Садик пряных трав: ароматное украшение дачного участка. Альпийская горка. Миксбордер. Ароматный сад

Существует несколько разновидностей альпийской горки. Горка, на которую сажают растения семейства Луковые, называется "аллярий" (луковая горка ).

1 - шнитт-лук (скорода);

2 - анзур (луки - гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный);

3 - лук косой ( Allium obliquum );

4 - лук голубой (можно заменить луками тёмно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым);

5 - черемша (луки медвежий или победный);

6 - лук каратавский (Allium karataviense );

7 - лук-слизун ( Allium nutans );

8 - лук пскемский (Allium pskemense );

9 - лук Островского (Allium оstrowskianum );

10 - чабрец (= тимьян, Thymus ).

Для альпинария выбирают открытый, солнечный участок сада, желательно вблизи построек, у забора. Достаточно нелепо выглядит горка посреди просторного газона. К горке должна вести дорожка, лучше из неровных, угловатых плит.

Во-первых, избавляем место будущей горки от многолетних сорняков . Они вырастают даже из крошечных кусочков корня или корневища, находящихся в глубине почвы. Гербициды в данном случае не спасут. Приходится несколько раз перекапывать почву и выбирать эти кусочки вручну.

В основание горки укладываем дренажный слой . Это может быть гравий, керамзит, битый кирпич. Слой дренажа - около 25-30 см. На него высыпаем слой песка , затем - землю, уплотняя её каждые 5-10 см.

Землю удобрять не нужно , ведь горные растения привыкли к бедной почве (вообще всё зависит от того, какие растения планируете высадить: каким-то нужно добавить торфа, каким-то - извести, каким-то - песка).

Камни и камушки не просто кладут на землю, а закапывают на половину их объёма, иначе они сползут с места после первого же дождя или будут выглядеть неестественно. Поскольку при посадке растений и прополке необходимо вставать на камни, некоторые из них должны быть крупными, плоскими и устойчивыми. Их укладывают не совсем горизонтально, а с небольшим уклоном к центру горки. Растения сажают лишь через год: земля должна осесть, а камни - устояться.

Большинство декоративных луков - растения горные. Значит, им самое место в альпинарии. Причём, все они съедобны. Наиболее известен шнитт-лук с небольшими лиловыми полушаровидными соцветиями и тонкими трубчатыми листьями. Его дикий сородич - скорода встречается на лугах в средней полосе России. Лук-слизун , среднеазиатский вид, пожалуй, самый вкусный. Его плоские ремневидные листья очень сочные, сладковатые. Цветонос, сначала поникший, к моменту раскрытия цветков распрямляется. В почве у слизуна находится не луковица, а толстое корневище.

Луки победный (слева) и медвежий, а также лук-слизун:

Черемша - общее название двух видов: европейского лука медвежьего и азиатского - лука победного . Лук медвежий - эфемероид: отцветёт, увянут листья, летом его не видно. Лук победный отрастает весной позже, чем лук медвежий, листья у него грубее. Цветёт летом, соцветие более плотное, шарообразное.

Очень декоративны несколько видов горных азиатских луков-анзуров с крупными фиолетовыми шарами соцветий на высоком (метр и выше) цветоносе. К сожалению, во время цветения листья выглядят неопрятно: они желтеют и скручиваются. Из этих луков в садах чаще всего встречается лук гигантский (Allium giganteum ).

Оригинален лук каратавский : приземистый, с широкими плоскими листьями и ажурным крупным розоватым шаром соцветия.

Приятны на вкус нежные листья лука голубого (Allium caeruleum ). В сечении они треугольные. Лук голубой, как и близкий ему лук сине-голубой (Allium caesium ), - уроженец гор Южной Европы и Западной Азии. Оба вида легко размножаются луковичками-детками.

У лука пскемского , чья родина - Тянь-Шань, Памир, вздутые цветоносы-стрелки и трубчатые листья окрашены в сизый цвет. Цветки белые, как у близкого родственника - репчатого лука.

Листья лука косого плоские, сизо-зелёные, поднимающиеся по стеблю почти до самого соцветия. Цветки - жёлтые, с выступающими тычинками, отчего соцветия кажутся пушистыми.

