Деревья сорта пандероза. Самые неприхотливые сорта лимонов – Пандероза, Павловский и Лимончелло. Комнатный лимон. Перечень сортов

Высота: 10-15 см.

Самый неприхотливый сорт крупного лимона. Относится к естественному гибриду между лимоном и цитроном. Листья тёмно-зелёные, продолговато-округлой формы, черешок короткий с небольшими, но отчетливыми крылышками. Каждый лист живет 2-3 года.
Плодоносить Пандероза начинает на второй год жизни. Цветет обильно, несколько более крупными цветками, чем у других сортов. Раннее и чрезмерно обильное цветение препятствует нормальному развитию молодого растения, поэтому лишние бутоны обязательно надо обрывать. Плоды очень крупные, однако их бывает немного. Средний вес 300-400 гр, а иногда достигают 1 кг!

Мякоть плодов светло-зеленая, вкусная, не очень кислая. Кожура толстая и шероховатая. Часто в плодах бывает много семян.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5-7.

Чтобы создать оптимальное освещение лимону в течении всего года, можно летом отодвигать растения вглубь комнаты, а зимой, наоборот, придвигать растения как можно ближе к окну. При недостатке освещения растение будет плохо облиствлено и потеряет декоративную привлекательность. Плоды лимона при недостатке света отличаются повышенной кислотностью. Напротив на сильном солнечном освещении летом растение получит ожоги.

Температура: Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.
Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменеия светового дня и темпераутрного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на слудующих год.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. имон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически прорыхляют.

Влажность воздуха: Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.

Пересадка: Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.
Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение лимонов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Размножение: Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

Проблемы выращивания

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются - растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают - при излишнем поливе, полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать. Так же при нерегулярном поливе, когда поливают то больше, то очень мало.

Сухие сморщенные листья - солнечные ожоги, поражение вредителями.

Внезапное опадение листьев - переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Вредители

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.
Меры борьбы. Механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децисс.

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе - в междоузлиях на стеблях появляется паутина, листья и бутоны становятся вялыми и опадают. Плоды осыпаются.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении лимон можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).

Лимон Пандероза – это растение, которое пользуется большой популярностью. Получился этот сорт благодаря скрещиванию лимона и цитрона. А от самого лимона Пандероза был выведен еще один известный сорт - лимон Скерневицкий. Рассмотрим подробнее характеристики Пандерозы.

Лимон Пандероза — гибрид лимона и цитрона

Описание сорта

Пандероза - небольшое дерево, которое очень похоже на декоративное растение, в высоту оно достигает 1,5 м. Крона может быть разной формы, все зависит от того, как человек сформирует ее. Сорт легко переносит жару и даже самые высокие температуры.

Этот лимон относится к среднерослым растениям, но имеет толстые побеги. Цвет зрелой коры - серый, а молодые растения имеют гладкую кору зеленого оттенка. На стволе лимона можно наблюдать небольшие трещины, которые появляются в процессе роста. На стволе и ветках этот вид имеет колючки, а у молодых побегов такого нет.

Ветки у дерева довольно крепкие, а листья имеют приятный темно-зеленый цвет. Если потрогать листок, то можно почувствовать, насколько он гладкий. Раз в три года растение скидывает листву.

Процесс цветения

Пандероза цветет очень красиво и активно. Цветок может появиться даже на стволе дерева. Их нужно обрывать, ведь они мешают нормально развиваться листочкам и ветвям (явление часто наблюдается на привитых черенках). Убрать цветки нужно до того, как они начнут раскрываться.

Цветение Пандерозы весьма бурное

Такие действия следует проводить, пока не образуется нормальный побег, поскольку он за короткий период станет полноценной веткой. У растений, которым уже больше трех лет, бело-кремовые цветки формируются на концах побегов. Форма у них округлая, а сам цветок очень большой.

Часто, при цветении лимона Пандероза складывается впечатление, как будто в вазе стоит букет цветов. Лимон цветет обильно, но цитрусов на нем появляется мало. Для того чтобы получить достаточное количество лимонов, необходимо вовремя оборвать лишние цветки.

