Чем обработать чеснок от болезней. Болезни чеснока и их лечение. Народные средства от грибковых болезней

Чеснок лечит множество болезней, но и сам может болеть.
Особенно много хлопот садоводам доставляет ржавчина. Сильнее всего ею поражаются слабые растения.

От греха подальше покупной посадочный материал, вызывающий подозрение, желательно обеззаразить, залив горячей водой (+50° С) и выдержав в ней зубки в течение 10-15 минут. После такой горячей «бани» отбраковывают чеснок с подозрительными пятнами и порченными дольками. Оставшиеся дольки нужно посыпать известью или измельченным мелом.

Совет от «Хозяйства»

Чтобы чеснок не «нахватался» болезней и вирусов от почвы, не возвращайте его посадки на место, где росли лук и чеснок, минимум четыре года.

Очень благотворно на посадочный материал действует слабый раствор формалина: 40 мл на 120 л воды. В таком растворе зубки выдерживают два часа. Грядки желательно пролить Фитоспорином-М: 15 мл на 10 л воды. Для этих же целей можно приспособить и хлорокись меди (ХОМ) или 1% бордоскую жидкость.

Если болезнь все-таки появилась, то растения обрабатывают раствором Акробата или Ридомила. Опрыскивания проводят с интервалом в 14 дней, и только за месяц до уборки урожая обработки прекращают.

Можно в борьбе с грибком использовать препарат широкого антигрибкового действия Алирин-Б. Он дает особенно хорошие результаты на растениях с первыми признаками болезни, и параллельно повышает иммунитет растений. Очень похожий эффект оказывает и препарат Гамаир. Помогают справиться с грибком и препараты Купроксат, Чемпион, Медян экстра и другие заменители бордоской жидкости.

При правильном подходе можно не допустить развития болезни и сохранить полезные свойства этого ценного растения.

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Парниковый дефект, или Откуда в теплице...

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют...

26.11.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Запоздалый листопад - сигнал о неготовн...

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья,...

26.11.2019 / Народный репортер

Все мы знаем, что кошки очень разборчивые и привередливые особы, поэто...

26.11.2019 / Ветеринар

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветв...

26.11.2019 / Народный репортер

Началась обрезка винограда в зиму. Будет очень много черенков, и если...

18.11.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

Не знаю, как вы, а я обожаю перышки чеснока сорванные с грядки - макнуть их в соль и съесть с корочкой душистого хрустящего хлеба. А запах изо рта, на него я не обращаю особого внимания.

Однако при выращивании чеснока любой дачник может столкнуться с рядом проблем. Эту культуру нередко поражают вредители, грибок, болезни инфекционного характера. Сегодня речь пойдет об одном из самых распространенных заболеваний этой культуры в средней полосе России - так называемой ржавчине. Если ничего не предпринимать урожайность падает катастрофически.

Симптомы ржавчины на чесноке

У заболевшего растения отдельные перья начинают покрываться светлыми желто-рыжеватыми пятнышками. В стадии сильного заражения все листья выглядят «ржавыми». Внешне пятна напоминают выпуклые рыжие споры. Если не предпринимать никаких действий, пораженные побеги чернеют и, высыхая, отмирают.

Причины болезни

По своей природе ржавчина - грибковое заболевание. На одном растении возбудитель проходит полный цикл своего развития. Причиной заражения чаще всего являются споры, оставшиеся в земле с прошлого сезона и перезимовавшие на растительных остатках. Поэтому особенно важно соблюдать севооборот и не сажать чеснок там, где он рос в прошлом сезоне. Также разносчиком грибка может являться посаженный неподалеку многолетний лук.

Меры борьбы с ржавчиной на чесноке

Первое о чем следует позаботиться еще до посадки - профилактические меры. Посевной материал нужно прогревать в духовке в течение 12 часов при температуре от +35 до +40 C.

Посадочные зубчики рекомендуется дополнительно обработать формалиновым раствором. На 1 часть 40% формалина берут 250 частей воды. Зубчики выдерживают в средстве около 10 минут. Далее посадочный материал необходимо проветрить в тени.

При обнаружении болезни на чесноке следует незамедлительно оторвать и уничтожить все пораженные листья. Если сделать это своевременно, то дальнейшее развитие заболевания можно прекратить.

Если заражение серьезное, придется обратиться к обработке специализированными средствами. Используйте «ХОМ», «Оксихом», «Ридомил Голд МЦ 68 WG», медный купорос, 1% бордосскую жидкость, раствор дегтярного мыла, солевой раствор, нашатырный спирт (3 ст. л на 10 л воды). Для большего эффекта в водный состав желательно добавить заваренный крахмал. Обязательно повторите обработку через неделю для закрепления результата.