Лук косой:

Очень быстро размножается лук длинноостроконечный (Allium longicuspis ), или дикий чеснок , он может засорить любую горку, но он вкусен, как и скорода. Растение зимует с зелёными листьями, так что урожай можно собирать уже в начале апреля.

Луки (слева направо) длинноостроконечный, тёмно-фиолетовый, голубой:

Хороши на горке чисто декоративные низкорослые виды лука с крупными цветками в рыхлом соцветии-зонтике: жёлтыми - у лука Моля (Allium moly ), ярко-розовыми - у лука Островского .

Луковицы высаживают в почву начиная с конца сентября. Сажают на глубину, равную высоте трёх луковиц.

Так как почти все луки - растения "вертикальные", для контраста на горке размещают низкие ползучие растения . Это может быть, например, чабрец , или тимьян ползучий . В диком виде чабрец встречается по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе множество видов тимьяна, все они декоративны, душисты и так похожи, что неспециалисту отличить их трудно.

В последние годы получено множество форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, пёстрыми листьями. Цветет чабрец долго, с июня до конца лета, иногда зацветает вторично. Цветки бывают розовыми, лиловыми, белыми.

Чабрец - основное растение и пряной горки .

Популярнейшее лекарственное и пряное растение - душица .

Самое известное пряное растение - мята . Мята и душица могут расти на одном месте много лет, но любят "расползаться".

Популярно как пряность однолетнее растение базилик . Особенно эффектны его сорта с фиолетовыми листьями. Рассаду высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Базилик любит плодородную почву.

Многие сегодня устраивают на дачном участке Альпийскую горку -это красиво и престижно. Мы предлагаем создать альпинарий из лекарственных растений, которые не только порадуют глаз, но и окажут быструю помощь при различных дачных недомоганиях.