Описание плодов

Первые плоды с лимона Пандероза можно получить на второй год жизни растения. Одна из особенностей Пандероза - плоды лимонного дерева имеют большие размеры. Если правильно ухаживать за подвидом, то можно получить плод весом до одного килограмма. Лимон обладает округлой формой, иногда встречаются плоды с грушевидным контуром. Кожура лимона толщиной может быть около 1 сантиметра, а мякоть внутри приятная на ощупь и кислая на вкус.

Описание плодов стоит дополнить еще одной особенностью Пандероза - он не имеет характерного для лимонов привкуса. Это происходит из-за того, что в растении содержится мало лимонной кислоты; но витамина С в нем вполне достаточно.

Плоды Пандерозы округлые и крупные

Уход за лимоном Пандероза

Частота полива определяется временем года и возрастом растения. В период вегетации земля должна быть слегка влажной. В летний период растение необходимо регулярно поливать, а при высокой температуре делать это надо два раза в сутки. А вот в остальные времена года полив нужно проводить всего один раз в неделю.

В помещении, где находится лимон, воздух должен быть влажным, рядом с лимоном желательно поставить емкость с водой. Зимой постоянно нужно проводить влажную уборку, отопление в доме пересушивает воздух.

Пандероза нуждается в регулярной подкормке: в период вегетации нужно удобрять грунт один раз в семь дней. Осенью и зимой удобрения вносятся в грунт один раз в месяц. При правильной подкормке можно получить большое количество крупных плодов.

Крону лимона следует подрезать весной, до того, как начнется процесс активного роста. Обрезать ветки следует с помощью специального инструмента. Такие манипуляции следует делать для того, чтобы солнечные лучи проникали внутрь растения. Побеги ниже основных веток также убирают.

Дерево лимона любит влажный воздух

Пересадка

Пандероза, как и многие другие растения, нуждается в регулярной пересадке. Это необходимо, чтобы омолодить дерево и получить больше плодов. Пересадка этого сорта осуществляется методом перевалки.

Процесс пересадки происходит так:

  1. Сразу нужно подготовить горшок, который будет на несколько сантиметров больше, чем предыдущий. Для этого хорошо подойдет емкость, изготовленная из глины: такой горшок позволит лимону получать достаточное количество воздуха.
  2. В качестве грунта использовать надо специальные смеси, которые насыщены всеми необходимыми витаминами и минералами. Желательно чтобы в ее состав входила листовая смесь, перегной, песок и дерновая земля.
  3. Во время пересадки не надо сильно углублять растение в емкость. Сажать лимон нужно так, чтобы над уровнем земли осталось немного места для полива.

Этот метод пересадки позволяет вырастить полноценное дерево. Ведь такой способ дает возможность без вреда для лимона переместить его в более удобную емкость. Осуществлять такие манипуляции следует регулярно, поскольку растение увеличивается в размерах и ему требуется все больше места.

Пандероза – это растение, которое отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Любой желающий может приобрести такое дерево и радовать свою семью всегда свежими цитрусовыми.

Все, что нужно для этого, это правильно ухаживать за лимоном: вовремя пересаживать и осуществлять обрезку. Болеет растение очень редко и только в том случае, если не соблюдаются правила выращивания и ухода.

Выращивать субтропическое растение – лимон, уход в домашних условиях за которым достаточно сложный и кропотливый, в наших краях практикуют уже более чем 300 лет. И дело не только в перспективе получить желанные плоды, богатые витамином С – добиться плодоношения не так просто. Даже само по себе лимонное дерево – очень декоративное, привлекающее своей зеленью, обильным цветением, при котором комната наполняется неповторимым ароматом. Но дело не только в декоративности - лимон Мейера (впрочем, как и другие комнатные сорта) не только долговечен и достаточно вынослив, но даже само по себе дерево выделяет летучие эфирные масла, очень полезные для здоровья человека.