Сложно представить, что такое растение, как чеснок, может подвергаться болезням.

Люди употребляют его в пищу для профилактики многих заболевания, но сам чеснок тоже может болеть.

Заболевания чеснока встречаются довольно часто.

Они вызваны вирусами или нарушением условий выращивания.

Вирусные заболевания чеснока

1. Ложная мучнистая роса - опасный вирус, поражающий чеснок

Вирус вызван грибками, которые находятся не только в почве, но и в головках. Прогрессирует он только при благоприятных условиях:

Загущенность посадок;

Резкие скачки температуры;

Слишком высокая влажность.

Как распознать больное растение? Листья чеснока вначале покрыты желтыми или коричневыми пятнами, на месте которых появляется серый налет. При запущенной форме заболевания вся поверхность листьев заражена, и вирус проникает в саму головку. При проникновении грибка в луковицу, она перестает расти и развиваться, в дальнейшем погибает полностью.

Как бороться с мучнистой росой? Одним из важных факторов является профилактика и обработка посевного материала. При подготовке зубков следует обращать внимание на их чешую. Если она слишком плотная, то это говорит о возможном заражении. В посадку такие зубки непригодны.

Мучнистая роса обнаружена на растущем чесноке? При первых признаках поражения следует убрать все поврежденные участки листьев. Далее проводится обработка посадок медным купоросом. После сбора урожая все головки нужно тщательно просушить.

2. Ржавчина листьев: желтеют листья чеснока весной

Многие дачники жалуются на пожелтение листьев у озимого чеснока. Несмотря на хороший уход, полив и подкормки листья все равно отмирают. Все дело в вирусе, который поражает чеснок. Ржавчина распространяется грибками, которые распространяются по всей поверхности растения.

Как определить ржавчину на листьях? У больных растений на листьях появляются выпуклые желтые пятна, которые со временем темнеют и приводят к усыханию листьев.

Методы борьбы со ржавчинным грибком начинаются еще до посадки зубков. Весь семенной материал подлежит обработке и дезинфекции. У взрослых растений пораженные листья обрывают и опрыскивают чеснок бордосской смесью.

3. Фузариоз - пожелтение отдельных листьев чеснока весной. Что делать и как распознать заболевание?

Выявить грибковое заболевание чеснока можно по отдельным пожелтевшим листьям или коричневым полоскам на них. Если болезнь запущена, то поражение перейдет на все растение и луковицу, которая загнивает. Хранить пораженные головки нельзя, они покрываются белым налетом.

Для борьбы с фузариозной гнилью чеснока применяют бордосскую жидкость и медный купорос. Опрыскивание посадок проводят с интервалом в несколько недель.

4. Шейковая гниль чеснока: болезни при хранении

Распознать эту болезнь в период вегетации довольно сложно. Как правило, при хранении уже собранного урожая она проявляется мягкостью шейки и появлением серых пятен на луковице. Пораженные головки чеснока имеют специфический запах гнили.

Развивается болезнь на слишком перекормленных почвах. При использовании больших доз азотосодержащих удобрений чеснок поражается шейковой гнилью. Все подкормки растения нужно прекратить за месяц до сбора урожая. Уборка чеснока проводится только в сухую погоду. Пред закладкой на хранение головки хорошо просушиваются. Хранить урожай лучше при температуре 0 градусов. Это приостановит развитие шейковой гнили.

5. Черная плесень: высыхают головки чеснока

Это грибковое заболевание развивается в головках при хранении чеснока. Как правило, благоприятным условиям для развития плесени является слишком высокая температура хранения. Поврежденная луковица полностью высыхает. Если разломать головку, то под ее кожицей можно обнаружить черную пыль. Это и есть споры грибка, которые переносятся на другие луковицы.

Избавиться от болезни можно с помощью препарата «Фитоспорин», которым обрабатывают посадочный материал, хранилище и посадки чеснока. После уборки урожай хорошо просушивают, соблюдают необходимые условия хранения и вовремя убирают засохшие луковицы.

6. Зеленая гниль: проблемы при хранении

Развитие зеленой гнили происходит при слишком высокой влажности при хранении. На местах порезов или вмятин образуется болезнетворный грибок, который поражает всю луковицу. Распознать гниль можно по зеленоватым пятнам.

