После морковки как готовить грядку. Когда сажать морковь под зиму. Оптимальные условия роста

Весна является временем подготовки грунта для высадки сельскохозяйственных растений. От правильной подготовки и ухода за землей будет зависеть весь будущий урожай. Не стоит пренебрегать таким немаловажным процессом, как подготовка земли для посадки весной, так как если что-то упустить, то о шикарных урожаях можно будет забыть.

Целебные свойства моркови

Естественно, о целебных свойствах морковки многие знают еще с детства. Именно этот овощ нам настоятельно советуют для улучшения работы легких, для улучшения зрения, а также многих иных профилактических мероприятий.

Морковка содержит в своем составе необходимый для организма человека набор минеральных веществ и витаминов:

Обладательницу этих полезных и невероятных свойств на самом деле можно назвать королевой грядок. Это самый доступный источник требуемого бета-каротина для сетчатки глаза, который в организме человека превращается в витамин А. Перечислять целебные свойства моркови можно долго, но в данной статье хотелось бы рассказать про основы правильного выращивания этой бесценной культуры, и какая почва нужна для моркови.

Помимо целебных свойств, морковь имеет еще одно великолепное свойство – этот овощ может долго храниться, обеспечивая человека всеми требуемыми минералами и витаминами в течение всего холодного периода года, когда отсутствуют свежие фрукты. Во время правильного хранения морковка многие месяцы сохраняет свежесть. Это ценное свойство , которое можно получить не только естественным качествам данного корнеплода, но и за счет правильного взращивания.

Почва для моркови в открытом грунте

В основе хорошего урожая находится правильная подготовка земли для высадки морковки осенью и весной в открытый грунт. В данное мероприятия по подготовке входит перекопка почвы и ее удобрение. Для того, чтобы понимать, что конкретно нужно вашей земле, необходимо отличать ее тип. Именно от данного процесса зависят все ваши последующие действия.

Начальным этапом подготовки почвы под морковь является осень, после уборки урожая. В данное время грунт перекапывается и прикармливается с учетом от типа – на полный штык лопаты глубокая перекопка с добавлением проветренного торфа и опилок. Количество торфа и опилок будет зависеть от тяжести вашего грунта, однако в среднем применяется 3 килограмма вышеуказанной смеси на 1 м.кв.

А если почва имеет высокую кислотность, то осенью при перекопке необходимо добавить мел или известь из расчета на один квадратный метр один стакан. За зиму все данные добавки впитаются и начнут максимально эффективно действовать . Весенние таяние снега и дожди распределят их равномерно и впитают требуемые вещества.

Чернозему хватает 2-х ложек суперфосфатов на один квадратный метр. Органические прикормки можно добавлять уже с весны, когда наступит время повторной обработки грунта перед высадкой.

Виды грунта

Морковка, растение хоть и неприхотливое, но любит рыхлую песчаную и суглинистую землю. Данная почва дает морковке сочный и сладкий вкус, который большинство людей так ценят. Земля не должна быть кислой, оптимальная кислотность (рН) 5,7-6,9.

Наилучшего состава можно достигнуть с помощью добавления недостающих веществ. Вначале необходимо узнать тип земли, для этого нужно вспомнить простое правило: берем горсточку земли и замачиваем ее. Затем из данной кашицы пробуем слепить шарик. Когда масса в руках рассыпается, то эта земля является песчаной. Супесчаный грунт в шарик не скатывается, однако его можно раскатать в руках до формы шнура. Глинистая земля при этом способе определения становится довольно эластичной и «лепке» легко поддается. Суглинок тоже можно слепить в шар, но не более.

Как землю сделать пригодной для посадки моркови?

Если тип земли выявлен, то становится ясно, что нужно делать в дальнейшем. Когда ваш участок огорода состоит из плодородного чернозема, то помимо обычных прикормок ничего другого не нужно делать. Глинистая земля потребует торф с песком, торфяная – песок.

Подготовка земли для высадки моркови весной

Как уже упоминалось выше, землю необходимо обрабатывать 2 раза в год – в осенний период, после сборки урожая, и в весенний – перед высадкой. Осенью земля капитально перекапывается на всю глубину штыковой лопаты, для того чтобы обогатить ее воздухом и подготовить к зиме. Глубокое перекапывание также требуется для того, чтобы зимние пониженные температуры уничтожили с поверхности грунта болезнетворные микроорганизмы. Весной нужно только разрыхлить и разровнять землю.