Вам необходимы крупные камни для украшения композиции, а также чередование растений, цветущих весной, с теми, которые распускаются летом и осенью. Очень важно сочетание низких стелющихся посадок по краям с высокими и пышными ближе к центру. Поэтому по краю альпийской горки хорошо высадить чабрец ползучий -вечнозеленый ветвящийся кустарник с тонкими древеснеющими стволиками, заканчивающимися лежачими побегами.
Цветоносные побеги чабреца в июле -августе украшаются мелкими розовато-лиловыми цветочками. Сеют его семенами весной или в августе, можно и под зиму на солнечном сухом месте. В первый год появятся маленькие зеленые веточки, требующие регулярной поливки. Их нужно пришпилить к земле и присыпать землей. Так кустики будут лучше разрастаться, постепенно образовывая густой нарядный коврик. Можно приобрести многолетние растения в питомнике или пересадить из природы. Заваренные кипятком веточки чабреца помогут вам при расстройстве и вздутии кишечника, отвар облегчит кашель и простуду, снимет воспаление и зуд кожи. Издавна сушеный чабрец добавляли в жирную пищу, чтобы улучшить ее усвоение.
Часть бордюра может быть представлена маргаритками -многолетними растениями, образующим густую зеленую опушку. С апреля до июля маргаритки будут радовать вас белыми или красными цветами-корзинками. Растения легко укоренить делением кустиков купленной рассады на 2-3 части. Посадить их лучше через 15-20 см. Листья маргариток обладают противовоспалительным и бактерицидным действием, поэтому их можно прикладывать к ранкам и порезам, жевать при воспалении десен. Весной свежие листья добавляют в салат, чтобы поддержать организм в период авитаминоза. Хорошим дополнением бордюра послужит и очиток едкий -низкий многолетник с тонким ползучим корневищем и многочисленными стеблями, покрытыми мелкими толстыми листочками.
С июня по сентябрь на нем появляются желтые цветы с острыми лепестками, которые удачно дополняют цветовую гамму альпийской горки в то время, когда многие другие растения уже отцветут.Размножают очиток делением кустов и кусочками стеблей, которые можно высаживать прямо в грунт. Он любит солнечные места с сухой рыхлой почвой. Свежим соком очитка можно протирать пигментные пятна, он помогает свести мозоли и бородавки. Однако не принимайте сок внутрь -он весьма ядовит. По краю можно также посадить фиалку душистую -многолетнее растение с ползущим корневищем. У нее красивые розетки листьев и цветки фиолетовой, розовой, белой окраски. Фиалка любит утренние лучи солнца, рыхлую влажную почву. Отвар из цветов, листьев и корневищ фиалки хорошо помогает при кашле, а сок содержит бактерицидные вещества и применяется при дерматитах.
Второй ряд альпинария может быть представлен уже более высокими растениями, например, баданом толстолистным. Его пышные розетки округлых сердцевидных листьев будут радовать глаз с ранней весны до первого снега. В самом начале весны появятся плоские соцветия на длинных розоватых безлистных побегах, украшенные мелкими розовыми цветками. Сажать бадан можно и семенами, и отрезками корневищ. Он чрезвычайно зимостоек, недаром ведет свой род из Сибири. Бадан нетребователен к почве и влажности, но любит солнце -ему необходимо быть под прямыми лучами хотя бы 2-3 часа в день. В тибетской и народной русской медицине чрезвычайно ценится корневище бадана -оно способно понижать давление, укреплять стенки сосудов. Отвар из корневища используют при воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках, им полощут горло при ангине, стоматите. А чай из листьев бадана (лучше брать черно-коричневые, перезимовавшие на растении под снегом) к тому же прекрасно очищает почки.
Великолепно смотрится во втором «кольце» растений и пиретрум девичий. Его высевают семенами на рассаду, а затем высаживают в грунт, где растение существует 3-4 года, потом его нужно заменить. Предпочитает пиретрум солнечные теплые места с рыхлой слабощелочной почвой. Все виды пиретрумов обладают свойством отпугивать насекомых, что, несомненно, пригодится на садовом участке. А отвар из цветков пиретрума девичьего, которые нужно собирать в начале цветения, -признанное в Европе средство от головной боли.
В центре альпийской горки посадите достаточно высокие растения, например бессмертник песчаный. Это многолетний травянистый кустарничек с белым опушением и с соцветиями-корзинками, у которых темно-желтая обертка и более светлые цветки. Десятки корзинок собраны в соцветия, напоминающие перевернутую кисть рябины. Сажают бессмертник семенами (их можно взять даже из аптечного пакетика) в солнечное место с сухой рыхлой почвой, очищенной от сорняков. Семена просто рассыпают по земле, не заделывая в почву. Обильно поливают для появления всходов. Можно пересадить кусочек корневища бессмертника из природы -ранней вес¬ной либо в августе, удалив все цветоносные стебли. Отвар из цветков бессмертника, собранных в начале цветения, обладает мощным желчегонным действием и незаменим при заболеваниях печени. Уместна на вершине горки и душица обыкновенная -многолетнее травянистое растение с густыми плотными кустиками и белыми, пурпурными, розовыми соцветиями. Душица любит солнечные места, легкие почвы, размножается семенами и делением куста -лучше это делать в начале мая. Чай из душицы улучшает работу кишечника, усиливает образование желчи, оказывает потогонное и успокаивающее действие. Особенно благотворно она действует на женский организм.
Прекрасным украшением верхней части альпинария послужит и очиток великолепный -растение около 50 см высотой с широкими ярко-малиновыми соцветиями и мясистыми зубчатыми листьями, обладающее теми же свойствами, что и очиток едкий. Размножается он кусочками стеблей, которые можно высаживать прямо в грунт. Любит солнечные места с сухой почвой. Эффектные соцветия появляются в сентябре и радуют глаз до самых заморозков.

Шутка голландского писателя Зонневелда, что его стране не хватает гор, обернулась созданием альпинария высотой 2 км!

Попробуем разобраться, как создать альпинарий на своем приусадебном участке и какие растения подойдут для этого.

Если нетрадиционно подойти к созданию альпинария на своем приусадебном участке, то может получиться эстетичная цветочно-каменная композиция, которая обеспечит ароматерапию и фитотерапию, изысканную кухню, и надежную защиту от насекомых. Всего-то и надо: лилейники и хвойники заменить пряными травами. И чуть-чуть подкорректировать их союз.