Избавиться от зеленой гнили поможет своевременная дезинфекция хранилища и его проветривание, хорошая просушка урожая.

7. Белая гниль: грибковое заболевание корней

Листья озимого чеснока желтеют и отмирают, а на корнях образуется белая грибница с налетом. При этом на головке чеснока появляются черные точки, которые приводят к загниванию. Спасти растение можно только на начальной стадии болезни. Все больные листья убирают, проводят опрыскивание противогрибковыми препаратами.

Грибковые заболевания чеснока распространяются довольно быстро и могут погубить весь урожай. При малейших признаках поражения нужно сразу применять доступные методы борьбы. В качестве профилактики всех грибковых заболеваний, гнилей и пожелтения листьев у чеснока с ранней весны проводят мульчирование почвы. Для этих целей используют прошлогодний компост.

Вредители на чесноке: почему желтеют листья у озимого чеснока?

К пожелтению листьев у озимого чеснока приводит не только поражение грибковыми заболеваниями. Часто причиной увядания растения становятся вредители, которые селятся на различных частях чеснока.

1. Стеблевая нематода на листьях чеснока

Этот маленький червячок доставляет немало хлопот огороднику. Заселяется вредитель на стеблях и корнях чеснока, питаясь его соком. Поврежденное растение сначала сигнализирует пожелтением листьев весной, усыханием корней. После полной гибели чеснока червячок перебирается на другое растение и продолжает развиваться, откладывать яйца.

Если на участке поселилась нематода, то все поврежденные растения нужно сжечь, а почву обработать препаратом «Громобой». Возвращать чеснок на прежнее место можно через два года.

Хорошей профилактикой от прожорливой нематоды станет солевой раствор. Готовят его из 1 ст. л. соли, которую разводят в 3 л. воды. В таком растворе нужно замачивать зубки чеснока перед посадкой. Иногда соленой водой нужно проливать почву на грядках.

2. Корневой клещ

Вредитель не дает чесноку сформировать полноценные головки. Он забирается внутрь луковицы через донце и тормозит ее рост. Поврежденные луковицы выбраковываются.

В качестве профилактики от клещей на чесноке поможет севооборот. Высаживать чеснок на одном и том же месте не рекомендуется. На грядках где выращивался лук, картофель, капуста или бобовые высаживать чеснок нельзя.

3. Луковая муха

В июне вредит посадкам чеснока луковая муха, которая заселяется на листьях или цветочных стрелках, у основания стебля и питается соком растения, откладывает яйца. Личинки мухи выедают головки чеснока. Для борьбы с вредителем используют суспензию метофоса.

Полезные советы огороднику: избавляемся от пожелтевших листьев и гнилей на чесноке

Выращивание чеснока требует особого подхода. Своевременный осмотр грядок и правильный уход за посадками поможет избавиться от многих проблем при выращивании чеснока.

    Все болезни чеснока возникают от нерегулярного полива. Чрезмерная влажность способствует развитию грибковых заболеваний.

    Слишком высокая температура воздуха при хранении повышает риск заражения.

    Подкармливать чеснок нужно осторожно, не стоит злоупотреблять азотными удобрениями. Использование минеральных комплексов значительно снижает появление вредителей на чесноке.

    Закладывать на хранение нужно хорошо просушенные головки.

    Периодически проверять урожай и своевременно выбраковывать поврежденные при хранении головки.

    Перед посадкой проводить тщательную перекопку почвы, обработку посадочного материала.

    При выращивании придерживаться севооборота и располагать грядки после благоприятных культур.

    Проводить посадку и уборку чеснока с определенные сроки.

Заботливый дачник должен обращать внимание на малейшее изменение внешнего вида растения. Это поможет выявить признаки заболевания или вредителей на чесноке. Обработки и опрыскивания на ранних стадиях приносят результаты, позволяют сохранить урожай.

Если начинает желтеть лук, овощеводы принимают разные меры. Например, полив грядок водой с керосином, на ведро воды две столовые ложки керосина. Желательно поливать под корень луковых растений. Можно опрыскивать посадки крутым солевым раствором. Резкое, как часто бывает в Сибири, наступление тепла провоцирует активность луковой мухи и луковой журчалки. Личинки внедряются в луковички. Они даже могут загнить, листья желтеют и засыхают. Необходимо провести мульчирование посевов лука торфом. Внести вдоль рядков вещества, обладающие сильным запахом, отпугивающим мух: табачную или махорочную пыль в чистом виде или пополам с известью или золой (1-2 кг на 10 кв. м). Можно засыпать междурядья смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка).

