьев стали желтыми, неживыми, на них появились черные жилки, то это признак заболевания. Иногда нижние листья обрывают, чтобы растения не заболели. Нужно ли обрывать нижние листья у капусты в таком случае? Эта операция не спасет зараженное растение. Его нужно полностью удалить. Делать это нужно осторожно, чтобы соседние растения не заразились.

Чтобы предотвратить болезнь, нужно при подготовке семян к проращиванию закалить их, погружая поочередно в горячую и холодную воду. Больную и слабую рассаду лучше не высаживать.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Обрывают ли нижние листья у капусты ранних сортов? Иногда это делают, чтобы как можно дольше задержать процесс растрескивания кочанов ранних сортов, если их нет возможности вовремя переработать.

Но специалисты не советуют так поступать. Вместо этого можно слегка потянуть кочан, или провернуть его вокруг ствола, чтобы корни немного выдернулись. Влага перестанет проходить к кочану, и он достаточно длительное время может оставаться в земле, не растрескиваясь и не увядая.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Но есть у капусты такие вредители, достать которых сложно, не удалив некоторые листья. Это капустная совка и капустная муха. Удалять ли нижние листья у капусты при поражении этими вредителями?

Совка, выходя из земли, где зимуют куколки, из которых она развивается, размещает яйца снизу листов. Обычно это нижние листья. Поэтому их удаление в случае появления указанных вредителей может быть оправдано. Но можно обработать растения "Агрофитом", и совки пропадут.

Капустная муха, укрывшись под нижними листьями, откладывает свои яйца в землю. Чтобы их найти, убирают землю от стебля. Нижние листья могут этому мешать. При обработке они либо оторвутся сами либо вы предварительно отломаете их.

Когда обрывать нижние листья у капусты

Осенью нижние листья, отдав полезные вещества на образование кочана, желтеют и увядают. Они уже не могут участвовать в процессе фотосинтеза, потому не нужны.

Если нижние листья загнивают, вянут или сильно поражены, то их удаляют. Ведь они могут заразить другие листья и кочан.

Но гнить они будут тогда, когда почва слишком влажная. В таком случае нужно уменьшить поливы или провести отвод воды.

Есть специалисты, которые не видят ничего плохого в том, чтобы удалять нижние листья. Хотя они отмечают, что это зависит от свойств конкретного сорта. Они считают, что нижние листья осенью уже не отдают полезных веществ, а только забирают их от других частей растения. Через них испаряется много влаги. Если кроющие листья слишком затеняют кочан, их можно убрать. Делать это советуют так, чтобы отломить их полностью.

Предотвращение загнивания

Оправданным может быть обрывание нижних листьев у капусты, если кочан очень рыхлый. Это делают за месяц до уборки урожая. После этой процедуры кочан часто становится тугим.

Но это обычно случается тогда, когда удобрения вносят неправильно. Азота слишком много, а фосфора и калия недостает. Наладив правильно обеспечение этими элементами, можно получить плотный кочан, а листья помогут ему стать больше и тяжелее.

В конце лета и осенью капуста поздних и среднеспелых сортов при благоприятных условиях за день набирает до ста граммов веса. Непосредственно перед тем как убирать урожай, все нижние листья можно удалить. Но если срезать кочаны вместе с ними, то рост продолжится до тех пор, пока все полезные вещества перейдут во внутреннюю часть. Иногда масса после такого доращивания увеличивается до 15 процентов.

Использование листьев

В домашнем хозяйстве практически ничто не пропадает. Оборванные листья используют для корма домашним птицам, кроликам, козам. Тем более что к осени обычно выбор зеленого корма для них небольшой.

Начинающие огородники часто задают вопрос, нужно ли обрывать нижние листья у капусты? На этот счет существуют разные мнения. Одни дачники говорят, что мы едим кочаны, а не кроющие листья, значит, они вовсе не нужны, только мешают ухаживать за капустой на грядке. Другие возражают, утверждая, что природа не создала бы их без определенной роли в формировании растения. Специальная литература, описывающая выращивание капусты, ничего не говорит о том, надо ли обрывать нижние листья у капусты, о них речь вообще не идет. Поэтому каждому хозяину приходится полагаться на свое мнение и свой опыт в этом вопросе.

Все виды кочанной капусты сначала представляют собой маленькие растения с широкими листочками. Выращивая белокочанную капусту, мы высаживаем на огород рассаду, состоящую из нескольких листьев темно-зеленого окраса. Они растут, образуются новые, в них происходит процесс фотосинтеза. Кочан начинает образовываться не ранее, чем мы увидим розетку с семью широкими зелеными листьями, которые продолжают расти вместе с белым кочаном. Прекращают они свой рост незадолго до созревания овоща, самые нижние нередко лежат на земле, уже не такие красивые и свежие, как летом, а другие продолжают прикрывать кочан.