Как не заблудиться в травах?

Перед посадкой семян сразу определяемся: какие травы нужнее всего для любимых блюд вашей семьи и аромат каких из них наиболее приятен.

Одна из самых востребованных трав – зелень эстрагона (тархун). Она и для множества салатов хороша, и ее сушеные листья добавляют в качестве приправы к всевозможным блюдам. А уж для засолки огурцов и томатов она просто незаменима.

– одно из лучших пряных растений, используемых в национальных украинских блюдах. Мелисса лимонная не только украсит клумбу, но и послужит хорошим ингредиентом для улучшения вкуса пищи. Само название «мелисса лимонная» говорит о наличии приятного лимонного аромата и вкуса. Ее используют в салатах, в приготовлении различных лечебных сборов, успокаивающего чая.

У чабреца (тимьяна ползучего) есть отличные свойства – удобно устраиваться среди камней, цвести долго, с июня до конца лета. Цветы этого растения бывают розовыми, лиловыми, белыми. Без чабреца никак не обойтись в приправе к мясным блюдам, в соусах, также добавляют его листья и цветки в чай.

Обязательно нужна для альпинария и душица – популярнейшее лекарственное и пряное растение, листья и цветки которой тоже используют в медицине и в кулинарии (добавляют к тушеному мясу, в подливки и соусы). Веточки душицы кладут при засолке огурцов и грибов.

И конечно, мята. Ее добавляют в соленья и маринады, в различные травяные чаи и лечебные сборы.

Еще нужно найти место на горке и для базилика , иссопа, шалфея лекарственного и настурции .

Готовим местечко поуютнее

Итак, решено – сажаем! И оптимальное время для этого – поздняя весна. Ведь многие пряности очень теплолюбивы и чувствительны к малейшим похолоданиям.

Альпинарий располагаем на хорошо освещенном, просматриваемом месте. Придется потрудиться и освободить землю от сорняков, потом все взрыхлить. Далее укладываем в основание керамзит, щебень или гравий, чтобы предотвратить скопление влаги. Сверху дренаж засыпаем песком или галькой, а потом – небольшим слоем подготовленной почвы.

Пришло время разбрасывать, вернее – продуманно раскладывать камни. В центр – самые крупные, за ними – более мелкие. Поскольку камни гранита разноцветные, можно поэкспериментировать и с формой, и с цветом.

Затем засыпаем горку торфом, песком и дерновой землей в равных пропорциях, куда и будем высаживать растения.

Необходимо учитывать высоту трав , чтобы «великаны» не перекрывали низкорослым солнышка. Опытные садоводы советуют отдать центр горки многолетним неприхотливым культурам. Например, одному из разновидностей декоративного лука. Но имейте в виду, что и многолетники не вечны. Например, мелисса лимонная будет давать хороший урожай на одном месте не более 5 лет подряд.

Как вариант: на заднем плане помещаем сельдерей и любисток, как окантовку высеваем красный базилик, а рядом – ползучий тимьян. Отлично смотрится и дает удивительный аромат высаженный на том же периметре ромбом зеленый базилик, а внутри него можно разместить иссоп. Великолепной рамой для этих растений послужат шнитт-лук и батун. Бордюр очень украшает кудрявая петрушка, а по краям хорошо бы высадить кустовой укроп и кориандр. У самой дорожки опытные садоводы советуют поместить чабер, лаванду и мяту.

На заметку!

Базилик мастерски отпугивает не только мух и комаров, но и насекомых посерьезнее, например, помидорного рогатого червя. Мята - капустную совку, анис - тлю, кориандр - колорадского жука.

Альпийская горка своими руками (видео)

Еще материал по теме раздела:

Рокарий своими руками
Каменистые сады и цветники сейчас на пике популярности. Каждый уважающий себя садовод если и не сооружал альпийскую горку, то хотя бы мечтал об этом. До недавнего времени я была ярой противницей такого «каменного безобразия». Мне казалось...
Совет специалиста об устройстве сухого ручья
В дизайне сада есть немало оригинальных элементов, сооружение которых нетребует больших затрат, но при этом необыкновенно украшают участок. Это, к примеру, «сухие» ручьи, «сухие» стенки и декоративные садовые мостики...
Подпорные стенки в саду
Подпорные стенки - это конструкционные сооружения, с помощью которых укрепляют склоны и уступы, удерживая от сползания и обрушения массивы грунта. На участках с перепадом высот благодаря подпорным стенкам можно...