Самое главное – это выбор непосредственно участка, так как морковка не любит чрезмерной влаги и любит солнце. Наилучший участок – это ровное место, которое хорошо доступно для солнечного освещения. Если высаживать морковку в низинах, в местах в которых скапливается влага, то плоды вырастут деформированными и некрупными.

Весной землю необходимо насытить органикой – компостом или гумусом. Земля обязана быть максимально легкой и рыхлой, а грядки обустроены таким образом , чтобы вода беспрепятственно уходила.

Морковь не боится, когда ее высаживают после иных видов культур, к примеру, помидоров, огурцов или картошки. Самое важное, чтобы в почве ничего постороннего не было, наподобие сорняков.

Как на грядках обеспечить комфорт?

Морковка медленно растет и, как уже указывалось выше, боится большого количества влаги. Когда грунт имеет свойство скапливать воду, то лучше всего организовать грядки-гребни – приподнимите землю на 20-30 сантиметров. Когда почва хорошо сушится, то просто достаточно проделать бороздки с дистанцией 22-27 сантиметров между собой.

Грунт перед высадкой рыхлят и ровняют за несколько дней до посадки, после поливают. Можно закрыть пленкой, для того чтобы почва «пропарилась». Перед посадкой семена необходимо размочить. Подготовленные семена высаживают полоской с дистанцией 1,5-2 сантиметра между собой. После сверху обрабатывают торфом с песком или смесью органических удобрений, с учетом от подготовленной земли.

После чего грядку заново закрывают пленкой. Это требуется для сохранения влаги и тепла, когда все выполнено правильно, то при данном способе всходы начинают появляться уже на шестой день после высадки. Как только образуются первые зеленые всходы, пленку для защиты необходимо убрать.

Время высадки морковки

Традиционно в нашей стране морковку начинают высаживать в конце апреля, в это время уже минимальна вероятность ночных похолоданий.

  • среднеспелые сорта - до 7 мая;
  • ранние сорта моркови - с 21 по 27 апреля.

Для южных районов даты другие – конец марта и конец июня для второй посадки.

Уход за морковкой

Морковка является хоть и неприхотливым овощем, но все-таки к себе внимания требует. Для начала, она медленно растет, а сорная трава быстро, потому прополка сорняков – это регулярная необходимость. Также непосредственно процесс высадки семян – это неконтролируемое их число в бороздах. В данном случае после того, когда семена прорастут и подрастут на 12-17 сантиметров, грядку необходимо проредить. Для того чтобы корни были развитыми и большими, им требуется пространство для роста. Густая высадка без прореживания может дать хилые, непригодные к употреблению корнеплоды.

Поливать необходимо по мере надобности. Когда лето дождливое, то больше надо следить, чтобы не сгнил урожай – необходимо своевременно дренировать участок. При засухе нужно не допускать пересушки грунта, все же морковка обязана быть упитанной и сочной. Правильной формы и длинная морковка вырастает в не пересушенной земле, а короткие и корявые корнеплоды являются признаком плохого выбора участка или неправильной подготовки земли.

Как и когда убирать морковку?

Уборку морковки проводят в ряд этапов . Для начала, когда только подрастут корнеплоды, их выборочно можно выдергивать на еду. Отчего оставшимся растениям на грядках будет свободней, и они получат больше питания.

Затем урожай с грядок убирают с учетом сорта, так ранние сорта готовы к сбору урожая уже в июле, среднеспелые собирают в августе. А поздние сорта убираем в конце сентября. Торопиться с уборкой не нужно, так как плоды нарастают усиленно в конце августа. Но и запаздывать не стоит, поскольку морковь, которая попала под заморозки, очень плохо хранится.

После выдергивания сортируем корнеплоды: здоровые и целые оставляем для хранения на зиму, для быстрой переработки откладываем поврежденные, а больные и мелкие желательно выкинуть. После у тех корнеплодов, которые мы откладываем на хранение, до самой головки обрезаем ботву .

Когда же вам понравился выращенный сорт, и вы решили получить семена, то выберите наиболее хорошие плоды (семенники), у которых необходимо оставить ботвы примерно 2-3 см. После обработанную так морковь сушим под навесом (но не на солнце) и отправляем на хранение.

Подготовка грунта для свеклы

Успешное выращивание свеклы сможет обеспечить суглинок, который насыщен перегноем. Однако можно вспомнить, какую землю любит морковка с условием правильного прикармливания - ее рост и развитие может быть на любой почве с подходящими условиями. Это же происходит и в случае со свеклой. Единственный вид грунта , который затрудняет ее рост, это глинистая тяжелая земля. Без хорошего полива плоды будут сильно отдавать горечью, потому необходимо контролировать уровень влажности.