Листья капусты, с которых начинается ее рост, потребляя солнечную энергию, постоянно занимаются образованием белков, жиров, витаминов, углеводов, постепенно отдают их кочану по мере его образования. Если летом они содержат витамина С гораздо больше, чем формирующийся кочан, то осенью незадолго до уборки урожая ситуация кардинально меняется.

Кроющие листья покрыты восковым налетом, они защищают все растение от проникновения вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Они же обеспечивают его терморегуляцию, защищают от перегрева или переохлаждения, сберегают влагу.

Видео “Нужно ли обрывать”

Из видео Вы узнаете, нужно ли обрывать листья у капусты, какова польза или вред.

Надо ли обрывать

Надо ли обрывать листья, участвующие в образовании кочана? Казалось бы, ответ может быть только один, но есть огородники, убежденные, что без нижних листьев сформируется более плотный кочан. Они ложатся на землю, рискуя привлечь вредителей, стать мостом между возбудителями заболеваний и капустой. Без них легче пропалывать грядку, рыхлить землю вокруг растения. Но справедливости ради стоит отметить, что под опустившимися листьями сорняки не растут, а привлеченные соком отрезанной части растения вредители скорее нападут на него, да и рана станет открытыми воротами для инфекции.

Обрывание листьев замедляет формирование кочана, может даже вызвать отмирание корней. Без кроющих листьев урожай получается гораздо меньше. Опыт показал, что если с началом сентября убрать их с некоторых растений, то к моменту сбора урожая кочан капусты с листьями вырастет гораздо больше, будет более тугим по сравнению с теми, у которых их оторвали.

Зачем это делают

Некоторые овощеводы считают, что обрывать листья у капусты нужно для того, чтобы они не привлекали вредителей. Но вероятнее всего эти части растительного организма защищают от вредителей, а отпугивать нежелательных соседей нужно другими способами.

Например, хорошо посадить на грядке среди капусты ароматные растения: понемногу укропа, сельдерея, несколько кустиков календулы, бархатцев. Если нападают блошки или белан капустный, то лучше посыпать растения и землю вокруг них измельченной древесной золой, табачной пылью. Самое радикальное средство – обработка химикатами, но вряд ли поможет удаление листьев.

Борьба с сосудистым бактериозом

Можно ли обрывать листья, когда они поражаются сосудистым бактериозом? Наивные новички надеются, что желтая кайма по краю, черные прожилки, отмирание листовой пластины не будут продвигаться дальше. К сожалению, это не так. Если уж болезнь проявилась таким образом, то поражено все растение, его нужно как можно скорее убрать с грядки, чтобы уберечь остальные.

Профилактикой этого неприятного заболевания может быть только закаливание посевного материала, для чего семена поочередно помещают в горячую и холодную воду.

Качество семян, даже качество рассады влияет на появление заболевания, но не наличие нижних листьев, на них болезнь просто проявляется раньше всего.

Как продлить жизнь капусте ранних сортов

Иногда дачники интересуются, когда обрывать нижние листья у капусты для того, чтобы задержать на грядке раннюю капусту. Поскольку от наличия кроющих листочков зависит рост и формирование кочана, то их удаление может продлить процесс, по мнению неопытных огородников. Это не так. Если удалить листья, то рост просто прекратится, а у урожая увеличатся риски заболеваний и порчи вредителями.
Если урожай созрел, но хозяин еще не готов его переработать, нужно просто потянуть за растение или покрутить его слегка вокруг воображаемой оси. Тогда связь корней с землей прервется или хотя бы уменьшится, кочан не будет потреблять влагу, но сможет достаточно долго просто храниться на грядке без угрозы растрескаться.

Спасет ли обрывание листьев от совки и капустной мухи

Избавиться от таких настойчивых вредителей, как капустная муха и совка, просто оборвав нижние листья, не получится. Для избавления от них придется применить специальные средства, например, с совкой борются «Агрофитом». Куколки совки, яйца мухи находятся в земле, оттуда уже вредители попадают на растение.
Совка откладывает свои яйца с нижней стороны листьев. Отсутствие нижнего не помешает ей отложить яйца на следующем. А чтобы уничтожить яйца мухи, придется добраться до земли под листьями, они могут просто пострадать при борьбе с вредителями, но само их обрывание этой борьбе не поможет.