И в наших широтах вполне можно создать очаровательный уголок со средиземноморским дизайном, соорудив в нём альпинарий, спиральную или круглую клумбы с ароматными травами. Для изготовления основания лучше всего применить принцип сухой каменной кладки. Огородик или садик с пряными травами можно сделать любой формы, предусмотрев в нём зоны с многолетниками и однолетниками. Такие растения, как, например, перечная мята, мелисса лимонная, орегано (дикий майоран), можно годами выращивать на одном месте. И при этом использовать их в свежем виде в качестве аппетитного дополнения к пище или как приправу при приготовлении горячих блюд. Срезка ветвей совсем не вредит растениям - напротив, она стимулирует их развитие и пышный рост.

Эти травы неприхотливы, не нуждаются в особом уходе, они выносливы и нетребовательны. Для их корней не надо слишком много места. В дикой природе многие пряные травы растут в расщелинах между камней, а ведь там не так много земли. Поэтому в саду лучше создать для пряных трав условия, подобные естественным, - спиральные или круглые каменистые клумбы, а также альпийские горки оптимально подходят для этого.

Строительный материал для средиземноморского альпинария , или если угодно “огородика с дизайном” можно найти в своих окрестностях. Валуны или камни можно собрать и по окраинам полей, и на собственном участке во время земляных работ. Но можно использовать и кирпичи, и блоки из гранита, и булыжники. Какой бы материал вы ни выбрали, пряные травы найдут среди них своё место.

Почвенный субстрат для растений

Большинство пряных трав не нуждается в каком-то особом почвенном субстрате. Глинистые грунты, безусловно, требуют добавления песка. Кроме того, никогда не помешает компост - он не только будет способствовать разрыхлению грунта, но и обогатит его питательными веществами. Лучший состав почвы при создании травяного огорода - садовая земля, песок и компост в равных долях. В любом случае можно просто купить упаковку готовой почвенной смеси в специализированном магазине.

Посадка – когда высаживать?

В идеале садик пряных трав нужно разбивать весной. Тогда к лету растения образуют пышную корону.

Даже в самом изысканном декоративном саду такой травяной огородик станет гармоничным дополнением, неизменно привлекающим внимание. Для закладки пряной клумбы лучше всего выбрать солнечное место поближе к дому, чтобы было удобно пользоваться во время приготовления пищи на кухне. Почвенный субстрат используют в зависимости от выбора растений и с учётом их потребностей.

РАСТЕНИЯ И СЕМЕНА ДЛЯ ТРАВЯНОЙ СПИРАЛЬНОЙ КЛУМБЫ (1)

  • Петрушка (1 упаковка семян)
  • Настурция (3 растения)
  • Рукола (1 упаковка семян)
  • Мята перечная (3 растения)
  • Укроп (1 упаковка семян)
  • Любисток (1 растение)
  • Мелисса лимонная (2 растения)
  • Шалфей (2 растения)
  • Чабёр горный (1 растение)
  • Шнитт-лук (3 растения)
  • Тимьян (3 растения)
  • Орегано (3 растения)
  • (1 упаковка семян)
  • Майоран (1 упаковка семян)
  • Чабёр душистый (1 упаковка семян)
  • Круглая клумба с пряной зеленью

Круглая клумба диаметром 2 м разделена на сегменты. Проходы между которыми вымощены кирпичом. Здесь, словно в романическом саду в стиле бидермейер, центром композиции становится небольшая колонна.

На ней возвышается кустик розмарина в горшке, а основание окружено благоухающей лавандой.