Домашний лимон: выбираем сорт

Главный секрет того, как вырастить лимон в домашних условиях – правильно подобрать сорт, который оптимально адаптирован именно для выращивания в специфических комнатных условиях: с перепадами температуры и влажности, характерными для разной поры года, дефицитом освещенности и т.д. При этом обязательно стоит учесть и географические особенности: для северных районов лучше подойдет сорт Уральский, для средней полосы – Майкопский и Уральский, южных – Дженоа, Китайский лимон, Майкопский, Лисбон и Новогрузинский. Впрочем, есть и несколько «универсальных» сортов.

Пандероза

Пандероза – гибродное растение, полученное путем скрещивания лимона, грейпфрута и цитрона (помпельмуса). Представляет собой компактный, небольшой высоты (до 1,5 м вырастают самые крупные экземпляры) дерево или куст очень декоративной формы, растение очень устойчиво к высоким температурам и сухости воздуха. Листья – крупные (14х8 см), жесткие, продолговатой или округлой формы, с гладкой листовой пластиной. Пандероза хорошо переносит обрезание, что позволяет сформировать декоративную, очень компактную крону. В первый раз лимон плодоносит уже в 2 летнем возрасте, а цветение может происходить даже на только что укоренившихся черенках.

Лимон Пандероза цветет обильно, цветки довольно крупные, бело-кремового цвета, могут появляться даже на стволе – в этот момент дерево напоминает собой просто праздничный букет. Но при обильном цветении завязь – достаточно маленькая. Плоды – округлые или грушевидные, достаточно крупные, средний вес – 400-500 гр, но иногда могут достигать и 1 кг. Мякоть – кисловатая, приятная на вкус, без характерного для цитрусовых привкуса, с высоким содержанием витамина С. Кожура – бугристая, очень толстая, до 1 см толщиной. На 12 –летнем дереве может вызревать одновременно 2-3 десятка плодов. Размножить сорт Пандероза лучше всего черенками.

Лимон Мейера

Лимон Мейера – комнатный гибрид апельсина и лимона. Невысокое (до 1,5 м) дерево, крона легко поддается формированию, благодаря своей компактности этот комнатный сорт можно выращивать даже на небольшой площади. Плюс - лимон Мейера отлично переносит сухой теплый воздух в квартире, но при этом хорошо выдерживает и кратковременные низкие температуры. Цветение – обильное, цветы – белые, с розовато-фиолетовым оттенком, очень душистые, располагаются гроздьями по 2-6 цветка в соцветии. Завязь – обильная (на взрослых деревьях может составлять до 120 шт.), вес плода колеблется от 70 до 150 гр. Плоды – оранжевые или ярко-желтые, округлые, мякоть более сладкая и сочная, чем у других сортов. Лимон Мейера подходит только для домашнего выращивания, его плод плохо хранится.

Павловский

Результат селекции обычных садоводов-любителей из г. Павлова, что в Горьковской области. Особенность сорта – он одинаково адаптирован ко всем широтам, за ним просто ухаживать, лимон хорошо развивается даже при некотором дефиците солнечного освещения. Дерево – компактное, небольшое, при этом на нем одновременно может вызревать до 20-30 плодов. Особенность сорта – очень тонкая кожура и почти полное отсутствие семян, поэтому размножение проводят исключительно черенками.

Уход за лимоном в домашних условиях: основные требования

Лимон высаживают в слабокислый (рH в районе 6.0-7.0) или нейтральный грунт, хорошо воздухопроницаемый. Можно купить готовую (для цитрусовых) почвосмесь или приготовить самостоятельно, смешав луговой дерн, перегной, листовую землю и крупный песок в пропорции 2:1:2:1. Для молодых растений лучше всего подойдет горшок из обожженной глины, для крупных взрослых экземпляров – кадка (ящик) из дуба или хвойных пород. Кроме того, при посадке необходимо обеспечить хороший дренаж, чтобы избежать застаивания воды и переувлажнения почвы.