Чтобы выросла полноценная луковица, надо сформировать хороший листовой аппарат. Ведь из нижней части каждого листа образуется чешуя. Чем больше листьев, тем больше чешуй, тем крупнее луковица. Поэтому обрывать зеленые листья на посевах, предназначенных на репку, не следует.

Поливать лук - по мере необходимости, не более 4-6 раз в месяц. Лучше реже, но обильно, чтобы промочить слой почвы на глубину 15-20 см. До полива и после него, когда верхний слой немного подсохнет, необходимо рыхление. Если растение при посадке луковицами развивается слабо, его можно подкормить коровяком или птичьим пометом, разбавленными в 10-12 раз водой. На ведро такого раствора добавляют 30-40 г аммиачной селитры. В конце июня можно сделать вторую подкормку. Для этого на 10 л воды берут по 30 г суперфосфата и калийной соли.

Если почвы на участках плодородны, много перегноя, то органические и азотные минеральные удобрения вносить не нужно. Можно добиться роста листьев, но задержать образование луковиц. Надо периодически осматривать посадки и удалять полностью растения, поврежденные личинками мух. Их сжигают или закапывают на глубину не менее 50 см.

В благоприятное лето это результат недостатка полива в жаркую погоду. Нынче (2000 год)это отпадает. Значит, две причины: или недостаток питательных веществ, или командует парадом луковая муха. Первую причину можно устранить, подкормив растения полным комплексным удобрением. Я, например, использую "Кристаллин". Хуже, конечно, если луку и чесноку вредит луковая муха. Это надо проверить. Если растение пожелтело, не жалея, выдерните его. На худой конец покопайте возле луковицы землю. Если увидите маленького червячка, значит, господствует луковая муха. В таком случае есть два варианта от ее избавления. Берем стакан поваренной соли на ведро воды, разводим, делаем бороздки между рядами лука, чеснока, и хорошо поливаем землю. Если и это не поможет, то берем две столовые ложки нашатырного спирта на ведро воды и по этой же технологии обрабатываем землю вокруг растений.
Если вас не устроит ни тот, ни другой вариант, то используйте мочевину.

Возбудитель болезни - гриб Peronospora destructor (Berk) Casp. Болезнь поражает все виды лука: батун, шалот, шнитт, порей и чеснок. Заболевание проявляется весной при отрастании многолетних луков и семенников репчатого лука. В середине лета (конец июня - начало июля) пероноспороз появляется на луке-репке и луке-севке.
Заболевание из года в год передается с луковицами, в которых инфекция сохраняется в виде грибницы, не вызывая их загнивания. Зараженные луковицы, высаженные в поле, дают больные растения. С началом их роста начинает расти и находящаяся в тканях грибница, которая диффузно по межклеточникам пронизывает ткани листа. Угнетение растений становится заметным через 3-4 недели после высадки луковиц. Листья плохо развиваются, желтеют, при сильном поражении подвяливаются и надламываются. Семена недоразвиваются, остаются щуплыми. В сухую погоду на листьях и стрелках появляются бледно-зеленые пятна. Во влажную погоду на пятнах образуется серовато-фиолетовый налет, состоящий из разветвленных конидиеносцев и конидий. Конидии яйцевидные, серо-фиолетовые, размером 35-60х22-35 мкм. С их помощью заболевание распространяется и происходят повторные заражения. В данном случае пероноспороз проявляется в виде овальных, желтоватых пятен различной величины с заметным налетом. Больные листья и стрелки преждевременно засыхают. Семена часто не успевают образоваться.
С листьев заболевание переходит на здоровые луковицы, которые затем медленно развиваются и обычно достигают меньших размеров. Средняя масса луковицы репки снижается в 1,5-2 раза. Чешуи зараженных луковиц отличаются мясистостью, они становятся морщинистыми, с неровной поверхностью. Мицелий возбудителя болезни концентрируется главным образом в области донца и остается там зимовать. Кроме того, гриб при наступлении неблагоприятных для него условий может образовывать ооспоры, которые также сохраняются на растительных остатках в течение зимы и могут служить источником первичной инфекции.
Степень проявления пероноспороза в поле зависит от погодных условий. Болезнь сильно развивается во влажную погоду. В сухую жаркую погоду ее распространение приостанавливается, конидии гриба погибают на солнце, не вызывая заражения. Оптимальные условия для развития гриба и заражения растений складываются при температуре десять-пятнадцать градусов и относительной влажности воздуха выше восьмидесяти процентов.
Основными источниками первичной инфекции пероноспороза являются посадочный материал и многолетние виды лука, в корнях которых гриб перезимовы-вает. В отдельных районах возобновление болезни на луке может происходить благодаря перезимовавшим ооспорам. В последние годы в литературе появились сообщения о том, что инфекция может передаваться и с семенами (В. И. Глущенко).