Читайте также:

РАСТЕНИЯ ДЛЯ КРУГЛОЙ КЛУМБЫ С ПРЯНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ (Номер 2 на рисунке)

  • Мелисса лимонная (5 растений)
  • Кервель (1 упаковка семян)
  • Кориандр (1 упаковка семян) (Подробнее о )
  • Лук-резанец душистый (1 уп. семян)
  • Базилик зеленый (1 упаковка семян)
  • Базилик красный (1 упаковка семян)
  • Эстрагон (3 растения)
  • Дикий гулявник (1 упаковка семян)
  • Шнитт-лук (1 упаковка семян)
  • Орегано (5 растений)
  • Укроп (1 упаковка семян)
  • Огуречная трава (1 упаковка семян)
  • Любисток (3 растения)
  • Майоран (1 упаковка семян)
  • Корневая петрушка (1 уп. семян)
  • Шалфей (6 растений)
  • Петрушка (1 упаковка семян)
  • Рукола (1 упаковка семян)
  • Лаванда (8 растений)
  • Розмарин (1 растение)

Ход работы над клумбой с пряными, кулинарными травами – устройство своими руками и посадка растений

  1. Закладка пряного огородика спиральной формы с использованием обломков известняка.
  2. Поскольку первый ряд камней образует окружность, её нужно заполнить хорошей садовой землёй. Пока ещё можно скорректировать положение камней.
  3. Теперь приступают к формированию витков «улитки». При этом ширина участков для растений рассчитывается, исходя из размеров витков спирали.
  4. Угловатые камни требуют больше места. Так что на небольшой площади может получиться лишь относительно невысокая конструкция.
  5. Приступают к озеленению сразу же по завершению укладки спиральной клумбы. Для этого можно использовать и уже взрослые растения в горшочках, и рассаду, и семена.
  6. Травянистые растения довольно неприхотливы. И всё же для лучшего укоренения и приживаемости их лучше обильно полить после пересадки.
  7. В промежутках между кустарниками можно посеять семена однолетних растений - например, настурции, .

Фото к статье “Пряный альпинарий своими руками” (Цифры соответствуют номерам на фото)

Обзор некоторых пряно-ароматических растений – применение, сроки роста, место где лучше садить:

Растение Высота Место Культура Применение
Базилик 20-30 см Солнечное,полутень Однолетняя Пряная зелень
Настурция Стелящееся Солнечное, полутень Однолетняя Для салатов и украшения блюд
Лаванда 50 см Солнечное Многолетний кустарник Душистое растение
Любисток До 150 см Солнечное,полутень Травянистый многолетник Пряная зелень
Орегано 30-50 см Солнечное Травянистый многолетник Пряная зелень
Петрушка 20-30 см Солнечное, полутень Двулетняя Пряная зелень
Мята перечная 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Добавка к чаю, пряная зелень
Шалфей 50-70 см Солнечное Многолетний кустарник Добавка к чаю, пряная зелень
Шнитт-лук 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Пряная зелень
Мелисса лимонная 30-50 см Солнечное, полутень Травянистый многолетник Добавка к чаю, пряная зелень

На заметку:

Экзотические душистые травы быстро превращаются в очень эффектные кадочные растения. Их цветки и листья не только придадут чаю, основным блюдам и фруктовым салатам свежий аромат, но и станут хорошим украшением для террасы или балкона.

Для зимовки им нужно непромерзаемое место!

1. Шалфей Грегга (Salvia greggii) ‘Hot Lips’ все лето покрыт красно-белыми цветками.

2. Шалфей изящный (Salvia elegans) «Honey Melon» источает аромат спелой дыни. Летом он радует нас ярко-красными цветками.

3. Шалфей коауильский (Salvia coahuilensis) с весны до осени одет в красивый наряд из сине-фиолетовых цветков.

Почему мы любим запах ароматических трав?

Аромавещества попадают напрямую в лимбическую систему – часть мозга, которая отвечает за чувства. Так что ароматы сразу же вызывают у нас эмоции.

Наиболее типичные нотки для пряных трав.

Помимо пряных нот, как у мирриса душистого, розмарина и тимьяна, распространены цитрусовые ароматы вербены лимонной, цитронеллы или тимьяна лимоннопахнущего.

Как высвобождаются ароматы?

Запахи заложены в цветках или листьях. При этом первые пахнут и без прикосновения. Растения с ароматными листьями выделяют запах, если их потереть.

Задачи аромата.