Температура

Несмотря на субтропическое происхождение, лимон не любит слишком высокие температуры. Оптимальная летняя температура для него – 18-20 °С. Обильное цветение и большая завязь происходят при температуре порядка 16-18 °С – при более высоких температурах бутоны и завязь осыпаются. Оптимальный температурный режим для зимовки – 14-16 °С, поддерживая при этом умеренную влажность.

Полив

Поливая домашний лимон, надо обязательно учитывать особенности его корневой системы. Все дело в том, что у него нет настоящих корневых волосков, просто на конце тонкого корня находится утолщение, созданное нитями почвенных грибов, так называемая микориза (грибокорень). В результате этого симбиоза грибы помогают всасывать воду с содержащимися в ней минеральными веществами, а грибы получают необходимые питательные вещества. Нормальному сосуществованию одинаково мешают как длительная засуха, так и застой воды. Именно поэтому полив проводят по мере того, как подсохнет земляной ком, летом – через день, зимой – значительно реже. Для полива используют хорошо отстоявшуюся воду (при возможности – талую или дождевую) комнатной температуры, лишнюю воду необходимо обязательно слить.

Лимон в домашних условиях желательно опрыскивать ежедневно, устраивая при этом раз в месяц «банный» день. Хорошо изолировав земляной ком от воды, лимон поливают теплой водой из душа, чтобы смыть пыль, осевшую на листьях, из-за чего ухудшается процесс фотосинтеза.

Подкормка

Нормальное выращивание и развитие лимона напрямую зависит от регулярной подкормки и удобрения. При этом объемы и способ подкормки зависят от времени года:

  • март-октябрь – период активной вегетации, подкормку проводят раз в 10-14 дней, по очереди используя жидкие органические и минеральные удобрения
  • зимой – период покоя, растение можно не удобрять, максимум – 1 раз в месяц (если температура помещения достаточно высокая) небольшой порцией.

Лучше всего для подкормки использовать готовые удобрения, содержащие необходимые макро- и микроэлементы. Органические удобрения (птичий помет или перегной) рекомендовано использовать только летом и только для тех растений, которые выносят на открытый воздух.

Совет! Для комнатных растений навозную жижу можно заменить «кровяной водой», которая остается после мытья свежего мяса.

Пересадка

Молодой лимон пересаживают ежегодно, весной. Взрослое дерево пересаживают раз в 3-4 года, при этом необходимо регулярно освежать верхний слой грунта, меняя его. При перевалке (пересадке) необходимо сохранить земляной ком, чтобы не повредить корневую систему – лимон помещают в новый горшок, и только потом добавляют свежую землю. При этом горшок надо подбирать не слишком просторный – свободная, неосвоенная корнями земля может закисать, что вызовет заболевание корней и гибель растения.

Размножение

Лимон в домашних условиях лучше всего размножать двумя способами:

  • прививка – черенок берут с уже плодоносящего растения и прививают его на подвой (1-3 летний), выращенный из семени, если его древесина на стволе уже достаточно вызрела. Плодоношение наступает на 2-3 год после прививки
  • черенками – доступный и надежный способ размножения лимонов. Для черенков берут хорошо созревшие прошлогодние молодые побеги толщиной около 3-4 мм. Их укореняют в речном влажном песке, поддерживая температуру 22-25 °C при высокой влажности (например, черенок накрывают стеклянной банкой). Плодоношение возможно уже с третьего года

Этот сорт известен многим из тех, кто увлекается комнатным цитрусоводством. Компактный, неприхотливый, удивляющий обилием душистых цветов, он не зря считается широко распространённым в домашнем цветоводстве. Если вы хотите больше узнать про Пандерозу — воспользуйтесь нашей статьёй!

Немного «родословной»

Селекционеры и цитрусоводы не пришли к единому мнению, как и откуда появился этот сорт. Впрочем, с этим наверняка не согласятся американские специалисты. Они утверждают, что лимон получен в США, в результате целенаправленной селекционной работы. Называются и подробности рождения: сеянец выявлен в 1887 году в штате Мэриленд, в цитрусоводческом питомнике Д. Боумена.