Меры борьбы

Главным мероприятием в борьбе с пероноснорозом лука и чеснока является получение здорового посадочного материала. Для этого посевы чернушки и чеснока необходимо размещать на полях с наибольшей изоляцией от многолетних луков, лука-репки и семенников. Положительные результаты дает осеннее прогревание мелких луковиц перед окончанием сушки при температуре 40° в течение 8 ч и крупных - 24 ч и весеннее прогревание не позднее чем за 1,5 месяца до высадки. Необходимым условием для получения здорового материала является систематический осмотр и прочистка посевов от больных растений, начиная с 3-4-й недели после высадки.
При первом обнаружении болезни рекомендуется проведение опрыскиваний фунгицидами: 0,4%-ной суспензией арцерида, или 1%-ной бордоской жидкостью, или 0,4%-ной суспензией поликарбацина (лук на репку), или 0,4%-ной суспензией полихома (семенники), или 0,2%-ной суспензией ридомила, или 0,4%-ной суспензией тубарида, или 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, или 0,4%-ной суспензией цинеба (кроме лука на перо).
В условиях, где развитие пероноспороза почти ежегодно достигает уровня эпифитотии, необходимо возделывать сорта, обладающие относительной устойчивостью к болезни. К ним можно отнести Золотистый, Погарский, Цитаусский, Стригуновский, Сивирский, Stuttgarter, Мячковский 300.

Возбудители болезни - грибы Puccinia porri Wint. и Puccinia allii Rud. Поражает все виды лука и чеснока. Основной ущерб растениям причиняет стадия уредоспор, поэтому ржавчина на листьях лука и чеснока проявляется в виде светло-желтых, слегка выпуклых подушечек. Позднее, когда развиваются телейтоспоры, подушечки становятся черными. При сильном развитии ржавчины листья преждевременно засыхают. Ржавчинные грибы перезимовывают в виде телейтоспор на пораженных растительных остатках, а также на многолетних видах лука.

Возбудители болезни -бактерии Erwinia carotovora (Jones) Holland., Erwinia aroideae (Town.) Holland. Проявляется заболевание в период вегетации лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, появляются участки отмирающей мокнущей ткани. На семенниках стрелки желтеют, увядают. На луковицах признаки бактериальной гнили можно обнаружить лишь на продольном разрезе. Под здоровыми наружными чешуями обнаруживаются грязно-бурые размягченные и ослизненные чешуи. Через 2-3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.
Развитию бактериоза, по литературным сведениям, способствуют солнечные ожоги, резкая смена погодных условий в период созревания - от влажной, умеренной до сухой и жаркой, хранение лука в теплых и влажных условиях.

Меры борьбы

с грибными и бактериальными гнилями лука и чеснока включают те же приемы, что и с шейковой гнилью.

Возбудитель болезни - гриб Stemphylium allii Oud. Поражает лук, чеснок, лук-порей. Особенно опасен для семенников. На листьях, а также на стрелках семенников, преимущественно на растениях, пораженных ложной мучнистой росой, появляются хорошо заметные буро-фиолетовые пятна, покрытые обильным вначале розовато-фиолетовым, позже бурым налетом гриба, состоящим из бесцветных конидиеносцев и продолговатых, пакетообразных, размером 20-50 X 12-25 мкм, буро-фиолетовых, дымчато-бурых спор. Листья и стрелки в местах поражения надламываются. Семена не успевают образоваться или формируются щуплыми.
Стемфилиоз довершает отмирание листьев, начатое пероноспорозом. Особенно сильно он развивается в сухую и теплую погоду.
Основным источником инфекции являются зимующие пораженные растительные остатки и луковицы, на которых гриб может сохраняться на протяжении всего периода хранения.