Когда обрывать

Каждый листочек нужен растению, так все кроющие элементы выполняют свои функции до самого созревания урожая. Осенью перед уборкой урожая они уже отдали все полезные вещества, пожелтели, подсохли. Многие овощеводы обрывают их перед уборкой урожая, поскольку они уже выполнили свою функцию. Если же они выглядят вполне здоровыми, без гнили или повреждений, то специалисты рекомендуют срезать кочан вместе с ними. Даже срезанный кочан продолжает расти, пока есть из чего брать вещества.

Нередко нижние листья, упавшие на землю, загнивают незадолго до созревания кочана. Конечно, их нужно убрать, чтобы гниль не пошла дальше. Но это тоже их задача – сохранить растение и показать, что земля излишне влажная. Полив нужно прекратить, как только появились первые признаки гнили.

За три – четыре недели до уборки урожая листья убирают, если кочан излишне рыхлый. Говорят, это помогает сделать его более тугим. Но, скорее всего, рыхлость объясняется нарушением баланса минералов – излишек азота, недостаток фосфора и калия как раз приводят к таким результатам. Нужно провести растению калийно-фосфорные подкормки для улучшения качества урожая.

Некоторые овощеводы проводили опыты по удалению листьев на разных этапах вегетационного периода. Результаты подтверждают необходимость кроющих листьев для роста и созревания хорошего урожая. Условие только одно – они должны быть все время здоровыми, только в этом случае они могут выполнить свою задачу – растить, питать, защищать, оберегать.

Видео “Плюсы и минусы метода”

Из видео Вы узнаете, можно или нельзя обрывать капустные листья.

Иногда приходится слушать «горе – рекомендации» о том, что в период вегетации, когда кочан начал формироваться, якобы следует удалять нижние листья. Подобные советы обосновываются тем, что этот ярус не нужен, потому что он отнимает питание у основной завязи. На самом деле это не так. В статье расскажем, можно ли обрывать нижние листья у капусты, рассмотрим объяснения и последствия.

Если нижние листки удалить, микроскопические патогены, получают прямой доступ из грунта непосредственно к капустному кочану. Особенному риску подвергаются места сломов, через них, как сквозь рану, в растения проникают грибковые и бактериальные патогены. Клеточный сок, который появляется на поврежденных участках, привлекает вредоносных насекомых. Точку повреждения можно сравнить с открытыми воротами для неблагоприятного вторжения в ткани капусты.

Если листья не поражены болезнями и вредителями, удалять их категорически нельзя. Они, будто раскрывшиеся зонты, служат защитой от неблагоприятного вторжения из почвы.

К сожалению, подобная «псевдометодика» распространена довольно широко. Это добросовестное заблуждение, обосновывается тем, что оставшийся вилок становится плотнее и крупнее. Но это не так. Замечено, что капуста, выращенная со всеми листьями, намного сочнее, а заложенная на хранение с парой, тройкой кроющих листьев сберегается дольше и сохраняет свои питательные и вкусовые свойства на весь период зимнего использования.

К сожалению, обрывание листьев капусты активно пропагандируют некоторые интернет издания и телепередачи. Подобные советы ссылаются на древность подобного метода, но они не имеют ничего общего с агрономическими аргументами.

  • Весь листовой аппарат капусты, в том числе и нижний ярус, выполняет ассимиляционную функцию. Удаление какой-либо части приводит к нарушению полноценных процессов в тканях растения. Вот и приходится огородникам принимать дополнительные меры по спасению капусты – окучивание и чрезмерные подкормки. Часто это приводит к накоплению вредных веществ в капусте. Этого можно избежать, если не оголять капусту без необходимости.

В каких случаях необходимо удалять нижние листья


Особенно осторожно нужно обращаться с нижними листьями, во время выращивания и посадки рассады. Целостность первого яруса, без повреждений – залог качества будущего урожая. Поэтому переносить и высаживать сеянцы нужно крайне осторожно, чтобы не повредить нежные листки.

Ситуации, когда нужно обрывать первый ярус, встречаются довольно часто. Эта процедура проводится:

  • Если нижние листья усыхают из-за недостатка влаги. Именно они принимают на себя первый удар.
  • Когда капуста поражается вирусными и грибковыми возбудителями,
  • В случае повреждения вредителями.

Эта процедура необходима, если появились такие заболевания.

Название болезни Признаки и ущерб Меры профилактики и лечения
Кила капустная Грибковое заболевание, поражающее корневую систему. В результате чего нарушается сокодвижение. Это отрицательно сказывается на качестве урожая. Основной метод – агрономическая профилактика. На зараженной почве капусту не высаживают ближайшие пять лет. Для других культур кила не опасна, она поражает только растения семейства Крестоцветных:
  • редис,
  • редьку,
  • рапс.