В общем же, свекла не сильно требовательна земле - ей хватает умеренного добавления прикормок с условием не очень высокой кислотности грунта. Например, хороший урожай возможен на слабокислой почве.

Для подготовки земли нужно с осени сделать ее глубокую перекопку. Причем обработка обязана проводиться в несколько этапов: вначале - продисковать, а через месяц - вспахивать. К весне необходимо почву выровнять и разрыхлить. Пойменный грунт для свеклы и моркови потребует и поверхностной дополнительной перекопки. В данном случае грядки также нужно сделать высокими из-за близкого нахождения подземных вод.

Удобрения для почвы под свеклу

Питательное обогащение земли также делается при помощи минеральных прикормок в весеннее время. На один метр квадратный будет необходимо приблизительно 20 грамм аммиачной селитры, 30 грамм порошкового суперфосфата и такое же количество хлорида калия. Бедную землю необходимо заправлять и органическими удобрениями, однако это уже с осени. Эта прикормка является долгодействующей, потому сажать свеклу можно будет лишь через два года. В противном случае плоды не получат необходимого питания.

Рассматривая то, какой грунт любит свекла и морковка , необходимо заметить и отличия в подходах к прикормке данных корнеплодов. Так, в случае с морковью одним из основных компонентов удобрения является навоз. Для свеклы же такая прикормка нежелательна. Но зато данный овощ, как и морковка, не любит тень и предпочитает умеренное освещение.

Секрет полезной и вкусной моркови и свеклы

Итак, для того чтобы зимой в погребе у вас хранился запас полезной и вкусной морковки и свеклы, нужно соблюдать простые правила подготовки грунта под посадку весной и осенью, а также ухаживать правильно за шикарным будущим урожаем:

Надеемся, что данные рекомендации смогут помочь вам вырастить хороший урожай вкусных и, самое важное, очень полезных овощей, таких как морковка и свекла, которые будут вас снабжать целую зиму полезными минералами и различными витаминами.

Морковь – овощ, входящий в 95% блюд. Витамины и микроэлементы поддерживают здоровье и иммунитет, восстанавливают показатели после болезни. Именно поэтому больше половины садоводов и огородников стремятся вырастить его на участке.

Особенности почвы: какую выбрать для посадки

Большой урожай можно получить даже с 1-2 грядок, достаточно знать некоторые нюансы, среди которых: какую почву любит морковь, как ее подготовить и создать оптимальные условия для роста и развития. Лучше всего выбирать следующие типы почв:

  1. рыхлые суглинистые;
  2. супесчаные (легкие или средние по тяжести).

Оптимальная кислотность почвы – нейтральная, допускается слабокислая. В том случае если в земле, подготовленной для посадки моркови, отмечается высокое содержание глины (более 45%), то потребуется внесение удобрений, включение в состав почвы гумуса. Если этих веществ не будет, то она начнет подсыхать. В результате образуется плотная корка, которая станет препятствием к прорастанию семян и их дальнейшему развитию.

Дополнительные условия для сбора хорошего урожая:

  • Грунт подготовленный - имеется дренаж.
  • Почва не должна быть тяжелой.
  • Минеральные удобрения вносятся в минимальных количествах.

Свежий навоз под запретом, так как он может стать причиной гибели посевов. Лучше использовать перегной.

Избыточное содержание органики в почве отражается на внешнем виде корнеплодов – морковь «рогатая», искривленная.

Также сигналом к недостаточно высокому качеству земли является появление морковной мухи – ее привлекают органические вещества.

Подготовка: важные нюансы

Для того чтобы почва для моркови стала идеальной, требуется правильно ее подготовить. Важно знать исходный тип, чтобы внести подходящие удобрения.

В том случае если она торфяная, то необходимо вносить:

  • речной песок (крупное зерно);
  • перегной (можно заказать готовый или использовать компост);
  • измельченные древесные опилки;
  • дерновую землю;
  • навоз (перепревший);
  • также должен использоваться торф.

При посадке в песчаную лучше вносить:

  • дерн;
  • торф;
  • перегной;
  • опилки (или любые древесные отходы).

Комплексное минеральное удобрение создаст идеальные условия для прорастания семян и развития из них корнеплодов.

Чернозем потребует внесения:

  • древесных опилок;
  • песка речного
  • и суперфосфата.

В этих условиях вырастить хороший урожай будет легко.