Меры борьбы

те же, что и с пероноспорозом

Возбудитель болезни - гриб Urocys-tis cepulae Frost. Заболевание проявляется только на луке первого года в виде темных, слегка вздутых полос, просвечивающих через кожицу на семядольном листе, как только он выходит на поверхность почвы. Со временем кожица трескается и обнаруживается масса черных спор гриба. Большинство пораженных проростков гибнет в возрасте 3-4 недель. У тех растений, которые все же образуют луковицы, у основания их чешуй также формируются темные полосы. При растрескивании кожицы обнаруживается масса черных спор, которые попадают в почву и могут сохранять в ней жизнеспособность 5-6 лет. Наиболее восприимчивы к головне всходы лука начиная со второго дня после прорастания семян и кончая формированием первого листа, т. е. в течение 12-15 дней после прорастания.
Головня лука распространена в основном на индивидуальных огородах, где часто производится посев чернушки, и в хозяйствах, специализирующихся на выращивании этой культуры.
Наиболее благоприятная температура для прорастания спор и заражения растений 13-20°. При 26° и выше всходы головней не поражаются.
Основным источником инфекции является почва. С семенами болезнь не передается.

Меры борьбы

с головней сводятся к соблюдению правильного севооборота с 4-5-летним перерывом для посева лука-чернушки на одном участке. Лук-севок и лук-репку на зараженных почвах можно выращивать. Рекомендуются ранние сроки сева или посев проращенными семенами, а также выращивание рассады лука на незараженной почве и высадка ее в грунт

Возбудитель болезни - гриб Botrytis allii Munn. Наиболее распространенное и вредоносное заболевание лука и чеснока. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая при полегании листьев, являющихся благоприятным субстратом для развития гриба. Возбудитель шейковой гнили проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. Заражение в начальный период не обнаруживается, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище. Первые симптомы заболевания становятся заметными уже в начале хранения (сентябрь-октябрь). Развивается гниль шейки в результате заражения в поле и гниль боковых частей или донца вследствие перезаражения от рядом расположенных больных луковиц. Луковица в местах поражения размягчается, ткань.становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. При поражении всех чешуй луковицы мумифицируются. На поверхности пораженных чешуй образуется плотная серая плесень, представляющая собой массу конидиеносцев гриба и бесцветных, овальных, одноклеточных конидий размером 7-16х4-9 мкм. Позднее среди плесени появляются склероции гриба, часто сливающиеся в сплошную черную корку.
Интенсивность проявления шейковой гнили зависит от многих факторов внешней среды. Быстрому развитию заболевания в хранилище способствуют повышенные влажность и температура. Оптимальная температура для гриба 20°, но он может развиваться и при 3-4°. Рост и развитие патогена прекращается лишь при 0°.
Основным источником инфекции при культуре лука из севка являются семенные луковицы. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена недоразвиваются, имеют плохую всхожесть. Инфекция, сформировавшаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При культуре лука из семян растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников. Роль почвы в качестве источника инфекции менее значительна. В ней могут сохраняться, в основном, склероции гриба. Существует возможность распространения болезни и с семенами, так как возбудитель шейковой гнили способен поражать семенные головки.
На развитие болезни большое влияние оказывают условия выращивания лука. При одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее - на супесчаных. При более высокой влажности почвы создаются благоприятные условия для гриба. Кроме того, удлиняется продолжительность вегетации растений, замедляется созревание луковиц, медленнее идет усыхание листьев.
Усиленному поражению лука способствуют повышенные дозы азота, нарушение сроков уборки и условий послеуборочной сушки. Уборка недозрелых луковиц и закладка его на хранение без достаточной сушки резко повышает восприимчивость луковиц к шейковой гнили.

Меры борьбы

Чтобы снизить потери лука от шейковой гнили, прежде всего необходимо получить здоровый посадочный материал. Для этого лук-чернушка должен высеваться на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Уборка луковиц должна проводиться в период полного их созревания с последующей просушкой луковиц в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную - сначала под навесом, а затем в течение 7-10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26 - 35°. При обрезке лука следует оставлять шейку длиной 3-6 см. Лук рекомендуется хранить при оптимальных условиях: продовольственный - при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы- при 2-5° и 70-80%, севок-при 18-20° и 60-70%.
При протравливании лука и чеснока против шейковой гнили разрешено использовать следующие фунги-циды: бенлат (фундазол) - 0,7%-ная суспензия (погружение луковица суспензию препарата на 20 мин перед закладкой на хранение с последующим просушиванием), или тигам-3-4 кг/т (обработка севка, протравливание семян), или ТМТД-4-5 кг/т для протравливания семян и 2-3%-ную суспензию для обработки севка.
Сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, в настоящее время не выявлено. Слабее поражаются сорта Мстерский местный, Данилевский 301, Бессоновский местный. Варшавский, Погарский, Цитаусский и сорта с темноокрашенной чешуей. Меньше подвержены поражению шейковой гнилью скороспелые сорта лука.