Через три года деревце, привлёкшее к себе внимание, получило название: «Американский чудо-лимон». Но оно не прижилось, возможно, из-за громоздкости. Нынешнее название означает буквально «тяжеловесный» (если переводить с испанского). Почему сорт назвали именно так, станет ясно из нашего дальнейшего повествования.

С этой предельно точной историей вот уже более столетия не могут согласиться многие цитрусоводы Европы. По их мнению, Пандероза является естественным гибридом лимона и цитрона. Мы не будем вникать в этот извечный спор, заметив только, что естественный гибрид, по логике вещей, мог возникнуть и в питомнике мистера Боумена. Разве нет?

Описание сорта

Кое-что мы о Пандерозе уже сообщили. Добавим только, что главный её «фирменный знак» — огромного размера плоды. Их размеры, да ещё бугристая поверхность, указывают на близкое родство с цитроном.

Характеристика кроны

Она компактна, редко вырастает выше полутора метров в высоту, что ценится в комнатном цитрусоводстве. Листья крупные, жёсткие, насыщенного зелёного цвета. Черешки листьев короткие, на них нередко наблюдаются небольшие крылатки, что тоже говорит о родстве с цитроном. Листовая пластина округлая или овальная, гладкая на ощупь. Ветки выглядят крепышами; тем не менее, часто поникают под весом огромных плодов.

Деревце высокодекоративно, отлично переносит непростые условия городской квартиры. Формировать крону легко, этот лимон охотно ветвится. На ветках наблюдается множество колючек.

Особенности цветения

В этом компоненте Пандероза даст фору любому лимону! Она отличается буквально буйством цветов, в хороших условиях превращаясь в белый шар, источающий приятный цитрусовый аромат. Ценным является то, что сорт выдаёт за год две, а то и три волны цветения.

Интересно ! Пандероза настолько «обожает» цвести, что это даже мешает укоренению. Черенок, едва выпустив крохотные корешки, тут же норовит зацвести, да ещё и несколькими цветками! Также молодые веточки нередко зацветают в ущерб необходимому росту.

На кроне цветки (крупные, чуть кремового оттенка) образуют рыхлые соцветия; раскрываются они недружно, постепенно, поэтому волна цветения может тянуться недели две. Лепестки у цветка длинные, на самых кончиках слегка розоватые (но не всегда!).

Плоды

Именно из-за них сорт назвали «тяжеловесным». Лимон весом в килограмм — совсем не редкость на кроне этого цитруса, бывают и тяжелее! Быть может, здесь срабатывает некий тайный «закон справедливости и равновесия», но факт: при обильном цветении лимонов-гигантов завязывается мало. Чаще всего даже на взрослом деревце можно увидеть от 4-х до 6-ти плодов. В условиях хорошей оранжереи количество плодов на дереве может возрасти многократно.

У фруктов толстая, бугристая кожура, а форма слегка смахивает то ли на грушу, то ли на яйцо, перевёрнутое острым концом вверх. Плод наполнен соком, приятным на вкус, напоминающим лимонный, но почти лишённый характерной кислоты.

Важная особенность — внутри всегда много семян, иногда их несколько десятков! Этот факт, да ещё то, что фрукт трудно очистить от кожуры, резко снижает коммерческую ценность этого растения. В США его выращивают, главным образом, ради декоративности, а в Европе формируют под шпалеру.

Подведём итоги

Пандероза прекрасно подходит для домашних условий, хотя и не является коммерчески привлекательной культурой. К преимуществам, о которых уже было сказано, можно добавить сверхраннее начало плодоношения (иногда на второй год после укоренения черенка), нетребовательность к свету, способность легко переносить отсутствие зимнего прохладного отдыха.