Этапы подготовки

Почва для дальнейшего выращивания моркови должна быть правильно подготовлена.


Весенний этап выращивания закончен. Дополнительно вносить удобрения не потребуется.

Важно! Грядки для посадки моркови используются с перерывами – возвращать овощ можно через 4 года.

Создание микроклимата и выбор предшественников

От того какая почва имеется на грядке, будет зависеть качество и количество будущего урожая. Именно поэтому следует позаботиться о создании оптимальных условий. Под морковь нужна земля рыхлая и теплая, с хорошей естественной вентиляцией. Глинистый слой необходимо удобрять, используя перегной. Для того чтобы грунт стал суглинистым, важно внесение песка. Посев осуществляется с 20 чисел апреля и продолжается до 10 чисел мая, но температура должна составлять не менее +4 градусов в ночное время. Всходы же могут выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным параметром является освещенность – почва, предназначенная для посева моркови должна находиться на солнечной стороне участка.

Высаживать морковь под зиму можно, но для этого используются исключительно ранние сорта.

Особое внимание следует уделять растениям предшественникам, которые выращивались в прошлых сезонах. Хорошими для моркови считаются:

  • огурцы;
  • кабачки;
  • томаты;
  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук.

Плохие предшественники, снижающие показатели качества почвы:

  • петрушка;
  • фасоль.

Также нельзя высаживать морковь повторно в ту же землю. Если это невозможно, то в почву потребуется вносить дополнительные удобрения. Овощ нетребователен к влажности, поэтому частых поливов не потребуется, но иногда придется производить прореживание, чтобы корнеплоды выросли крупными.

Таким образом, получение урожая полностью зависит от соблюдения правил подготовки земли под посадку. Суглинок может давать неплохие результаты, требуется лишь внести удобрение.

Сейчас самое начало осени, даже еще не собран с участка весь урожай. Но вы можете не поверить, что для обеспечения урожая следующего сезона освободившуюся почву, под будущие грядки, уже пора начинать готовить. И это вовсе не шутка: готовить эту почву нужно не абы как, а правильно, чтобы не быть разочарованным в урожае будущего года. Как готовить грядки, как правильно перекапывать и вносить удобрения под самые распространенные овощные культуры уже сейчас, мы вам сегодня и расскажем.

Осенняя подготовка грядок в огороде. © Charles Dowding

Понятно, что формирование надземной массы, образование урожая, который мы убираем, потребляем или закладываем на хранение, приводит к выносу из почвы самых разных элементов. В первую очередь, это всем известный азот, фосфор и калий. Так вот, сразу после уборки урожая и при подготовке грядки к новому сезону желательно восполнить дефицит этих элементов в почве, хотя он и не виден невооруженным глазом.

Осенний период является чуть ли не идеальным периодом для внесения разного рода удобрений, которые за зимнее время «дойдут» в почве, и растения, высеянные или высаженные на сделанных нами грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме, а не ждать пока они превратятся в таковые, теряя драгоценное время на свое развитие и заставляя нас дольше ждать урожая.

Например, органика и различные минеральные вещества: по сути, любые овощные культуры воспринимают и реагируют на них сугубо положительно. Однако, для того чтобы корневая система восприняла тот или иной элемент, он обязательно уже должен быть в доступном, растворенном виде, а на это нужно время. Вот как раз таким временем и является зима.

Конечно, выбирая удобрения, нужно учитывать целый ряд факторов — это и биология культуры, которая в дальнейшем на этом месте будет расти, и тип грунта (тяжелый, песчаный грунт, чернозем и так далее) и даже погодные условия в данный момент времени, определяющие, в том числе, и состояние почвы.

Итак, рассуждений достаточно, переходим непосредственно к правилам подготовки грядок в осенний период к будущему сезону.

Зачем заранее готовить грядки?

Такой вопрос задают часто: ведь есть же весна, когда можно успеть и подготовить грядки, и посеять семена, и посадить рассаду. Да, совершенно верно, но, во-первых, не все удобрения успеют перейти в доступную для растений форму, о чем мы выше сказали, а во-вторых, весна настолько скоротечный период, что на самом деле можно элементарно не успеть все сделать, как надо. Помните русскую пословицу словами крестьянского мужика: «Весной шапка упади – не подниму» (то есть, так занят).

Ко всему прочему, если мы с осени подготовим грядки к зиме, сами подумайте, насколько мы облегчим весенние заботы: все что нужно будет сделать — это взрыхлить уже готовые грядки, сделать луночки для посадки рассады или борозды, чтобы высеять семена, и начать проводить обычные процедуры, связанные с всходами или рассадой, никуда не торопясь и не опаздывая.