Несмотря на фитонцидные и инсектицидные свойства, чесноку большой вред могут нанести различные грибковые, вирусные и бактериальные болезни. Заражение может происходить как при произрастании на грядках, так и при хранении. Опасные заболевания наносят большой вред чесноку вплоть до полной гибели урожая. От чего же и как правильно следует оберегать чесночные посадки и запасы на зиму?

Сразу следует отметить, что проявление какого-то одного заболевания в чистом виде на чесноке наблюдается крайне редко. Чаще всего можно отмечать смешанное их развитие.

Наиболее часто встречаемые одновременные сочетания болезней:

  • шейковая гниль и черная плесень;
  • бактериоз, фузариоз, серая плесень и шейковая гниль;
  • зеленая плесень и бактериоз и др.

Поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы определить «истинного врага» и своевременно приступить к борьбе с ним.

Грибковые болезни чеснока

К грибковым болезням чеснока относятся всевозможные плесени и плесневые гнили. В большей степени они наносят вред запасам чеснока уже при хранении. Однако начинаться заболевание может еще при вегетации растений, поражая листья и стебли. Поэтому для лечения и профилактики нужно особое внимание уделять качеству семенного материала при посадке и следить за грядками все лето.

Описание грибковых болезней чеснока

Зеленая плесень (Пенициллез) – одно из самых часто встречаемых поражений чесночных головок при хранении. Началом заражения является появление «подвяливания» отдельных зубчиков.

  1. На донце и наружных покровах становятся заметны как бы вдавленные желтовато-коричневатые водянистые пятнышки.
  2. Позднее на их месте появляется размягченная ткань с плесенью белого цвета, постепенно приобретающего зеленоватый оттенок.
  3. Споры гриба постепенно увеличиваются в количестве и размерах и получают все большее распространение, поражая не только внешние, но и внутренние зубки, которые постепенно сморщиваются и высыхают.
  4. От начала заражения до полной гибели всех запасов чеснока проходит 2–3 месяца.


Фото: пеницеллез чеснока

Черная плесень (Аспергиллез) может возникнуть при длительно сохраняющейся повышенной температуре воздуха (выше 18 ° С), плохой вентиляции и сырости при хранении чеснока.

  1. Чаще всего поражаются плохо вызревшие и недостаточно высушенные головки и луковицы, страдает их верхний чешуйчатый слой.
  2. Чесночные головки размягчаются, образуя огромное количество грибных пылящих спор черного цвета.
  3. Заражение может происходить достаточно быстро при хранении и соприкосновении с больным луком или чесноком.

____________________________________________________________________



Фото: аспергиллез чеснока

Наибольший вред заболевание причиняет чесноку во время хранения и транспортировки.

  1. Во время выращивания на грядках, в нижней части стебля у растений чеснока можно заметить маленькие беловатые пятнышки с зеленоватой окантовкой.
  2. Со временем стебель в поврежденном месте ломается и засыхает.
  3. Инфекция переходит на верхнюю часть чесночной головки в виде серых пятнышек, охватывающих со временем ее полностью и приводящих к полному размягчению всей головки, сопровождающейся неприятным гнилостным запахом.
  4. Наиболее подвержены поражению недозрелые, невысушенные и поврежденные клубни чеснока.
  5. Усугубляют ситуацию повышенная температура и влажность (выше 70%) в хранилищах.

Начальные признаки заболевания трудно заметны первое время. В результате чего на хранение закладываются уже зараженные головки, быстро инфицирующие остальной урожай.


Фото: серая шейковая гниль чеснока

Еще одно весьма распространенное грибковое заболевание. Наиболее вредоносным оно является в районах с жарким климатом. Поэтому иногда встречается такое его название, как болезнь жаркого климата.

  1. Поражение наступает еще при вегетации чесночных растений.
  2. Источником заражения могут служить неубранные прошлогодние остатки растений, зараженный посевной материал, почва или даже поливочная вода, содержащая споры фузариоза.
  3. Если на листьях появились желтые или коричневые полоски, то скорей всего это фузариоз и есть.


Фото: фузариоз чеснока

  • Если не начать обработку, то вскоре инфекция перейдет на все растение, в т.ч. и на подземные органы – головки.
  • Поражение начинается с донца. Постепенно загнивает вся головка.
  • Дальнейшее развитие болезни продолжится в местах хранения, если заложить больные головки и не соблюдать условия хранения.