Интересно ! На базе этого сорта создано несколько популярных клонов, которые нередко подают как отдельные сорта. В первую очередь это «Скерневицкий», «Канадский» и «Киевский крупноплодный». Вероятно, сюда же можно отнести и «Юбилейный» (но с ним вопрос более спорный).

Добавьте в свою коллекцию лимон Пандероза, и у вас всегда будет возможность удивить гостей пышно цветущим деревцем с огромными, солнечного цвета плодами!

Пандероза достаточно распространенный сорт среди цитрусоводов-любителей и является родоначальником таких разновидностей как: Киевский крупноплодный, Скерневицкий, Юбилейный. Внешне они все похожи друг на друга как две капли воды и отличить их можно лишь вырастив плоды.

Информация о сорте

Плоды пандерозы значительно отличаются от других лимонов, поэтому по мнению некоторых ученых это не сорт, а разновидность лимона. Большинство считает, что это гибрид между памело и лимоном. Это карликовое дерево по своей природе, поэтому отлично подходит для выращивания в комнатных условиях. Ведь даже в оранжереях экземпляры старше 25 лет не превышают 1,5 метра в высоту.

Цветет очень часто и обильно - это мешает нормальному развитию растения. Такое явление неофициально цитрусоводы называют " ". Листья очень большие, темно-зеленые. Отлично размножается черенкованием, но из-за слабого прироста иногда очень долго ждать даже первого прироста. Плоды большие, массой от 400 грамм с толстой горькой кожурой и не сильно кислой мякотью; присутствует большое количество семян.

Что касается ухода, то тут нет каких-то особенностей и данный сорт у меня нормально рос на южном, западном и восточном подоконниках. Единственное что заметил, что очень требовательный к грунту: перекосы питания, нехватка нужных элементов, либо неправильная кислотность сразу проявляется на листьях. на плохом уровне и требует постоянных вмешательств.

Моя Пандероза

И этот лимон я получил в подарок от жены в 2008 году. Из-за неумелого ухода был на грани смерти, и, что бы я не сильно расстроился, будущая супруга купила мне замену. Этот цитрус тоже покупался как Скерневицкий и я вплоть до прошлого года думал, что у меня 2 одинаковых сорта, пока не получил урожай.

Разрешил я ему плодоносить лишь в начале 2012, когда он имел достаточно хороших листьев:

Сорвал я плод в октябре 2012 на годовщину свадьбы. Хотя он был на вид еще полностью зеленый, держать на дереве его больше не хотелось, так как последний месяц вес он не набирал и в принципе его можно считать спелым, хотя мы привыкли, что лимоны должны быть желтыми.

С момента образования завязи прошло где-то 8-9 месяцев.Итак, первый урожай небольшого дерева достаточно крупный в сравнении с другими сортами - 432 грамма:

И еще для наглядности плод в разрезе:

Как видно, плоды клонов действительно сильно отличаются от исходного сорта.

Жалко, что не сохранились старые фото и нашел лишь одно с телефона, где оно впервые зацвело где-то через месяц после покупки:

Хотел похвастаться, какое оно у меня сейчас, но к сожалению, моя Пандероза была залита - иногда даже опытные цитрусоводы не могут этого избежать при большом количестве растений. Но ведь это блог не только об моих успехах, но и об ошибках, поэтому фото публикую, как есть:

Залив и массовое цветение, которое я не обрывал, а хотел сделать красивое фото для блога, привели к опаданию части листвы и краевому некрозу на других листах. Но ничего катастрофического не произошло. Землю я подсушил, все цветы оборвал, стал аккуратней с поливом и сейчас дозревают некоторые листья и начинают развиваться набухшие почки.

Я думаю, что после следующего прироста я оставлю 1 завязь, ведь еще осталось достаточно старых листьев, что бы дерево смогло выносить один плод. На этот раз я не буду спешить и дождусь, когда он окрасится полностью в желтый цвет, даже если для этого придется ждать целый год.

Сорт очень интересный и его, либо одного из его клонов, советую добавить в коллекцию и немножко шокировать гостей созревшим плодом!