Как и капусту их не следует размещать там, где обнаружена болезнь.

Переноспороз или ложная мучнистая роса Поражает капусту в ранних стадиях. На нижней стороне листьев появляются порошковидные сероватые пятна. Если с этим не бороться, то растение увядает и погибает. Для профилактики перед посадкой рассады почву обрабатывают бордосской смесью. Для лечения используют фунгициды – «Фитофторин», «Ридомид Голд», «Целитель».
Фузариоз

(народное название – Желтуха)

Грибковый патоген закупоривает сосуды растения, что приводит к его гибели. Определяется по желтым пятнам, которые появляются на нижних листьях. Из-за нарушения обмена веществ не завязывается кочан. Грибок, находясь в почве, сохраняет свою жизнеспособность несколько лет. Вот почему не стоит высаживать капусту на зараженном участке. Для профилактики и лечения используют «Топсин – М», «Текто», «Беномил».

Совет #1. При лечении любого заболевания, перед опрыскиванием лечебными препаратами, нужно оборвать пораженные листья и сжечь их. При этом, нужно следить, чтобы больные части не соприкасались с кочаном.

От каких вредителей и помогает обрывание листьев


При недостаточном поливе в первую очередь высыхает нижний ярус, их нужно удалить, чтобы спасти молодые листья.

Процедура удаления нижнего яруса понадобится, если капусту атаковали вредители. Они не только повреждают вилки, но и разносят инфекцию. В частности вирусная мозаика Тупнепса попадает на листья в основном через насекомых. Химических методов борьбы против этой болезни не существует. Обрывание листьев в этом случае не поможет. Больное растение удаляют целиком и полностью заменяют почву под ним.

Совет #2 . Препараты прекращают применять за месяц до сбора урожая. Если к этому времени вредители не исчезли, нижние листья лучше оборвать.

Преимущества и недостатки данного способа ухода


Инфекционные возбудители попадают на капусту из почвы. Чтобы болезнь не заражала кочан, при появлении первых признаков нижние листья обрабатывают лечебными препаратами, а при необходимости обрывают.

При уходе за капустой принимать решение о том, нужно ли обрывать нижние листья, принимают исходя из ситуации.

Положительные результаты эта процедура приносит:

  • При недостатке влаги в засушливый период. При этом в первую очередь усыхают листья нижнего яруса. Их восстановить невозможно, поэтому их срывают, чтобы перенаправить питание в кочан.
  • При поражении болезными и вредителями в большинстве случаев страдают листья, которые ближе всего к земле. Именно их ликвидируют в случае поражения, чтобы инфекция не распространялась на здоровый вилок.

Не стоит удалять нижние листья , если капуста растет благополучно и дает обильный урожай. В этом случае подобная процедура только нанесет вред.

Виды капусты, не подлежащие удалению листьев

Помимо белокачанной капусты от ненужного обрывания нижних листьев страдают:

  • Цветная,
  • Брокколи,
  • Брюссельская и др.

Особенно остро реагирует цветная капуста. При повреждении хотя бы одного листа качество урожая снижается. Иногда очень существенно. Для укрепления растения его начинают опрыскивать раствором борной кислоты еще в стадии рассады в два, три настоящих листа. Для этого 2 г разводят в 1 л воды. Перед посадкой в открытый грунт, его обрабатывают фунгицидами.

Рубрика: «Вопросы и ответы»


При сильном поражении капусты тлей, понадобятся инсектициды «Искра», «Каратэ», «Карбофос».

Вопрос №1. Как можно избежать удаления листьев капусты?

Создать благоприятные условия для ее роста. Для этого:

  • Выбирают место, где все виды капусты и другие «Крестоцветные» не выращивались пять лет подряд.
  • Удобряют почву веществами с достаточным количеством азота.
  • Проводят профилактическое протравливание грунта фунгицидами перед посадкой рассады. Читайте также статью: → « ».

Вопрос №2 . Что заменяет удаление листьев?

Начиная с появления сеянцев, и на протяжении всего выращивания постоянно контролируют культуру, следя за ее внешним видом. При появлении нехарактерных повреждений проводят опрыскивание лечебными средствами.

Серьезные ошибки садоводов при уходе за капустой

Ошибка №1. Обрывание здоровых листьев без необходимости.

Ухудшает качество урожая, кочаны становятся не сочными и менее вкусными. Кроме того, снижается сохранная способность вилков.