Фото: фузариоз чеснока при хранении

Поражение ложной мучнистой росой (пероноспорозом) заметно еще на грядках по пожелтению верхней части стебля с листьями, которые чуть позже засыхают гораздо раньше положенного для созревания времени.

  1. Растения прекращают нормально расти и развиваться, деформируются.
  2. На листьях становится заметным сероватый налет из грибных спор.
  3. Далее инфекция внедряется в головку, препятствуя ее дальнейшему развитию и созреванию.
  4. Споры гриба могут находиться в почве и в семенном материале.


Фото: пероноспороз чеснока

Благоприятные условия для развития данного патогена:

  • высокая влажность,
  • повышенная и пониженная температура,
  • загущенные посадки.

Чаще заболевание наблюдается в районах с прохладным влажным климатом. При ярком солнечном свете и повышенной температуре грибок не развивается и погибает.

Очень вредоносное грибковое заболевание.

  1. Если на ваших чесночных растениях появились пятнышки или маленькие чуть выпуклые на ощупь полосочки желтого цвета, постепенно краснеющие и чернеющие, то, скорее всего, к вам пожаловало это заболевание, вызванное ржавчинными грибами.
  2. Пораженные чесночные растения начинают засыхать, теряя листву.
  3. Из-за недостатка питания ослабленные растения не могут сформировывать нормальную полноценную головку.
  4. Происходит заметное снижение урожая и его качества.


Фото: ржавчина чеснока

Как бороться с грибковыми болезнями чеснока

1. Обязательное поддержание севооборота . Не высаживать данную культуру на одной и той же грядке чаще, чем через 3 года. Не использовать грядки, где выращивали другие луковые культуры. Тщательно убирать и уничтожать прошлогодние растительные остатки.

2. Использовать здоровый подготовленный (сформированный, высушенный) семенной материал . Прогреть головки на ярком солнце 1–2 дня перед посадкой или при 40С около 8 часов за полтора месяца до начала посадки.

3. Поместить на 2 часа семенной материал в 40% раствор формалина (40 мл/120 л воды) или обработать иммуноцитофитом.

4. Можно залить зубчики горячей водой (около 500 С) на 10-15 минут. Затем засыпать их толченым мелом, отобрать больные и поврежденные.

5. Пролить грядки растворенным в воде препаратом Фитоспорин-М (15 мл/10 л воды), или препаратами: хлорокись меди или Бордоской жидкостью (1%).

6. Против ржавчины : по листьям оросить медным купоросом или препаратом Хом. Эффективность обработки значительно повышается, если смешать препарат с натертым дегтярным мылом. Опрыскивание прекращается за месяц до уборки, во избежание вреда для организма человека.

7. Применение фунгицидов против ржавчины: Алирин-Б на начальных этапах появления грибковых заболеваний. В последствии – Гамаир, Купроксат, Чемпион, Медян Экстра 350 SC, к.с.

8. Против пероноспороза эффективными считаются фунгициды: Тирам (можно использовать и для замачивания головок перед посевом), Поликарбоцин (40 г/10 л воды); Оксихом (20 г/10 л воды), оксихлорид меди с.п. (40 г/10 л воды), Картоцид (40 г/10 л воды) или 1% р-р Бордоской жидкости.

9. Против всех грибковых заболеваний хорошие результаты дает обработка растений препаратом Квадрис.

Вирусные заболевания чеснока

К вирусным заболеваниям чеснока относятся желтая карликовость и вирусная мозаика. вирусы проявляются при вегетации растений и не позволяют чесноку сформировать полноценный урожай.

Вирусное поражение наблюдается в основном на листьях в виде слабозаметных крапинок, позже при сливании вместе переходящих в широкие светло-зеленые полосы.

  • Наблюдается «мозаичный» рисунок.
  • Иногда может наблюдаться гофрированность листьев и полегание растений.
  • Завязавшиеся головки очень мелкие, несформированные, плохо хранятся.

Вирус распространяется при посадке и уходу за растениями.

  1. Передается вирус с посадочным материалом.
  2. Переносчиками заражения являются так же тли и четырехногий чесночный клещ.
  3. Инфекция переносится так же человеком при проведении работ по уходу за растениями.


Фото: вирусная мозаика чеснока

Борьба вирусными болезнями чеснока

1. Основным методом считается получение здорового семенного материала.

2. Проводите дезинфекцию семенного материала перед высадкой в почву любыми способами, указанными выше.

3. Соблюдение севооборота, пространственной изоляции и сроков повторных посадок на прежнее место.

4. Борьба с сорняками и вредителями-переносчиками инфекции.
___________