В какой последовательности готовить грядки?

Первым делом нужно очистить места будущих грядок от сорняков и растительных остатков и сжечь их за территорией участка, хотя, если они без признаков болезней, то вполне можно заложить их в компостную кучу, а затем внести в качестве удобрения под перекопку почвы и, если нужно, то вместе с удобрениями добавить мел или известь, чтобы привести в норму pH.

Очищать от сорняков нужно как можно более тщательно, все ползучие сорняки, пырей с частями его корневой системы и одуванчики нужно просто исключить (выкорчевать) с огорода всеми возможными способами, их там не должно быть, сколько бы сил вы на это не потратили.

Когда почва свободна от сорняков и растительных остатков, то есть находится в чистом виде, можно произвести ее обогащение необходимыми для каждого растения элементами — это азот, фосфор и калий. Поскольку на этих грядках в текущем сезоне ничего расти уже не будет, то можно внести мочевину (20-25 г на квадратный метр), суперфосфат (18-20 г на квадратный метр) и хлористый калий (15-20 г на кв. м.). В данном случае хлористого калия бояться не стоит, поскольку до весны хлор нейтрализуется и будет безопасен для растений. Помимо этого, желательно внести хорошо перепревший навоз по 5-6 кг на квадратный метр, или перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесную золу (печную или сажу) по 250-300 г на квадратный метр почвы.

Если почвы вашего участка тяжелые и глинистые, то необходимо внести речной песок по ведру на квадратный метр, желательно вперемежку с компостом в том же количестве, это повысит рыхлость почвы и усилит ее плодородие.

Почвы песчаные плохо удерживают влагу и питательные вещества, тут необходимо внести по ведру глины на квадратный метр, а также хорошо перепревший компост (5-6 кг на квадратный метр), листовой перегной (3-4 кг на квадратный метр) и древесные опилки (ведро на квадратный метр). Насчет опилок будьте внимательны – они могут закислять почву, поэтому нужно использовать максимально серые, то есть почти перепревшие опилки.

Грунты кислые, где кислотно-щелочной баланс (pH) ниже 6,0 необходимо известковать или меловать. Если кислотность ниже 4,5, то применять следует известь по 200-250 г на квадратный метр, если кислотность от 5,5 до 4,6, то меловать: внести по 250-300 г мела на квадратный метр.

Естественно, что и удобрения, и мел, и известь — все это в осенний период при подготовке грядки вносится под перекопку, путем изначального разбрасывания по поверхности и заделывания потом путем перекопки на полный штык лопаты.

Как перекапывать грядки?

Обычно основных вариантов перекопки почвы два – это безотвальный способ и отвальный. Начнем с безотвального способа перекопки. При безотвальном способе перекопки стараются делать так, чтобы земляной ком большей его частью не разбился и не перевернулся. Цель такой перекопки почвы состоит в максимальном сохранении полезной микрофлоры как нижнего, так и верхнего слоя почвы. Комья земли также не разбиваются.

При отвальном способе перекопки комки почвы переворачиваются и разбиваются. Обычно второй вариант зачастую и применяется при подготовке грядок осенью. Таким образом мы заделываем удобрения вглубь почвы, а с ними мел или известь, если это необходимо и буквально вытаскиваем на поверхность зимующие стадии вредителей и болезней.

При этом нежелательно разбивать комья почвы, потому что почва в таком случае промерзнет на большую глубину, максимально дезинфицируясь. Но если вы решили подготовить полноценную грядку с четко очерченными краями и весной не заботиться о разбивке комьев, то лучше довести дело перекопки до конца: разбить комья, выровнять грядку и сделать, путем насыпи слоев почвы при копке друг на друга, грядку на пару сантиметров выше уровня почвы, чтобы в итоге почва на ней прогрелась быстрее чем на остальном участке.


Подготовка грядок с осени. © lasercuttingmachine

Подготовка грядок под определённые культуры

Итак, мы рассказали о том, как подготовить грядку в целом. В этом нет ничего сложного: освобождаем участок, вносим удобрения под перекопку, стараемся перекапывать грядку с повышением уровня грунта, таким образом очерчивая края будущей грядки, но это — в общем. Нам кажется, что нужно рассказать еще и о том, как верно готовить грядку под основные культуры, которые уж точно есть на каждом огороде, грядки под них также вполне можно подготовить с осени.