В основе ароматов – эфирные масла, которые служат для защиты растений от «врагов», например насекомых или коз.

Где лучше сажать травы и нужно ли их удобрять?

В солнечных местах и на бедных почвах средиземноморские травы источают наиболее интенсивный аромат, поэтому удобрять их следует очень умеренно. Исключение составляет лишь базилик.

Не только красиво но и вкусно…Двойна польза от цветов и растений

Яркие съедобные цветки растений чудесно украсят салаты, супы и десерты, а также окажут благотворное действие на организм.

Красочные цветки различных растений не только пленяют взгляд» многие из них пригодны для употрбления в пищу. В сыром виде можно есть цветки календулы, мальвы, лилейника, цукини, пеларгоний, георгин и многих других садовых растений.

Полураспустившиеся цветки маргаритки, например, по вкусу чем-то напоминают орехи. Это растение содержит дубильные вещества и эфирные масла, которые очищают кровь и помогают при заболеваниях печени.

«Шарики» шнитт-лука придадут блюдам остроту. Лепестки парковых роз, наоборот, отличаются нежным вкусом. Они украсят любое блюдо. В супы и овощные салаты можно добавить цветки тимьяна, василька синего, огуречной травы и настурции.

А из цветков фиалки, бузины и огуречной травы готовят десерты или замораживают их в кубиках льда, а позже бросают в напитки.

Естественно, купленный в магазине букет «объедать» не стоит, поскольку растения из питомников нередко обработаны химикатами, поэтому непригодны для использования в пищу. Лучше собирать цветки в собственном саду.

1.У тимьяна в пищу можно использовать и цветки, и листья. Это растение отлично подходит для приготовления блюд средиземноморской кухни.

2. Цветки бузины , запеченные в тесте, служат отменным десертом. Чай из них очищает кровь.

3. Мальва по вкусу напоминает кочанный салат.

4 Крохотные цветки лаванды превосходно украсят любой десерт.

5. Василек синий богат дубильными веществами, оказывающими вяжущее действие, а также горькими веществами, улучшающими пищеварение.

6. Лепестками цветков можно декорировать любую еду. Компрессы из цветков способствуют заживлению трещин на губах.

7. Цветками и листьями огуречной травы можно приправлять салаты. 8 Пеларгония душистая в зависимости от сорта имеет разный запах.

9. Цветки настурции, благодаря содержащемуся в них горчичному маслу, на вкус очень острые. Их, а также свежие листья растения полезно есть при простуде.

На заметку – дпололнительная информация по пряным травам:

Хранение пряных трав – высушить и заморозить

Оба этих способа хороши для заготовки пряных трав, поэтому выбирайте тот, что вам больше по душе. Предпочитаете хранить травы в сухом виде?

Тогда начните их обработку сразу же после сбора, чтобы листья и стебли не успели отсыреть.

Сушат траву в проветриваемом затененном помещении – на солнце растения теряют не только окраску, но и полезные вещества. Травы с тонкими и суховатыми стеблями (душица, лаванда, чабрец, иссоп) связывают в пучки и подвешивают «вниз головой».

Растения с мясистыми и сочными стеблями (мелисса, мята, базилик, шалфей) следует «ощипать» еще до сушки – оборвите листочки и нежные кончики побегов и разложите их на бумаге или натянутой на рамку марле. Торопитесь с заготовками? Тогда используйте для сушки трав печку, духовку или специальную сушилку. Но помните, что растения, содержащие эфирные масла, нужно сушить медленно при температуре не более 35 градусов.

Используете в приготовлении блюд и различных рецептах замороженные пряные травы?

Тогда заготовьте их правильно. Собирать растения следует в полдень, когда концентрация эфирных масел в травах максимальна. Оборвите все листочки и нежные молодые веточки, ополосните их в воде и обсушите. Затем разделите на порции, упакуйте их в полиэтиленовые

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Растения и схема посадок для...

  • Травы с лимонным ароматом – фото и названия : Какие травы пахнут лимоном Среди пряных...
  • : Советы дачнику: важные «урожайные» мелочи Мне...
  • : Когда пересаживать рассаду в открытый...
  • Альпийская горка, засаженная прямостоячими декоративными луками (я уже рассказывала ранее про свой ), часто дополняется низкорослыми ползучими пряными травами.
    А можно соорудить в саду только «пряную» горку.