Грядки для свёклы

Итак, чтобы свёкла столовая уродилась на славу, нужно выбрать максимально освещенный участок, где почва легкая и хорошо дренированная. В идеале, конечно, грядку под свёклу с осени нужно готовить на супесях и суглинках обязательно с нейтральной кислотностью. На тяжелых грунтах, глинистых, к примеру, свекла будет расти плохо даже при достатке питания. Следует избегать и мест, где подолгу скапливается талая, поливная, дождевая вода, ну, и конечно же — закисленных почв.

Лучшими предшественниками для столовой свёклы являются культуры, которые рано уходят с участка, — это огурцы, кабачки, ранний картофель, ранние сорта сладкого перца и баклажана и, опять же, ранние помидоры. Не стоит высевать столовую свёклу после шпината, рапса, моркови, мангольда и капусты.

Осенью при подготовке почвы под свёклу желательно внести органические удобрения, например, компост либо перегной в количестве половины ведра на квадратный метр будущей грядки. Из минеральных удобрений вполне можно внести хлорид калия в количестве 12-14 г на квадратный метр, а также аммиачную селитру и суперфосфат по 22-25 г на квадратный метр.

Далее готовим грядку под тыкву и кабачки

Нужно знать, что культуры эти в целом неприхотливые и просто замечательно реагируют на различные удобрения, содержащиеся в почве. Под них можно вносить навоз, но хорошо перепревший и в количестве 3-х – 4-х кг на квадратный метр грядки, не более, естественно — под перекопку.

Что касается выбора места, то почвы должны быть нейтральными, поэтому, если преобладает кислота, то мел или известь также под перекопку вносить нужно обязательно.

Лучшими предшественниками под тыкву и кабачки считаются: картофель, лук, капуста, корнеплоды и бобовые, а вот худшими принято считать огурцы, кабачки и патиссоны.

Особенно внимательно отнеситесь к почве, так, если почвы глинистые то, как и при общей подготовке грядки, под тыкву и кабачки нужно внести полведра перегноя и ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Что касается минеральных удобрений, то 10-15 г суперфосфата, 250 г золы и 15 г сульфата калия вполне хватит.

На почвах песчаных, на которых вы решили выращивать кабачки и тыкву, внесите по ведру глины и по полведра перегноя на квадратный метр.

Грядки для укропа и другой зелени

Чтобы получить хороший урожай укропа и иной зелени, нужно сперва разобраться с предшественниками. Хорошими предшественниками под зеленные культуры считаются: капуста, помидоры и лук, а плохими — пастернак, сельдерей и морковь.

Далее, постарайтесь с осени выбрать грядку наиболее хорошо освещенную, а, следовательно, максимально прогреваемую. В идеале почву нужно сделать максимально плодородной и попытаться удерживать на ней снег, забросав еловым лапником. Не забудьте обратить внимание на кислотность будущей грядки, на кислой почве растут зеленные культуры плохо, поэтому известь и внесение мела под перекопку, при условии повышенной кислотности, необходимы.

Для зеленных культур подготовка грядки с осени не сложна, глубина перекопки должна быть не очень большой, всего 22-23 см. Обязательно внесите 2-3 кг хорошо перепревшего навоза на квадратный метр и 15-20 г аммиачной селитры, 8-10 г сульфата калия и 10-12 г суперфосфата на ту же площадь. Весной останется только взрыхлить готовую грядку, сделать бороздки под посев, обязательно их полить (2-3 л воды на метр) и слегка перед посевом уплотнить, чтобы не допустить заглубления семян (пары сантиметров глубины вполне хватит).

Подготовка грядок для томатов

Томаты, — их лучшими предшественниками являются: столовая свекла, огурец, лук, бобы, морковь, различная зелень, горох, кукуруза и кабачок, а плохими: картофель, поздняя капуста, перец и баклажаны.

С этим разобрались, теперь давайте подберем участок для томатов, пока не похолодало. Лучшим будет плодородная почва, ее достаточно перекопать, и если она кислая, то известковать (150-200 г на квадратный метр), а вот с удобрениями, в частности суперфосфатом, который обожают томаты, можно не торопиться и просто рассыпать его по поверхности грунта без перекопки. Кстати, томаты очень ревностно реагируют на уровень кислотности и та доза, что мы указали, может и не подействовать на разных типах почв. Например, если у вас на участке супесчаники или суглинки, то лучше внести 250 г извести под перекопку, а если средние и тяжелые суглинки, то 350 г извести и тоже под перекопку.

Слишком высокие грядки для томатов не делайте, не забывайте, что они и сами высокие растения, поэтому 22-23 см вполне хватит и шириной около метра, больше тоже не нужно.


Осенняя подготовка почвы в огороде. © Vesna Maric

Грядки для огурцов

Ну и огурцы, потому что вряд ли вы найдете участок, где не растут огурцы, а только лишь помидоры или капуста. Лучшие предшественники под огурцы это: томаты, баклажаны, картофель, лук репчатый, бобовые, шпинат, ревень, ранняя и цветная капусты, свекла, морковь и зелень, ну а худшими считаются: огурцы, кабачок, тыква, патиссон, дыня и арбуз.

В идеале грядку с осени нужно сделать такой, чтобы она была легкой, лучше суглинистой или супесчаной. Если в распоряжении только грунт глинистый и тяжелый, то внесите ведро речного песка на квадратный метр под перекопку. Кстати, огурцы неплохо растут на слабокислой почве, так что если у вас это так, то переживать не стоит.

Грядки под огурцы нужно обязательно перекопать на полный штык лопаты с внесением 5-6 кг хорошо перепревшего навоза.

Тонкости подкормок теплых грядок в осенний период

В осенний период можно соорудить теплую грядку, для начала нужно из досок сбить короб, обычно метровой ширины и длиной метра два, в основание уложите слой дренажа, это может быть, по сути, любой крупный мусор, например, различные ветки, куски досок, пенечки, ботва растений. Присыпать все это можно речным песком, опилками, щепками, сорняками, очистками от картофеля и иных овощей, сверху нужно уложить листовой опад, перегной и рассыпать древесную золу. Конечно, слой должен быть таковым, чтобы сверху уместилась плодородная садовая почва (20-30 см), в которой и будут расти овощные культуры в следующем сезоне.

Пару слов о мульчировании

Возникают вопросы, нужно ли мульчировать подготовленные с осени грядки, ответ будет положительным. В принципе, мульча, если она из натуральных компонентов (тот же листовой опад, прижатый еловым лапником), то она никак не повлияет на процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов в сооруженной вами грядке. Поэтому весной, после удаления мульчи, грядка будет выглядеть еще свежее. Главное — убрать мульчу пораньше, чтобы почва прогрелась побыстрее.

Выращивать морковь не самое легкое дело, но, зная некоторые нюансы данного процесса, можно своими руками правильно подготовить грядку, посадить семена и собрать хороший урожай. Опытные фермеры и любители-дачники чаще всего засевают грядки весной (в середине апреля или в начале мая). Все зависит от температуры воздуха. Оптимальным вариантом является момент, когда дневная температура не опускается ниже +12 градусов, а ночная ниже +5. В этом случае начинают засевать грядки под морковь, с которых уже в июле можно будет собрать крупные и сочные корнеплоды.

Морковь очень теплолюбива, она не переносит температуры ниже +5 градусов

Подготовка грядки

Заметьте, что морковь не высаживается вразброс. Весной семена высевают на отдельных участках земли, которые нужно заранее подготовить и удобрить. Грядка для моркови не должна располагаться рядом с укропом, сельдереем, петрушкой или пастернаком. Корнеплод не любит такого соседства. Важно выбрать место на огороде или возле дома, где солнечные лучи смогут хорошо освещать всходы на протяжении всего светового дня.

Грядки для моркови лучше располагать в месте, где в прошлом году высаживались картофель, капуста, огурцы или помидоры. После сбора урожая, осенью стоит правильно подготовить место, которое засыпается толстым слоем мульчи (смесь сорняков с ботвой и скошенной травы). С наступлением весны, когда сходит снег, слой перегнившей травы нужно счистить, она уже сделала свое дело. Мульча используется для того, чтобы земля на грядке оставалась влажной, рыхлой и не пересыхала.

Для качественной посадки, земельный участок, выделенный под морковь, заранее посыпается золой и перекапывается (разрыхляется), потому что данная культура хорошо всходит и растет только в пористой и рыхлой почве. Достаточно неглубокого разрыхления земли плоскорезом Фокина.

Когда в хозяйстве есть много компоста и физическая сила, можно подготовить грядки для моркови другим методом. Выкапываются траншеи глубиной около 30 см, которые заполняют компостом, перемешанным с мелким песком. Таким способом земельный участок удобряется и наполняется необходимыми полезными веществами для активного роста корнеплодов.