    Рассмотрим некоторые виды и трав-приправ, которыми можно засадить «пряный» альпинарий.

    Виды душистых съедобных растений для «пряной» горки

    Многие пряные растения отлично смотрятся и успешно растут по соседству с камнями альпинария.

    «Чемпион» по расползанию среди камней - чабрец , или . Чабрец - основное растение для «пряной» горки.
    В диком виде тимьян растёт по сухим склонам холмов, в степях, на опушках сосновых боров. В природе встречается множество видов чабреца; все они декоративны, душисты и очень похожи внешне.
    Селекционерами получено множество ароматных форм тимьяна не только с зелёными, но и с жёлтыми, с пёстрыми листьями.
    Цветет чабрец долго - с июня до конца лета; иногда зацветает вторично. Цветки у тимьянов бывают розовыми, лиловыми, белыми.
    Употребляют чабрец как приправу к мясным блюдам, в соусах, а также добавляют листья и цветки в чай.
    Многообразно применение тимьяна и в медицине. Особенно популярен чабрец как средство от кашля.

    Популярнейшее лекарственное и пряное растение, подходящее для альпийской горки, - душица . Эфирным маслом душицы ароматизируют мыло, кремы, шампуни.
    Листья и цветки душицы тоже используют в медицине и в кулинарии (добавляют к тушёному мясу, в подливки и соусы). Веточки душицы кладут при засолке огурцов и грибов.

    Самое известное пряное растение - мята . И это растение тоже добавляют в соленья и маринады, в различные и лечебные сборы. Входящий в состав мяты ментол - основа многих лекарственных препаратов.
    Как и душица, мята незаменима в косметике и парфюмерии, где используется в основном культурный вид (неизвестный в дикой природе) - мята перечная.
    Но и дикие виды мяты декоративны и очень полезны: например, мята полевая, длиннолистная, круглолистная, болотная (блошница).

    Мята и душица могут расти на одном месте аллиума много лет, но любят "расползаться" в стороны. Поэтому периодически потребуется ограничение их роста.

    Базилик не только красив, но и в кухнях разных народов. У этого очень ароматного однолетнего растения особенно эффектны сорта с фиолетовыми листьями разных оттенков.
    Рассаду базилика высаживают на постоянное место, когда минует угроза заморозков. Но учтите, что базилик любит плодородную почву. Поэтому на горке для базилика делают среди камней посадочный «карман» с рыхлой питательной почвой.

    Иссоп с глубокой древности известен как пряное и лекарственное растение. О целебных свойствах иссопа упоминал Авиценна в "Каноне врачебной науки". Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков. Нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.
    Свежая или сухая трава иссопа используется в смеси с другими пряностями и для ароматного чая, и в кулинарии (в салаты и супы, как приправа к мясным блюдам).
    может расти на одном месте пять-шесть лет. Размножается иссоп семенами и делением куста.

    Шалфей лекарственный в средней полосе выращивают как 2-3-летнюю культуру, это теплолюбивый полукустарник. можно омолаживать, полностью срезая веточки.
    Очень ароматные, с горьковато-пряным вкусом листья шалфея употребляют в кулинарии как добавку к блюдам из мяса и птицы. Знаменитую рождественскую индейку непременно приправляют шалфеем.

    Монарда давно обосновалась в садах в качестве декоративного растения, но как пряность в России она почти не известна.
    (двойчатая и дудчатая монарда) внешне различаются мало. У обоих видов цветки расположены на стебле мутовками в несколько "этажей", а листья напоминают листья мяты полевой.
    Цветёт монарда почти всё лето. Её листья тоже употребляют в качестве приправы к мясу, добавляют в чай.
    Размножается монарда семенами (лучше выращивать рассаду) или делением куста.

    Настурция любима многими садоводами как долгоцветущее красивое растение. Но пока не многие садоводы , лишь в декоративных целях выращивают.
    А вот на родине


    Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

    Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

    Подпишитесь и получайте!