Морковь любит рыхлую почву

Посев семян

Когда весной наступает подходящее время для посева, используется следующая схема посадки. При помощи тяпки следует сделать разметку грядки под морковь. Углубление делается небольшое около 2 см, но широкое, чтобы семена могли равномерно распределиться по всей поверхности. Далее доской, ширина которой составляет 8-10 см, земля по бокам немного приминается. Важно своими руками хорошо утрамбовать землю в грядке. Это обеспечит закладку семян на одинаковую глубину и равномерные всходы.

Перед посевом каждую бороздку нужно хорошо увлажнить. Семена высыпаются своими руками с учетом, чтобы они не ложились слишком густо. Из-за того, что семена очень легкие их часто смешивают с песком. В местах, где они все же легли густо, стоит размести содержимое кисточкой, иначе всходы будут многочисленными, что помешать активному росту корнеплода.

После посадки бороздку желательно засыпать легким материалом:

  • компостом;
  • перегноем;
  • биогумусом;
  • кокосовым субстратом.

После этого возвращаем на место снятую мульчу до появления первых всходов. После того как первые ростки пробиваются сквозь мульчу, она убирается с грядки и можно начинать полив. До появления всходов места посева желательно не поливать!

Также посев морковки весной отличается от летнего тем, что росток в прохладное время активно развивает корневую систему. Рост ботвы притормаживается и не забирает на себя большое количество полезных веществ. А летом все происходит наоборот, буйный рост листьев негативно сказывается на развитии корнеплода.

Посев моркови производится в мокрую грядку

Схема посадки моркови

Расстояние между рядами на грядке желательно сделать не меньше 20 см. После всходов обязательно нужно проредить ростки, чтобы расстояние между ними было не менее сантиметра. Еще одно прореживание проводится на стадии 5 листиков. Тогда расстояние между корнеплодами не должно быть меньше 4 см. Именно такая схема посадки будет оптимальной, для хорошего развития корнеплодов.

Для ровности и качества всходов на грядке, мелкие проращенные семена этого овоща приклеивают на полоску тонкой бумаги при помощи клейстера, изготовленного из крахмала или муки.

Семена выкладывают на расстоянии 5 см друг от друга. Такая схема посадки приведет к ровным росткам, которые будут находиться на нормальном расстоянии друг от друга и не потребуют дополнительного прорежения.

Для оптимального расхода семян их посадку можно проводить на полосу бумаги

Узкие грядки

В последнее время огородники часто используют для посадки моркови узкие грядки по методу Джейкоба Миттлайдера. Они отличаются от обычных своей конструкцией, широкими проходами и завышенными бортиками, которые часто делают из деревянных досок. Данная конструкция способна защитить всходы от сильного ветра, оградить от чрезмерного количества сорняков и выглядит со стороны такая грядка под морковь просто безупречно.

Чтобы соорудить узкую грядку понадобится:

  • пара емкостей для смешивания удобрений;
  • узкие грабли с длинной рабочей части не более 30 см;
  • лопата;
  • колышки;
  • деревянные доски для бортиков;
  • тяпка.

Размечаем грядки и отмечаем их границы колышками. Оптимальная ширина грядки 45 см. Длина может быть любой и определяется по размеру самого участка (от 3 до 9 метров). Проходы между грядками лучше сделать метровыми, ну, в крайнем случае – 75 см (не менее).

Идеальное размещение с восточной стороны на западную, чтобы морковь по мере роста получала оптимальное количество солнечного света.

Грядки по Митлайдеру очень практичны и эстетичны

По периметру будущая грядка под морковь оснащается бортиками из деревянных досок в высоту не менее 10 см и шириной 5 см. Постарайтесь сильно не поднимать грядки, чтобы не создать неподходящие условия для их обработки и полива.

Дорожки между грядками хорошо уплотняются или засыпаются мелким гравием, что поможет исключить появление кротов и лишнего количества сорняков.

Схема посадки в узкой грядке будет следующей. Посредине прокладывается полоса удобрения из смеси магния, молибдена, азота, калия и фосфора. В соотношении 60 г смеси на погонный метр грядки. Семена закладываются в траншею на расстоянии 5-7 см от края бортика, а всходы прореживают таким образом, чтобы они находились на 3-5 см друг от друга. От полосы удобрения до корнеплода должно сохраняться расстояние не менее 10 см. Такая схема расположения будет самой оптимальной и желательно ее придерживаться в точности.

При грамотном применении узких грядок можно получить урожай в два раза больше, чем при использовании общепринятых методик, а правильно выбрав место для посева и придерживаясь всех вышеперечисленных нюансов, тогда можно гарантировать хороший и качественный урожай моркови!